Минтаевая путина

05 октября 2020

РРПК: Реализация наших предложений принесет бонусы государству

Русская рыбопромышленная компания настаивает, что изменения, которые она предложила, приедут к росту отдачи от рыбной промышленности. «Если говорить масштабами отрасли, я не вижу каких-либо минусов», - заявил советник гендиректора РРПК по стратегии Савелий Карпухин.

02 октября 2020

Спор АДМ и РРПК предложили решать в суде

Общественный совет при Росрыболовстве обратил внимание на недопустимость необоснованных проверок общественных объединений контролирующими и правоохранительными органами.

30 сентября 2020

АДМ начала сертификацию беринговоморского минтая

Ассоциация добытчиков минтая объявила о начале процесса оценки по стандартам Морского попечительского совета (MSC) тралового промысла наваринского минтая в Западно-Беринговоморской зоне.

23 сентября 2020

Добытчики минтая - за здоровье экипажей и безопасность продукции

Ассоциация добытчиков минтая приняла декларацию о противодействии распространению коронавируса на рыбопромысловых судах. Российские предприятия подчеркнули приверженность соблюдению мер, призванных сохранить здоровье экипажа и обеспечить безопасность продукции.

16 сентября 2020

Минтай РРПК останется без MSC-сертификата

После исключения из рядов Ассоциации добытчиков минтая структуры Русской рыбопромышленной компании потеряют право маркировать свою продукцию из охотоморского минтая как MSC-сертифицированную.

15 сентября 2020

РРПК исключили из Ассоциации добытчиков минтая

Шесть компаний, входящих в группу РРПК, исключены из Ассоциации добытчиков минтая. По словам представителя холдинга Савелия Карпухина, причиной стали широко обсуждаемые в отрасли инициативы по перераспределению квот.

12 августа 2020

Тралы «научат» лучше отсеивать молодь минтая

По заказу Ассоциации добытчиков минтая Полярный филиал ВНИРО приступил к разработке новой селективной системы для тралового промысла. Модернизированное орудие добычи должно свести к минимуму приловы минтаевой молоди.

06 августа 2020

ДВНПС поддержал решение проблемы перегрузов

Дальневосточный научно-промысловый совет поддержал необходимость внесения в законодательство изменений, позволяющих перегружать рыбопродукцию в «районах укрытия» в 12-мильной зоне.

14 июля 2020

Ассоциация добытчиков минтая рассказала о ключевых вопросах путины

Для отрасли очень важно решить вопрос с перегрузами рыбопродукции в «районах укрытия», обратился к Росрыболовству президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Из-за несовершенства законодательства за сезон суда – участники охотоморской экспедиции теряют около 2% промыслового времени, подсчитали в АДМ.

30 июня 2020

Минтайщики смогут нарастить вылов

Минсельхоз увеличил общий допустимый улов минтая в Западно-Беринговоморской зоне на 80,9 тыс. тонн - до 390 тыс. тонн. Ассоциация добытчиков минтая отмечает, что прибавка подоспела вовремя – темпы вылова в промрайоне превышают прошлогодние.

26 мая 2020
Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей ЗДЕТОВЕТСКИЙ

Андрей Здетоветский: Коронавирус бросил нам новые вызовы

Большой набор разных мер предусмотрели в Камчатском крае, чтобы в условиях борьбы с коронавирусом продолжала работу рыбная отрасль. Как организован процесс для лососевой путины, в интервью на площадке Fishnews Online рассказал министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский.

12 мая 2020
Генеральный директор «Русской рыбопромышленной компании» Виктор ЛИТВИНЕНКО. Фото пресс-службы РРПК

Виктор Литвиненко: Сезон «А» стал для РРПК рекордным

За зимне-весенний период путины в Охотском море «Русская рыбопромышленная компания» выловила почти 170 тыс. тонн минтая. Квота выбирается по графику, рассказал журналистам генеральный директор РРПК Виктор Литвиненко. Отдельно руководитель компании остановился на рыночной ситуации.

23 апреля 2020

Наука разложила по полочкам минтаевую путину

С 1 января по 9 апреля в северной части Охотского моря проходил сезон «А» минтаевой путины. Основные итоги промысла подвели специалисты Камчатского филиала ВНИРО.

15 апреля 2020

Уловы минтая превысили миллион тонн

К 14 апреля российские рыбаки добыли 1,02 млн тонн минтая, что на 7,3% выше уровня прошлого года. Ученые прогнозируют благоприятную для промысла погоду на ближайшие дни.

10 апреля 2020

Планы по промыслу минтая в Чукотском море вызвали вопросы у экологов

В 2021 г. отраслевая наука впервые предлагает установить общий допустимый улов минтая в Чукотском море. Однако в WWF России считают, что обосновывающие материалы «не дают всесторонней оценки угроз и влияния добычи на донные сообщества».

09 апреля 2020

Магаданская область отработала на минтае с прибавкой

Предприятия Магаданской области за первые три месяца 2020 г. добыли более 20 тыс. тонн водных биоресурсов. На промысле минтая, несмотря на сложности в связи с пандемией коронавируса, уловы выше прошлогоднего уровня.

08 апреля 2020

Охотоморская путина на финишной прямой

Вылов минтая на Дальнем Востоке достиг 960 тыс. тонн, что на 6,6% выше уровня прошлого года. Путина в Охотском море подходит к концу – основной промысел на минувшей неделе велся в Северо-Охотоморской подзоне.

06 апреля 2020

Ученые оценят нерест восточнокамчатского минтая

В ходе рейса НИС «Инженер Мартынов» специалисты выполнят серию исследований восточнокамчатской популяции минтая. Съемки проведут в Кроноцком и Авачинском заливах, а также в океанических водах на юго-востоке полуострова.

01 апреля 2020

Минтайщики встречают апрель с прибавкой на промысле

К 31 марта российские рыбопромышленники освоили 879,1 тыс. тонн минтая, это почти на 7,5% выше уровня прошлого года. По прогнозам науки, хорошие для промысла метеоусловия на неделе будут в северо-восточной части Охотского моря.

25 марта 2020

Минтайщики сменят дислокацию

К 24 марта российские рыбаки освоили 786,8 тыс. тонн минтая - почти на 6% выше уровня прошлого года. Завершается лов в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, суда переходят в Северо-Охотоморский промысловый район.

19 марта 2020

Коронавирус поставил новые вопросы перед рыбаками

Премьер Михаил Мишустин поручил федеральным ведомствам утвердить свои планы неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавируса. Представители рыбной промышленности между тем обсуждают, как быть с проведением минтаевой путины.

18 марта 2020

Минтаевой экспедиции обещают хорошую погоду

К 17 марта на Дальнем Востоке российские рыбаки освоили 708,5 тыс. тонн минтая - почти на 8% выше уровня прошлого года. По прогнозу ТИНРО, на промысле ожидается благоприятная обстановка.

13 марта 2020

Что обещает минтай

Общий допустимый улов минтая на 2021 г. предлагается в объеме 1,977 млн тонн. По северной части Охотского моря ОДУ ожидается примерно на уровне нынешнего года, с небольшим снижением.

11 марта 2020

Ресурсы минтая Чукотского моря оценила наука

В 2020 г. впервые предложено установить общий допустимый улов минтая в Чукотском море. По данным специалистов, ОДУ может составить 100,1 тыс. тонн.

Минтайщики готовятся к штормам

В ходе охотоморской путины рыбаки освоили более 600 тыс. тонн минтая. По прогнозу ТИНРО, в ближайшие дни обстановка в районе промысла может осложниться из-за штормовой погоды.

26 февраля 2020

Темпы вылова минтая остаются высокими

К 25 февраля уловы минтая в Дальневосточном бассейне составили 436,4 тыс. тонн, это на 16,3% выше уровня прошлого года. С прибавкой идет также добыча трески, небольшое отставание наблюдается на промысле сельди.

19 февраля 2020

Минтайщики успешно продолжают путину

К 18 февраля вылов минтая в Дальневосточном бассейне составил 392,3 тыс. тонн - это на 18,4% выше уровня прошлого года. Прибавка отмечается также на добыче сельди и трески.

12 февраля 2020

Лов минтая на Западной Камчатке осложняет погода

К 11 февраля российский вылов минтая составил 321,3 тыс. тонн, это на 16% выше уровня прошлого года. По данным ТИНРО, на Западной Камчатке шторма, 16-17 февраля ожидается сильный ветер и нестабильная ледовая обстановка.

05 февраля 2020

Промысловая обстановка на Западной Камчатке порадовала минтайщиков

К 4 февраля на Дальнем Востоке рыбаки освоили 255,2 тыс. тонн минтая, на 12,5% превысив уровень прошлого года. По данным ТИНРО, наиболее благоприятная промысловая обстановка сложилась на юге Западно-Камчатской подзоны.

22 января 2020

Участникам путины напомнили о требованиях по прилову

Вылов минтая в Охотском море составил около 122,3 тыс. тонн – на 9,2% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Сельди в Северо-Охотоморской подзоне добыто около 32,1 тыс. тонн. На штабе путины Росрыболовство обратило внимание на необходимость соблюдения правил по прилову молоди.

15 января 2020

Флот ударно отработал на минтае за праздники

В первые две недели 2020 г. дальневосточные рыбаки выловили около 84 тыс. тонн минтая – на 18% больше, чем год назад. Основные уловы пока приходятся на район Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзон, где добыто 80% этого объема.

25 декабря 2019

Минтайщики закрывают год с прибавкой

Промысел минтая в Охотском море продолжится без перерыва на новогодние праздники. В Росрыболовстве обратили внимание на необходимость своевременной выдачи предприятиям разрешений на вылов.

20 декабря 2019

Камчатка готовится к новым рекордам минтаевой путины

Рыбацкие предприятия Камчатского края, как и их коллеги из других регионов, с 1 января откроют сезон «А» минтаевой путины. За 11 месяцев текущего года суда Камчатки освоили более 620 тыс. тонн этой рыбы, превысив уровень 2018 г.

17 декабря 2019

Камчатские ученые оценили перспективы минтаевой путины

О перспективах промысла минтая в путину 2020 г. рассказали в Камчатском филиале ВНИРО (КамчатНИРО). По мнению специалистов, путина обещает быть благоприятной, вылов в сезон «А» прогнозируется на уровне 850–900 тыс. тонн.

11 декабря 2019

Рыбакам напомнили о безопасности

К 10 декабря вылов минтая в Дальневосточном бассейне достиг 1,66 млн тонн – на 3% выше уровня 2018 г. Выросли уловы сельди. На штабе путины Росрыболовство обратило внимание на вопросы безопасности мореплавания в зимний период.

04 декабря 2019

Ученые прогнозируют богатую минтаевую путину

По оценкам науки, за сезон «А» охотоморской минтаевой путины 2020 г. предприятия могут освоить более 80% квот. По сравнению с текущим годом ОДУ минтая в Охотском море вырос почти на 11%.

25 ноября 2019

Минтая в анклаве Берингова моря еще мало для промысла

Мораторий на промысел минтая в центральной части Берингова моря продлен на 2020 г. Наука отмечает рост запаса в анклаве, но объемы пока ниже уровня, при котором можно будет возобновить добычу.

18 ноября 2019

Наука предложила добавить минтая

Ученый совет ТИНРО одобрил увеличение общего допустимого улова минтая на 2020 г. в трех промысловых районах – подзоне Приморье, Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах.

13 ноября 2019

Рыбаки добирают остатки минтая и сельди

На Дальнем Востоке набирает обороты сезон «Б» минтаевой путины, в промысле участвуют 17 судов. По оперативным данным, вылов минтая составляет около 1,61 млн тонн, что на 4,5% выше уровня прошлого года.

01 ноября 2019

Дистрибьютор РРПК заключил крупный контракт в Китае

В рамках международной выставки в Циндао подписан знаковый для «Русской рыбопромышленной компании» контракт на поставку минтая. Эксклюзивный дистрибьютор РРПК отправит на рынок Китая 30 тыс. тонн улова сезона «А».