По обращению РРПК Федеральная антимонопольная служба в декабре возбудила дело о нарушении конкурентного законодательства в отношении Ассоциации добытчиков минтая и рыбохозяйственных предприятий.
С начала года по 12 января российские суда освоили 56 тыс. тонн минтая в Охотском море, сообщили во ВНИРО. Всего за год разрешено добыть 1,186 млн тонн этой рыбы.
Предприятия Камчатки работают в охотоморской минтаевой экспедиции, все мероприятия по организации путины выполнены, сообщили в краевом правительстве. В то же время перед рыбаками по-прежнему стоит вопрос отгрузок продукции в условиях пандемии.
При подготовке к минтаевой путине рассматривается возможность шире использовать для поставок продукции порты Южной Кореи, сообщили в Росрыболовстве. К таким действиям подталкивает ситуация с выгрузками в Китае.
Ситуация с отгрузками рыбопродукции через Китай вызывает огромное беспокойство, ведь с января стартует путина в Охотском море. В таких условиях важно, чтобы до рыбаков оперативно доходила информация об ограничениях и их снятии, подчеркнули в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.
Главный форс-мажор уходящего года отодвинул на задний план проблемы отдельных отраслей, и рыболовство не стало исключением. Государство словно решило отложить до лучших времен и радикальные реформы, и точечную настройку законодательства. Тем не менее упорная работа на площадке рыбной правкомиссии, в координационных и совещательных органах, в рамках механизмов «регуляторной гильотины» и оценки регулирующего воздействия рано или поздно принесет плоды, уверен президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев.
Страны - участницы Конвенции о сохранении ресурсов минтая в центральной части Берингова моря отметили рост запаса в последние годы. Однако его величина пока не позволяет открыть промысел.
В этом году минтаевая путина, одна из важнейших для российских рыбаков, прошла в новых условиях из-за пандемии COVID-19. Карантинные меры, введенные Россией и странами-импортерами нашей продукции, сказались на уловах, на отлаженной годами логистике и значительно увеличили затраты предприятий. Однако рыбопромышленники не только сумели адаптироваться к новым условиям, но и достичь рекордных показателей вылова, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. В интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» глава АДМ рассказал не только о ходе путины и ситуации на мировом рынке минтая, но и о природоохранных и законодательных инициативах ассоциации.
Дальневосточные филиалы ВНИРО представили путинный прогноз «Охотоморский минтай 2021». Предполагается, что в сезоне «А» рыбаки освоят 85-90% общего допустимого улова, который на будущий год установлен на уровне 1186,2 тыс. тонн.
Предприятия Приморского края добыли с начала года более 750 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Отмечена прибавка на промысле минтая.
Объемы поступлений на глобальный рынок филе минтая, сертифицированного по стандартам MSC, в 2021 г. сократятся. Это поддержит относительно высокие цены по сравнению с продукцией, не имеющей сертификата.
Минсельхоз утвердил общий допустимый улов на 2021 г. Разрешенные к освоению объемы важнейшего объекта российского промысла – минтая – на уровне 2020 г., с некоторой прибавкой: 1,996 млн тонн на предстоящий год и 1,994 млн тонн на нынешний.
Русская рыбопромышленная компания настаивает, что изменения, которые она предложила, приедут к росту отдачи от рыбной промышленности. «Если говорить масштабами отрасли, я не вижу каких-либо минусов», - заявил советник гендиректора РРПК по стратегии Савелий Карпухин.
Общественный совет при Росрыболовстве обратил внимание на недопустимость необоснованных проверок общественных объединений контролирующими и правоохранительными органами.
Ассоциация добытчиков минтая объявила о начале процесса оценки по стандартам Морского попечительского совета (MSC) тралового промысла наваринского минтая в Западно-Беринговоморской зоне.
Ассоциация добытчиков минтая приняла декларацию о противодействии распространению коронавируса на рыбопромысловых судах. Российские предприятия подчеркнули приверженность соблюдению мер, призванных сохранить здоровье экипажа и обеспечить безопасность продукции.
После исключения из рядов Ассоциации добытчиков минтая структуры Русской рыбопромышленной компании потеряют право маркировать свою продукцию из охотоморского минтая как MSC-сертифицированную.
Шесть компаний, входящих в группу РРПК, исключены из Ассоциации добытчиков минтая. По словам представителя холдинга Савелия Карпухина, причиной стали широко обсуждаемые в отрасли инициативы по перераспределению квот.
По заказу Ассоциации добытчиков минтая Полярный филиал ВНИРО приступил к разработке новой селективной системы для тралового промысла. Модернизированное орудие добычи должно свести к минимуму приловы минтаевой молоди.
Дальневосточный научно-промысловый совет поддержал необходимость внесения в законодательство изменений, позволяющих перегружать рыбопродукцию в «районах укрытия» в 12-мильной зоне.
Для отрасли очень важно решить вопрос с перегрузами рыбопродукции в «районах укрытия», обратился к Росрыболовству президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Из-за несовершенства законодательства за сезон суда – участники охотоморской экспедиции теряют около 2% промыслового времени, подсчитали в АДМ.
Минсельхоз увеличил общий допустимый улов минтая в Западно-Беринговоморской зоне на 80,9 тыс. тонн - до 390 тыс. тонн. Ассоциация добытчиков минтая отмечает, что прибавка подоспела вовремя – темпы вылова в промрайоне превышают прошлогодние.
Большой набор разных мер предусмотрели в Камчатском крае, чтобы в условиях борьбы с коронавирусом продолжала работу рыбная отрасль. Как организован процесс для лососевой путины, в интервью на площадке Fishnews Online рассказал министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский.
За зимне-весенний период путины в Охотском море «Русская рыбопромышленная компания» выловила почти 170 тыс. тонн минтая. Квота выбирается по графику, рассказал журналистам генеральный директор РРПК Виктор Литвиненко. Отдельно руководитель компании остановился на рыночной ситуации.
С 1 января по 9 апреля в северной части Охотского моря проходил сезон «А» минтаевой путины. Основные итоги промысла подвели специалисты Камчатского филиала ВНИРО.
К 14 апреля российские рыбаки добыли 1,02 млн тонн минтая, что на 7,3% выше уровня прошлого года. Ученые прогнозируют благоприятную для промысла погоду на ближайшие дни.
В 2021 г. отраслевая наука впервые предлагает установить общий допустимый улов минтая в Чукотском море. Однако в WWF России считают, что обосновывающие материалы «не дают всесторонней оценки угроз и влияния добычи на донные сообщества».
Предприятия Магаданской области за первые три месяца 2020 г. добыли более 20 тыс. тонн водных биоресурсов. На промысле минтая, несмотря на сложности в связи с пандемией коронавируса, уловы выше прошлогоднего уровня.
Вылов минтая на Дальнем Востоке достиг 960 тыс. тонн, что на 6,6% выше уровня прошлого года. Путина в Охотском море подходит к концу – основной промысел на минувшей неделе велся в Северо-Охотоморской подзоне.
В ходе рейса НИС «Инженер Мартынов» специалисты выполнят серию исследований восточнокамчатской популяции минтая. Съемки проведут в Кроноцком и Авачинском заливах, а также в океанических водах на юго-востоке полуострова.
К 31 марта российские рыбопромышленники освоили 879,1 тыс. тонн минтая, это почти на 7,5% выше уровня прошлого года. По прогнозам науки, хорошие для промысла метеоусловия на неделе будут в северо-восточной части Охотского моря.
К 24 марта российские рыбаки освоили 786,8 тыс. тонн минтая - почти на 6% выше уровня прошлого года. Завершается лов в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, суда переходят в Северо-Охотоморский промысловый район.
Премьер Михаил Мишустин поручил федеральным ведомствам утвердить свои планы неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавируса. Представители рыбной промышленности между тем обсуждают, как быть с проведением минтаевой путины.
К 17 марта на Дальнем Востоке российские рыбаки освоили 708,5 тыс. тонн минтая - почти на 8% выше уровня прошлого года. По прогнозу ТИНРО, на промысле ожидается благоприятная обстановка.
Общий допустимый улов минтая на 2021 г. предлагается в объеме 1,977 млн тонн. По северной части Охотского моря ОДУ ожидается примерно на уровне нынешнего года, с небольшим снижением.
В 2020 г. впервые предложено установить общий допустимый улов минтая в Чукотском море. По данным специалистов, ОДУ может составить 100,1 тыс. тонн.
В ходе охотоморской путины рыбаки освоили более 600 тыс. тонн минтая. По прогнозу ТИНРО, в ближайшие дни обстановка в районе промысла может осложниться из-за штормовой погоды.
К 25 февраля уловы минтая в Дальневосточном бассейне составили 436,4 тыс. тонн, это на 16,3% выше уровня прошлого года. С прибавкой идет также добыча трески, небольшое отставание наблюдается на промысле сельди.
К 18 февраля вылов минтая в Дальневосточном бассейне составил 392,3 тыс. тонн - это на 18,4% выше уровня прошлого года. Прибавка отмечается также на добыче сельди и трески.
К 11 февраля российский вылов минтая составил 321,3 тыс. тонн, это на 16% выше уровня прошлого года. По данным ТИНРО, на Западной Камчатке шторма, 16-17 февраля ожидается сильный ветер и нестабильная ледовая обстановка.