Инвестквоты

20 октября 2020

АТФ выполнил обязательства для получения инвестквот

Комиссия по отбору инвестиционных проектов подтвердила, что Архангельский траловый флот выполнил свои обязательства по строительству траулера–процессора «Баренцево море». В следующем году компании должны предоставить дополнительные объемы трески и пикши.

Руководитель Росрыболовства обсудил уловы и квоты с президентом

Инвестиционные квоты, доставку рыбы в западную часть страны, строительство НИСов и общие показатели работы отрасли обсуждались на встрече президента Владимира Путина и главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

19 октября 2020

Инвесторы на Северном бассейне и Дальнем Востоке получат квоты

Росрыболовство опубликовало протокол заседания комиссии, которая решает, выполнены ли обязательства для выделения инвестиционных квот. Исходя из документа, объемы получат еще четыре проекта - два береговых завода и два промысловых судна.

13 октября 2020

«Капитан Геллер» принял на борт главный двигатель

Судостроители погрузили главную силовую установку на траулер-процессор «Капитан Геллер», строящийся в Санкт-Петербурге по заказу группы «Норебо». Окончательный монтаж агрегата планируется произвести после спуска суда на воду.

09 октября 2020
Рыбопромышленники Приморья вкладываются в развитие береговой переработки. Фото пресс-службы ГК «Доброфлот»

Инвестиции вопреки

Инвестиционная активность рыболовного сектора стала одной из ключевых тем в информационном поле, которое формирует имидж АПК. Госорганам уже есть чем отчитываться о результатах политики, призванной стимулировать рыбаков вкладывать больше средств в обновление флота и береговых мощностей (параллельно с развитием смежных отраслей). Речь идет о миллиардах рублей.

08 октября 2020

Совет Федерации напомнил судостроителям о сроках

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вновь указала ОСК на необходимость соблюдать сроки строительства рыболовных судов. Отставание от графика наблюдается по 18 из 40 контрактов, заключенных рыбаками с верфями госкорпорации.

02 октября 2020
Заместитель директора АТФ по модернизации и развитию флота Николай НАЗАРЕНКО

Николай Назаренко: Верфи могут оставить рыбаков без инвестквот

Архангельский траловый флот стал одним из первых участников программы инвестиционных квот. Компания заказала Выборгскому судостроительному заводу четыре крупнотоннажных траулера-процессора для добычи трески и пикши на Северном бассейне, головное судно заложили в конце мая 2017 года. Однако в процессе реализации программы обнаружилось, что российские верфи переоценили свои силы, а ВСЗ стал рекордсменом по задержкам.

30 сентября 2020

Алексей Осинцев: Решение правительства важно для инвесторов

Продукция, выпущенная из замороженной рыбы на заводах под инвестквоты, теперь будет учитываться при оценке выполнения обязательств инвестором - такие изменения внесло правительство. Эти поправки принципиально важны для предприятий, отметил президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев.

Замороженную рыбу признали сырьем для заводов под инвестквоты

Правительство внесло изменения в правовую базу по инвестиционным квотам. Теперь официально оговорено, что засчитываться будут объемы продукции, которые произведены из уловов, уже прошедших определенную обработку.

28 сентября 2020

Сенаторы отреагировали на проблемы рыбаков

Первый зампред профильного комитета Совета Федерации Сергей Митин на коллегии Росрыболовства отметил, что необходимо решить вопросы прибрежного рыболовства и убрать устаревшие требования к рыбопродукции. Содействовать в снятии избыточных барьеров сенаторов попросили в отраслевом сообществе.

Нацпрограмма для Дальнего Востока: рыбные кластеры, биржа, верфи

Правительство утвердило национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 г. В перечень ключевых отраслей для ускоренного роста экономики включены рыболовство, аквакультура, судостроение.

25 сентября 2020

Новый завод РРПК в Приморье приступил к работе

В Приморском крае торжественно запустили рыбоперерабатывающий завод «Русский минтай». Предприятие построено в ТОР «Надеждинская» Русской рыбопромышленной компанией под инвестиционные квоты.

Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван РАДЧЕНКО

Иван Радченко: Работаем над мерами поддержки рыбаков

Законопроект, угрожавший лишить предприятия участков для промысла, путина в условиях ограничений из-за коронавируса, обновление правил рыболовства – со всеми этими вопросами рыбная отрасль Сахалинской области, как и других регионов Дальнего Востока, столкнулась в этом году. Как в этих условиях шла работа, в интервью Fishnews рассказал руководитель регионального агентства по рыболовству Иван Радченко.

Судостроители готовятся к дальневосточной флотилии «Норебо»

Северная верфь приступила к резке металла для седьмого траулера «капитанской» серии, заказчиком которой выступает группа «Норебо». Закладка судна намечена на ноябрь, расчетный срок строительства составит два года.

24 сентября 2020

Росрыболовство сориентировало инвесторов

Федеральное агентство по рыболовству опубликовало рекомендации по перечню документов, которые нужно предоставлять, если компания реализует проект под инвестиционные квоты и решила внести в него изменения.

21 сентября 2020

На супертраулерах РРПК начался монтаж основного оборудования

Судостроители приступили к монтажу тралового, грузового и швартовного оборудования на траулерах «Капитан Вдовиченко» и «Механик Маслак», которые строятся по заказу РРПК. На головном судне идет подготовка к установке рыбоперерабатывающей фабрики.

18 сентября 2020

Предложения РРПК и нахлебничество косаток: ассоциация Приморья определила актуальную повестку

Совет Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья провел очередное заседание. Обсудили резонансные предложения РРПК по реформированию отрасли, сложности с экспортом морепродуктов, подготовку к Дальневосточному научно-промысловому совету.

16 сентября 2020

Мурманская область не поддержала предложения РРПК

Инициативы РРПК дестабилизируют работу рыбной отрасли Северного бассейна и приведут к ухудшению социально-экономической ситуации в Мурманской области, говорится в письме главы региона Андрея Чибиса премьер-министру.

14 сентября 2020
Старый и новый заводы «Алаида» в Северо-Курильске

Инвестквоты для Парамушира

На острове Парамушир открылся новый рыбоперерабатывающий завод, построенный под инвестиционные квоты. Инвестором стала компания «Алаид», имеющая в Северо-Курильске свой добывающий флот и еще один береговой завод. По условиям программы после приемки нового предприятия государственной комиссией «Алаиду» должны предоставить лимиты вылова белорыбицы.

10 сентября 2020

АТФ принял первый траулер под инвестквоты

Архангельский траловый флот подписал акт о приеме траулера «Баренцево море» у судоверфи. В компании надеются, что Минпромторг и Росрыболовство оперативно выполнят все процедуры, чтобы судно уже в следующем году получило инвестквоты.

08 сентября 2020

Инвестиционным квотам понадобились разъяснения

С начала осени стартовал прием заявлений о выборе вида рыболовства: предприятия должны определиться, в каком режиме они будут работать в 2021 г., - промышленного или прибрежного лова. Однако у пользователей возник вопрос, как быть с инвестиционными квотами.

03 сентября 2020
Глава Камчатского края Владимир СОЛОДОВ

Владимир Солодов: С отраслью связываем особые надежды

В начале апреля Камчатский край возглавил Владимир Солодов. Одним из первых вопросов, на который предстояло ответить новому руководителю региона, стали приоритеты экономической политики. Рыбная отрасль, безусловно, занимает здесь особое место, подчеркнул глава Камчатки. В интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» Владимир Солодов рассказал, каково было готовиться к лососевой путине в условиях пандемии, как будут развиваться прибрежные поселки и для чего нужна новая стратегия развития рыбного хозяйства.

РРПК начала замещение устаревшего флота

Русская рыбопромышленная компания объявила о выводе из эксплуатации БМРТ «Баженовск». Списание старого судна – часть масштабной программы по обновлению флота, в рамках которой планируется построить 11 супертраулеров.

02 сентября 2020

Инвестквоты отвяжут от календаря

Условия предоставления инвестквот станут более гибкими. Минсельхоз предлагает выделять судовладельцу объемы, даже если судно не успевают сдать до 1 октября, но оно гарантированно будет введено в эксплуатацию в начале следующего года.

01 сентября 2020

«Капитан Соколов» ждет достройки на воде

В Санкт-Петербурге спустили на воду головное судно «капитанской» серии «Норебо» – 86-метровый траулер-процессор проекта 170701. Достройку «Капитана Соколова» планируется завершить осенью 2021 г.

31 августа 2020
Президент Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав БЫЧКОВ

Вячеслав Бычков: Наш стандарт – ответственный промысел

Приверженность самым высоким экологическим требованиям в рыболовстве ассоциация «Ярусный промысел» (АЯП) демонстрирует, в числе прочего, через MSC-сертификацию. Успешно сертифицировав промысел трески и белокорого палтуса в Беринговом море, отраслевое объединение запустило аналогичный процесс по другим направлениям. По мнению президента Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслава Бычкова, рациональное отношение к рыбным ресурсам только повышает интерес со стороны предприятий ко вступлению в ассоциацию. При этом не все безоблачно у ярусоловов: беспокойство вызывает и зарегулированность отрасли и некоторые идеи новых реформ. Об этом Вячеслав Бычков рассказал в интервью Fishnews.

26 августа 2020

Головной траулер АТФ проходит испытание Балтикой

Траулер «Баренцево море» вышел на ходовые испытания в Балтийское море. Это первое из четырех 86-метровых судов, строительство которых по заказу Архангельского тралового флота ведется на Выборгском судостроительном заводе.

24 августа 2020

Позиция Минсельхоза по предложениям РРПК ушла в правительство

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков направил в правительство отзыв Минсельхоза на предложения РРПК по изменениям в рыбной отрасли.

Курилы воплощают идею о кластере

Инвестиционные проекты, которые предприятия реализуют на Курилах, уже позволяют говорить о создании на островах рыбопромышленного кластера. Один из примеров - проект компании «Алаид» на Парамушире, отмечают в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций.

21 августа 2020

Инвестквоты для заводов не укладываются в регламент

Береговые заводы, которые вводятся в эксплуатацию этой осенью, рискуют не получить инвестквот. Если не продлить сроки приемки документов для распределения этих объемов на следующий год, введенные в эксплуатацию объекты останутся без сырья на весь год, считают в АСРФ.

Идея рыбного передела не нашла понимания в стенах РСПП

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству высказалась против предложений РРПК по реформированию отрасли. В письмах, разосланных в правительство и ведомства, нет расчетов или экономических обоснований, зато есть желание переделить ресурс в свою пользу, отметили участники обсуждения.

20 августа 2020

Головной траулер АТФ ждет ходовых испытаний

Судостроители готовят к ходовым испытаниям «Баренцево море» – головной траулер серии, заказчиком которой выступает АТФ. Во время испытаний специалисты проверят надежность работы оборудования и судовых систем и другие характеристики судна.

19 августа 2020

В увеличении процента под инвестквоты увидели угрозу для конкуренции

Минсельхоз не поддержал предложение РРПК по обеспечению флота, который строится под инвестиционные квоты, ресурсом до полной загрузки. Это создаст неравные конкурентные условия для пользователей, заявили в ведомстве. Такой же аргумент привели и в Росрыболовстве.

18 августа 2020
Председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин БАЛАШОВ

Валентин Балашов: Мы наблюдаем «административный удар» по рыбной отрасли

В октябре 2015 года поручениями по итогам президиума Госсовета были заданы ключевые направления развития рыбохозяйственного комплекса страны. С тех пор отраслевое законодательство подверглось серьезной перекройке. Однако итоги первой пятилетки рыбных реформ выглядят, мягко говоря, неоднозначными, а заявленные ориентиры даже не приблизились. К каким последствиям могут привести попытки «ускорить и перестроить» отрасль и кто в конечном счете окажется бенефициаром этого процесса, в интервью Fishnews рассуждает председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Мурманский губернатор пообещал содействие рыбакам

Союз рыбопромышленников Севера отреагировал на предложения РРПК обращением к губернатору Мурманской области. Объединение попросило обеспечить открытое рассмотрение столь серьезных изменений. Власти региона пообещали максимально привлечь представителей предприятий к обсуждению.

14 августа 2020

«Рыбные» инвестпроекты Камчатки оценил Михаил Мишустин

Премьер-министр Михаил Мишустин посетил Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина в Петропавловске-Камчатском. Главе правительства рассказали о судах и заводах, которые строятся по программе инвестиционных квот.

Генеральный директор Мурманского тралового флота Андрей ГУЛЯЕВ

Верность морскому духу

В этом году столетие празднует вся рыбная промышленность Северного бассейна. Вместе с ней юбилей встречает и Мурманский траловый флот, на протяжении всего этого периода остававшийся одним из столпов рыбной отрасли Севера. Каково это – руководить компанией с вековым наследием, как сочетать традиции и передовые технологии и с какими планами МТФ готовится разменять второе столетие, в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал генеральный директор Мурманского тралового флота Андрей Гуляев.

Как Росрыболовство прокомментировало предложения РРПК

Росрыболовство в отзыве на предложения РРПК не согласилось с отсутствием плана дальнейших изменений в отрасли. Правительством утверждена стратегия развития рыбного хозяйства, решение задач должна обеспечить обновленная госпрограмма, говорится в письме ведомства.

13 августа 2020

Алексей Осинцев: От увеличения инвестквот выиграет целый ряд компаний

При увеличении объемов под инвестквоты отдачу получит целый ряд участников отрасли, вкладывающихся в новые суда и заводы, заявил президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев в письме к главе Минсельхоза. Среди тех, кого ждет наибольшая прибавка, названы Колхоз им. Ленина, РРПК, Группа «ФОР».

АРПП призвала правительство беречь отрасль

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья направила премьеру Михаилу Мишустину обращение по поводу предложений РРПК. Нельзя вносить настолько серьезные изменения без глубокого анализа, тем более в период, когда компании уже реализуют серьезные инвестиционные проекты, уверены в объединении.