В Камчатском крае подготовили законопроект: отдавать конфискованную рыбопродукцию в приюты и питомники ездовых собак. Эту инициативу рассмотрят на предстоящей сессии регионального заксобрания.
В Астрахани вынесли приговор двоим местным жителям, планировавшим сбыть немаркированных живых раков. Стоимость изъятой продукции правоохранители оценили более чем в 660 тыс. рублей.
В Республике Бурятия сотрудники Госавтоинспекции пресекли незаконную перевозку 150 кг байкальского омуля. По данным правоохранителей, нанесенный ущерб составил около 1,5 млн рублей.
Житель Амурской области и его гражданская супруга получили реальный и условный сроки за незаконное приобретение и перевозку осетрины и черной икры. Суд над гражданином, который продал скупщикам браконьерскую продукцию, продолжается.
Обслуживание туристов на южных Курильских островах, как более выгодный бизнес, вытесняет браконьерство, утверждает спецпредставитель президента Сергей Иванов.
Правительство решило поднять таксу для расчета ущерба, причиняемого запасам муксуна — например, в результате браконьерского лова. Базу для оценки урона увеличили в 19 раз.
В Делийской декларации лидеров «Группы двадцати» говорится, кроме прочего, о важности сохранения морского биоразнообразия, борьбы с нелегальным рыболовством и пластиковым загрязнением.
В Сахалинской области расследовано уголовное дело в отношении жителя Поронайска, незаконно добывавшего горбушу для заготовки икры. По данным правоохранителей, нанесенный ущерб превысил 288 тыс. рублей.
Петропавловск-Камчатский городской суд вынес приговор семейной паре по делу о незаконном обороте крабового мяса. Следствие установило: планировалось реализовать 1,3 тонны продукции.
В Приморском крае с начала года на нарушителей рыбоохранного законодательства наложили штрафных санкций на 3,15 млн рублей. Из них в казну уже взыскано 2,04 млн рублей.
В Астраханской области в квартирах троих жителей Наримановского района полицейские обнаружили 62 туши осетровых. Правоохранители нанесли визиты в ходе расследования кражи, подозреваемых задержали при силовой поддержке спецназа.
В Камчатском крае полицейские выявили два преступления, связанных с незаконным оборотом красной икры. Общая сумма ущерба, нанесенного злоумышленниками, превысила 3,3 млн рублей.
В Тюменской области суд постановил заключить под стражу двоих членов организованной группы, добывавшей осетровых, еще одна участница ОПГ отправлена под домашний арест. По данным правоохранителей, нанесенный ущерб составил около 60 млн рублей.
В Камчатском крае возбуждено уголовное дело по факту взяточничества. По версии следствия, инспектор рыбоохраны получил денежное вознаграждение за покровительство нелегальному рыбаку.
В Хабаровском крае направлено в суд уголовное дело в отношении жителя села Нижнетамбовское. По данным правоохранителей, он планировал продать свыше 270 кг нелегальной икры осетровых.
В Омской области двух местных жителей осудили за нелегальный вылов более 1 тыс. экземпляров пеляди. По данным правоохранителей, нанесенный ущерб превысил миллион рублей.
На полуострове Канин в Ненецком автономном округе после обращений оленеводов провели авиарейд против нелегальных рыбаков. Были задержаны двое нарушителей, которые вели промысел, перекрывая русла рек ставными сетями.
В Республике Мордовия вынесли приговор четырем нелегальным рыболовам и бывшему начальнику отдела полиции, оказывавшего им покровительство. Ущерб, причиненный незаконной рыбалкой, оценили в сумму свыше 250 тыс. рублей.
В Тобольске двое мужчин предстали перед судом за нелегальную добычу ценной рыбы. Наказанием стали условные сроки, кроме того, с фигурантов солидарно взыскали сумму ущерба — более 5,6 млн рублей.
В Хабаровском крае вынесли приговор пяти жителям Комсомольска-на-Амуре за нелегальный вылов осетровых. Наказанием стали реальное лишение свободы и штрафы.
Под Мариуполем на берегу Азовского моря обнаружена лодка, жаберные сети и нелегальный улов пиленгаса. Браконьеров и владельца транспортного средства ищет полиция.
В Камчатском крае перед судом предстанут супруги, обвиняющиеся в незаконном обороте крабового мяса. Стоимость изъятой продукции оценили более чем в 2,3 млн рублей.
Сотрудники Уссурийской таможни обнаружили у гражданина КНР более 3,7 кг сушеного трепанга. Перевезти через границу ценный биоресурс под одеждой и в обуви помешала служебная собака.
На Сахалине осудили мужчину, добывшего вместе со знакомым 1340 экземпляров травяной креветки. Улов значительно превысил допустимые суточные нормы.
В Алтайском крае в суд передали уголовное дело о незаконном вылове более трех тонн цист артемии. По информации правоохранителей, злоумышленник собирал ценный биоресурс для перепродажи.
Приморская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело о контрабанде трепанга стоимостью более 3,9 млн рублей. Более 120 кг варено-сушеного деликатеса перехватили на границе в марте прошлого года.
В Хабаровском крае у двоих жительниц Ульчского района изъяли 24 незаконно приобретенных фрагмента амурского осетра. Полицейские обнаружили товар при досмотре автомобиля.
В Хабаровском крае вынесли приговор жителю Белгородской области, который организовал нелегальную добычу осетра и калуги, а также закупал браконьерскую черную икру. По данным правоохранителей, причиненный ущерб превысил 27 млн рублей.
На Байкале проходит экспедиция по поиску и подъему рыболовных сетей. За неделю акваторию и дно озера обследуют от поселка Листвянка до поселка Большое Голоустное.
В Камчатском крае двое мужчин осуждены по делу о нелегальном обороте рыбной продукции. У двоих фигурантов изъяли более 52 тонн товара стоимостью свыше 27 млн рублей.
Приморское территориальное управление Росрыболовства значительно усилило антибраконьерскую группировку на севере края — там активно идет нерест горбуши и симы.
В Хабаровском крае вынесен приговор по делу о незаконной добыче краба, наказанием стал условный срок. Кроме того, с фигуранта взыскали причиненный ущерб — свыше 6,3 млн рублей.
Рыбоохране Камчатского края в период лососевой путины вновь помогут коллеги из других регионов. Инспекторы приезжают из разных частей страны.
В Приморском крае инспекторы рыбоохраны за первое полугодие оштрафовали 1550 браконьеров. На нарушителей наложено в общей сложности свыше 2,6 млн рублей штрафов, из которых уже взыскано 1,6 млн рублей.
В Волгоградской области провели антибраконьерские рейды в местах обитания выхухоли. Их цель — не только предотвратить незаконную рыбалку, но и очистить водоемы от кусков брошенных сетей, «мин бесконечного действия».
Дальневосточные таможенники пресекли очередную попытку вывезти в Китай партию сушеного трепанга. Более 10 кг деликатеса спрятали под одеждой двое граждан Китая, следовавшие рейсовым автобусом из Приморья.
В Хабаровском крае полицейские изъяли из незаконного оборота около 160 кг черной икры. Внедорожник с ценным грузом остановили на автодороге Николаевск-на-Амуре — село Селихино.
Суд в Сахалинской области рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего рыбинспектора: по данным следствия, он покровительствовал браконьерам на реке Найба.
В Курганской области проходит операция «Артемия». Усилия по защите ценного рачка от посягательств нарушителей объединили сразу несколько ведомств.
Следственное управление СК РФ по Камчатскому краю завершило расследование в отношении старшего инспектора и инспектора теруправления Росрыболовства. Каждому вменяют злоупотребление должностными полномочиями в сочетании со служебным подлогом.