Браконьерство

21 мая 2018

Судаку Ладоги мешают нереститься браконьеры

На Ладожском озере рыбоохрана и полицейские задержали судно, ловившее судака сетями в период нереста. Добычей браконьеров стали 365 рыбин общим весом 745 кг.

18 мая 2018

Меры Таиланда против браконьеров не впечатлили ЕС

Евросоюз пока не намерен отзывать «желтую карточку», предъявленную Таиланду за недостаточную борьбу с ННН-промыслом. От королевства ждут видимого прогресса в течение ближайших четырех месяцев.

17 мая 2018

Рыбаки примут сообщения о браконьерстве

На сайте Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области неравнодушные граждане могут сообщить о фактах браконьерства. Информация будет передаваться в компетентные органы, рассказал руководитель АРСО Максим Козлов.

15 мая 2018

Рыбаки из КМНС Приморья хотят больше поддержки

Занимающиеся рыболовством общины коренных народов Приморского края заинтересованы в расширении господдержки: создании программ стимулирования рыбопереработки, выделении крабовых квот и либерализации промыслового режима. Также КМНС обеспокоены проблемой браконьерства.

14 мая 2018

Охранять камчатских лососей помогут силовики

В Камчатском крае во время «красной» путины рыбоохрана будет проводить рейды совместно с пограничниками, полицейскими и ГИМС. Их представители отметили необходимость более плотного взаимодействия.

11 мая 2018

Вопрос с зарплатой рыбинспекторов остается открытым

Органы рыбоохраны выполняют задачи на водоемах, площадь которых сопоставима с территорией Италии, а длина подконтрольных рек в 60 раз превышает протяженность экватора Земли, рассказали в Росрыболовстве.

Лодку браконьеров остановили пулями

Полицейские Астраханской области задержали в дельте Волги лодку с нелегальным уловом, общий вес одних только изъятых осетровых превысил 300 кг. Чтобы поймать убегающих браконьеров, стражам правопорядка пришлось расстрелять им двигатель.

10 мая 2018

Браконьерский бизнес поставили на широкую ногу

В Ростовской области силовики пресекли деятельность нелегальной рыбацкой артели из 19 человек. В их цеху обнаружили более двух тонн вяленой, мороженой и сырой рыбы, в том числе «краснокнижных» осетровых.

08 мая 2018

Браконьер Ханки пошел на нерест

В Приморском крае в связи с нерестовым периодом активизировались браконьеры на озере Ханка и впадающих в него реках. Рыбоохрана, пограничники и общественные инспекторы уже провели 41 рейд, составив 101 протокол.

03 мая 2018
Руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александр ХРИСТЕНКО

Александр Христенко: Как повысить эффективность рыбоохраны

По итогам прошедшей на Камчатке и Чукотке лососевой путины-2017 хотелось бы поделиться с коллегами некоторыми мыслями. Как показала практика, Северо-Восточное теруправление существенно повысило эффективность своей деятельности благодаря жесткому и детальному планированию.

26 апреля 2018

Запретный омуль не уходит с прилавков

В Улан-Удэ межведомственная рабочая группа обнаружила в двух торговых точках 25 кг байкальского омуля холодного копчения. Между тем на промысел этой рыбы с октября действует запрет.

24 апреля 2018

Китай и Южная Корея возобновят «рыбный» диалог

Власти КНР и Республики Корея договорились провести на следующей неделе встречу по вопросам рыболовства – первую за два года. Стороны собираются обсудить проблему китайского браконьерства в водах сопредельного государства.

19 апреля 2018

Камчатка усилит борьбу с лососевыми браконьерами

Районы Камчатского края будут включаться в лососевую путину с 1 июня по 20 июля, на западном побережье ожидается значительный подход горбуши. Губернатор Владимир Илюхин поручил усилить работу по противодействию нелегальному промыслу красной рыбы.

13 апреля 2018

Китайская смекалка не помогла вывезти трепанг

Гражданина Китая оштрафовали более чем на 950 тыс. рублей за попытку вывоза крупной партии трепанга. Водитель рейсового автобуса прятал ценный груз в машине.

12 апреля 2018

О борьбе с «рыбной» преступностью рассказали в прокуратуре

Организованная преступность, коррупция и незаконное промышленное рыболовство – наиболее опасные формы криминала в рыбной отрасли, отмечают в управлении Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе.

11 апреля 2018

Следствие усмотрело «оборотней» в отряде «Пиранья»

На Сахалине в суд направлено уголовное дело против двух сотрудников оперативного отряда «Пиранья». «Рыбных спецназовцев» обвиняют в получении взятки за «крышевание» браконьера и предупреждение его о рейдах.

10 апреля 2018

Производство браконьерских деликатесов закрыли правоохранители

В селе Андреевка Приморского края пограничники обнаружили нелегальный цех по переработке морепродуктов – краба и гребешка. По предварительным подсчетам, ущерб может превышать 1 млн 800 тыс. рублей.

09 апреля 2018

Правительство поручило подумать над борьбой с браконьерством

Росрыболовству и другим ведомствам нужно подготовить предложения о заключении международных соглашений по борьбе с ННН-промыслом. Такая задача поставлена в дорожной карте по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

03 апреля 2018

За трех осетров расплатился катером

В Ямало-Ненецком автономном округе жителю Салехарда не удалось отсудить катер, конфискованный за незаконный вылов сибирского осетра. Суд оставил приговор в силе.

30 марта 2018

Капитан «подфлажника» заплатил за краба свободой

На Камчатке осужден капитан судна-«подфлажника», застигнутого в российских водах с браконьерским крабом на борту. Моряка приговорили к трем годам лишения свободы и штрафу.

29 марта 2018

Коллегия Росрыболовства: ключевые заявления руководства отрасли

Перезаключение договоров, инвестквоты, налоговое регулирование, безопасность флота, лососевая путина – на этих и других темах министр сельского хозяйства Александр Ткачев и его заместитель, глава Росрыболовства Илья Шестаков остановились на коллегии ФАР.

27 марта 2018

Браконьерская осетрина попалась в Дагестане

В Республике Дагестан рыбоохрана и полицейские изъяли партию «краснокнижных» осетровых общим весом свыше 650 кг. Задержание провели в селе Кочубей Тарумовского района.

23 марта 2018

По сертификатам происхождения готовят изменения

Росрыболовство рассматривает вопрос об изменении соглашений, заключенных со странами АТР для борьбы с незаконным промыслом. В ведомстве заявили, что по этой теме проведут совещание с рыбопромышленниками.

22 марта 2018

Кубань предлагает ограничение по перевозке рыбы

Власти Краснодарского края озаботились проблемой сохранения рыбных запасов. В качестве меры по борьбе с браконьерством они предлагают ограничить количество рыбы, которую можно перевозить в личных целях без документов.

21 марта 2018

Поправки против браконьерства прошли первое чтение

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий уголовное наказание за незаконную добычу и торговлю водными биоресурсами и другими животными.

20 марта 2018

Приволжье готовит удар по продавцам браконьерских уловов

В Самарской области хотят ужесточить наказание за незаконную розничную торговлю водными биоресурсами. Таким способом планируется бороться с браконьерством.

19 марта 2018

Россия и Китай подвели итоги работы на Амуре

На переговорах в Сямэне представители России и Китая рассмотрели результаты работы по сохранению и пополнению рыбных запасов Амура и Уссури. Стороны обменялись мнениями о причинах снижения численности осенней кеты.

Россия выступила за дополнительные меры по борьбе с ННН-промыслом

Россия предложила Китаю дополнить перечень видов водных биоресурсов, на которые распространяется соглашение по борьбе с ННН-промыслом. Стороны также согласовали порядок заполнения сертификата, подтверждающего законность вылова, при перевозке продукции авиационным транспортом и при транспортировке объектов аквакультуры.

На Тереке пресекли «электрорыбалку»

В Кабардино-Балкарии задержали двух электроудочников, выловивших в Тереке более 100 кг рыбы. Среди браконьерских трофеев оказался и «краснокнижный» вид – терский подуст.

15 марта 2018

Браконьерскую икру прятали в гараже

В городе Игарка Красноярского края правоохранители изъяли 73 кг черной икры. Экспертиза показала, что обнаруженный в гаражном боксе продукт приготовлен из «краснокнижного» сибирского осетра.

14 марта 2018

В заповедных водах Енисея пресекли варварский промысел

Вблизи Красноярска на Енисее задержали троих рыбаков с электроудочками и незаконной добычей. Они вели браконьерский лов на особо охраняемой природной территории.

13 марта 2018

Браконьерские крабы не добрались до праздничных столов

В дни праздников пограничники Находки изъяли из незаконного оборота около тонны краба-стригуна опилио. Его рыночная стоимость по предварительной оценке превышает 700 тыс. рублей.

12 марта 2018

Браконьерствовать в Башкирии стало гораздо дороже

Республика Башкортостан увеличила таксы для расчета ущерба, наносимого водным биоресурсам нелегальным выловом. Теперь, например, за одного налима придется платить от 600 до 1800 рублей вместо прежних 100 рублей.

06 марта 2018

Съезд высказался по Первому Курильскому и контрольным точкам

Вопросы в сфере пограничного контроля нашли отражение в решении IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Это предложения по контрольным пунктам (точкам), перегрузам, проходу Первым Курильским проливом и организации контрольной деятельности в этой сфере в целом.

05 марта 2018

За перелов заплатят по суду

Ямальское предприятие возместит почти 2,9 млн рублей ущерба за превышение промысловых квот. Решение об этом вынес суд после отказа предприятия от добровольной выплаты.

02 марта 2018

Десятки тонн нелегальных деликатесов изъяли в столице Приморья

Пограничники задержали в порту Владивостока около 23 тонн осетровых, предназначавшихся для переправки в Москву. Также в краевом центре изъяли свыше 1,3 тонны переработанного краба.

01 марта 2018

Рыбаки назвали ключевые административные барьеры

Работа пограничной службы в русле общей реформы контроля и надзора, учет уловов по факту выгрузки на берегу, специфика оформления продукции из сырья, добытого в открытой части Мирового океана, - все эти темы были подняты на IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ.

Браконьерские крабы и креветка не доехали до покупателей

В Приморском крае пограничники Находки изъяли из незаконного оборота более 870 кг незаконно добытых водных биоресурсов. Общая рыночная стоимость задержанных партий краба и креветки может составлять свыше 800 тыс. рублей.

27 февраля 2018

Электроудочки гонят из Рунета

В Амурской области суд признал запрещенной информацию о продаже электрических удочек. Интернет-ресурс, на котором торговали запретными орудиями лова, выявила прокуратура Константиновского района.

Буйному браконьеру дали полтора года

В Чувашии вынесли приговор местному жителю за избиение инспектора Росрыболовства. Драчуну определили наказание в виде полутора лет колонии-поселения.