Минтаевая путина

09 апреля 2020

Магаданская область отработала на минтае с прибавкой

Предприятия Магаданской области за первые три месяца 2020 г. добыли более 20 тыс. тонн водных биоресурсов. На промысле минтая, несмотря на сложности в связи с пандемией коронавируса, уловы выше прошлогоднего уровня.

08 апреля 2020

Охотоморская путина на финишной прямой

Вылов минтая на Дальнем Востоке достиг 960 тыс. тонн, что на 6,6% выше уровня прошлого года. Путина в Охотском море подходит к концу – основной промысел на минувшей неделе велся в Северо-Охотоморской подзоне.

06 апреля 2020

Ученые оценят нерест восточнокамчатского минтая

В ходе рейса НИС «Инженер Мартынов» специалисты выполнят серию исследований восточнокамчатской популяции минтая. Съемки проведут в Кроноцком и Авачинском заливах, а также в океанических водах на юго-востоке полуострова.

01 апреля 2020

Минтайщики встречают апрель с прибавкой на промысле

К 31 марта российские рыбопромышленники освоили 879,1 тыс. тонн минтая, это почти на 7,5% выше уровня прошлого года. По прогнозам науки, хорошие для промысла метеоусловия на неделе будут в северо-восточной части Охотского моря.

25 марта 2020

Минтайщики сменят дислокацию

К 24 марта российские рыбаки освоили 786,8 тыс. тонн минтая - почти на 6% выше уровня прошлого года. Завершается лов в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, суда переходят в Северо-Охотоморский промысловый район.

19 марта 2020

Коронавирус поставил новые вопросы перед рыбаками

Премьер Михаил Мишустин поручил федеральным ведомствам утвердить свои планы неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавируса. Представители рыбной промышленности между тем обсуждают, как быть с проведением минтаевой путины.

18 марта 2020

Минтаевой экспедиции обещают хорошую погоду

К 17 марта на Дальнем Востоке российские рыбаки освоили 708,5 тыс. тонн минтая - почти на 8% выше уровня прошлого года. По прогнозу ТИНРО, на промысле ожидается благоприятная обстановка.

13 марта 2020

Что обещает минтай

Общий допустимый улов минтая на 2021 г. предлагается в объеме 1,977 млн тонн. По северной части Охотского моря ОДУ ожидается примерно на уровне нынешнего года, с небольшим снижением.

11 марта 2020

Ресурсы минтая Чукотского моря оценила наука

В 2020 г. впервые предложено установить общий допустимый улов минтая в Чукотском море. По данным специалистов, ОДУ может составить 100,1 тыс. тонн.

Минтайщики готовятся к штормам

В ходе охотоморской путины рыбаки освоили более 600 тыс. тонн минтая. По прогнозу ТИНРО, в ближайшие дни обстановка в районе промысла может осложниться из-за штормовой погоды.

26 февраля 2020

Темпы вылова минтая остаются высокими

К 25 февраля уловы минтая в Дальневосточном бассейне составили 436,4 тыс. тонн, это на 16,3% выше уровня прошлого года. С прибавкой идет также добыча трески, небольшое отставание наблюдается на промысле сельди.

19 февраля 2020

Минтайщики успешно продолжают путину

К 18 февраля вылов минтая в Дальневосточном бассейне составил 392,3 тыс. тонн - это на 18,4% выше уровня прошлого года. Прибавка отмечается также на добыче сельди и трески.

12 февраля 2020

Лов минтая на Западной Камчатке осложняет погода

К 11 февраля российский вылов минтая составил 321,3 тыс. тонн, это на 16% выше уровня прошлого года. По данным ТИНРО, на Западной Камчатке шторма, 16-17 февраля ожидается сильный ветер и нестабильная ледовая обстановка.

05 февраля 2020

Промысловая обстановка на Западной Камчатке порадовала минтайщиков

К 4 февраля на Дальнем Востоке рыбаки освоили 255,2 тыс. тонн минтая, на 12,5% превысив уровень прошлого года. По данным ТИНРО, наиболее благоприятная промысловая обстановка сложилась на юге Западно-Камчатской подзоны.

22 января 2020

Участникам путины напомнили о требованиях по прилову

Вылов минтая в Охотском море составил около 122,3 тыс. тонн – на 9,2% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Сельди в Северо-Охотоморской подзоне добыто около 32,1 тыс. тонн. На штабе путины Росрыболовство обратило внимание на необходимость соблюдения правил по прилову молоди.

15 января 2020

Флот ударно отработал на минтае за праздники

В первые две недели 2020 г. дальневосточные рыбаки выловили около 84 тыс. тонн минтая – на 18% больше, чем год назад. Основные уловы пока приходятся на район Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзон, где добыто 80% этого объема.

25 декабря 2019

Минтайщики закрывают год с прибавкой

Промысел минтая в Охотском море продолжится без перерыва на новогодние праздники. В Росрыболовстве обратили внимание на необходимость своевременной выдачи предприятиям разрешений на вылов.

20 декабря 2019

Камчатка готовится к новым рекордам минтаевой путины

Рыбацкие предприятия Камчатского края, как и их коллеги из других регионов, с 1 января откроют сезон «А» минтаевой путины. За 11 месяцев текущего года суда Камчатки освоили более 620 тыс. тонн этой рыбы, превысив уровень 2018 г.

17 декабря 2019

Камчатские ученые оценили перспективы минтаевой путины

О перспективах промысла минтая в путину 2020 г. рассказали в Камчатском филиале ВНИРО (КамчатНИРО). По мнению специалистов, путина обещает быть благоприятной, вылов в сезон «А» прогнозируется на уровне 850–900 тыс. тонн.

11 декабря 2019

Рыбакам напомнили о безопасности

К 10 декабря вылов минтая в Дальневосточном бассейне достиг 1,66 млн тонн – на 3% выше уровня 2018 г. Выросли уловы сельди. На штабе путины Росрыболовство обратило внимание на вопросы безопасности мореплавания в зимний период.

04 декабря 2019

Ученые прогнозируют богатую минтаевую путину

По оценкам науки, за сезон «А» охотоморской минтаевой путины 2020 г. предприятия могут освоить более 80% квот. По сравнению с текущим годом ОДУ минтая в Охотском море вырос почти на 11%.

25 ноября 2019

Минтая в анклаве Берингова моря еще мало для промысла

Мораторий на промысел минтая в центральной части Берингова моря продлен на 2020 г. Наука отмечает рост запаса в анклаве, но объемы пока ниже уровня, при котором можно будет возобновить добычу.

18 ноября 2019

Наука предложила добавить минтая

Ученый совет ТИНРО одобрил увеличение общего допустимого улова минтая на 2020 г. в трех промысловых районах – подзоне Приморье, Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах.

13 ноября 2019

Рыбаки добирают остатки минтая и сельди

На Дальнем Востоке набирает обороты сезон «Б» минтаевой путины, в промысле участвуют 17 судов. По оперативным данным, вылов минтая составляет около 1,61 млн тонн, что на 4,5% выше уровня прошлого года.

01 ноября 2019

Дистрибьютор РРПК заключил крупный контракт в Китае

В рамках международной выставки в Циндао подписан знаковый для «Русской рыбопромышленной компании» контракт на поставку минтая. Эксклюзивный дистрибьютор РРПК отправит на рынок Китая 30 тыс. тонн улова сезона «А».

10 сентября 2019
Генеральный директор «Русской рыбопромышленной компании» Федор КИРСАНОВ

Федор Кирсанов: Инвестквоты доказали свою эффективность

Механизм инвестиционных квот был правильным шагом со стороны государства, который позволит добиться главного – обеспечить рыбную отрасль современными, безопасными, экологичными судами, уверен генеральный директор «Русской рыбопромышленной компании» Федор Кирсанов. В интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» руководитель РРПК рассказал о планах по развитию компании, административных барьерах, с которыми сталкивается бизнес при реализации инвестиционных проектов, и кадровой политике с прицелом на грядущее тотальное обновление флота.

22 июля 2019

В водах Восточной Камчатки выросли рыбные запасы

В открытых водах северо-западной части Тихого океана учтенная биомасса минтая по сравнению со съемками 2015 г. увеличилась практически в два раза, а трески - почти втрое. Такие данные приводят специалисты ТИНРО по итогам весеннего рейса.

19 июля 2019
Генеральный директор компании «Океанрыбфлот» Евгений НОВОСЕЛОВ

Евгений Новоселов: Увеличиваем присутствие на российском рынке

В прошлом году «Океанрыбфлот» реализовал на внутреннем рынке более 60 тысяч тонн рыбопродукции. При этом предприятие продолжает находить решения, которые позволяют сделать его продукт еще более привлекательным для отечественного потребителя. Об этом в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал генеральный директор компании Евгений Новоселов.

Юный минтай готовится пополнить промзапасы

О будущем росте промысловой части южнокурильского минтая говорит большое количество двух- и трехгодовиков, отмечают в ТИНРО. По данным ученых, хорошие перспективы и у запасов североохотоморского минтая.

03 июня 2019

ДВНПС дал поручения по вопросу прилова молоди минтая

На майском заседании в Петропавловске-Камчатском Дальневосточный научно-промысловый совет рассмотрел итоги сезона «А» минтаевой путины. В протокол ДВНПС вошли решения по вопросам прилова молоди.

20 мая 2019

Минтаевая путина поставила новые задачи

Специальная рабочая группа займется повышением селективности орудий добычи – такая задача была озвучена на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета при обсуждении вопросов прилова минтая.

29 апреля 2019

КамчатНИРО проанализировал итоги минтаевой путины

Запасы минтая в северной части Охотского моря находятся на высоком уровне и результаты промысла только подтвердили это, заявили специалисты Камчатского филиала ВНИРО (КамчатНИРО).

19 апреля 2019

Рыбаки призывают осторожнее подойти к ОДУ минтая

Рост уловов минтая в традиционных районах Охотского моря связан с увеличением сроков работы флота, но усиление промысловой нагрузки способно подорвать запас, полагают рыбаки.

17 апреля 2019

Погода обеспечила минтайщикам успешную неделю

К 14 апреля в Беринговом и Охотском морях добыли в общей сложности 909 тыс. тонн минтая, что на 3,8% выше уровня 2018 г. Объем добычи тихоокеанской сельди в связи со сложной ледовой обстановкой в начале года составил только 67 тыс. тонн (-20%).

11 апреля 2019

Наука дала прогноз по минтаю Берингова моря

По данным дальневосточных ученых, в 2019 г. минтаевая путина в Беринговом море пройдет в хороших погодных и ледовых условиях. Стабильная промысловая обстановка ожидается уже в июне.

10 апреля 2019

Минтайщики переходят на сельдь

К 8 апреля в Охотском и Беринговом морях российские рыбопромышленники добыли 881,5 тыс. тонн минтая – на 3,7% больше, чем за отчетный период прошлого года. Сезон «А» завершен в Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской подзонах.

03 апреля 2019

Минтайщики успешно завершают сезон

Завершен специализированный лов минтая в сезоне «А» в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах, в других районах промысел еще продолжается. На начало апреля поймано 808 тыс. тонн (+2,8% к уровню 2017 г.).

28 марта 2019

Добыча минтая набирает обороты

К 25 марта российский вылов минтая в Охотском и Беринговом морях достиг 731 тыс. тонн, превысив уровень прошлого года уже на 3,6%. Тихоокеанской сельди освоено 51,6 тыс. тонн (84% к показателю на аналогичную дату 2018 г.).

26 марта 2019

Экспедиция «ТИНРО» соберет данные для главных путин

Научно-исследовательское судно Росрыболовства «ТИНРО» отправилось в одну из самых важных и продолжительных экспедиций года. Работы позволят понять, чего рыбакам ждать в лососевую путину, и собрать данные по минтаю.

20 марта 2019

Уловы минтая держатся в плюсе

К 17 марта российские рыбаки добыли в Беринговом и Охотском морях в общей сложности 647,3 тыс. тонн минтая - на 1,6% выше уровня прошлого года. Промысел сельди не ведется, так как все традиционные места ее добычи закрыты льдами.