Торговля рыбой

14 ноября 2019

Корея исправила перечень российских поставщиков

Компетентный орган Южной Кореи обновил Список российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, поставщиков продукции рыболовства, в том числе субпродуктов, в республику.

Камчатка подготовит дорожную карту по развитию рыбной отрасли на 2020 год

Основными темами для обсуждения на стратегической сессии, прошедшей на Камчатке, были международная торговля и судоремонт. Итогом мероприятия станет разработанная совместно бизнесом и властями региона дорожная карта по развитию рыбохозяйственного комплекса.

08 ноября 2019

Торговый потенциал компаний помогут раскрыть на «Продэкспо»

Международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо» пройдет в Москве с 10 по 14 февраля. Организаторы готовы предложить эффективные способы увеличения объемов продаж и выхода на новые рынки.

Рыбы за рубеж продали меньше, да дороже

Экспорт рыбы и морепродуктов за январь-сентябрь составил 1,62 млн тонн - на 1,7% ниже уровня прошлого года, сообщает Росрыболовство со ссылкой на предварительные данные Росстата. При этом поставки в стоимостном выражении выросли на 7,7% и достигли 3,88 млрд долларов.

Краб опилио в Японии ушел за рекордную цену

На аукционе в префектуре Тоттори продали краба-стригуна опилио с размером панциря 14,6 см и весом в 1,24 кг. Его стоимость – около 45,8 тыс. долларов – побила прошлогодний рекорд (18,3 тыс. долларов).

07 ноября 2019
На выставке в Циндао компании вновь выступили с единым стендом

Русская рыба мощно выступила в Циндао

Выставочный центр, где ежегодно проходит China Fisheries and Seafood Expo, встречал гостей не только переливающимися на солнце брызгами фонтана и бодрой музыкой. На фасаде – баннеры участников. Российский среди них – самый крупный. Так что наша страна привлекала внимание еще на подходах.

ЕС утвердил новый список рыбных поставщиков из России

Еврокомиссия обновила список российских предприятий и судов – экспортеров продукции водного промысла в ЕС. Перечень вступил в силу, отмечает Нацрыббезопасность.

06 ноября 2019

Russian Fish ждет предложений

В ближайшее время планируется продолжить обсуждение вопросов продвижения российской рыбной продукции, сообщил замглавы Росрыболовства Петр Савчук. Для этих целей решено создать некоммерческую организацию Russian Fish.

РЭЦ отметил роль рыбы в развитии экспорта

Динамику роста несырьевого неэнергетического экспорта страны начинает задавать продукция АПК, в том числе рыба, рассказал директор Российского экспортного центра Андрей Слепнёв.

01 ноября 2019

Рыбные вкусы Китая изучили российские аналитики

Изменения в торговых отношениях Китая и США открывают новые возможности перед российскими поставщиками рыбы и морепродуктов. О трендах на рынке КНР рассказали на международной выставке в Циндао аналитики Expo Solutions Group (ESG).

Дистрибьютор РРПК заключил крупный контракт в Китае

В рамках международной выставки в Циндао подписан знаковый для «Русской рыбопромышленной компании» контракт на поставку минтая. Эксклюзивный дистрибьютор РРПК отправит на рынок Китая 30 тыс. тонн улова сезона «А».

Государство хочет объединить системы прослеживаемости продуктов

Власти по-прежнему заявляют о задачах по прослеживаемости пищевой продукции. Глава правительства Дмитрий Медведев вновь поручил ведомствам подумать над совместимостью уже существующих систем.

31 октября 2019

Рыбаки обсудили концепцию Russian Fish

В России планируется создать специализированную организацию по продвижению отечественной рыбы. Каким образом она будет сформирована и какие задачи будет решать, обсудили на круглом столе на рыбопромышленной выставке в Циндао.

О развитии переработки рыбы на Северных Курилах рассказали в Циндао

Российский бизнес развивает береговую переработку рыбы. Компания «Алаид» намерена выйти на рынок с рыбной мукой и жиром высокого качества, которые будут выпускаться на новом заводе на Северных Курилах.

30 октября 2019

Российская рыба закрепляет успехи в Циндао

Для международной рыбопромышленной выставки в Циндао российские участники вновь подготовили яркую программу. Разнообразие объектов промысла, новинки глубокой переработки, шоу для любителей морепродуктов – все это могут оценить посетители национального стенда.

29 октября 2019

ЕАЭС и Ирану стало выгодней торговать друг с другом

Вступило в силу Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном. Положения документа распространяются в том числе на рыбу и морепродукты.

У Россельхознадзора возникли вопросы к норвежской рыбе

Россельхознадзор планирует в ближайшее время провести инспекцию предприятий Норвегии по производству рыбопродукции, поставляемой в государства – члены Евразийского экономического союза.

Russian Fish представят в Циндао

Для продвижения российской рыбной продукции планируется использовать единый бренд Russian Fish. Некоммерческую организацию, которая займется его развитием, презентуют на Международной выставке морепродуктов и рыболовства в Циндао.

28 октября 2019

ЕАЭС вышел на новый уровень сотрудничества с Китаем

Вступило в силу соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и его членами и Китаем. Документ не является соглашением о свободной торговле, но создает основу для прозрачности систем регулирования и упрощения торговых процедур, отметили в ЕЭК.

24 октября 2019

Россия и Африка наводят «рыбные мосты» на саммите в Сочи

Экономический форум «Россия – Африка» проходит в Сочи с 23 по 24 октября. На полях мероприятия обсуждаются вопросы сотрудничества в сфере рыбного хозяйства – в частности с Намибией, Гвинеей, Коморами, Маврикием.

22 октября 2019

Нелегальные поставки рыбы в Японию стали предметом исследования

Свой взгляд на нелегальные поставки рыбы и морепродуктов в Японию изложили зарубежные ученые. При этом исследование отражает и то, как за границей видят ситуацию в российском рыболовстве.

18 октября 2019

Чили готовится к «рыбной» проверке Россельхознадзора

В ноябре представители Россельхознадзора планируют проверить рыбоперерабатывающие предприятия Чили. Также инспекторы собираются посетить аквафермы, ветлаборатории и склады с готовой к отправке в РФ продукцией.

17 октября 2019

Чили хочет продавать в ЕАЭС больше лосося

Нарастить экспорт в страны Евразийского экономического союза хотят производители лосося в Чили. По данным зарубежных СМИ, в 2018 г. только в Россию они ввезли продукции на 447 млн долларов.

Россия примет обязательства по соглашению о прослеживаемости

Президент Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС. Документ предусматривает информационный обмен между национальными системами.

15 октября 2019

Саудовскую креветку приглашают в Россию

Россия и Саудовская Аравия заключили меморандум о взаимном расширении экспорта сельхозпродукции и продовольствия. Развивать двустороннюю торговлю планируется в том числе за счет поставок рыбы и морепродуктов из арабского королевства.

11 октября 2019

Ведомства вернутся к проблеме по мышьяку

Росрыболовство и Минсельхоз намерены вновь поднять вопрос о пересмотре требований по содержанию мышьяка в рыбе и морепродуктах. Отечественные компании много лет добиваются изменений.

09 октября 2019

Южно-Курильский рыбокомбинат расскажет в Циндао о новом заводе

Традиционный участник выставки в Циндао – Южно-Курильский рыбокомбинат – в этом году планирует подготовить почву для будущих экспортных контрактов по рыбной муке и жиру. Новый завод компании по переработке рыбных отходов в скором времени заработает на Кунашире.

Таможня рассчитывает на модернизацию пунктов пропуска

Вопросы, которые возникают у бизнеса по перевозке морепродуктов через погранпереходы в Приморье, прокомментировал руководитель ДВТУ Юрий Ладыгин. Ситуация с сухопутными пунктами пропуска непростая, но программа по их реконструкции позволяет рассчитывать на изменения, полагает глава управления.

07 октября 2019

«Супчик по-сахалински» оценят в Китае

Полуфабрикаты из морепродуктов, включая знаменитые «супчики по-сахалински», посетителям выставки в Циндао предложит «Приморская рыболовная компания». В Китай она привезет продукцию перерабатывающего комплекса в Невельске.

Новый завод пополнил «инвестиционную копилку» Камчатки

Новое производство компании «Камчаттрафлот» – 25-й современный завод, построенный в крае за десять лет, рассказал губернатор Владимир Илюхин. Инвестиции в развитие отрасли приближаются к 50 млрд рублей.

30 сентября 2019

Иваси от «Антея» продолжает покорять выставки

На Международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow группа компаний «Антей» представила не только уже хорошо известную потребителю продукцию под маркой «Русской рыбной фактории». Особый акцент получила новая линейка, которая выпускается в рамках ребрендинга.

ЕС убрал из списков экспортеров два судна

Евросоюз частично скорректировал список российских предприятий и судов, имеющих право поставлять рыбопродукцию в страны объединения. Из перечня экспортеров исключено рыболовное судно «Карла Фей» и рефрижератор «Балтик Форвард».

Рыба прибавила очков на внешних рынках

Экспорт рыбной продукции в натуральном выражении за восемь месяцев 2019 г. вырос на 0,9% к уровню прошлого года – до 1,44 млн тонн. В денежном эквиваленте поставки увеличились на 11% – до 3,388 млрд долларов.

Саудовская Аравия хочет расширить рыбные поставки в Россию

Представители Саудовской Аравии и Россельхознадзор обсудили поставки в Россию замороженных креветок, рыбы и рыбной продукции. От арабского государства уже получена информация о системе обеспечения безопасности продукции аквакультуры.

27 сентября 2019

ВАРПЭ доказала руководству ЕЭК необходимость корректировки рыбного техрегламента

Точечная настройка «рыбного» техрегламента повысит конкурентоспособность производителей ЕАЭС на мировом рынке, заявил президент ВАРПЭ Герман Зверев на пленарной сессии Евразийской недели.

26 сентября 2019

Переработка не успевает за экспортом

По мнению Счетной палаты, экспорт рыбопродукции с высокой степенью переработки растет слишком медленно — к 2024 г. доля такого товара не превысит 10% в общем объеме поставок. Это усложняет выполнение задачи по кратному увеличению стоимости рыбного экспорта.

Российский стенд в Циндао удивит новинками

В этом году российский стенд на China Fisheries and Seafood Expo объединит рекордное число участников – более 20 компаний. Рыбопромышленники готовятся показать свои промысловые возможности и продукцию, в том числе новинки, разработанные специально для азиатского рынка.

24 сентября 2019

Ведомства разрабатывают предложения по налогам

Законопроект, предложенный Минсельхозом, предусматривает преференции по сбору за пользование водными биоресурсами для «прибрежки» и рыболовства на новых судах с отечественных верфей. Льготы также предполагаются для градо-, поселкообразующих предприятий, артелей (колхозов).

США отозвали «рыбные претензии» к России

Российским рыбакам больше не грозят американские санкции за «потворство нелегальному промыслу». Национальная служба морского рыболовства США (NMFS) отменила «желтую карточку».

23 сентября 2019
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ

Илья Шестаков: На отрасль стали смотреть другими глазами

Российская рыбная отрасль, с одной стороны, привлекает внимание ростом показателей, проектами по строительству судов и заводов, миллиардами инвестиций. С другой – нестабильностью законодательства и инициативами разных ведомств по изменению доступа к ресурсу. Какую позицию в этой связи занимает Росрыболовство? Об этом замминистра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков рассказал в интервью главному редактору журнала «Fishnews – Новости рыболовства» Эдуарду Климову на площадке V Восточного экономического форума во Владивостоке.