Браконьерство

12 января 2021

Дело о браконьерской «крыше» расследуют на Сахалине

В УМВД России по Сахалинской области рассказали об инспекторе рыбоохраны, злоупотреблявшем должностными полномочиями. По версии следствия, подозреваемый предупреждал браконьеров о рейдах и подсказывал, где ловить лосось.

11 января 2021

«Рыбные» законопроекты вошли в план правительства

Минсельхоз и другие заинтересованные ведомства должны подготовить изменения законодательства, которые необходимы в связи с ратификацией Россией соглашения о мерах государства порта по противодействию браконьерству. Также запланирована разработка поправок ФАС.

28 декабря 2020

Росрыболовство готовит заслон браконьерской черной икре

Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил подготовить предложения по изменению законодательства, которые должны помочь в борьбе с нелегальным оборотом осетровой икры.

Дело о «рыбной» взятке направят в суд

В Томской области будут судить женщину по обвинению в даче взятки. По версии следствия, эти деньги должны были превратить изъятую «краснокнижную» рыбу в менее ценную.

23 декабря 2020

Скупщиков артемии признали пособниками браконьеров

В Алтайском крае осуждены двое предпринимателей, занимавшихся скупкой, перевозкой, переработкой и хранением незаконно добытых цист артемии. Суд пришел к выводу, что коммерсанты виновны в пособничестве браконьерству.

Экологи призывают запретить промысел горбуши на Сахалине

Общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» считает необходимым ввести полный запрет промышленной добычи горбуши на острове в 2021 г. По мнению инициаторов, только таким способом можно эффективно противостоять браконьерству.

22 декабря 2020
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ. Фото пресс-службы ведомства

Илья Шестаков: У нас есть запас времени для дальнейших аукционов

Рыбная отрасль в целом успешно справилась с вызовами пандемии. Несмотря на слабую лососевую путину и сложности с экспортными поставками в Китай, рыбаки нарастили уловы по основным объектам промысла, быстро подстроились под новые санитарные требования и продолжали исправно финансировать инвестпроекты. Проблемы не стихийного характера, как с прибрежным рыболовством на Северном бассейне, решить оказалось гораздо труднее.

18 декабря 2020

Минсельхоз выпустил приказы для поставок в ЕС

Министерство сельского хозяйства опубликовало приказы по документам, которые предусмотрены в рамках договоренностей с Евросоюзом по обеспечению прозрачности рыболовства.

15 декабря 2020

Морские деликатесы изымают у браконьеров Приморья

В Приморском крае пограничники задержали партии незаконной продукции – крабов, мускулов гребешка и сушеного трепанга. По данным правоохранителей, общая рыночная стоимость биоресурсов может превышать 3,6 млн рублей.

14 декабря 2020

Осетровая рыбалка обернулась большими неприятностями

Таймырская полиция расследует уголовное дело о незаконном вылове и перевозке сибирского осетра. «Краснокнижный» улов изъяли у жителя города Дудинки, ущерб от браконьерства превышает 800 тыс. рублей.

11 декабря 2020

Япония введет меры против закупки браконьерских уловов

Парламент Японии принял закон о противодействии импорту незаконно пойманных водных биоресурсов. Записи о добыче и транспортировке улова нужно будет передавать правительству этого государства – в целях прослеживаемости товара.

10 декабря 2020

Новые меры России против браконьерства порадовали экологов

Всемирный фонд дикой природы (WWF) приветствовал ратификацию Россией международного соглашения о мерах государства порта. Экологи рассчитывают, что РФ убедит другие страны последовать ее примеру.

09 декабря 2020

Россия присоединилась к глобальному антибраконьерскому соглашению

Президент Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения о мерах государства порта по противодействию браконьерству. Таким образом, Россия присоединилась к странам, которые могут отказать в заходе в порт судам, уличенным в незаконном промысле.

08 декабря 2020

Камчатские полицейские «погорели» на нерке

На Камчатке задержан бывший высокопоставленный сотрудник краевого УМВД. Его и еще двух офицеров полиции подозревают в получении взятки за подмену выявленной незаконной продукции из нерки более дешевой рыбой.

04 декабря 2020

Финалом промысла омуля станет приговор

В Бурятии суд рассмотрит дело о незаконной добыче омуля. Двое жителей Иркутской области вели браконьерский промысел на льду Байкала, ущерб превысил 877 тыс. рублей.

03 декабря 2020

Ловца крымской креветки ждет суд за браконьерство

В Республике Крым местный житель отправится под суд за незаконную добычу черноморской травяной креветки. Нанесенный водным биоресурсам ущерб оценивают в сумму свыше 1,2 млн рублей.

Бизнес на нелегальной осетрине завершился приговорами

В Николаевске-на-Амуре вынесен приговор двум участникам преступной группы, занимавшейся перепродажей браконьерских осетровых и черной икры. Один фигурант получил 6 лет колонии строгого режима, второй – 2,5 года условного срока.

Сенаторы поддержали меры против международного браконьерства

Совет Федерации одобрил ратификацию международного соглашения, направленного против незаконного рыбного промысла. Этот документ позволяет не пускать в порты иностранные суда, подозреваемые в браконьерстве, и не давать им выгружать уловы.

01 декабря 2020

Курганской рыбоохране подготовили новый штаб

В Кургане руководитель Нижнеобского теруправления Росрыболовства Иван Матаев презентовал новый офис для областного отдела госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания.

Браконьерского краба не удалось продать у обочины

В Приморском крае жителя Находки задержали за перевозку крабовой продукции без документов. По данным пограничников, мужчина неоднократно привлекался к административной ответственности за торговлю браконьерскими морепродуктами.

30 ноября 2020

Омуль Селенги облегчил работу рыбинспекторам

В этом году на реке Селенга косяк байкальского омуля остановился на нижних нерестилищах. В результате рыбоохрана сосредоточилась на относительно небольшом участке, усилив защиту эндемика.

Браконьер не смог воспользоваться осетровым уловом

В Красноярском крае житель Снежногорска осужден за незаконный вылов 24 осетров. Рыбу правоохранители успели выпустить, предотвращенный ущерб составил около 3,9 млн рублей.

27 ноября 2020

Браконьерские дары моря не дождались покупателей

В Приморском крае пограничники изъяли из незаконного оборота крупные партии краба и трепанга. Рыночная стоимость продукции может превышать 2,5 млн рублей, отмечают правоохранители.

26 ноября 2020

В Приморье будут штрафовать за придорожную торговлю рыбой

Приморский край установит административную ответственность за продажу рыбы и морепродуктов вне торговых объектов. Штрафы предусмотрены также за организацию такого бизнеса.

В Сахалинской думе предложили, как защитить рыбоохрану

Нужно рассмотреть возможность выделить инспекторов рыбоохраны в отдельную категорию, чтобы им не грозили сокращения при реформировании чиновничьего аппарата, предложил на заседании Сахалинской облдумы депутат, президент ассоциации рыбопромышленных предприятий Максим Козлов.

Хабаровская рыбоохрана рассказала о результатах лососевого сезона

Амурское теруправление Росрыболовства подвело итоги рейдов во время лососевой путины. Для усиления местных кадров в Хабаровский край были направлены представители других регионов.

23 ноября 2020

«Большая двадцатка» высказалась за сохранение океана

Лидеры стран «Большой двадцатки» в декларации Эр-Риядского саммита заявили о приверженности принципам сохранения ресурсов Мирового океана. Отдельно отмечена важность сократить загрязнение морей пластиком.

18 ноября 2020

Судьбу фигурантов «осетрового дела» решит суд

Пятерых граждан будут судить за незаконный промысел в Амуре осетра и калуги и переработку браконьерских уловов. Ущерб от незаконной деятельности оценивают в сумму свыше 84 млн рублей.

Россия усилит заслон против браконьерского флота

Госдума одобрила ратификацию Соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла. Документ позволяет запретить заход в порты иностранным судам, подозреваемым в браконьерстве.

17 ноября 2020

Браконьерский трепанг не дождался контрабанды в КНР

Пограничники Приморского края задержали в Уссурийске 450 кг сушеного трепанга. По предварительной информации, ценный груз готовился к перемещению в Китай.

16 ноября 2020

«Беспаспортных» осетровых отловили на Енисее

В Красноярском крае транспортные полицейские задержали продукцию из осетровых видов рыб стоимостью свыше 5,7 млн рублей. На ценный товар у капитана сухогруза не оказалось документов.

12 ноября 2020

Торговцев черной икрой ждет колония

Трое жителей Астраханской области получили реальные сроки за скупку и хранение икры осетровых для перепродажи. Ущерб рыбным запасам оценивается более чем в 2,7 млн рублей.

11 ноября 2020

Полицейские Камчатки подсчитали трофеи «Путины»

Управление МВД России по Камчатскому краю подвело итоги операции «Путина». За пять месяцев в регионе изъяли более 33 тонн лососевых, в общей сложности 17,5 тонны камбалы, трески и минтая, а также почти 20 тонн красной икры.

09 ноября 2020

Нелегальный бизнес на морепродуктах закрыли силовики

Во Владивостоке пограничники пресекли деятельность группы торговцев браконьерскими морепродуктами. Изъято свыше 1,2 тонны креветки и краба.

Активное раскаяние помогло покупателям браконьерского омуля

В Иркутской области оглашен приговор по делу о незаконной добыче и приобретении байкальского омуля. Браконьер получил условный срок, двух покупателей его улова суд освободил от уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием.

06 ноября 2020

Группа браконьеров попалась на кете

В Хасанском районе Приморского края в рамках операции «Путина» задержали нелегальных добытчиков кеты. Изъяты рыба и орудие лова, правоохранители оценили экологический ущерб в сумму свыше 100 тыс. рублей.

05 ноября 2020

Перевозчики осетрины порадовали полицейских историями

В Астраханской области сотрудники Госавтоинспекции остановили три машины с «краснокнижной» рыбой – в общей сложности изъято около 80 кг. Один из водителей заявил, что купил севрюгу у неизвестных, другой – что нашел осетра на обочине.

03 ноября 2020

Балтийскому судаку не дают подрасти

В Калининградской области все чаще задерживают рыболовов-любителей, добывающих судака размером меньше разрешенного. Рыбоохрана обращает внимание, что такие нарушения приводят к сокращению популяции.

Точки нелегальной переработки трепанга накрыли в Приморье

Сотрудники Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю изъяли из незаконного оборота свыше 46 тыс. особей живого и переработанного трепанга. В двух случаях «морской огурец» нашли в кустарных цехах.

30 октября 2020

Омулевых браконьеров помогает ловить новая техника

У байкальского омуля продолжается нерест, для защиты эндемика рыбоохране поступили новые катера, вездеходы, мобильные вагоны и автомобили с жилыми комплексами и другая техника. В ходе рейдов с 1 августа по 26 октября выявлено 189 нарушений.