Браконьерство

19 октября 2020

Браконьерский пресс на лососей Приморья не ослабевает

В Находке и Посьете в Приморском крае пограничники с начала октября изъяли из незаконного оборота около 800 лососей. Свыше 100 особей нерестовой рыбы удалось вернуть в естественную среду обитания.

16 октября 2020

Незаконная рыбалка привела на скамью подсудимых

В Якутии браконьера, причинившего ущерб водным биоресурсам более чем на полмиллиона рублей, приговорили к 2 годам лишения свободы условно.

14 октября 2020

Добытчику енисейского тугуна «светит» уголовная статья

В Туруханском районе Красноярского края задержан гражданин, незаконно выловивший в Енисее 523 особи тугуна. Возбуждено уголовное дело.

13 октября 2020

Суд вынес приговор переработчикам браконьерской осетрины

Шестерых жителей Астраханской области приговорили к реальному и условному лишению свободы за незаконный оборот осетрины и икры.

12 октября 2020

Рыбоохрана в Приморье обновляет автопарк

Во Владивостоке инспекторам Приморского теруправления Росрыболовства торжественно вручили ключи от новых служебных внедорожников. В этом году теруправление получает 17 авто и 6 катеров.

09 октября 2020
Рыбопромышленники Приморья вкладываются в развитие береговой переработки. Фото пресс-службы ГК «Доброфлот»

Инвестиции вопреки

Инвестиционная активность рыболовного сектора стала одной из ключевых тем в информационном поле, которое формирует имидж АПК. Госорганам уже есть чем отчитываться о результатах политики, призванной стимулировать рыбаков вкладывать больше средств в обновление флота и береговых мощностей (параллельно с развитием смежных отраслей). Речь идет о миллиардах рублей.

Сибирскую артемию спасли от браконьеров

В Новосибирской области сотрудники теруправления Росрыболовства вернули на волю изъятую у нелегальных добытчиков артемию. Почти 400 кг цист рачка отправились в озеро Горькое.

07 октября 2020

Бурятских защитников омуля делают автономнее

Рыбоохрана Бурятии получила новую партию техники – машины, оборудованные для временного проживания, и скоростные моторные катера. Теперь инспекторы смогут одновременно выставить 25 стационарных постов.

Браконьерское производство остановили пограничники

Во Владивостоке пограничники выявили очередной нелегальный цех. Изъято в общей сложности около 900 кг переработанного и подготовленного к варке краба разных видов.

05 октября 2020

Аналитика поможет Индонезии бороться с браконьерством

В Республике Индонезия для борьбы с ННН-промыслом создали информационный центр. Его задача – сбор и анализ данных из различных источников для координации действий силовиков.

02 октября 2020

Пограничники Приморья охотятся на лососевых браконьеров

С начала «красной» путины в Приморском крае сотрудники регионального погрануправления ежедневно проводят рейды для противодействия незаконному промыслу лосося. Основная масса нарушений фиксируется в Ольгинском и Хасанском районах, где больше всего нерестовых рек.

01 октября 2020

Дагестанскую ОПГ ждет суд за промысел осетра

Шестерых жителей Республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконной добыче русского осетра в составе организованной преступной группы. По данным региональной прокуратуры, ущерб превысил 18,4 млн рублей.

30 сентября 2020

В низовьях Амура пресекли браконьерский лов кеты

В Ульчском районе Хабаровского края на реке Амур полицейские задержали четверых граждан, незаконно добывавших осеннюю кету. Ущерб водным биоресурсам превысил 600 тыс. рублей.

28 сентября 2020

Владимир Солодов предложил укреплять отраслевую науку и рыбоохрану

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов на коллегии Росрыболовства поднял вопросы финансирования рыбохозяйственной науки и предложил решения для повышения эффективности работы рыбоохраны. Также глава региона заявил о важности риск-ориентированного подхода при госконтроле в отрасли.

Браконьерская икра пряталась под металлоломом

На Камчатке полицейские и рыбинспекторы перехватили более тонны лососевой икры без документов. Продукцию нашли в тайнике грузовика, перевозившего металлолом.

25 сентября 2020

Выявлять браконьерского омуля хотят с помощью «Меркурия»

Для сохранения популяции байкальского омуля необходимо усилить контроль за рынками сбыта, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Согласно выданным ВСД, объем реализации этой рыбы намного превышает квоты вылова для представителей коренных народов.

Юрий Трутнев призвал дать больше возможностей любительской рыбалке

На совещании у секретаря Совбеза вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев высказался за ужесточение мер против браконьерства на реках и предложил параллельно подумать над либерализацией правил доступа населения к водным биоресурсам.

24 сентября 2020

Николай Патрушев: Важно повысить уровень госконтроля за добычей и оборотом водных биоресурсов

На совещании во Владивостоке секретарь Совбеза Николай Патрушев назвал меры, которые необходимо реализовать для борьбы с правонарушениями в сфере добычи водных биоресурсов.

Дело о масштабном браконьерстве рассмотрит суд

На Сахалине под суд пойдет житель Охинского района, обвиняемый в нелегальном промысле горбуши на полуострове Шмидта. По данным правоохранителей, ущерб превысил 18 млн рублей.

23 сентября 2020

Проблемы нелегального вылова обсудят с Николаем Патрушевым

Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев 24 сентября проведет выездное совещание во Владивостоке. В частности, рассмотрят меры по пресечению правонарушений в сфере добычи и переработки водных биоресурсов.

Браконьеры не дают омулю спокойно отнереститься

Бурятские полицейские изъяли у браконьеров около 3,5 тонны байкальского омуля, запрещенного к вылову. По фактам незаконной добычи возбуждено десять уголовных дел и еще четыре – в связи с хранением и сбытом рыбы.

22 сентября 2020

Государство определило пути избавления от браконьерского флота

Правительство утвердило порядок, которым горсорганы должны руководствоваться при распоряжении судами, конфискованными за браконьерство. В том числе определено, как должна осуществляться продажа такого имущества.

18 сентября 2020

Агрессивные добытчики кальмара получают «билеты» в колонию

В Приморском крае суд вынес еще один вердикт по уголовному делу о нападении иностранных моряков на сотрудников пограничной службы. Фигурант приговорен к 7 годам общего режима.

Дело о браконьерских взятках расследуют на Камчатке

В Камчатском крае двое высокопоставленных сотрудников полиции подозреваются в получении крупной взятки. По данным следствия, злоумышленники за деньги и лосось покрывали незаконных торговцев рыбой.

17 сентября 2020

Суд взыскал с браконьера почти 2 миллиона

Жителю поселка Тазовский в Ямало-Ненецком автономном округе предстоит возместить 1,98 млн рублей ущерба, причиненного незаконным выловом. Снегоход и банковские счета нарушителя будут оставаться под арестом до погашения иска.

15 сентября 2020

Россия ратифицирует Соглашение о мерах государства порта

В Госдуму внесен законопроект о ратификации Соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла.

Лососевые браконьеры ждут суда

В Магаданской области в суд направлено уголовное дело о незаконной добыче лосося. По данным прокуратуры, двое жителей поселка Эвенск ставной сетью ловили горбушу и кету для заготовки икры, ущерб превысил 800 тыс. рублей.

14 сентября 2020

Бывалых браконьеров поймали на реке Камчатке

На берегу реки Камчатки полицейские и рыбинспекторы задержали с браконьерской добычей двоих мужчин, ранее судимых за незаконный вылов. При них обнаружены в общей сложности 320 кг кижуча и кеты, ущерб превысил 1 млн рублей.

11 сентября 2020

Уральского браконьера-убийцу осудили на 22 года строгого режима

В Свердловской области вынесен приговор гражданину, застрелившему охотинспектора и ранившему рыбинспектора. Преступления были совершены после того, как у мужчины обнаружили нелегальный улов.

10 сентября 2020
Председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман ВИТЯЗЕВ

Роман Витязев: Марикультура нуждается в системном подходе

По поручению президента Владимира Путина разрабатывается Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока. В число отраслей – драйверов экономики включат и аквакультуру. Однако направление, от которого ждут большой отдачи, «болеет» целым рядом застарелых проблем. В корне изменить ситуацию можно только активной работой со стороны профильных ведомств, отмечает председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев. Он подчеркивает: задачи следует решать по приоритетности, с усилением координации между федеральными органами исполнительной власти и учетом мнения бизнеса.

09 сентября 2020

Сборщиков ценных гидробионтов поймала полиция

В Приморском крае будут судить трех граждан, уличенных в незаконной добыче трепанга и гребешка. Для промысла браконьеры использовали катер и водолазное снаряжение.

08 сентября 2020

Браконьеров оставили без «краснокнижного» улова

На Таймыре полицейские изъяли из браконьерской сети и вернули в Енисей 16 живых особей сибирского осетра. Таким образом удалось предотвратить ущерб природе в размере около 2,6 млн рублей.

07 сентября 2020

Добыча омуля принесла проблемы с правоохранителями

В Кабанском районе Бурятии полицейские пресекли незаконный вылов омуля. Двое браконьеров вели сетной промысел на берегу Байкала в полукилометре от села Оймур.

04 сентября 2020

Дело о масштабном браконьерстве дошло до приговора

На Сахалине вынесен приговор пяти жителям Поронайского района, незаконно заготавливавшим красную икру в промышленных масштабах. Наказанием стали условные сроки и возмещение 1,7 млн рублей ущерба.

02 сентября 2020

Перу закрывает свои порты для иностранных браконьеров

Власти Перу ввели новые требования к зарубежным рыболовным судам, заходящим в порты республики. Меры приняты для противодействия нелегальному промыслу.

31 августа 2020

Судак Верхней Волги ждет помощи

В Рыбинском и Горьковском водохранилищах может необратимо подорваться естественное воспроизводство ценных рыб, заявил директор ВНИРО Кирилл Колончин. Для исправления ситуации ученые предлагают комплекс мер.

Икорную «посылку» перехватили в Прибайкалье

В Иркутской области сотрудники полиции и Россельхознадзора задержали крупную партию черной икры без маркировки и документов. Деликатес нашли в грузовике-рефрижераторе среди другой рыбной продукции.

28 августа 2020

Крабовый лов в заливе Терпения привел к уголовному делу

Направлено в суд уголовное дело в отношении 5 сахалинцев, обвиняемых в незаконном промысле камчатского краба в заливе Терпения. За время следствия они полностью погасили вмененный ущерб в 450 тыс. рублей.

27 августа 2020

Плановые проверки убрали из регламента рыбоохраны

Росрыболовство выпустило новый административный регламент по осуществлению федерального госконтроля в области рыболовства. Теперь в арсенале рыбоохраны не предусматриваются плановые проверки.

Три плавсредства задержали пограничники в Приморье

У побережья Приморского края задержаны два российских судна с креветками и катер с крабами на борту. Разрешительные документы на промысел этих видов водных биоресурсов экипажи не предъявили, сообщили в пограничном управлении.