Браконьерство

17 сентября 2021

Амурская кета продолжает манить браконьеров

В Ульчском районе Хабаровского края полицейские задержали семерых подозреваемых в незаконной добыче осенней кеты. Изъяты рыба, три катера и сети, ущерб оценили более чем в 700 тыс. рублей.

15 сентября 2021

Индейцы Канады получили «лобстерные» привилегии

Власти Канады отменили патрулирование рыбинспекторами вод провинции Новая Шотландия — в той части, где ловят лобстера индейцы микмаки. Представители коммерческого рыболовства считают это решение политически мотивированным.

Силовики Якутии взяли группу охотников за ценной рыбой

В Республике Саха (Якутия) обезврежена группа граждан, занимавшаяся незаконным промыслом и оборотом водных биоресурсов. По предварительным оценкам, ущерб от деятельности браконьеров превышает 177 млн рублей.

13 сентября 2021

Перевозчик браконьерской икры не ушел от погони

В Южно-Сахалинске водитель автомобиля отказался остановиться по требованию сотрудников ДПС, добавил газу и врезался в припаркованную машину. Пытавшегося сбежать «гонщика» задержали, в его авто нашли 225 кг красной икры незаконного происхождения.

09 сентября 2021

Нелегальную артель по добыче кеты взяли на Амуре

В низовьях Амура полиция задержала пятерых жителей Хабаровского края, незаконно ловивших осеннюю кету с катеров и лодки. Ущерб от деятельности злоумышленников оценили более чем в 600 тыс. рублей.

Маврикий и Россия заложили основу для сотрудничества в рыбной отрасли

Россия и Республика Маврикий заключили меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области рыбного хозяйства и аквакультуры. Документ подписали на полях рыбопромышленного форума и выставки в Санкт-Петербурге.

08 сентября 2021

Браконьеры бросили икру на лесной дороге

На юге Камчатского края автомобиль с браконьерами скрылся от рыбинспекторов. На месте стоянки остались почти 200 кг красной икры и 30 кг кижуча.

30 августа 2021

Электроудочка закрыла дорогу на легальный промысел

В Республике Дагестан двое браконьеров получили по три года условно за лов электроудочкой. Также осужденные три года не будут иметь права на работу, связанную с добычей рыбы.

27 августа 2021

Полиция нашла хозяина сети с «краснокнижной» рыбой

В Красноярском крае полицейские установили личность подозреваемого в незаконном вылове 15 осетровых. Сеть с браконьерским уловом правоохранители нашли в июле при патрулировании Енисея.

Предложения по «краснокнижным» сделают публичными

Минприроды внесло изменения в порядок ведения Красной книги РФ. Предусмотрена процедура размещения в интернете предложений о включении животных в список «краснокнижных».

26 августа 2021

В доме наркомана нашли «краснокнижный» деликатес

У жителя Комсомольска-на-Амуре изъяли 23,5 кг икры осетровых. Ценный продукт полицейские обнаружили во время «наркотического» обыска — в квартире хранилась и конопля.

24 августа 2021

Буйных зверобоев-браконьеров ждет суд

В Дагестане направлено в суд уголовное дело о браконьерстве и применении насилия к представителю власти. Мужчины обвиняются в добыче «краснокнижных» каспийских тюленей и нападении на пограничника.

20 августа 2021

Великобритания откажется от акульих плавников

Правительство Соединенного Королевства приняло закон, запрещающий импорт и экспорт акульих плавников и продуктов из них. Мера направлена на сохранение акул — отмечено, что некоторые виды на грани уничтожения.

В Приморье усилили охрану морского заповедника

В водах Дальневосточного морского заповедника в Приморском крае прошел масштабный антибраконьерский рейд. Сейчас для защиты ООПТ привлечены дополнительные силы пограничников и Росгвардии — в связи с туристическим сезоном и началом нереста симы.

17 августа 2021

Браконьерская икра с Амура не доехала до Кубани

В Комсомольске-на-Амуре закончено следствие по делу о скупке икры осетра и калуги для перепродажи. По версии правоохранителей, фигуранты отправили 145 литров деликатеса в Краснодар, однако в пути груз был обнаружен и изъят.

16 августа 2021

Утка стала источником нелегальной икры

В Камчатском крае на реке Утка рыбинспекторы обнаружили восемь куботейнеров с лососевой икрой в ястыках общим весом 184 кг. Ущерб водным биоресурсам превысил 5,14 млн рублей.

США собрали данные по морскому браконьерству

Национальное управление океанических и атмосферных исследований Cоединенных Штатов (NOAA) подготовило доклад по улучшению международного регулирования рыболовства. В числе государств-нарушителей отмечена и Россия.

13 августа 2021

Браконьеры Заполярья погорели на корюшке

В Мурманской области задержали двух мужчин, которые ловили корюшку на озере Имандра — месте нереста ценных пород рыб. Ущерб от незаконного промысла превысил 750 тыс. рублей.

11 августа 2021

Браконьеров приморского села навестили силовики

На севере Приморского края пограничники изъяли из незаконного оборота крупную партию лосося и краба. Общий вес продукции, попавшей в руки правоохранителей, превысил 5,8 тонны.

10 августа 2021

Амурчанин попался на калуге в Крыму

В Республике Крым суд вынес приговор жителю Хабаровского края. Наказанием за хранение и перевозку туш и икры калуги стали год исправительных работ и штраф в 250 тыс. рублей.

Владимир Путин предложил ООН инструмент против морских бандитов

Президент Владимир Путин предложил создать в рамках системы ООН специальную структуру для борьбы с морской преступностью. Эту инициативу глава государства озвучил в Совбезе Организации Объединенных Наций.

05 августа 2021

Браконьерскую заготовку икры на Камчатке прервал патруль

На камчатской реке Карага рыбинспекторы и сотрудники ФСБ обнаружили группу браконьеров, ловивших горбушу в проходной день. Нарушители сбежали, бросив лосось, икру и орудия добычи.

30 июля 2021

Лицензии для рыбаков Сомали приведут «к одному знаменателю»

Сомали планирует ужесточить режим лицензирования рыбного промысла. Таким образом власти страны хотят ликвидировать лазейки в законодательстве, способствующие браконьерству.

29 июля 2021

Браконьерский бизнес обеспечил «билеты» в колонию

В Хабаровском крае члены организованной преступной группы осуждены за незаконный вылов и переработку осетровых. Наказанием стали реальные сроки в колонии общего режима.

27 июля 2021

Пограничники Приморья собрали «урожай» краба и креветки

В Приморском крае пограничники изъяли более 1,3 тонны морепродуктов. Незаконно добытых креветку и краба обнаружили на борту судна, в остановленной машине и браконьерском цеху.

26 июля 2021

Икорного браконьера «приняли» на выезде из леса

На юго-западном побережье Камчатки у местного жителя изъяли 58,5 кг лососевой икры–сырца. Выяснилось, что ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности по браконьерской статье.

23 июля 2021

Лососевый браконьер привлек подельников обманом

В Камчатском крае расследуют уголовное дело о незаконной добыче более 2,5 тыс. лососей. По версии следствия, житель Елизово обманул двоих знакомых — рассказал им, что имеет разрешительные документы.

22 июля 2021

Браконьеры из Югры «попали» почти на 20 миллионов

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре суд постановил взыскать с шести граждан в общей сложности более 19 млн рублей за ущерб водным биоресурсам. В сентябре 2019 г. группа незаконно добыла около 5 тонн различных ВБР.

21 июля 2021
Экипаж пограничного катера поднимает браконьерскую сеть

Морское браконьерство — что делать дальше?

В журнале «Рыбное хозяйство» недавно опубликованы три статьи, посвященные анализу выполнения Национального плана действий по борьбе с незаконным, нерегулируемым и несообщаемым промыслом (ННН-промыслом), а попросту — морским браконьерством, и предложениям по дополнительным мерам, направленным на его предотвращение.

20 июля 2021

Вьетнам готовится покончить с браконьерами

Правительство Вьетнама намерено полностью ликвидировать незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел республики уже в следующем году. Это поможет стране избавиться от «желтой карточки» Еврокомиссии.

19 июля 2021

Нелегальную черную икру изъяли у рецидивиста

У жителя Хабаровского края изъяли партию черной икры без документов, ущерб оценивается примерно в 3 млн рублей. Ранее мужчина привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления, а также хранение наркотиков.

15 июля 2021

Таймырских осетров спас патруль полиции

На Таймыре полицейские выпустили в Енисей 15 «краснокнижных» сибирских осетров. Браконьерскую сеть с рыбой нашли в ходе рейда в рамках операции «Путина-2021».

14 июля 2021

Рыбохозяйственные ассоциации просят не оставлять без внимания «полеты икры»

Росрыболовство прорабатывает с авиакомпаниями пилотный проект по правилам перевозок лососевой икры. Проблема воздушных каналов для браконьерской продукции наболевшая, ее нужно решать любым возможным способом, считают в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

12 июля 2021

Лов креветки на ООПТ подвел под статью

На Сахалине возбуждено уголовное дело о добыче травяной креветки. По данным следствия, злоумышленники наловили более 1 тыс. этих членистоногих в районе лагуны Буссе, которая является природным парком.

08 июля 2021

Икорных перекупщиков на Волге приняли силовики

В Волгоградской области двое местных жителей обвиняются в незаконном обороте «краснокнижных» водных биоресурсов из Хабаровского края. В деле фигурируют свыше центнера черной икры, а также рыба и щучья икра.

07 июля 2021

Трепанговый браконьер пошел на таран

В Приморье завершено расследование уголовного дела по факту применения насилия к представителю власти. По версии правоохранителей, незаконный ловец трепанга джипом протаранил автомобиль силовика и протащил мужчину своим внедорожником.

06 июля 2021

Промысел раков на ООПТ остановили силовики

В Самарской области полицейские и бойцы Росгвардии задержали четырех мужчин, которые добывали раков на особо охраняемой природной территории. Улов – свыше 1,4 тыс. членистоногих - выпустили в реку.

05 июля 2021

Задачи по нацбезопасности коснулись браконьерства и аквакультуры

Глава государства Владимир Путин утвердил новую Стратегию национальной безопасности РФ. Предусмотрено развитие глубокой переработки, усиление борьбы с незаконным выловом, преодоление критической зависимости от импорта в сферах технологий и рыбоводства.

02 июля 2021

Улов байкальского омуля обернулся уголовным делом

В Бурятии на берегу Байкала полицейские обнаружили браконьерский улов из омулей и хариусов, ущерб оценивается почти в 1,1 млн рублей. Задержаны двое подозреваемых, они дали признательные показания.

30 июня 2021

Росрыболовство готовит пилотный проект для борьбы с браконьерской икрой

Федеральное агентство по рыболовству обсуждает с авиакомпаниями запуск новых правил перевозок гражданами красной икры с Дальнего Востока в экспериментальном режиме. Механизм прорабатывается для перекрытия каналов поставки нелегальной продукции.