Торговля рыбой

29 мая 2020

Грузовики будут пускать в Китай по заявкам

Власти Приморского края утвердили порядок движения по дорогам к автомобильным пунктам пропуска на российско-китайской границе. Грузовые транспортные средства будут пропускать в порядке очереди, сформированной на основе заявок.

Для развития пунктов пропуска в Приморье приготовили системные меры

Федеральные власти предложили ряд решений для обеспечения бесперебойной работы пункта пропуска «Краскино», через который ведут поставки рыбопромышленные предприятия. Пограничные переходы на Дальнем Востоке должны действовать в режиме, комфортном для бизнеса и граждан, неоднократно подчеркивал президент Владимир Путин.

26 мая 2020

Власти пробуют разные методы для борьбы с очередями в пунктах пропуска Приморья

Росгранстрой - учреждение, в ведении которого находятся пункты пропуска, - сообщил, что совместно с властями Приморья прорабатывает меры по ликвидации очередей на границе с Китаем.

25 мая 2020

Грузовикам готовят дезинфекцию на пути в Китай

Власти Приморья выпустили 22 мая еще одно постановление об ограничении движения грузового транспорта к пунктам пропуска в КНР. До конца мая рейсы грузовиков приостановлены.

22 мая 2020

Биржевые механизмы способны помочь на путине

Рыбакам предложили шире взглянуть на возможности биржевых торгов и использовать механизм авансового финансирования при заключении сделок. В прошлом году по такой схеме с отсрочкой поставки было реализовано 1000 тонн камчатской горбуши.

Хуньчунь предложил, как ускорить работу пунктов пропуска

После введения ограничений из-за коронавируса проблема пунктов пропуска, соединяющих Россию и Китай, только обострилось. Власти Хуньчуня предложили свое видение, как можно улучшить работу пограничного перехода.

Власти Приморья выпустили постановление по грузовикам, идущим в Китай

Губернатор Приморья Олег Кожемяко до конца мая установил специальный режим для грузовиков, следующих из России в Китай. Таким образом руководство региона предполагает решить проблему с очередями на пограничных переходах.

Лососевому улову помогут попасть на столы россиян

В 2020 г. на Дальнем Востоке ожидается вылов около 384 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Росрыболовство поставило задачу отдельно рассмотреть вопрос о поставках рыбы на внутренний рынок. По поручению президента продовольственная безопасность находится в сфере особого внимания.

21 мая 2020

Владимир Солодов: Здоровье рыбной отрасли – в приоритете для Камчатки

В Камчатском крае уделяют особое внимание обеспечению бесперебойной работы рыбопромышленного комплекса в условиях борьбы с коронавирусом. Глава региона Владимир Солодов держит ситуацию на личном контроле.

Севморпуть, карантин и экспорт: о чем говорили на совещании у президента

Ситуацию в базовых отраслях экономики в условиях пандемии коронавируса обсуждают на совещаниях у президента. На этот раз говорили о ситуации в сельском хозяйстве и пищепроме.

20 мая 2020

В Приморье решили не добавлять новые грузовики в очередь на границе

В Приморском крае на десять дней приостановят движение грузовиков к пунктам пропуска в Китай. Те, кто уже на границе, смогут продолжить следование по своему маршруту, уточнили власти региона.

19 мая 2020

Чтобы краб не стоял в очереди

Пути решения проблем с перемещением морепродуктов через пограничный переход «Краскино – Хуньчунь» обсудили участники онлайн-конференции, организованной Fishnews.

Рыбная программа Заполярья перешла в онлайн

В Мурманской области в режиме онлайн возобновила работу выставка-ярмарка «Наша рыба». Ранее социальный проект был приостановлен в связи с пандемией, сейчас рыбную продукцию готовы доставлять на дом.

Юрий Трутнев дал поручения по «Краскино»

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил обеспечить переход пункта пропуска «Краскино», соединяющего Россию и Китай, на круглосуточный режим работы и семидневную рабочую неделю.

18 мая 2020

На Дальнем Востоке расширяет возможности электронная таможня

В рамках реформы ФТС создана Дальневосточная электронная таможня. Она будет заниматься декларированием товаров, перевозимых сухопутным и воздушным видами транспорта.

15 мая 2020

Морской терминал в Заполярье построит «Норебо»

Группа «Норебо» собирается реализовать крупный логистический проект в Мурманской области. Планируется создать современный рефрижераторный терминал «Ударник» для обслуживания промысловых судов и доставки рыбопродукции на внутренний и внешний рынки.

14 мая 2020

Машинам с товарами непросто попасть в Китай

Ситуация в сухопутных пограничных переходах, связывающих Россию и Китай, остается сложной. На ограничения для борьбы с коронавирусом наложились системные проблемы пунктов пропуска, отмечают в бизнес-сообществе.

13 мая 2020
Замороженный улов северной креветки

Северная креветка завоевывает рынок

Вылов креветки в Северном бассейне сохраняет положительную динамику: к началу мая прирост к уровню 2019 года превышает 30%. По оценкам науки, ресурс находится в хорошем состоянии – к добыче в этом году рекомендовано до 50 тыс. тонн.

Южная Корея обновила список российских рыбных экспортеров

Республика Корея актуализировала список российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов - поставщиков рыбы и рыбной продукции, в том числе пищевых субпродуктов. После проверки перечень опубликуют в РФ.

Пункт пропуска «Краскино» собираются реконструировать

Минтранс подготовил проект приказа о реконструкции пункта пропуска «Краскино». Через этот пограничный переход осуществляются в том числе поставки в Китай рыбы и морепродуктов.

12 мая 2020

Повысить продажи и закупки рыбы помогут на Seafood Expo Russia

Этой осенью Global Fishery Forum and Seafood Expo Russia в Санкт-Петербурге объединит все сферы «рыбной» индустрии – от вылова до судостроения для рыбаков. Свои услуги на крупнейшей отраслевой площадке представят и ведущие трейдеры рыбы и морепродуктов.

Генеральный директор «Русской рыбопромышленной компании» Виктор ЛИТВИНЕНКО. Фото пресс-службы РРПК

Виктор Литвиненко: Сезон «А» стал для РРПК рекордным

За зимне-весенний период путины в Охотском море «Русская рыбопромышленная компания» выловила почти 170 тыс. тонн минтая. Квота выбирается по графику, рассказал журналистам генеральный директор РРПК Виктор Литвиненко. Отдельно руководитель компании остановился на рыночной ситуации.

30 апреля 2020

Китай переходит с рыбы на мясо

По данным китайской таможни, в первом квартале в страну ввезли рыбы и морепродуктов примерно на 3,2 млрд долларов. Это на 27% меньше показателя за октябрь-декабрь прошлого года.

Для таможенных постов Дальнего Востока утвердили «праздничный» график

Дальневосточное таможенное управление опубликовало график работы подведомственных постов в период с 1 по 11 мая. Часть из них продолжит деятельность в обычном режиме, для других предусмотрены коррективы.

29 апреля 2020
АРПП укрепляет позиции

АРПП укрепляет позиции

В марте Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья должна была провести общее собрание. Однако коронавирус заставил изменить планы. Встреча отложена, но ничего не мешает рассказать о работе отраслевого объединения на площадке Fishnews.

Корея облегчила путь российской рыбе

Южнокорейские власти временно упростили порядок оформления рыбопродукции, поступающей из России. Копии ветсертификатов разрешено отправлять по электронной почте и только после выгрузки рыбы предоставлять оригиналы.

28 апреля 2020

Информационная система таможни облегчит жизнь поставщикам

С 1 мая лицензию Минпромторга, выданную в электронном виде, участникам ВЭД не нужно будет ставить на контроль в таможенном органе. Это распространяется и на оформление живых морепродуктов.

24 апреля 2020
По итогам прошлого года предприятия Росрыбхоза произвели 204,5 тыс. тонн продукции товарной аквакультуры

Совет Росрыбхоза утвердил новые задачи

По итогам прошлого года предприятия Росрыбхоза произвели 204,5 тыс. тонн продукции товарной аквакультуры – это более 70% общероссийского объема. В планах рыбоводов дальнейшее увеличение производства, но с оглядкой на экономическую ситуацию и природные факторы.

23 апреля 2020

Сергей Слепченко: На карантине люди рыбу есть не перестали

В условиях мероприятий по предотвращению пандемии розничная сеть по продаже рыбы и морепродуктов компании «Акватехнологии» только наращивает оборот. Как рассказал директор предприятия Сергей Слепченко, приоритеты покупателей меняются, но в целом спрос растет.

Российская «пищевка» увеличила объемы производства

Предприятия пищевой промышленности работают бесперебойно – это исключает нехватку каких-либо групп продуктов питания, заявили в Минсельхозе России. Как отметил ранее президент Владимир Путин, в нынешних условиях нужно уделить особое внимание продовольственному рынку.

21 апреля 2020

Минвостокразвития приготовило свои рецепты для отрасли

Минвостокразвития внесло в правительство проект указа президента о развитии Дальнего Востока. Предусматривается и ряд предложений по повышению инвестиционной привлекательности рыбной промышленности, рассказали в ведомстве.

20 апреля 2020

Seafood Expo Global досрочно попрощалась с Брюсселем

Участие российских компаний в крупнейшем в мире отраслевом мероприятии Seafood Expo Global and Seafood Processing Global переносится на 2021 г. Экспозиция РФ займет одно из центральных мест на новой площадке выставки в Барселоне.

17 апреля 2020

Китайским морепродуктам разрешили въезд

Россельхознадзор снял ограничения на ввоз из Китая и транзит по территории России живых ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных. При этом временный запрет продолжает действовать для живой рыбы КНР.

16 апреля 2020

Крабу нужен зеленый свет

Ситуация с пропуском машин, перевозящих морепродукты, на пограничном переходе «Краскино – Хуньчунь» снова ухудшилась. Причем о проблеме говорит не только российский, но и китайский бизнес.

Коронавирус включили в новую стратегию

Правительство утвердило Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 г. Документ предусматривает, что в начале следующего десятилетия вылов составит 5,4 млн тонн. При этом среди ключевых рисков для отраслей отмечена пандемия.

15 апреля 2020

Депутаты считают нужным обуздать цены на продукты

Группа депутатов Госдумы предложила обязать правительство устанавливать предельно допустимые цены в рознице на товары первой необходимости при резком удорожании. Среди такой продукции и мороженая рыба.

14 апреля 2020

Предприятия Сахалинской области прибавили в уловах

За первый квартал 2020 г. рыбопромышленники Сахалинской области добыли более 191 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 78 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период прошлого года.

13 апреля 2020

Азербайджан дал российской рыбе «зеленый свет»

Рыбопродукция из России вновь будет ввозиться в Азербайджан. По информации Россельхознадзора, республика аттестовала 17 экспортеров РФ – предприятий и судов.

Краб опять встал в очередь

Ситуация в пункте пропуска «Краскино» на границе с Китаем вновь требует внимания властей. Поставщики морепродуктов сообщают о больших задержках в перемещении товара.

09 апреля 2020

Рыбная биржа напомнила о возможностях удаленной торговли

В сложившихся условиях механизм заключения сделок на электронных торгах способен серьезно облегчить работу бизнесу и упростить решение вопросов продовольственной безопасности в регионах, отмечают в «Дальневосточном аукционном рыбном доме».