Браконьерство

18 сентября 2019

Крупную партию артемии изъяли из оборота

В Славгороде (Алтайский край) инспекторы Верхнеобского теруправления Росрыболовства и сотрудники ФСБ изъяли около 12 тонн цист артемии.

Браконьеры из КНДР ранили российских пограничников

Трое сотрудников погранслужбы Приморья получили ранения при задержании северокорейских шхун за нелегальный промысел. МИД России потребовал от сопредельного государства принять исчерпывающие меры.

12 сентября 2019

В воды Приморья вновь нахлынули браконьеры из КНДР

В Приморском крае береговая охрана за сутки задержала 16 северокорейских маломерных плавсредств и более 250 рыбаков-иностранцев. Все они вели незаконный промысел тихоокеанского кальмара в исключительной экономзоне РФ, отметили в погрануправлении.

06 сентября 2019

Торговцам нелегальной осетриной устроили «маски-шоу»

В Волгограде силовики задержали четверых подозреваемых в перепродаже браконьерских осетровых и черной икры. Предполагаемый ущерб превышает 10 млн рублей.

30 августа 2019

В Танзании заявили о победе над браконьерством

Ситуация с ННН-промыслом в Танзании уже почти под контролем, заявил замминистра животноводства и рыболовства республики Абдалла Улега. Ранее в стране широко распространилось браконьерство с использованием взрывчатки.

28 августа 2019

Канал сбыта браконьерской осетрины перекрыли в Сибири

В Красноярском крае расследование дела о браконьерстве вывело полицейских на подпольный склад. Изъято 96 кг рыбы осетровых пород и 3 кг черной икры.

27 августа 2019

Ловить и готовить «краснокнижных» крабов учат в сети

Информацию о способах вылова и приготовления травяных, мраморных и каменных крабов обнаружила в интернете прокуратура Нахимовского района Севастополя. Надзорный орган требует закрыть доступ к сайтам, так как эти виды занесены в городскую Красную книгу.

Три карася обеспечили браконьеру внушительную «трудотерапию»

В Курганской области вступил в силу приговор местному жителю, рыбачившему в заказнике нелегальными орудиями в период нерестового запрета. Наказанием стали 200 часов обязательных работ.

26 августа 2019

Не все иностранцы оценили российское гостеприимство

Погранслужба отчиталась о контроле за иностранными судами, массово укрывавшимися в водах Приморья от тайфуна «Кроса». Во время непогоды за попытки незаконного промысла в российских водах задержаны свыше 150 иностранных граждан.

22 августа 2019

Заготовщик нелегальной икры порыбачил с размахом

На сахалинской реке Большие Лонгри задержали браконьера, который перекрыл русло для добычи горбуши и заготовки икры. Ущерб оценивается более чем в 18 млн рублей.

Омулевых браконьеров взяли с боем

На Байкале госинспекторы заповедника и омоновцы задержали двух мужчин с омулем и сетями в лодке. Злоумышленники сначала пытались скрыться, а затем один из них оказал активное сопротивление.

21 августа 2019

Осетровая рыбалка на Оби завершилась уголовным делом

Полицейские Томской области задержали подозреваемого в незаконной добыче осетра и стерляди. Изъяты 23 «краснокнижные» рыбы, сумма ущерба превысила 100 тыс. рублей.

19 августа 2019

Северная Корея обещала заняться проблемой незаконного лова

Посол России в КНДР Александр Мацегора обратил внимание северокорейской стороны на проблему нарушений в российских водах. Замминистра рыбного хозяйства КНДР Ким Чхан До заверил в готовности решать проблему.

Полицейские Таймыра застали «в гостях» браконьерского осетра

На севере Красноярского края правоохранители изъяли незаконно добытых сибирских осетров. «Краснокнижную» рыбу обнаружили дома у подозреваемого в браконьерстве.

16 августа 2019

Прокуроры ЯНАО закрыли браконьерские интернет-ресурсы

За первое полугодие прокуроры Ямало-Ненецкого автономного округа выявили 32 сайта с объявлениями о продаже запрещенных орудий лова. По решению суда доступ к этим ресурсам заблокировали.

15 августа 2019

Браконьерский краб катается по Приморью

В Приморском крае пограничники, полицейские и сотрудники ФСБ в ходе проверок автотранспорта изъяли из незаконного оборота около 3 тонн крабовой продукции, а также свыше 70 кг лосося и икры. Ущерб, по предварительным подсчетам, может превышать 25 млн рублей.

14 августа 2019

Правоохранители ХМАО прервали осетровый промысел

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре задержан местный житель, подозреваемый в незаконной добыче сибирских осетров. Причиненный ущерб оценивают более чем в 3,6 млн рублей.

13 августа 2019

На Камчатке нашли рефконтейнер «беспаспортного» лосося

В Усть-Камчатске рыбоохрана и силовики обнаружили рефрижераторный контейнер с почти 500 кг мороженого лосося. Продукцию – без маркировки и документов – изъяли.

12 августа 2019

Нерке реки Камчатка готовят план спасения

Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский провел совещание в Мильковском районе. На встрече вырабатывали совместные решения для увеличения популяции тихоокеанских лососей в реке Камчатка.

09 августа 2019

Пограничники Камчатки договорились о сотрудничестве с коллегами из США

Погрануправление ФСБ России по восточному арктическому району продолжает совместную работу с береговой охраной США. Структуры подписали план согласованных действий на 2020 г.

07 августа 2019

В крабовый цех браконьеров нагрянули пограничники

В поселке Терней Приморского края из незаконного оборота изъяли более 370 кг крабовой продукции. Крупную партию морепродуктов нашли на одном из частных подворий.

05 августа 2019

Браконьеры Камчатки и Чукотки лишаются сетей и «колес»

Северо-Восточное теруправление Росрыболовства подсчитало «уловы» за неделю с 29 июля по 5 августа. Инспекторы изъяли почти 1330 кг незаконно добытых водных биоресурсов, 41 орудие добычи и 20 транспортных средств.

WWF помогает распознать на прилавках вымирающие виды

Всемирный фонд дикой природы выпустил рекомендации для ответственных покупателей рыбы и морепродуктов. Брошюра рассказывает, какие виды находятся на грани уничтожения.

Осетровых спасли из бесхозной сети

На севере Красноярского края полицейские освободили из браконьерской сети и выпустили в Енисей стерлядей и сибирских осетров – в общей сложности более чем на 10 млн рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

02 августа 2019

Иностранцам огласили приговор по «крабовому» делу

В Приморском крае суд рассмотрел дело четверых иностранцев, обвиненных в незаконной добыче 422 крабов-стригунов опилио. Задержанным пограничниками «гостям» назначили различные сроки лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

01 августа 2019

Электроудочников в интернете преследует прокуратура

В Чечне органы прокуратуры добились через суды блокировки 12 сайтов. На их страницах продвигали незаконную добычу водных биоресурсов с применением электричества.

Хабаровский край ударит по торговцам браконьерской рыбой

Заксобрание Хабаровского края приняло изменения в региональный КоАП: вводятся штрафы за незаконную розничную торговлю рыбой и рыбопродукцией. Поправки вступят в силу 9 августа.

30 июля 2019

Ценные биоресурсы «высадили» на таможне

В Приморском крае правоохранители пресекли попытку незаконного вывоза ценных биоресурсов. 11 мешков с сушеным трепангом, желчными пузырями и клыками животных нашли в пассажирском автобусе.

29 июля 2019

Правила возмещения ущерба ВБР скорректировали

Президент подписал закон, уточняющий порядок возмещения вреда, причиненного водным биоресурсам. Документ определяет, каким образом будет рассчитываться стоимость ущерба для рыбных запасов.

Генеральный директор Архангельского тралового флота Алексей ЗАПЛАТИН

Алексей Заплатин: Инвестпрограмма АТФ – это деньги крабового бизнеса

Пять лет назад старейшее рыбопромышленное предприятие Северного бассейна, ведущее свою историю с 1920 года, сменило собственника. По итогам проведенного государством конкурса Архангельский траловый флот стал частью Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК). За этот срок предприятие из предбанкротного состояния вернулось в лидеры рыбной отрасли. За счет чего удалось добиться таких результатов, какую роль в этом сыграли крабовые квоты и как грядущие аукционы повлияют на инвестиционную программу компании, в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал генеральный директор АТФ Алексей Заплатин.

На Камчатке расследуют дело о неучтенном лососе

Камчатские правоохранители обнаружили на одном из предприятий крупную партию мороженой красной рыбы без документов, сообщают в краевой прокуратуре. Возбуждено уголовное дело, ущерб оценили в сумму свыше 15 млн рублей.

24 июля 2019

Поправки по возмещению вреда ВБР прошли Совфед

Совет Федерации одобрил внесение изменений в закон «О рыболовстве…». Поправки совершенствуют порядок возмещения вреда, причиненного водным биоресурсам.

23 июля 2019

Бывший рыбинспектор получил условный срок

Экс-сотрудника Северо-Западного теруправления Росрыболовства признали виновным в покушении на мошенничество и злоупотреблении должностными полномочиями. Приговор – 3 года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком.

У охраны заповедников – горячая пора

В заповедниках и национальных парках федерального значения летом традиционно активизировались браконьеры. На ООПТ увеличивают количество рейдов, проводят дополнительные занятия по обучению групп оперативного реагирования.

На Северных Курилах появилась новая погранзастава

В Северо-Курильске построили автономный комплекс Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району. Застава оснащена современной техникой для охраны госграницы и водных биологических ресурсов.

19 июля 2019

ФАО призывает к срочным реформам

Всем странам необходимо немедленно осуществить преобразования в управлении рыбным хозяйством, уверены эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Специалисты указывают на истощение запасов и недостаточную борьбу с браконьерством.

ЕС и Канада будут вместе бороться за здоровье океанов

Соглашение об океаническом партнерстве заключили Евросоюз и Канада. Стороны приняли обязательства по взаимодействию в борьбе с браконьерством, загрязнением морской среды и изменением климата.

17 июля 2019

Сенаторы разберутся с возмещением вреда рыбным запасам

Профильный комитет Совета Федерации поддержит закон, определяющий полномочия органов власти при утверждении такс и методики исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам.

16 июля 2019

Остров Свободы реформирует «рыбное» законодательство

Куба приняла новый закон, регулирующий рыболовство. Реформа направлена на борьбу с ННН-промыслом, восстановление ресурсной базы и регламентирование коммерческого промысла.

15 июля 2019

Более тонны осетровых сняли «с колес» в Дагестане

В Республике Дагестан силовики перекрыли канал перевозки незаконно добытой рыбы осетровых видов. Нанесенный водным биоресурсам ущерб, по предварительной оценке, составил около 52,3 млн рублей.