Торговля рыбой и морепродуктами

01 декабря 2022

АРПП предложила льготный автобилет для рыбы

Доставка рыбы с Дальнего Востока в другие регионы страны автомобильным транспортом стала востребованной альтернативой прочим способам перевозки, отмечают в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. Объединение предложило возможные меры по господдержке таких транспортировок. Это поможет снизить цену для конечного потребителя, полагают в АРПП.

Японии осложнили экспорт акул

Решение СИТЕС по регулированию торговли акульими плавниками может негативно повлиять на японское рыболовство, отмечают СМИ. По их данным, экспорт синей акулы будет сопряжен с новыми бюрократическими формальностями.

29 ноября 2022

О свежести рыбы расскажет «умная» упаковка

Ученые Дальневосточного федерального университета создали пищевую упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени. Если товар портится, пленка меняет цвет.

Ограничения в торговле собрали на одном портале

Блок по торговле Евразийской экономической комиссии запустил информационный портал по ограничениям в торговле с третьими странами. Всего за нынешний год выявлено более таких мер.

28 ноября 2022

Сертификацию для поставок краба в Корею распространят на креветку

Систему подтверждения законности происхождения, которая уже действует для экспорта в Южную Корею российского краба, предполагается распространить на креветку. Минсельхоз представил проект постановления для реализации этих изменений.

25 ноября 2022
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ

Георгий Мартынов: Стране нужна госпрограмма по насыщению рынка рыбой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья остается одним из самых известных объединений отрасли. Руководители АРПП участвуют в ключевых совещаниях и круглых столах. К сожалению, рыбакам пока не удалось добиться устойчивой ситуации с квотами вылова, и принятые регуляторные решения не лучшим образом отразятся и на внутреннем рынке рыбной продукции, считает президент ассоциации Георгий Мартынов. Своим видением положения дел в отрасли он поделился в интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства».

24 ноября 2022

В Норвегии зафиксировали рост спроса на сайду

Покупатели все чаще рассматривают сайду как альтернативу подорожавшим треске и минтаю, отмечают в норвежской компании Nordic Group. Этот поставщик белой рыбы считает, что тенденция может даже усилиться в будущем году — из-за снижения квоты на треску.

23 ноября 2022

Калининградские консервы пришлись по вкусу зарубежным потребителям

В Калининградской области группа компаний «За Родину» собирается до конца года отправить на экспорт 15 млн банок рыбных консервов на сумму свыше 800 млн рублей. Помимо традиционных рынков — стран ЕАЭС — планируются поставки в Азию.

Перечень поставщиков рыбы во Вьетнам вновь пополнился

Ответственное ведомство Вьетнама утвердило ещё три российских предприятия для поставок рыбы и морепродуктов в страну.

22 ноября 2022

ЕАЭС унифицирует требования по производству органической продукции

Опубликован проект соглашения о порядке признания продукции органической в рамках Евразийского экономического союза. Документ направлен на свободное обращение таких товаров внутри ЕАЭС.

18 ноября 2022

«Рыбный» НДС предложили снизить

В Госдуму внесены поправки, предусматривающие уменьшение ставки налога на добавленную стоимость с 10 до 5% в отношении некоторых социально значимых товаров. В перечне в том числе живая и охлажденная рыба, продукция из рыбы и морепродуктов.

17 ноября 2022

Перечень рыбных поставщиков в ЕС отредактировали

Обновлен Список российских предприятий и судов — экспортеров продукции водного промысла в страны Евросоюза. Из перечня убрали поставщиков, которые сами подали заявление на исключение.

Глобальная инфляция расширила границы для вьетнамского пангасиуса

Годовой объем экспорта пангасиуса из Вьетнама может достичь 2,4 млрд долларов, предполагают в отраслевой ассоциации VASEP. Она объясняет рост спроса на сравнительно недорогую рыбу последствиями мировой инфляции.

Дальний Восток продолжает увеличивать перевозки рыбы по РЖД

С января по октябрь по железной дороге из Приморского края отправлено 606,4 тыс. тонн рыбной продукции (+12,1% к аналогичному периоду прошлого года). Перевозка в контейнерах составила 457 тыс. тонн (+16,4%).

16 ноября 2022

Изменения рынков сбыта собираются отразить в «рыбной» госпрограмме

Минсельхоз предложил изменения госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса. Корректировки вносятся в том числе в связи с экономической ситуацией и санкциями.

Морской еж Заполярья поехал в Казахстан

Из Мурманской области отправлена в Республику Казахстан первая партия живого морского ежа. Также с июня регион поставляет эту продукцию в другую страну ЕАЭС — Белоруссию.

15 ноября 2022

Seafood Expo Eurasia откроет новые возможности отраслевого общения

В расписании международных отраслевых выставок появится новое глобальное событие — Seafood Expo Eurasia. Выставка, которая пройдет в Стамбуле с 7 по 9 декабря 2023 г., объединит на своей площадке рыбопромышленников и представителей смежных отраслей из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

14 ноября 2022

Рыбе с биржи прописали льготный маршрут

Правительство дополнило список материалов, которые грузоотправитель предоставляет для льготной перевозки рыбопродукции по железной дороге, документацией на случай приобретения рыбы на биржевых торгах.

11 ноября 2022

Техрегламент не считается с реалиями рыбной глазировки

Рыбный союз направил Минсельхозу дополнительный аргумент необходимости изменения нормы по глазури в техническом регламенте ЕАЭС. Оборудование для заморозки рыбы предусматривает гораздо большую погрешность, чем допускает регламент.

Кабмин добавил денег на льготные перевозки сельхозпродукции

Правительство выделило дополнительные 800 млн рублей на субсидирование железнодорожных перевозок сельхозпродукции. Эта мера господдержки распространяется в том числе на поставки минтая с Дальнего Востока в другие регионы страны.

ЕАЭС унифицирует стандарты производства органической продукции

Евразийский экономический союз собирается принять соглашение о свободном обращении органической сельхозпродукции. Планируется гармонизировать правила производства и обращения таких товаров в странах ЕАЭС.

10 ноября 2022

Рыбный союз: Решение Совета ЕЭК поможет в обеспечении рынка

Перевозка через границу скоропортящихся грузов остается острой темой для производителей. В свете этого очень важно принятое на уровне Евразийского экономического союза решение о первоочередном таможенном оформлении определенных категорий товаров, заявили в Рыбном союзе.

За Росрыболовством закрепляют новые полномочия по аквакультуре

В этом году на уровне ЕАЭС разрешительный порядок вывоза, уже действовавший для рыбацких уловов, распространили на живые объекты аквакультуры. Теперь в соответствие с этим решением планируется привести функционал Росрыболовства.

Экспортеров приглашаются заявляться на ветсертифкаты онлайн

Заявки на оформление ветеринарных и фитосанитарных сертификатов для вывоза товаров из России теперь можно подать онлайн на платформе «Мой экспорт», сообщили в Россельхознадзоре.

09 ноября 2022

В Японии вводят «рыбные дни»

Агентство по рыболовству Японии объявило числа с 3 по 7 в каждом месяце «рыбными днями», чтобы повысить интерес граждан к соответствующей продукции. По данным СМИ, потребление рыбы и морепродуктов в Стране восходящего солнца постоянно снижалось с 2001 г.

08 ноября 2022

Свежей рыбе обещают первоочередной порядок на таможне

Опубликован перечень скоропортящихся товаров, подлежащих в Евразийском экономическом союзе таможенному оформлению в первоочередном порядке. В список вошли и различные виды продукции из водных биоресурсов.

Для развития перевозок по Севморпути нужны экономические стимулы, считают в ассоциациях

Для роста перевозок рыбных грузов по Северному морскому пути необходимо создавать привлекательные экономические условия, а не устанавливать обязательства для предприятий, уверены в рыбохозяйственных ассоциациях.

ВАРПЭ помогла обеспечить прозрачный алгоритм для рыбных поставок

Правительство утвердило порядок обследования предприятий для экспорта продукции, подлежащей ветконтролю. Четкие сроки проверки позволят сократить издержки хозяйствующих субъектов, отметили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

07 ноября 2022

Для российских рыбаков готовят новую международную выставку

Геополитическая обстановка в Европе и сохраняющиеся эпидемиологические ограничения в Китае сказались на графике выставочных мероприятий для российской рыбной промышленности. Отраслевой выставочный оператор — Expo Solutions Group — готовит новые возможности для предприятий.

Разрешения на вывоз осетровых перевели на цифру

У бизнеса появилась возможность оформить разрешение на экспорт или импорт продукции из осетровых рыб, включая икру, через портал Госуслуг. Срок рассмотрения и обработки заявок — 14 рабочих дней.

03 ноября 2022

Власти установили правила обследования предприятий для экспорта

Правительство утвердило порядок обследования объектов по производству товаров, подлежащих ветконтролю, для поставок в другие страны. На такие проверки уполномочен Россельхознадзор.

«Краскино» прервет работу на 4 ноября

В Приморском крае автомобильные пункты пропуска «Краскино» и «Турий Рог» на российско-китайской границе не будут работать 4 ноября — в День народного единства.

02 ноября 2022

Георгий Мартынов: Второй этап ударит по российскому потребителю рыбы

Реализация второго этапа инвестквот и аукционов уменьшит доступность рыбы для российских потребителей, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Отраслевая ассоциация Сахалинской области переизбрала президента

На пост президента Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области единогласно переизбран Максим Козлов. В числе ключевых вопросов работы объединения останется распределение квот и участков для промысла, переход на новые форматы отчетности для пользователей, рассказал руководитель АРСО.

01 ноября 2022

Планы рыбной выставки в Циндао спутал COVID-19

Организаторы China Fisheries and Seafood Expo в Циндао сообщили о переносе ежегодной выставки на новые даты, причиной стала ситуация с коронавирусом. СМИ пишут о фактической отмене мероприятия.

Личинок европейского угря станут пускать в Россию

Из перечня продукции, на которую распространяются антисанкционные меры, вывели стекловидных личинок европейского речного угря (Anguilla anguilla). Мера должна помочь в искусственном воспроизводстве этой рыбы.

Аналитики изучили торгово-экономические связи с Китаем

Востокгосплан и Дальневосточный федеральный университет подготовили дайджест по торгово-экономическим отношениям России и Китая. Представлен обзор и по рыбе: аналитики считают, что вектор сотрудничества двух стран в этой сфере сохранится и после некоторого спада пандемийных лет.

31 октября 2022
Суши из лосося и морепродуктов на прилавке в Норвегии

Развитие культуры потребления рыбы и морепродуктов — зарубежный опыт

Потребление рыбы — вопрос не только разнообразия рынка. Продукт относится к той категории, которая оказывает влияние на продолжительность жизни, здоровье, особенно людей старшего возраста и детей. При этом рыба — источник экологически наиболее эффективного вида белка.

21 октября 2022

На помощь в решении проблемы мышьяка рыбаки призвали науку

Отраслевые объединения инициировали исследование, посвященное нормированию мышьяка в рыбопродукции. Предполагается, что эта научная работа позволит разобраться с давней проблемой.

Чили нарастила экспорт лососевых

Общий объем поставок чилийских лососевых на мировой рынок в третьем квартале увеличился на 18,1% к уровню прошлого года, сообщают зарубежные СМИ. Они отмечают и рост экспорта в Россию, несмотря на прекращение сотрудничества с РФ некоторых компаний республики.