Торговля рыбой

19 апреля 2019

ВНИРО поднял проблемы перевозки рыбы

Новые правила перевозки скоропортящихся товаров не решат многие проблемы с транспортировкой рыбопродукции, считают во ВНИРО. Специалисты института обращают особое внимание на логистику доставки уловов с Дальнего Востока.

18 апреля 2019

Реформа контрольно-надзорной деятельности – у рыбаков накопились вопросы

В отрасли не перестают вести счет барьерам, которые возникают из-за низкого качества нормативно-правовых актов, новых и устаревших требований по ужесточению контроля. Рыбаки ждут от Росрыболовства плана по реформированию контрольно-надзорной деятельности.

17 апреля 2019

Корейские инспекторы едут в Россию для проверки рыбных поставщиков

Инспекторы из Южной Кореи посетят суда на Камчатке, продукцию с которых планируется поставлять в страну. Проверяться будет соответствие требованиям, установленным корейской стороной.

16 апреля 2019
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ

Георгий Мартынов: Сейчас ломают то, что мы строили 15 лет

С точки зрения общих интересов рыбной отрасли «крабовая реформа» – не лучший выход, поскольку нарушает стабильность работы рыбохозяйственного комплекса, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. По его мнению, задачу можно успешно решать за счет расширения ресурсной базы и более рационального использования рыбных запасов.

05 апреля 2019

Российские рыбаки привезут в Брюссель филе и морепродукты

В составе объединенного российского стенда на выставке в Брюсселе выступят 20 компаний. Они представят продукцию глубокой переработки - рыбное филе, пресервы, консервы, морепродукты и оборудование.

04 апреля 2019

Для борьбы с «серым» импортом подготовили новый механизм

Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, представил Минфин. Правительство направило главе государства предложение о подписании документа.

Инспекторы из Кореи проверят камчатских поставщиков

Представители Министерства морских дел и рыболовства Республики Корея проведут инспекцию четырех российских рыбодобывающих предприятий. Визит в Камчатский край запланирован на 21-26 апреля.

03 апреля 2019

Какие проблемы таит «рыбный» техрегламент

Техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в нынешнем виде несет ряд трудностей российскому бизнесу, отмечает вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин. Нужно конкретизировать требования в части паразитов, глазури и содержания соли, считают в объединении.

Полакомиться креветкой от «Норебо» можно прямо в магазинах

Группа компаний «Норебо» организует дегустацию своей продукции из трески и креветки под брендом Borealis. Акция проводится до 14 апреля в гипермаркетах сетей «Ашан», «Перекресток», «Лента», «Глобус», «Метро» и «Твой дом».

Рыбоводам предложили подумать об экспорте

Аквакультура может внести свой вклад в достижение поставленных Минсельхозом целей по рыбному экспорту. Хотя приоритетным для товарного рыбоводства остается внутренний рынок, некоторые виды продукции востребованы и за рубежом.

02 апреля 2019

Ветеринарные поборы с рыбы не стали меньше

Рост себестоимости товарной рыбы, сложности с реализацией и продвижением отечественной продукции аквакультуры, расценки на ветеринарные услуги и пробелы в отраслевой нормативной базе обсудили на заседании совета Росрыбхоза.

01 апреля 2019

Аквакультура: налоги растут быстрее, чем доходы

Предприятия Ассоциации «Росрыбхоз» по итогам 2018 г. увеличили производство товарной рыбы почти на 15% - до 145,3 тыс. тонн. Однако рыбоводов беспокоит рост себестоимости продукции - из-за изменений налогового законодательства и повышения тарифов.

ЕАЭС унифицирует маркировку товаров

Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе вступило в силу 29 марта. Теперь государство, прежде чем организовать маркировку продукта у себя, должно представить соответствующее предложение всем членам ЕАЭС.

29 марта 2019
Рыбный рынок в Южной Корее

Рыбные традиции и амбиции Южной Кореи

Рыбное хозяйство в Республике Корея – одна из важнейших и динамично развивающихся отраслей. Несмотря на ряд проблем, например с кадрами и нехваткой запасов в водах страны, потенциал к развитию сохраняется – благодаря прогрессу в аквакультуре и океаническом промысле. Большую ставку предприниматели делают на развитие новейших технологий выращивания рыбы, таких как установка автоматизированных глубоководных акваферм. Также южнокорейские рыбаки рассчитывают на прогресс в переговорах с другими государствами и международными организациями об условиях работы в заграничных водах.

27 марта 2019

Рыба Карелии пришлась по вкусу китайцам

Более 20 тонн рыбной продукции Карелии экспортировали в китайскую провинцию Фуцзянь. Республика планирует увеличить объемы и расширить ассортимент таких поставок.

Перуанские морепродукты ждут в России

Перу намерена увеличить экспорт продуктов питания на рынок РФ. По мнению Россельхознадзора, хорошие перспективы сохраняются для консервированных моллюсков и ракообразных республики.

19 марта 2019

РРПК готовится штурмовать розницу

Фирменная продукция из минтая от Русской рыбопромышленной компании появится в торговых сетях уже в апреле. Покупателям предложат филе минтая порционное и в индивидуальной упаковке.

Во Владивостоке обсудили пути развития экспорта

Для развития экспорта продукции АПК необходимо снимать торговые барьеры, улучшать пограничную инфраструктуру, заявил по итогам совещания во Владивостоке вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

18 марта 2019

«Доступная рыба» вернется в Мурманск

Рыбопромышленники Мурманской области примут участие в проекте «Доступная рыба». Треску, а в дальнейшем, возможно, и другие виды рыб жители смогут приобрести по сниженным ценам как в розничных магазинах, так и через интернет.

07 марта 2019

Потребителей обеспечили удобными формами подачи жалоб

Госдума приняла в третьем чтении изменения в закон «О защите прав потребителей». Пожаловаться на качество и безопасность товаров и услуг можно будет через МФЦ, «Госуслуги» и официальные сайты органов власти.

06 марта 2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.

05 марта 2019

«Норебо» изучает африканский рынок

Участие в рыбопромышленной выставке Halieutis в Марокко приняла группа «Норебо». Для холдинга это стало возможностью исследовать спрос в Западной Африке на рыбу, добытую в водах королевства.

01 марта 2019

Шпроты Латвии не рвутся на российский рынок

Латвийские производители шпротных консервов после введения запрета на их поставки в РФ в 2015 г. понесли значительные убытки и переориентировались на другие рынки. В России эти предприятия не видят для себя перспективы даже в случае отмены ограничений.

26 февраля 2019

Российские компании произвели фурор в Марокко

Объединенный национальный стенд России признан лучшей иностранной экспозицией на международном рыбопромышленном салоне Halieutis, который проходил в марокканском Агадире с 20 по 24 февраля.

25 февраля 2019

Евросоюз обновил «белый список» поставщиков рыбопродукции из России

Европейская комиссия внесла изменения в действующий список российских предприятий и судов – экспортеров продукции водного промысла в ЕС. Обновленный документ вступит в силу с 6 марта.

22 февраля 2019

Мастер-класс по иваси

«Русская рыбная фактория» продолжает знакомить внутренний рынок с продукцией из иваси. На выставке «Продэкспо» компания показала новые виды пресервов из этой дальневосточной рыбы - филе в масле и в соляной заливке.

19 февраля 2019

Красное и черное: икорный вопрос

По мнению экспертов, контрафактная продукция гораздо чаще встречается при обороте осетровой икры. С лососевой риск подмены гораздо меньше, а вот к безопасности продукции у регулятора и надзорных органов остается немало вопросов.

15 февраля 2019

Чьей рыбе можно в Южную Корею – перечень обновили

Компетентное ведомство Республики Корея актуализировало список российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов – поставщиков продукции рыболовства в страну. В ближайшее время перечень опубликуют и в России.

Власти хотят поменять баланс в импорте и экспорте

Приграничным регионам необходимо усилить сотрудничество с сопредельными странами, для того чтобы изменить ситуацию с экспортом сырья и импортом готовой продукции. Об этом говорится в Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 г.

13 февраля 2019

Сахалинские деликатесы завоевывают российский рынок

«Приморская рыболовная компания» постепенно расширяет ассортимент завода в Невельске. На выставку «Продэкспо» сахалинцы помимо уже известных публике суповых наборов с морепродуктами привезли боковник в маринаде и закуски из соленой рыбы.

Дмитрий Медведев готов напомнить о важности качества продуктов

Роспотребнадзор, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, не должен «отгребать» от темы качества продовольственных товаров. В ведомстве уже рассказали о подготовке законопроекта, который устранит правовой пробел в этой сфере.

12 февраля 2019

Дальневосточная рыба хочет стать ближе к народу

На выставке «Продэкспо» дальневосточные рыбаки продемонстрировали новые форматы продукции, рассчитанной на конечного потребителя, – из сардины-иваси, терпуга, лососей и морепродуктов.

Правительство поделилось деталями нацпроектов

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» предусматривает рост поставок продукции АПК до 45 млрд долларов в 2024 г. Поставки рыбы и морепродуктов должны достигнуть показателя 8,5 млрд долларов.

08 февраля 2019
Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) Александр ФОМИН

Александр Фомин: Для налоговой сферы важно понимать структуру розничных продаж рыбопродукции

В январе состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам налогообложения в рыбной отрасли. Новая площадка должна помочь выработать управленческие решения по устранению недобросовестных налогоплательщиков, рассказал исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин.

06 февраля 2019

Минтай Аляски может «зарыть топор войны»

Новый гендиректор Ассоциации производителей минтая на Аляске (Genuine Alaska Pollock Producers, GAPP) Крейг Моррис не видит необходимости продолжать атаки на российскую рыбу. Однако окончательное решение пока не принято.

Госпрограмма обзавелась новыми показателями

Изменения в госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса обсудили на заседании Общественного совета при Росрыболовстве. Члены ОС одобрили проект и рекомендовали увеличить финансирование мероприятий по охране и контролю на 2021 – 2024 гг.

05 февраля 2019

Что готовит «Продэкспо-2019»

Выставка «Продэкспо-2019» пройдет в Москве с 11 по 15 февраля. Российские производители вновь продемонстрируют широкую линейку продукции рыбного промысла и аквакультуры.

04 февраля 2019

Росрыболовству предложили использовать опыт действующей биржи

«Дальневосточный аукционный рыбный дом» предложил ФАР воспользоваться опытом продажи рыбы на действующей аукционной и биржевой площадке Биржи «Санкт-Петербург». Сегодня в таких сделках уже принимают участие рыбаки, ретейл и иностранные покупатели.

Китаю нужно все больше зарубежной рыбы

За прошлый год в КНР ввезли рыбы и морепродуктов на общую сумму в 11,91 млрд долларов – на 43,6% больше, чем в 2017 г. Экспорт таких товаров Поднебесная увеличивает медленней.

01 февраля 2019

У Китая - новый перечень российских поставщиков

Компетентный орган Китайской Народной Республики опубликовал обновленный список российских перерабатывающих предприятий и судов - экспортеров продукции водного промысла и аквакультуры в КНР.