Браконьерство

21 февраля 2020

Эквадор улучшает «рыбное» законодательство

Правительство Эквадора одобрило новый закон о рыболовстве и аквакультуре, документ передан на подпись президенту. Главная цель этого шага - отмена «желтой карточки» Евросоюза, грозящей закрытием рынка ЕС для рыбы и морепродуктов республики.

Браконьерская ОПГ построила бизнес на калуге Амура

В Хабаровском крае расследуют дело о преступной группе, незаконно добывавшей калугу и продававшей ее в Москве. Изъято более 300 туш ценной рыбы, ущерб, по предварительным данным, превышает 80 млн рублей.

20 февраля 2020

Малазийские воды хотят закрыть для браконьеров из Вьетнама

Малайзия собирается заключить межправительственное соглашение с Вьетнамом – для предотвращения вторжений в свои воды его рыбаков. Малазийский МИД заявляет о растущем наплыве браконьеров в исключительную экономзону страны.

19 февраля 2020

В «геноциде» донской рыбы подозревают браконьеров

В Ростовской области расследуют массовую гибель рыбы на реке Дон. Одна из основных версий – выброс части нелегального улова, не поместившейся в лодку.

18 февраля 2020

Охранять воды Индонезии поможет Япония

Япония передала Индонезии судно для надзора за рыбным промыслом. Также республика получила 2,2 млрд иен (около 1,3 млрд рублей) на поддержание и оснащение флота для патрулирования моря.

17 февраля 2020

Сайты с браконьерской осетриной закрыла прокуратура

Прокуратура Хабаровского края выявила ряд сайтов, где к продаже предлагались «краснокнижная» рыба и запрещенные орудия лова. Интернет-ресурсы были заблокированы.

12 февраля 2020

Воды кубанского заказника манят браконьеров

В заказнике «Приазовский» (Краснодарский край) инспекторы поймали очередного браконьера – мужчина добывал пеленгаса, карася и плотву на реке Протока. С начала года на рассмотрение направлено 16 уголовных дел по фактам незаконного вылова на этой ООПТ.

11 февраля 2020

Лососевые браконьеры «попали» на 2,5 миллиона

На Камчатке суд вынес приговор двум жителям города Елизово за незаконную добычу нерки. Мужчины получили по полтора года условно, кроме того, им придется солидарно возместить нанесенный ущерб – более 2,5 млн рублей.

07 февраля 2020

Браконьерский промысел на Белом озере закрыла рыбоохрана

В Вологодской области инспекторы рыбоохраны задержали двух браконьеров на берегу Белого озера. У них изъяли мешки с чехонью, судаком и лещом, ущерб водным биоресурсам оценили в сумму свыше 1 млн рублей.

04 февраля 2020

Рыбаки России предложили Японии сферы совместной работы

Вопросы сотрудничества в рыбной отрасли обсуждались в рамках работы российской бизнес-миссии в Японии. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов поднял вопросы сохранения запасов водных биоресурсов и совместных проектов.

Полторы тонны браконьерского омуля «приплыли» к полицейским

В Иркутской области сотрудники полиции и Россельхознадзора задержали 1,5 тонны запрещенного к обороту байкальского омуля. Рыбу обнаружили в остановленном микроавтобусе, ущерб оценили примерно в 22 млн рублей.

03 февраля 2020

Браконьерские сайты прикрыли прокуроры Забайкалья

Сотрудники прокуратуры Забайкальского края за год добились блокировки более 50 сайтов с запрещенной информацией. На этих ресурсах предлагались к продаже «краснокнижная» рыба и запрещенные орудия лова.

31 января 2020

Заготовщику «военного» трепанга вынесли приговор

Во Владивостоке осужден приморец, организовавший незаконный цех по переработке трепанга в заброшенной воинской части. Наказанием стал штраф в размере 699 тыс. рублей.

30 января 2020

Тонны опасных деликатесов сровняли с землей

В Магадане пограничники провели утилизацию в общей сложности более 7 тонн лососевой икры и крабового мяса. Эта продукция была изъята из незаконного оборота в прошедшем году.

24 января 2020

Запретная рыбалка на Туломе дорого обошлась браконьерам

В Республике Карелия вынесен приговор по уголовному делу о незаконном вылове корюшки. Двое местных жителей добывали эту рыбу неводом на реке Тулома, причинив ущерб почти на 1,5 млн рублей.

Южная Корея досрочно избавилась от «желтой карточки» США

Соединенные Штаты отозвали предупреждение Южной Корее за недостаточно активную борьбу с ННН-промыслом. Восстановить подпорченное реноме республике удалось в рекордно короткий срок – за 125 дней.

23 января 2020

Экспорт браконьерского краба наладили иностранцы

В городе Артеме Приморского края пограничники выявили подпольный цех по производству деликатесной продукции. Изъято около 1,3 тыс. особей краба разных видов, ущерб оценивают в сумму свыше 9,3 млн рублей.

22 января 2020

На войну с рыбным фальсификатом призывают генетику

Азово-Черноморский филиал ВНИРО (АзНИИРХ) создает генетическую базу данных для идентификации рыбной продукции. Планируется, что эта «картотека» поможет бороться с фальсификатом.

21 января 2020

Удар по браконьерским карманам измерили опросом

В Росрыболовстве подвели итоги опроса населения об эффекте новых такс для расчета ущерба водным биоресурсам. Принятая мера помогла снизить уровень браконьерства на внутренних водоемах, сделало вывод ведомство.

20 января 2020

ФСБ приготовила «рыбные» изменения в КоАП

Федеральная служба безопасности предложила изменения Кодекса об административных правонарушениях - «в части усиления ответственности за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов».

С японского судна-нарушителя сняли арест

Капитана задержанного в российских водах японского судна оштрафовали за нарушение правил рыболовства, сообщает погрануправление по Сахалинской области. По информации ведомства, судно уже покинуло морской терминал Южно-Курильск.

16 января 2020

Пограничники рассказали о неучтенном скате на японском судне

На борту задержанного 15 января японского судна находилось более 700 кг неучтенного ската, сообщило погрануправление ФСБ России по Сахалинской области. Возбуждено дело об административном правонарушении.

У пограничников вновь возникли вопросы к японским рыбакам

Сахалинские пограничники задержали в российских водах японское рыболовное судно «Сёё Мару 68». На борту обнаружена неучтенная рыбная продукция, сообщают правоохранители.

14 января 2020

Рыбоохрана подпортила браконьерам новогоднее веселье

Более 1,8 тыс. рейдов провели рыбинспекторы по стране в новогодне-рождественские выходные. Одно из самых крупных нарушений выявили в Сургуте: из незаконной продажи изъяли 683 кг браконьерского улова, в том числе осетровых и сиговых.

10 января 2020

У гребешковых браконьеров праздники не удались

В Приморском крае пограничники пресекли попытки незаконного промысла гребешка в новогодне-рождественские выходные. Изъято в общей сложности свыше 1,8 тыс. живых моллюсков.

26 декабря 2019

Мнение рыбаков о новых таксах хотят знать в Росрыболовстве

В Росрыболовстве решили собрать информацию, как повышение такс для расчета ущерба водным биоресурсам повлияло на законопослушность граждан. Управления ведомства в регионах запустили для этого специальный опрос.

25 декабря 2019

В Японии обратили внимание на «китайскую угрозу» морским богатствам

Главную угрозу рыбным запасам Японского моря представляют не северокорейские, а китайские суда, отмечает газета Nikkei. По мнению ее аналитиков, усиление иностранного прессинга на ресурсы в водах Японии вызвано эффективной борьбой России с ННН-промыслом.

24 декабря 2019

Японских рыбаков оштрафовали и отпустили

Капитанов пяти задержанных на Южных Курилах японских судов оштрафовали за перелов, сообщает погрануправление ФСБ России. По информации ведомства, после оплаты штрафов шхуны покинули Южно-Курильск.

23 декабря 2019

Конгрессмены США призывают отследить нелегальные уловы из Китая

Комиссию Соединенных Штатов по международной торговле попросили расследовать влияние на экономику «нечестной конкуренции» со стороны браконьерских рыбы и морепродуктов из КНР и других государств.

На Колыме вынесли приговор «лососевой ОПГ»

Пятерых жителей Магаданской области приговорили к условным срокам за нелегальный промысел кижуча. Ущерб от браконьерской добычи оценили в 745 тыс. рублей.

Браконьеры стали хуже возмещать ущерб

В этом году ущерб от незаконной добычи водных биоресурсов определялся по новым таксам. Но с ростом базы для расчетов увеличилась и доля урона, который не возмещен, обратили внимание в прокуратуре Хабаровского края.

20 декабря 2019

Россия и Япония хотят активизировать сотрудничество в аквакультуре

Представители России и Японии скоро проведут практические консультации по совместным проектам в сфере аквакультуры на Южных Курильских островах, заявил глава МИД Сергей Лавров.

19 декабря 2019

МИД рассказал о помощи задержанным японским рыбакам

МИД России озвучил названия задержанных на Южных Курилах японских судов. По данным министерства, членов экипажей обеспечили сухим пайком, прорабатывается возможность доставки продуктов, топлива, одежды и лекарств из Японии.

18 декабря 2019

Японские суда задержали на Курилах

Российские пограничники задержали за перелов пять судов Японии, добывавших осьминога вблизи Южных Курил. По данным прессы, МИД Страны восходящего солнца заявил протест и призвал освободить суда «из гуманитарных соображений».

16 декабря 2019

Перевозчику осетра насчитали более 36 миллионов ущерба

В Астрахани сотрудники ФСБ обнаружили в грузовике тайник с 800 кг осетрины. По новой методике расчета ущерб водным биоресурсам превысил 36 млн рублей.

06 декабря 2019

Браконьерский бизнес закрыли в Красноярском крае

Пятерых жителей Красноярского края обвиняют в незаконной добыче, хранении, перевозке и продаже сибирского осетра и его икры. Ущерб государству составил свыше 760 тыс. рублей.

Председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим БЕРГЕЛЯ

Максим Бергеля: Хабаровский край смотрит на рыбу теперь совершенно иначе

Вылов осенней кеты в реке Амур и Амурском лимане в этом году составил около 8 тыс. тонн при прогнозе 16,4 тысячи. Паводок и частые штормы серьезно осложнили работу рыбаков, но оставили больше шансов лососю на то, чтобы подняться к нерестилищам.

Белорусам дали возможность избежать штрафов за браконьерство

В Беларуси впервые прошла общереспубликанская кампания по добровольной сдаче запрещенных орудий лова. Откликнулось около 300 человек, наградой им стало освобождение от штрафов.

05 декабря 2019

Браконьерскую осетрину нашли в камышах

В Володарском районе Астраханской области пограничники обнаружили тайник с «краснокнижной» рыбой. Более 100 туш осетра и белуги были спрятаны в камышовой зоне Тишковского канала, сумма ущерба превысила 14 млн рублей.

29 ноября 2019

Уральского рыбинспектора спасла осечка

В Свердловской области подозреваемый в незаконном промысле рыбы мужчина застрелил охотинспектора. Серьезно пострадал также сотрудник Нижнеобского теруправления Росрыболовства.