Браконьерство

12 августа 2020

Браконьеры оставили икорный след

В Камчатском крае межрайонная прокуратура провела проверку по факту обнаружения красной икры на автотрассе. Возбуждено уголовное дело о незаконной добыче кеты.

11 августа 2020

Кубанские раки нуждаются в ежегодном мониторинге

Сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО в июле провели мониторинг популяции рака в лиманах Краснодарского края. Ученые оценивали численность животных, их биомассу и размерно-массовые характеристики.

Неравнодушный турист задержал браконьеров на Байкале

Житель Иркутска остановил и помог задержать незаконных добытчиков байкальского омуля. Промысел ценного эндемика пытались развернуть в бухте Орсо на глазах у отдыхающих.

07 августа 2020

Дело о таймырском муксуне направили в суд

В Красноярском крае перед судом предстанет обвиняемый в незаконном вылове муксуна. Около 350 кг ценной рыбы полицейские перехватили в феврале, сумма ущерба превысила 2 млн рублей.

06 августа 2020

Способы вязки переметов скрыли от народа

В Красноярском крае прокуратура Абанского района добилась блокировки сайта с инструкцией по изготовлению переметов. Эти орудия лова запрещены в России.

05 августа 2020

Незаконные добытчики гребешка попались пограничникам

В Находке сотрудники пограничного управления вернули в естественную среду обитания более 3,3 тыс. особей нелегально добытого гребешка. По факту браконьерского вылова проводится разбирательство.

30 июля 2020

Рыбацкий конфликт на пруду закончился трагедией

В Липецкой области следствие изучает обстоятельства драки на берегу пруда между рыбаками-любителями и потенциальными браконьерами. Один из участников конфликта погиб.

27 июля 2020

Ученые оценили масштабы кальмарового браконьерства

Незаконная добыча тихоокеанского кальмара китайскими судами в водах КНДР и северокорейскими – в водах России угрожает популяции моллюска и ведет к обвальному падению уловов соседних стран. Ситуацию подробно описывает новое научное исследование.

24 июля 2020

Прокуратура добилась пересмотра «браконьерского» дела

В Приморском крае оправдали обвиненного в браконьерстве, поскольку добытые крабы остались живыми. Кассационный суд отменил это решение и направил дело на пересмотр.

23 июля 2020

Торговцы браконьерской икрой дают показания

Силовики расследуют деятельность группы, сбывавшей в Москве незаконно добытую икру осетровых. Изъято более 100 кг деликатеса, задержаны 11 человек, устанавливаются их сообщники.

22 июля 2020

Уникальный хариус стал добычей браконьеров

В Республике Тыва задержали машину с тонной хариуса. Рыба оказалась «краснокнижным» подвидом из озера Нойон-Холь, ущерб оценили примерно в 13 млн рублей.

21 июля 2020

К охране водоемов пытаются привлечь общественность

Общественный совет при Росрыболовстве поддержал законопроект, предлагающий привлекать к охранным мероприятиям на водоемах общественных инспекторов и наделить пользователей участков полномочиями по производственному контролю.

17 июля 2020

Браконьеров поймали в камчатском заказнике

В Южно-Камчатском заказнике на реке Озерной задержали нелегальных добытчиков лосося. Они ловили нерку сетью, сумма ущерба водным биоресурсам превысила 1 млн рублей.

16 июля 2020

К сибирским рыболовам не пустили запрещенные снасти

В Челябинской области таможенники и пограничники задержали 5 км китайских синтетических сетей. Их везли из Алма-Аты (Казахстан) в Новосибирск.

15 июля 2020

Браконьерского краба «приняли» на причале

Во Владивостоке пограничники и сотрудники Росгвардии изъяли из незаконного оборота более 400 кг крабовых конечностей. Морепродукцию перехватили во время перегрузки на катерной стоянке.

14 июля 2020

Силовики Приморья не дают покоя трепанговым браконьерам

В Хасанском районе Приморского края проходят масштабные мероприятия по противодействию незаконному промыслу трепанга. В естественную среду обитания удалось вернуть более 3 тысяч особей «морского огурца».

09 июля 2020

Масштабный браконьерский бизнес «накрыли» силовики в Крыму

В Республике Крым правоохранители пресекли незаконную деятельность группы браконьеров. По данным полиции, злоумышленники незаконно добывали осетров в Черном море и продавали их икру по всему полуострову.

02 июля 2020

Рыбоохрана Приамурья достанет браконьеров в медвежьих углах

Амурское территориальное управление Росрыболовства получило новые катера и вездеходы высокой проходимости. Всего в этом году парк техники ТУ пополнится на 125 единиц.

29 июня 2020

Пограничники сообщили о решении по «Крымскому»

Капитан судна «Крымский» признан виновным в нарушении регламентирующих рыболовство правил. Моряка оштрафовали на общую сумму около 1,7 млн рублей.

26 июня 2020

Сахалинские депутаты предложили новый инструмент против браконьерства

Сахалинская областная дума призывает ввести дополнительные основания для принудительного прекращения права на вылов. Мера направлена на борьбу с легализацией незаконно добытой рыбы.

25 июня 2020

Браконьеры не оставляют в покое осетровых Приамурья

Правоохранители Еврейской автономной области обнаружили в двух остановленных автомобилях 360 кг калуги без документов. Между тем в Хабаровске суд рассмотрит дело мужчины, попавшегося на перевозке 200 кг черной икры.

22 июня 2020

Дагестанскую икру поймали в столице

В Москве силовики изъяли из незаконного оборота партию икры осетровых общим весом свыше 400 кг. В погранслужбе заявили о перекрытии межрегионального канала торговли браконьерскими деликатесами.

17 июня 2020

Браконьерский трепанг сушили на балконе

Житель поселка Посьет в Приморском крае оборудовал нелегальный цех по переработке трепанга прямо в квартире. Правоохранители обнаружили около 2,5 тыс. сушеных «морских огурцов».

16 июня 2020

«Краснокнижный» груз попал в руки силовиков

В Калмыкии полицейские и сотрудники ФСБ изъяли более полутонны незаконно добытых осетровых. Ценную рыбу обнаружили в остановленном автомобиле.

09 июня 2020

Браконьерские цеха Приморья прикрыли силовики

В Приморском крае сотрудники ФСБ изъяли из незаконного оборота свыше 3,5 тонны нелегальных морепродуктов. Деликатесы перерабатывали и хранили на частных подворьях в поселке Дунай и городе Большой Камень.

08 июня 2020

Браконьер-взяткодатель «выудил» уголовное дело

В Астраханской области местного жителя подозревают в попытке дачи взятки полицейским. По версии следствия, мужчина хотел с помощью денег избежать ответственности за незаконный вылов.

05 июня 2020

Капитанов из КНДР наказали за браконьерство

В Находке суд вынес приговор двум капитанам – гражданам Северной Кореи. Их оштрафовали за нелегальный промысел кальмара в исключительной экономзоне РФ.

03 июня 2020

В Волгограде члену «осетровой» ОПГ дали условный срок

Прокуратура Волгоградской области рассмотрит вопрос об обжаловании приговора торговцу осетриной. В составе организованной группы он участвовал в незаконном обороте ценной рыбы и икры на сумму 23 млн рублей.

02 июня 2020

Бизнес на нелегальной рыбе закрыли силовики

В Астраханской области полиция задержала подозреваемого в масштабной торговле рыбной продукцией с поддельной маркировкой. Изъято почти 23 тонны товара, в том числе осетрины, краба и красной икры.

01 июня 2020

За что и как будут штрафовать: Минюст представил новую версию КоАП

Подготовка нового Кодекса об административных правонарушениях продолжается. Минюст заявляет, что изменения снизят нагрузку на бизнес. Одно из нововведений - запрет одновременно привлекать к ответственности за одно и то же нарушение юрлицо и его должностное лицо.

29 мая 2020

Хранитель икры не смог «решить вопрос» взяткой

В Москве завершено следствие по делу о даче взятки в крупном размере. Деньги предназначалась сотруднику Федерального агентства по рыболовству за фальсификацию результатов экспертизы.

27 мая 2020

Путь браконьерской икры с Амура закончился в Казани

В Татарстане осужден мужчина, перепродававший икру осетровых с Дальнего Востока. Ущерб от действий торговца оценили более чем в 2,6 млн рублей.

25 мая 2020

Дела о нападении корейцев на пограничников передали в суд

Завершено расследование уголовных дел в отношении трех граждан Северной Кореи, обвиняемых в применении насилия в отношении российских пограничников. Еще 14 нападавших иностранцев пока под следствием.

21 мая 2020

Браконьерская артемия ждет возвращения домой

В Алтайском крае осужден браконьер, добывший более 2,5 тонны цист артемии. В июне их собираются выпустить в родной водоем - озеро Горносталево Михайловского района.

20 мая 2020

Плановые проверки готовятся исключить из арсенала рыбоохраны

В апреле вышел закон об исключении плановых проверок при федеральном госконтроле (надзоре) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Теперь эти изменения собираются отразить в постановлении, регламентирующем работу Росрыболовства и его теруправлений.

19 мая 2020

В гости к браконьерскому крабу зашли силовики

Пограничники Приморского края изъяли из незаконного оборота в общей сложности свыше 4 тонн морепродуктов. Продукцию без документов обнаружили во Владивостоке и Артеме.

13 мая 2020

Рыбоохрана напомнила про ограничения на Ханке

В Приморском крае до 20 июня запрещен любительский лов в озере Ханка и устьях впадающих него рек, исключение предусмотрено только для удебных орудий добычи. Рыбоохрана просит сообщать о нарушениях на горячую линию.

Банду «краснокнижных» браконьеров взяли в Приангарье

В Иркутской области полицейские перекрыли канал реализации черной и красной икры, осетров и омулей, добытых браконьерами. По данным правоохранителей, изъято более 300 кг деликатесной продукции.

28 апреля 2020

Бурятские полицейские вышли на «Путину»

В Бурятии стартовал первый этап спецоперации «Путина-2020». До 30 июня полиция и рыбоохрана будут проводить рейды для предотвращения незаконного вылова, перевозки и продажи рыбы. Особое внимание – к омулю, промысел которого запрещен.

24 апреля 2020

Рыбоохрана отойдет от плановых проверок

Президент Владимир Путин подписал закон об исключении плановых проверок при федеральном госконтроле (надзоре) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Изменения помогут сосредоточить усилия на эффективных мероприятиях по борьбе с браконьерством, отмечали в Росрыболовстве.