Браконьерство

26 марта 2020

Кубанские ловцы тарани попались полицейским

В Краснодарском крае правоохранители задержали двоих мужчин, незаконно добывавших тарань запрещенными орудиями лова. Каждому вменяют причинение ущерба водным биоресурсам на сумму более 100 тыс. рублей.

Омулевый браконьер «поймал» судимость на Селенге

В Тарбагатайском районе Бурятии вынесли приговор местному жителю за незаконный вылов омуля. Наказанием стал условный срок, также суд обязал браконьера возместить нанесенный ущерб – более 70 тыс. рублей.

24 марта 2020

Косатка и каспийский тюлень «плывут» в Красную книгу

Вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала решение о включении в Красную книгу России морских млекопитающих. Под особую охрану хотят взять каспийского тюленя и плотоядную косатку, обитающую в северной части Тихого океана.

19 марта 2020

Дагестанская севрюга не доехала до Ставрополья

Полицейские Республики Дагестан нашли более 600 кг «краснокнижной» севрюги в тайнике грузовика. Ценную рыбу, по словам водителя, везли на продажу в Ставропольский край.

17 марта 2020

Сомали жалуется на браконьеров из Азии

Федеральное правительство Сомали призвало борющиеся с пиратством международные силы помочь в поимке 43 рыбацких судов Пакистана и Ирана. По утверждению властей африканского государства, этот флот ведет нелегальный промысел в сомалийских водах.

Спасенную артемию вернут в озеро

В Алтайском крае изъяли 10,5 тонны цист артемии - они сохранили жизнеспособность и будут возвращены в естественную среду обитания. Нелегальные заготовители ценного ресурса пойдут под суд.

13 марта 2020

Нелегальный трепанговый бизнес влетел в копеечку

В Приморском крае суд удовлетворил иск военного прокурора о взыскании с местного жителя 6,9 млн рублей за ущерб, причиненный морским биоресурсам. Мужчина организовал незаконное производство продукции из трепанга.

12 марта 2020

Промысел омуля пресекли на Байкале

В Бурятии на озере Байкал инспекторы рыбоохраны задержали добытчиков омуля. Изъята ценная рыба и запрещенные орудия лова - сети кустарного производства, ущерб водным биоресурсам превысил 877 тыс. рублей.

11 марта 2020

На помощь рыбинспекторам Сахалина приходят беспилотники

За порядком на лососевых реках Сахалинской области готовятся следить с воздуха. Опыт применения беспилотных летательных аппаратов в путину-2019 помог впервые за долгое время обеспечить проход производителей кеты до рыбоводных заводов на реке Найба, сообщили в СКТУ Росрыболовства.

06 марта 2020

Браконьерский краб прятался в лесу

В Приморском крае пограничники нашли очередной незаконный «цех» по переработке краба. Производство располагалось в лесном массиве недалеко от поселка Терней – под открытым небом.

04 марта 2020

Ловцу омуля прописали трудотерапию

В Улан-Удэ вынесен приговор по делу о незаконной добыче байкальского омуля. Наказанием за 12 экземпляров ценной рыбы стали 120 часов обязательных работ, кроме того, нарушителя обязали возместить ущерб – 87 тыс. рублей.

Крабы Приморья манят зимних браконьеров

В Приморском крае пограничники подсчитали «трофеи» рейдов, проведенных в период закрытия навигации для маломерного флота. Из воды подняли более 800 немаркированых крабовых ловушек, в море выпустили свыше 10 тыс. крабов разных видов.

03 марта 2020

Интернет-уроки по ловле осетровых запретил суд

В Псковской области суд признал запрещенной информацию о способах и местах ловли «краснокнижных» рыб, опубликованную в сети. Иск подал прокурор Порховского района.

02 марта 2020

Краб «привел» в суд браконьеров Заполярья

В Мурманской области суд вынес приговор двоим местным жителям за незаконную добычу камчатского краба. Наказанием стали штрафы по 80 тыс. рублей, также мужчин обязали возместить сумму нанесенного ущерба – свыше 2,7 млн рублей.

28 февраля 2020

Тонны осетрины изъяли в столице

В Москве в оптово-розничном продовольственном центре рыбинспекторы и правоохранители изъяли около 4 тонн продукции из осетровых и более 200 кг черной икры. Предполагается, что продукция браконьерского происхождения.

21 февраля 2020

Эквадор улучшает «рыбное» законодательство

Правительство Эквадора одобрило новый закон о рыболовстве и аквакультуре, документ передан на подпись президенту. Главная цель этого шага - отмена «желтой карточки» Евросоюза, грозящей закрытием рынка ЕС для рыбы и морепродуктов республики.

Браконьерская ОПГ построила бизнес на калуге Амура

В Хабаровском крае расследуют дело о преступной группе, незаконно добывавшей калугу и продававшей ее в Москве. Изъято более 300 туш ценной рыбы, ущерб, по предварительным данным, превышает 80 млн рублей.

20 февраля 2020

Малазийские воды хотят закрыть для браконьеров из Вьетнама

Малайзия собирается заключить межправительственное соглашение с Вьетнамом – для предотвращения вторжений в свои воды его рыбаков. Малазийский МИД заявляет о растущем наплыве браконьеров в исключительную экономзону страны.

19 февраля 2020

В «геноциде» донской рыбы подозревают браконьеров

В Ростовской области расследуют массовую гибель рыбы на реке Дон. Одна из основных версий – выброс части нелегального улова, не поместившейся в лодку.

18 февраля 2020

Охранять воды Индонезии поможет Япония

Япония передала Индонезии судно для надзора за рыбным промыслом. Также республика получила 2,2 млрд иен (около 1,3 млрд рублей) на поддержание и оснащение флота для патрулирования моря.

17 февраля 2020

Сайты с браконьерской осетриной закрыла прокуратура

Прокуратура Хабаровского края выявила ряд сайтов, где к продаже предлагались «краснокнижная» рыба и запрещенные орудия лова. Интернет-ресурсы были заблокированы.

12 февраля 2020

Воды кубанского заказника манят браконьеров

В заказнике «Приазовский» (Краснодарский край) инспекторы поймали очередного браконьера – мужчина добывал пеленгаса, карася и плотву на реке Протока. С начала года на рассмотрение направлено 16 уголовных дел по фактам незаконного вылова на этой ООПТ.

11 февраля 2020

Лососевые браконьеры «попали» на 2,5 миллиона

На Камчатке суд вынес приговор двум жителям города Елизово за незаконную добычу нерки. Мужчины получили по полтора года условно, кроме того, им придется солидарно возместить нанесенный ущерб – более 2,5 млн рублей.

07 февраля 2020

Браконьерский промысел на Белом озере закрыла рыбоохрана

В Вологодской области инспекторы рыбоохраны задержали двух браконьеров на берегу Белого озера. У них изъяли мешки с чехонью, судаком и лещом, ущерб водным биоресурсам оценили в сумму свыше 1 млн рублей.

04 февраля 2020

Рыбаки России предложили Японии сферы совместной работы

Вопросы сотрудничества в рыбной отрасли обсуждались в рамках работы российской бизнес-миссии в Японии. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов поднял вопросы сохранения запасов водных биоресурсов и совместных проектов.

Полторы тонны браконьерского омуля «приплыли» к полицейским

В Иркутской области сотрудники полиции и Россельхознадзора задержали 1,5 тонны запрещенного к обороту байкальского омуля. Рыбу обнаружили в остановленном микроавтобусе, ущерб оценили примерно в 22 млн рублей.

03 февраля 2020

Браконьерские сайты прикрыли прокуроры Забайкалья

Сотрудники прокуратуры Забайкальского края за год добились блокировки более 50 сайтов с запрещенной информацией. На этих ресурсах предлагались к продаже «краснокнижная» рыба и запрещенные орудия лова.

31 января 2020

Заготовщику «военного» трепанга вынесли приговор

Во Владивостоке осужден приморец, организовавший незаконный цех по переработке трепанга в заброшенной воинской части. Наказанием стал штраф в размере 699 тыс. рублей.

30 января 2020

Тонны опасных деликатесов сровняли с землей

В Магадане пограничники провели утилизацию в общей сложности более 7 тонн лососевой икры и крабового мяса. Эта продукция была изъята из незаконного оборота в прошедшем году.

24 января 2020

Запретная рыбалка на Туломе дорого обошлась браконьерам

В Республике Карелия вынесен приговор по уголовному делу о незаконном вылове корюшки. Двое местных жителей добывали эту рыбу неводом на реке Тулома, причинив ущерб почти на 1,5 млн рублей.

Южная Корея досрочно избавилась от «желтой карточки» США

Соединенные Штаты отозвали предупреждение Южной Корее за недостаточно активную борьбу с ННН-промыслом. Восстановить подпорченное реноме республике удалось в рекордно короткий срок – за 125 дней.

23 января 2020

Экспорт браконьерского краба наладили иностранцы

В городе Артеме Приморского края пограничники выявили подпольный цех по производству деликатесной продукции. Изъято около 1,3 тыс. особей краба разных видов, ущерб оценивают в сумму свыше 9,3 млн рублей.

22 января 2020

На войну с рыбным фальсификатом призывают генетику

Азово-Черноморский филиал ВНИРО (АзНИИРХ) создает генетическую базу данных для идентификации рыбной продукции. Планируется, что эта «картотека» поможет бороться с фальсификатом.

21 января 2020

Удар по браконьерским карманам измерили опросом

В Росрыболовстве подвели итоги опроса населения об эффекте новых такс для расчета ущерба водным биоресурсам. Принятая мера помогла снизить уровень браконьерства на внутренних водоемах, сделало вывод ведомство.

20 января 2020

ФСБ приготовила «рыбные» изменения в КоАП

Федеральная служба безопасности предложила изменения Кодекса об административных правонарушениях - «в части усиления ответственности за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов».

С японского судна-нарушителя сняли арест

Капитана задержанного в российских водах японского судна оштрафовали за нарушение правил рыболовства, сообщает погрануправление по Сахалинской области. По информации ведомства, судно уже покинуло морской терминал Южно-Курильск.

16 января 2020

Пограничники рассказали о неучтенном скате на японском судне

На борту задержанного 15 января японского судна находилось более 700 кг неучтенного ската, сообщило погрануправление ФСБ России по Сахалинской области. Возбуждено дело об административном правонарушении.

У пограничников вновь возникли вопросы к японским рыбакам

Сахалинские пограничники задержали в российских водах японское рыболовное судно «Сёё Мару 68». На борту обнаружена неучтенная рыбная продукция, сообщают правоохранители.

14 января 2020

Рыбоохрана подпортила браконьерам новогоднее веселье

Более 1,8 тыс. рейдов провели рыбинспекторы по стране в новогодне-рождественские выходные. Одно из самых крупных нарушений выявили в Сургуте: из незаконной продажи изъяли 683 кг браконьерского улова, в том числе осетровых и сиговых.

10 января 2020

У гребешковых браконьеров праздники не удались

В Приморском крае пограничники пресекли попытки незаконного промысла гребешка в новогодне-рождественские выходные. Изъято в общей сложности свыше 1,8 тыс. живых моллюсков.