На профильных сессиях ВЭФ говорили о программе квот под инвестиции, обеспечении рыбой внутреннего рынка и возможностях промысла за пределами российских вод. Глава Росрыболовства Илья Шестаков на площадке форума ответил на вопросы Fishnews о трансформации отрасли и основных законодательных изменениях.
Осенний сезон обещает открыть новые возможности для предприятий рыбной отрасли и помочь им в реализации амбициозных планов. О предстоящих выставках в Санкт-Петербурге, Циндао и Стамбуле рассказал генеральный директор Expo Solutions Group Иван Фетисов.
Возможности для российского рыболовства за пределами экономзоны РФ обсудили участники отраслевой сессии ВЭФ. Говорили о ресурсной базе и инфраструктуре для такой работы, но при этом обратились и к вопросам, актуальным для добычи в своей зоне.
Министерство сельского хозяйства утвердило общий допустимый улов на 2024 г. по беспозвоночным и водорослям. ОДУ служит основой для определения квот, которые могут осваиваться в рамках разных видов рыболовства. ПУБЛИКУЕМ ДОКУМЕНТ.
К 2030 г. Центр системы мониторинга рыболовства и связи хочет обеспечить полную картину и добыче водных биоресурсов и обороте рыбопродукции. Учреждение ставит задачи по созданию инструментов для разных видов промысла.
На аукцион выставлены 25 долей квот на вылов различных объектов промысла в Дальневосточном, Волжско-Каспийском и Западном рыбохозяйственных бассейнах. Заявки принимаются до 29 сентября.
В АтлантНИРО прошел восьмой отраслевой семинар научных наблюдателей и инспекторов для работы в зоне действия Комиссии по сохранению живых морских ресурсов Антарктики (АНТКОМ). В мероприятии впервые участвовали представители команды судна-крилелова.
Отраслевая система мониторинга с 1 сентября будет работать с машиночитаемыми доверенностями, сообщили в ЦСМС. Такой формат серьезно упростит рыбопромышленным предприятиям подачу документов для электронного получения услуг, отметили в учреждении.
На совещании у Владимира Путина были подняты вопросы судоремонта рыбопромыслового флота, поддержки перевозок рыбной продукции и стимулирования ее потребления. Говорилось о перспективах крабовых аукционов и программы инвестквот. Fishnews собрал главные предложения.
С 1 сентября территориальные управления Росрыболовства приступят к приему заявлений об определении вида рыболовства на 2024 г. Заявки нужно будет подать тем предприятиям, которые рассчитывают осваивать квоты в режиме прибрежного рыболовства либо прибрежного и промышленного.
Законопроект в сфере экологической экспертизы, внесенный в Госдуму, решает очень важные для рыбаков вопросы. И необходимо, чтобы в процессе принятия закона эта концепция сохранилась, заявил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.
Ресурсные возможности Амура позволяют нарастить официальный вылов пресноводных рыб в пять раз, отмечает руководитель Хабаровского филиала ВНИРО Денис Коцюк. Рациональному освоению этого потенциала должно помочь создание новой научно-исследовательской станции.
Центр системы мониторинга рыболовства и связи совместно с Минцифры вывели на «Госуслуги» 12 услуг Росрыболовства. Это функционал не только для промысла, но и для экспорта, аквакультуры. Специально для Fishnews в ЦСМС подготовили подборку информации о тех услугах, которые доступны уже сегодня и появятся в ближайшем будущем.
В правила рыболовства для Северного бассейна внесен ряд изменений. Они касаются регулирования промысла камчатского краба и нельмы, ведения рыболовного журнала и условий любительской рыбалки.
Росрыболовство разыграет на аукционе доли квот спизулы и красного краба-стригуна в подзоне Приморье на Дальнем Востоке. Заявки можно подавать до 16 августа.
Закон, принятый Госдумой, предусматривает переход при продаже долей квот вылова от «молоточных» торгов к электронным. Также рыболовные участки предполагается распределять уже не через конкурсы, а через аукционы — с определенными исключениями.
Ограничения ресурсной базы Северного бассейна подталкивают рыбопромышленные предприятия к поиску возможностей для развития в смежных направлениях. Задача региона — максимально помочь им в этом, считает министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
Рыболовецкий колхоз «Восток-1» занимается добычей макруруса, угольной рыбы, черного палтуса, крабов-стригунов красного и ангулятуса. В компании, которая еще в 90-е начала вкладываться в глубоководные промыслы, уверены: за этим направлением — большое будущее.
Новый выпуск журнала «Fishnews — Новости рыболовства» вышел в обновленном дизайне. В центре внимания — перспективы изменения регулирования в отрасли и точка зрения на эти процессы бизнес-сообщества; современные возможности для рыбопромышленных предприятий.
На аукционе разыграют доли квот вылов трески и атлантического лосося (семги) в Балтийском море и Финском заливе. Заявки принимаются до 7 августа.
Изменения по сбору за пользование водными биоресурсами, крабовые аукционы и второй этап инвестквот, контроль рыболовства и «региональные квоты» — совет Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья рассмотрел актуальные темы отрасли.
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендует регионам проработать вопросы регулирования рыболовства, в том числе введения «региональных квот».
Минсельхоз представил проект новых изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Поправки предлагаются по разным видам водных биоресурсов и видам добычи.
Евразийская экономическая комиссия намерена включить в Таможенный кодекс ЕАЭС нормы подтверждения статуса товаров Союза в отношении уловов и рыбопродукции. Также предлагается прописать порядок ввоза таких товаров в ЕАЭС.
Парадоксы госуправления рыбной отраслью и их влияние на экономическое состояние предприятий стали основной темой дискуссии участников научно-практического форума во Владивостоке.
Сенатор Людмила Талабаева и руководители рыбохозяйственных ассоциаций определили план взаимодействия по широкому кругу вопросов отрасли. Обсуждались реализация механизма инвестквот, налоговое регулирование, программы доступной рыбы.
Участники Дальневосточного научно-практического форума не обошли вниманием тему квот под инвестиции. В основном указывали на болевые точки этого механизма.
«Рыбная промышленность Дальнего Востока: парадоксы государственного управления» — научно-практический форум по такой теме организовали Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций и Владивостокский государственный университет.
Предложения регионов по изменению законодательства в области рыболовства обсудили в Совете Федерации. Участники совещания уделили внимание вопросам инвестиционного нормирования, региональных квот и определения границ морских рыболовных участков.
Вопрос «региональных квот» обсудили на совещании в Совете Федерации. Взгляды на необходимость таких нововведений у субъектов оказались разные.
Масштабную программу, охватывающую разные вопросы рыбной отрасли, приготовили организаторы научно-практического форума «Рыбная промышленность Дальнего Востока: парадоксы государственного управления» (16+).
Долгосрочная стратегия эксплуатации ресурсов черного и белокорого палтусов направлена на восстановление и сохранение запасов, отмечает президент Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков.
Атлантический филиал ВНИРО в мае выполнил тралово-акустическую съемку в юго-восточной части Балтийского моря. Предварительные результаты экспедиции говорят о слабом пополнении запасов шпрота в этом году.
Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрел проект доклада о работе ведомства за 2022 г. и проект публичной декларации целей и задач федерального агентства на 2023 г. При этом были озвучены основные показатели отрасли.
В комитете рыбного хозяйства Хабаровского края поддерживают введение «региональных квот», призванных обеспечить ресурсы для предприятий прибрежных территорий, сообщил глава ведомства Никита Король.
Хабаровский край — один из ключевых рыбопромышленных регионов страны. Его представители — неотъемлемые участники обсуждения изменений, которые предлагаются в регулировании отрасли. Какими показателями сегодня характеризуется рыбное хозяйство Хабаровского края и какую позицию региональные власти занимают по ключевым для отрасли темам, в интервью Fishnews рассказал председатель краевого комитета рыбного хозяйства Никита Король.
Вопросы создания инфраструктуры для рыбохозяйственного комплекса в Арктической зоне рассматривались на круглом столе в Архангельске. Представители бизнеса, регионов, отраслевых объединений, науки и образования обсудили приоритетные направления развития и ключевые для отрасли инвестпроекты.
Дальневосточный научно-промысловый совет рекомендовал Росрыболовству создать рабочую группу для рассмотрения перспективы «региональных квот». Инициаторы вопроса — власти Магаданской области — считают, что специальное квотное обеспечение поможет развитию небольшого бизнеса и отдаленных территорий.
Власти Приморского края предлагают ввести практику «региональных квот». Одним из условий их выделения будет обязательная реализация продукции местному населению, рассказали в региональном агентстве по рыболовству.
В профильном комитете Законодательной думы Хабаровского края продолжают работу над законопроектом, позволяющим сохранить квоты предприятиям, которые не могли осваивать их из-за сложной ледовой обстановки.