Инвестквоты

09 января 2020

Новые квоты – новая отчетность

В 2020 г. предприятия начинают осваивать инвестквоты по разным видам водных биоресурсов. В связи с этим ЦСМС предупреждает пользователей о новом порядке заполнения промысловой отчетности.

С чем рыбаки начинают новый год

В 2020 году компаниям предстоит работать в условиях, предусмотренных законами об аукционных квотах вылова краба и инвестиционных квотах. Решения требуют вопросы, которые возникли в рамках нового регулирования промышленного и прибрежного рыболовства. О том, с чем предприятия встречают новый год, в традиционном обзоре Fishnews.

28 декабря 2019

Верфи выбились из графика

Анализ строительства судов под инвестквоты показал отставание от первоначальных графиков. Тому есть ряд причин, отмечает Росрыболовство и собирается обсуждать меры поддержки с Минпромторгом и верфями.

27 декабря 2019

Минпромторг примет порядок для прозрачности программы инвестквот

В декабре вступили в силу изменения постановлений по инвестиционным квотам, призванные сделать механизм более гибким и понятным. Теперь Министерство промышленности должно выпустить порядок контроля за выполнением инвестпроектов.

26 декабря 2019
Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей ОСИНЦЕВ

Алексей Осинцев: Важно обеспечить условия бесперебойной работы на промысле

Тонкости законодательства по-прежнему ставят множество вопросов перед предприятиями рыбной промышленности. Здесь и правовая база в сфере пограничного контроля, и регулирование процессов по инвестиционным квотам, и планируемые изменения в правила оформления разрешений на добычу. С какими новыми вызовами в этом году столкнулись рыбаки и на какие узкие места компаниям стоит обращать особое внимание при взаимодействии с государством, в интервью Fishnews рассказал президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев.

25 декабря 2019

Программу инвестквот предлагается расширить

Вопрос о выходе на аукционы по другим видам водных биоресурсов не обсуждается, но есть возможность увеличения инвестиционных квот для Дальневосточного бассейна, сообщил замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Камчатка лидирует в программе инвестквот

Из десяти компаний, которые смогут с 2020 г. осваивать инвестиционные квоты, пять – из Камчатского края, отметил губернатор Владимир Илюхин. Всего по новому виду квот они смогут добыть 33 тыс. тонн.

Валентина Матвиенко и Владимир Путин обсудили «крабовый» заказ

Среди результатов законотворческой работы уходящего года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выделила аукционы по продаже крабовых квот и обратила внимание на проблемы судостроения.

24 декабря 2019

Юрий Трутнев: Механизм инвестиционных квот работает

Правительственная подкомиссия рассмотрела предоставление инвестиционных квот вылова. В целом больших вопросов к работе механизма сегодня нет, отметил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

23 декабря 2019

РРПК готовит кадры для новых судов

«Русская рыбопромышленная компания» весной открыла корпоративный кадровый центр для плавсостава, действующий по принципу «одного окна». Уже в этом году специалисты обработали более 17 тыс. заявок от кандидатов, желающих статью частью команды РРПК.

18 декабря 2019

Илья Шестаков доволен развитием отраслевого законодательства

Законодательство о рыболовстве и внесенные в него изменения достигают своей цели, правоприменение достаточно позитивное, считает замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

16 декабря 2019
Суточная мощность комплекса – 250 тонн мороженой продукции, 100 тонн филе и 18 тонн фарша, более 20 тонн рыбной муки и не менее 6 тонн рыбьего жира

Большому кораблю – большое плавание

Со следующего года рыбаки впервые смогут приступить к освоению квоты добычи в инвестиционных целях. Согласно приказу Росрыболовства, квоты выделены и компании «Камчаттралфлот», которая ввела в эксплуатацию современное производство в Петропавловске-Камчатском.

12 декабря 2019

Инвесторам добавили уверенности

В рамках программы инвестиционных квот на Дальнем Востоке уже запущены новые современные заводы по рыбопереработке. Теперь в правовую базу внесли изменения, которые добавляют бизнесу уверенности.

Рыбопромышленники хотят ясности по крабу

Аукцион по распределению квот вылова глубоководных крабов не состоялся, однако объемы ОДУ на 2020 г. все равно зарезервированы. Получается, что этот ресурс выпадает из освоения, отметили на совете Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Краболовам определили список верфей

Минпромторг и Минвостокразвития выпустили список предприятий, у которых должны запрашивать условия строительства судов для промысла крабов победители аукционов.

10 декабря 2019
Траулер-процессор проекта 170701 для «Норебо» будет обладать повышенными мореходными качествами. Фото предоставлено холдингом

Новый флот «Норебо»: каждый килограмм улова – в дело

Группа «Норебо» активно участвует в программе инвестиционных квот: «Северная верфь» построит для холдинга десять траулеров-процессоров по проекту 170701. На Северном бассейне будут работать шесть судов (четыре уже заложено), на Дальневосточном – четыре. Флот для двух регионов спроектирован немного разным по «начинке», но все эти траулеры будут отличаться улучшенными мореходными качествами и полной переработкой уловов.

Краболовы не оправдали надежд ОСК

Предприятия ОСК не ожидают крупных заказов на постройку краболовов. По мнению президента госкорпорации Алексея Рахманова, отсутствие серийного строительства, как и в случае с инвестквотами, крайне осложнит работу с рыбаками.

09 декабря 2019

Камчатские рыбаки получили второе судно по программе инвестквот

В Калининграде заказчику – камчатскому РК имени Ленина – торжественно передали второе среднетоннажное судно, построенное под инвестиционные квоты. Край лидирует среди других регионов по числу проектов, которые рыбаки реализовали по этой программе.

06 декабря 2019

В 2020 году рыбаки начнут осваивать инвестквоты

Инвестиционные квоты в 2020 г. получат десять предприятий, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Дополнительные объемы сырья выделят девяти береговым заводам и одному судну.

29 ноября 2019

Камчатка получила первое судно под инвестквоты

На Камчатку прибыл из Калининграда траулер-сейнер «Ленинец», построенный в рамках программы инвестиционных квот. Это головное судно из трех среднетоннажных, заказанных Рыболовецким колхозом им. В.И. Ленина.

28 ноября 2019

Ведомства готовятся проверять строительство краболовов под квоты

Правительство установило правила проверки соответствия или несоответствия судов, которые должны строиться под крабовые квоты, требованиям договора с Росрыболовством.

Большие «рыбные» слушания прошли на Сахалине

Участники парламентских слушаний, проведенных Сахалинской областной думой, подготовят предложения по широкому кругу вопросов. Среди поднятых проблем – угроза аукционов, необоснованное расширение списка объектов под инвестквоты, оперативность решений по организации лососевой путины.

Отрасли прописали план до 2030 года

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г. За этот период планируется довести объем частных инвестиций в отрасль до 613 млрд рублей и создать не менее 24,5 тыс. новых рабочих мест.

27 ноября 2019

Механизм инвестквот настраивают поправками

Правительство внесло изменения в правовые акты по инвестиционным квотам вылова. Предполагается, что это позволит сделать механизм более гибким и прозрачным для бизнеса.

Новое предприятие под инвестквоты оценил Юрий Трутнев

В рамках поездки в Приморье вице-премьер – полпред президента Юрий Трутнев посетил новый завод, который ввел в эксплуатацию в рамках программы инвестквот «Доброфлот». Опыт рыбаков показывает, что механизм предоставления ресурса еще нуждается в совершенствовании.

Герман Зверев: Начинаниям рыбаков нужна налоговая стабильность

В Дальневосточном регионе стартовала работа по строительству промыслового флота на отечественных верфях. Для того чтобы эти важные проекты были реализованы, необходимо обеспечить стабильность законодательных и налоговых условий, заявил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

26 ноября 2019

Дальний Восток взялся за краболовный флот

В Приморье заложили первое судно в рамках нового механизма предоставления квот на вылов краба. Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев назвал это важнейшим шагом для возрождения в регионе судостроительной отрасли.

Господдержка учтет особенности серийного строительства судов

Зампред правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил учесть специфику серийного строительства при разработке механизмов субсидирования приобретения флота для добычи крабов.

Максимальный срок для строительства краболовов могут увеличить

Вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил рассмотреть возможность увеличения срока, который отводится на строительство судов под инвестквоты, до семи лет.

25 ноября 2019

Юрий Трутнев приедет на закладку краболова

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев примет участие в закладке первого краболова, который будет строиться на Дальнем Востоке. Компания-заказчик стала одним из победителей аукциона по распределению квот вылова краба в инвестиционных целях.

22 ноября 2019

Группа «Норебо» заложила четвертый траулер «капитанской» серии

На судостроительном заводе в Санкт-Петербурге прошла закладка четвертого морозильного траулера-процессора для группы «Норебо». Важной особенностью этой серии судов будет полная переработка сырья и безотходное производство.

15 ноября 2019

Сенаторы ждут краболовов

На Находкинском судоремонтном заводе сенаторы, судостроители и представители рыбной промышленности обсудили, насколько дальневосточные верфи готовы к строительству флота по итогам крабового аукциона.

Спектр инвестквот для Дальнего Востока могут расширить

Минвостокразвития работает над дополнительным расширением перечня водных биоресурсов под строительство средне- и малотоннажных судов, заявил на парламентских слушаниях глава ведомства Александр Козлов.

11 ноября 2019

Общественный совет следит за инвестквотами

Руководство Общественного совета при Росрыболовстве обратилось к главе ведомства с просьбой сообщить, какие объемы и по каким видам водных биоресурсов предполагается выделить компаниям, которые ввели в эксплуатацию береговые заводы по программе инвестиционных квот.

05 ноября 2019

Заполярье составило «рыбный» прогноз

Власти Мурманской области утвердили прогноз социально-экономического развития региона на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг. В документе прописаны предполагаемые показатели по рыболовству, рыбопереработке и аквакультуре.

Росрыболовство поделит краба по пользователям

Правительство выпустило еще один документ для реализации закона о крабовых аукционах. Предусматривается, что распределять квоту между пользователями будет Росрыболовство.

01 ноября 2019
Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей ЗДЕТОВЕТСКИЙ

Андрей Здетоветский: Хорошие уловы возвращаются инвестициями

«Красная» путина для камчатских рыбаков вновь завершается с прекрасными результатами – общий вылов лососей составил около 378 тыс. тонн. И хотя эта цифра скромнее прошлогодней, когда в крае удалось освоить более полумиллиона тонн, для региона значение путины меньше не стало. Каких мер регулирования требуют большие подходы рыбы и какими инвестициями возвращаются на камчатский берег взятые промышленниками ресурсы, в интервью Fishnews рассказал министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский.

31 октября 2019

О развитии переработки рыбы на Северных Курилах рассказали в Циндао

Российский бизнес развивает береговую переработку рыбы. Компания «Алаид» намерена выйти на рынок с рыбной мукой и жиром высокого качества, которые будут выпускаться на новом заводе на Северных Курилах.

30 октября 2019

Средства от краба ушли в бюджет

Средства от продажи долей крабовых квот в госбюджет по большей части лотов поступили, 30 октября процесс внесения доплаты должен завершиться. До 1 ноября необходимо заключить договоры со всеми победителями аукциона, сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

23 октября 2019

«Русский краб» удовлетворен аукционом

Группа компаний «Русский краб» пока не называет локацию строительства судов по итогам аукциона. Принять окончательные решения по выбору места и завершить работу по заключению контрактов планируется в срок, отведенный постановлением правительства, заявили в ГК.