Торговля рыбой

22 февраля 2019

Мастер-класс по иваси

«Русская рыбная фактория» продолжает знакомить внутренний рынок с продукцией из иваси. На выставке «Продэкспо» компания показала новые виды пресервов из этой дальневосточной рыбы - филе в масле и в соляной заливке.

19 февраля 2019

Красное и черное: икорный вопрос

По мнению экспертов, контрафактная продукция гораздо чаще встречается при обороте осетровой икры. С лососевой риск подмены гораздо меньше, а вот к безопасности продукции у регулятора и надзорных органов остается немало вопросов.

15 февраля 2019

Чьей рыбе можно в Южную Корею – перечень обновили

Компетентное ведомство Республики Корея актуализировало список российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов – поставщиков продукции рыболовства в страну. В ближайшее время перечень опубликуют и в России.

Власти хотят поменять баланс в импорте и экспорте

Приграничным регионам необходимо усилить сотрудничество с сопредельными странами, для того чтобы изменить ситуацию с экспортом сырья и импортом готовой продукции. Об этом говорится в Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 г.

13 февраля 2019

Сахалинские деликатесы завоевывают российский рынок

«Приморская рыболовная компания» постепенно расширяет ассортимент завода в Невельске. На выставку «Продэкспо» сахалинцы помимо уже известных публике суповых наборов с морепродуктами привезли боковник в маринаде и закуски из соленой рыбы.

Дмитрий Медведев готов напомнить о важности качества продуктов

Роспотребнадзор, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, не должен «отгребать» от темы качества продовольственных товаров. В ведомстве уже рассказали о подготовке законопроекта, который устранит правовой пробел в этой сфере.

12 февраля 2019

Дальневосточная рыба хочет стать ближе к народу

На выставке «Продэкспо» дальневосточные рыбаки продемонстрировали новые форматы продукции, рассчитанной на конечного потребителя, – из сардины-иваси, терпуга, лососей и морепродуктов.

Правительство поделилось деталями нацпроектов

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» предусматривает рост поставок продукции АПК до 45 млрд долларов в 2024 г. Поставки рыбы и морепродуктов должны достигнуть показателя 8,5 млрд долларов.

08 февраля 2019
Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) Александр ФОМИН

Александр Фомин: Для налоговой сферы важно понимать структуру розничных продаж рыбопродукции

В январе состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам налогообложения в рыбной отрасли. Новая площадка должна помочь выработать управленческие решения по устранению недобросовестных налогоплательщиков, рассказал исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин.

06 февраля 2019

Минтай Аляски может «зарыть топор войны»

Новый гендиректор Ассоциации производителей минтая на Аляске (Genuine Alaska Pollock Producers, GAPP) Крейг Моррис не видит необходимости продолжать атаки на российскую рыбу. Однако окончательное решение пока не принято.

Госпрограмма обзавелась новыми показателями

Изменения в госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса обсудили на заседании Общественного совета при Росрыболовстве. Члены ОС одобрили проект и рекомендовали увеличить финансирование мероприятий по охране и контролю на 2021 – 2024 гг.

05 февраля 2019

Что готовит «Продэкспо-2019»

Выставка «Продэкспо-2019» пройдет в Москве с 11 по 15 февраля. Российские производители вновь продемонстрируют широкую линейку продукции рыбного промысла и аквакультуры.

04 февраля 2019

Росрыболовству предложили использовать опыт действующей биржи

«Дальневосточный аукционный рыбный дом» предложил ФАР воспользоваться опытом продажи рыбы на действующей аукционной и биржевой площадке Биржи «Санкт-Петербург». Сегодня в таких сделках уже принимают участие рыбаки, ретейл и иностранные покупатели.

Китаю нужно все больше зарубежной рыбы

За прошлый год в КНР ввезли рыбы и морепродуктов на общую сумму в 11,91 млрд долларов – на 43,6% больше, чем в 2017 г. Экспорт таких товаров Поднебесная увеличивает медленней.

01 февраля 2019

У Китая - новый перечень российских поставщиков

Компетентный орган Китайской Народной Республики опубликовал обновленный список российских перерабатывающих предприятий и судов - экспортеров продукции водного промысла и аквакультуры в КНР.

30 января 2019

Бизнесу облегчают проверки

Правительство дополнило список информации, которую контролеры могут получать у коллег, без запроса этих сведений у предпринимателей. Предполагается, что это поможет снизить давление на бизнес.

29 января 2019

Иваси плывет на внутренний рынок

Группа компаний «Антей» представит на выставке «Продэкспо-2019» новую линейку продукции из дальневосточной сардины-иваси. Для посетителей будут организованы дегустация и кулинарное шоу.

Президенту доложили о внедрении электронной ветсертификации

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказали президенту о переходе на электронную ветсертификацию. Решение включить в систему рыбаков, по словам Сергея Данкверта, дает «интересные результаты».

28 января 2019
В ответ на обвинения, прозвучавшие с телеэкранов, представители рыбного бизнеса решили пообщаться со СМИ и прояснить ситуацию

Рыбаки наносят ответный удар

В ответ на обвинения, прозвучавшие с телеэкранов, представители рыбного бизнеса решили пообщаться со СМИ и прояснить ситуацию. Пресс-конференции по очереди прошли в Южно-Сахалинске, Владивостоке и Мурманске. Какие тезисы объединили регионы – в материале Fishnews.

25 января 2019

Маврикий и Россия наведут «рыбные» мосты

Россия и Республика Маврикий подпишут меморандум о сотрудничестве в области рыболовства – в сферах отраслевого мониторинга, исследований, борьбы с браконьерством, подготовки кадров. Следующим шагом станет межправительственное соглашение.

Рыбный экспорт вырос и по объемам, и по стоимости

В 2018 г. таможни Дальнего Востока оформили на экспорт 1,5 млн тонн рыбы и морепродуктов. Натуральный показатель вырос на 9,3% по сравнению с уровнем предыдущего года. Увеличились и стоимостные объемы поставок – на 28,2%, до 3,2 млрд долларов.

24 января 2019

Экспортерам готовят «одно окно»

Механизм «одного окна» должен облегчить взаимодействие участников ВЭД и контролеров. Проект планируется реализовать на базе цифровой платформы Российского экспортного центра.

18 января 2019
Управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр ЕФРЕМОВ

Александр Ефремов: Развить поставки можно уже в ближайшие годы

В «майском» указе президент Владимир Путин поручил правительству разработать национальный проект по международной кооперации и экспорту. Предполагается нарастить несырьевые поставки. По продукции АПК задана планка 45 млрд долларов в год. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев рассказал, что рыбное хозяйство вошло в число подотраслей с наибольшим экспортным потенциалом.

Brexit обещает проблемы крабовикам Великобритании

Одна из краболовных компаний Соединенного Королевства стала направлять часть улова на переработку во Вьетнам. Причиной таких дальних перевозок сырья стали нежелание местных жителей «марать руки» и предстоящие трудности с рабочей силой из ЕС.

17 января 2019

Россия выступит с национальным стендом в Марокко

С 20 по 24 февраля российские компании примут участие в рыбохозяйственной выставке Halieutis в Агадире - крупнейшей на африканском континенте. Посетители международного салона смогут увидеть продукцию, которая добывается судами РФ в зоне Марокко.

Пресс-конференция на Сахалине: как отреагировали на «крабовые» сюжеты

Представители рыбного бизнеса на Сахалине ответили на вопросы журналистов по ситуации в отрасли. Насколько справедливы обвинения в масштабном браконьерстве? Какие проекты реализуются в судостроении и рыбопереработке? Речь шла об этих и других темах.

Сергей Лавров назвал условие возвращения исландской рыбы

Чтобы рыбопромышленные компании Исландии возобновили экспорт на российский рынок, республика должна первой снять санкции против нашей страны, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Удары по имиджу отрасли могут сказаться на позициях России за рубежом

Репутационные издержки, с которыми сталкивается рыбная отрасль, безусловно, способны сказаться на позиции России на международных рынках, заявили в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.

16 января 2019

Белоруссия снизила НДС для российской выращенной рыбы

Республика Беларусь уменьшила ставку налога на добавленную стоимость для продукции рыбоводства из стран Евразийского экономического союза. Теперь НДС при импорте таких товаров составляет 10% вместо 20%.

11 января 2019

Валерий Лимаренко высказался о рыбных потоках

При поставках рыбной продукции прежде всего должны удовлетворяться интересы жителей региона, а потом уже – экспорт, заявил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Росстат отметил удешевление икры

Федеральная служба государственной статистики опубликовала информацию об индексе потребительских цен в декабре 2018 г. Ведомство обратило внимание на снижение цен на российскую икру лососевых рыб.

10 января 2019

В мире растет спрос на российскую рыбу

Объем экспорта рыбы, рыбопродукции и морепродуктов за период с января по ноябрь 2018 г. превысил 2 млн тонн, сообщает Росрыболовство со ссылкой на предварительные данные Росстата. Это на 4,2% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

09 января 2019

С икрой на борт - только по сертификату

Россельхознадзор предлагает ввести ограничения на вывоз лососевой икры с Дальнего Востока для личного потребления. На партию свыше 5 кг потребуется оформлять электронный ветсертификат.

От квот до любительской рыбалки

В 2018 году отрасль продолжала лихорадить информация о возвращении аукционов. И это – несмотря на то, что заключены договоры о закреплении долей квот на 15 лет. О событиях прошлого года, которые получат продолжение, – в традиционном обзоре Fishnews.

Генеральный директор Expo Solutions Group Иван ФЕТИСОВ

Иван Фетисов: Мы вышли на мировой уровень организации выставок

Насыщение внутреннего рынка качественной и доступной рыбопродукцией уже не первый год остается задачей номер один для российского рыболовства. Но теперь государство ставит перед отраслью, казалось бы, совершенно противоположный вызов – удвоить стоимость рыбного экспорта. Каким образом работа отраслевого выставочного оператора укладывается в эту двустороннюю концепцию? И почему продвижение на международных рынках положительно сказывается на ассортименте рыбной продукции на российских прилавках? Размышлениями на этот счет в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» поделился генеральный директор Expo Solutions Group Иван Фетисов.

Для маркировки товаров подготовят отдельный закон

Правительство рассчитывает в 2019 г. разработать специальный закон о маркировке товаров идентификационными знаками. Такие метки призваны обеспечить прослеживаемость продукции и защитить рынок от нелегального присутствия. При этом власти обещают обеспечить сокращение затрат для участников оборота.

29 декабря 2018

К «рыбному» техрегламенту ЕАЭС подберут стандарты

Коллегия Евразийской экономической комиссии рассмотрит проект программы по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Документ уже одобрил Консультативный комитет ЕЭК.

Семга покоряет корейский рынок

На протяжении последних лет импорт атлантического лосося в Южную Корею ежегодно увеличивался на 20-30%, и поставки продолжают расти. Прогнозируют, что в ближайшем будущем республика сможет обойти Японию по объемам ввоза этой рыбы.

28 декабря 2018

Логистика и судостроение собираются на выставку в Питер

Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которая пройдет в Санкт-Петербурге в июле, вызывает все больший интерес у логистических компаний и производителей холодильного оборудования. Активно участвуют и верфи.

Отрасль ломают через колено

Когда в дискуссии не хватает аргументов, в ход идут грязные методы. Именно это и наблюдаем мы сейчас. Если называть вещи своими именами, то это информационная война с рыбаками, которые противятся введению аукционов.