Инвестквоты

15 января 2021

Аукцион на понижение определил доли инвестквот для Северного бассейна

Росрыболовство опубликовало протокол аукциона на понижение, который проводился в конце декабря для определения долей инвестквот под строительство судов на Северном бассейне. Объемы установлены для двух компаний.

11 января 2021

Администрация президента соберет позиции по инициативам РРПК

В декабре представители федеральных ведомств, банковской сферы, рыбной промышленности, главы регионов, судостроители, высказались о предложениях РРПК на совещании у помощника президента. Комментарии в письменном виде в администрации президента ждут к 25 января.

Пандемия и другие вызовы

В 2020 году рыбопромышленным предприятиям пришлось перестраиваться под новые условия, которые диктует пандемия коронавируса. Но запомнился год и другими событиями.

29 декабря 2020
Генеральный директор компании «Витязь-Авто» Алекс РАМАНАУСКАС

Алекс Раманаускас: Продвижение российской рыбы должно стать государственным приоритетом

Лососевая путина – нестандартная как по подходам рыбы, так и по условиям работы производств из-за коронавируса, ограничения при поставках в зарубежные страны, нестабильная ситуация на рынках. Со всеми этими вызовами пришлось столкнуться в 2020 году рыбопромышленникам Камчатского края. При этом российская рыба по-прежнему держит марку качества, ее продвижение заслуживает комплексного государственного подхода, уверен генеральный директор компании «Витязь-Авто» Алекс Раманаускас.

Пятый супертраулер РРПК заложат в будущем году

На Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге начали резку металла для пятого из серии супертраулеров Русской рыбопромышленной компании. В следующем году специалисты планируют заложить киль на стапеле, а в 2023 г. – ввести судно в эксплуатацию.

28 декабря 2020

Росрыболовство: При введении ограничений важно помнить о разнообразии промыслов

При рассмотрении возможных требований к стране постройки добывающего флота важно помнить о многообразии промыслов: рыбаки могут отказаться от добычи низкорентабельных объектов в случае введения ограничений, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков на совещании у помощника президента Максима Орешкина.

Инициативы РРПК разобрали у Максима Орешкина

Реформы в отрасли, предложенные Русской рыбопромышленной компанией, обсудили на совещании у помощника президента Максима Орешкина. Свою точку зрения высказали федеральные ведомства, рыбный бизнес, судостроители, банковский сектор, власти регионов.

24 декабря 2020

Патриотизм – не повод для устаревших решений

Для руководства ОСК уже стало традицией предъявлять претензии к заказчикам судов под инвестквоты, выбравшим иностранных проектантов. Но, по мнению рыбаков, наиболее удачными техническими решениями строящийся флот обязан именно этим проектам.

Регулятор определил порядок контроля за строительством флота под инвестквоты

Минпромторг утвердил порядок контроля за строительством рыболовных судов, участвующих в программе инвестквот. В нем указано, какую отчетность о реализации инвестпроекта и в какие сроки инвестор должен подавать в министерство.

23 декабря 2020

Росрыболовство рассчитывает расширить программу инвестквот

Объем инвестиционных квот, выделенных для Дальневосточного бассейна, позволяет обновить примерно 40% мощностей флота, поэтому на эти цели планируется направить дополнительную часть общего допустимого улова, отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей ОСИНЦЕВ

Алексей Осинцев: Любой дальновидный судовладелец заинтересован в обновлении флота

Главный форс-мажор уходящего года отодвинул на задний план проблемы отдельных отраслей, и рыболовство не стало исключением. Государство словно решило отложить до лучших времен и радикальные реформы, и точечную настройку законодательства. Тем не менее упорная работа на площадке рыбной правкомиссии, в координационных и совещательных органах, в рамках механизмов «регуляторной гильотины» и оценки регулирующего воздействия рано или поздно принесет плоды, уверен президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев.

22 декабря 2020

Перемены для всей отрасли важно обсуждать широким составом

Инициативы по изменению правил работы в отрасли, которые планируется обсудить в администрации президента, способны отразиться на множестве компаний, на регионах и коллективах – эти предложения нужно рассматривать широким кругом, уверен президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ. Фото пресс-службы ведомства

Илья Шестаков: У нас есть запас времени для дальнейших аукционов

Рыбная отрасль в целом успешно справилась с вызовами пандемии. Несмотря на слабую лососевую путину и сложности с экспортными поставками в Китай, рыбаки нарастили уловы по основным объектам промысла, быстро подстроились под новые санитарные требования и продолжали исправно финансировать инвестпроекты. Проблемы не стихийного характера, как с прибрежным рыболовством на Северном бассейне, решить оказалось гораздо труднее.

Переработку Северных Курил обеспечили инвестквотами

Компания «Алаид» подтвердила выполнение обязательств перед государством и в новом году сможет осваивать инвестиционные квоты добычи. Уловы будут использоваться для загрузки берегового комплекса на Парамушире.

21 декабря 2020

Дальний Восток получил инвестквоты

Росрыболовство распределило инвестиционные квоты на Дальнем Востоке для освоения в 2021 г. Объемы получили девять компаний.

16 декабря 2020

Для восьмого траулера «Норебо» готовят металл

На Северной верфи в Санкт-Петербурге началась резка металла для очередного траулера группы «Норебо». Закладка судна запланирована на февраль, оно будет добывать рыбу в Дальневосточном бассейне.

Исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей НЕСВЕТОВ

Сергей Несветов: Строительство судов в России: трудно, долго, дорого. Но возможно

В сентябре Архангельский траловый флот (входит в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум) подписал акт о приемке головного судна из четырех, заказанных на Выборгском судостроительном заводе. 86-метровый траулер-процессор «Баренцево море» стал первым крупнотоннажным рыболовным судном, построенным в России.

На Северном бассейне прибавилось пользователей инвестиционных квот

Квоты добычи рыбы в инвестиционных целях на 2021 г. получили 11 компаний. Предприятиям, построившим суда и заводы, выделены объемы вылова трески и пикши.

30 ноября 2020

Аукцион на понижение определит объемы инвестквот для северян

Росрыболовство планирует 28 декабря провести аукцион на понижение среди компаний, желающих получить квоты на вылов трески и пикши под строительство траулера-свежьевика.

Росрыболовство планирует обновить по инвестквотам более 60% флота

Государство рассчитывает расширить программу квот в обмен на инвестиции, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, это позволит построить дополнительные рыболовные суда для Дальневосточного бассейна.

27 ноября 2020

Верфям вновь напомнили о сроках

Совет Федерации готов провести выездные совещания на проблемных заводах, участвующих в программе строительства флота под инвестквоты. Из 18 судов, которые планировалось сдать к концу 2020 г., заказчикам передано только пять.

13 ноября 2020
Филетировочная машина BAADER 588 для свежей или дефростированной рыбы тресковых пород на заводе «Русский минтай» в Приморье

«Баадер» надежен и в условиях коронавирусного форс-мажора

Пандемия COVID-19 совпала по времени с периодом активной сдачи в эксплуатацию береговых заводов, построенных по программе инвестиционных квот. Львиная доля этих предприятий оснащена технологическим оборудованием широко известной в профессиональной среде немецкой компании «Баадер» (BAADER).

12 ноября 2020

Новый флот РРПК обеспечит безотходную работу в море

На флагмане РРПК «Капитан Вдовиченко», который строится на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге, начался монтаж рыбоперерабатывающей фабрики. Она рассчитана на производство более 15 тыс. тонн филе минтая, фарша и сурими в год.

09 ноября 2020

Колхоз имени Ленина пополнил копилку инвестиционных квот

Росрыболовство закрепило за камчатским РК им. В.И. Ленина доли квот вылова минтая и сельди под строительство двух среднетоннажных судов. Приступить к освоению объемов предприятие сможет после ввода новых траулеров в эксплуатацию.

05 ноября 2020

Инвестквоты на Дальнем Востоке снова ждут желающих

Росрыболовство открыло прием заявлений на доли инвестиционных квот вылова трески, палтусов и макруруса под строительство среднетоннажного судна - объект инвестиций типа «Ф».

02 ноября 2020

Заявление об инвестквотах заинтриговало отрасль

Очень важно, чтобы рыбопромышленники заранее знали о перспективах изменений по объемам для освоения, в том числе в рамках механизма квот на инвестиционные цели, отметили члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

По инвестиционным квотам вышли изменения

В правовых актах по инвестиционным квотам треску Чукотского моря заменили треской Чукотской зоны. Эти изменения позволят вновь открыть прием заявок на объемы под строительство объекта инвестиций типа «Ф».

27 октября 2020

Сенаторы озаботились проблемой «прибрежки»

Регионы и рыбаки просят решить вопрос с обработкой уловов прибрежного рыболовства, заявил член Совета Федерации Сергей Митин. По его словам, необходимо создать условия для обеспечения сырьем береговых предприятий.

20 октября 2020

АТФ выполнил обязательства для получения инвестквот

Комиссия по отбору инвестиционных проектов подтвердила, что Архангельский траловый флот выполнил свои обязательства по строительству траулера–процессора «Баренцево море». В следующем году компании должны предоставить дополнительные объемы трески и пикши.

Руководитель Росрыболовства обсудил уловы и квоты с президентом

Инвестиционные квоты, доставку рыбы в западную часть страны, строительство НИСов и общие показатели работы отрасли обсуждались на встрече президента Владимира Путина и главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

19 октября 2020

Инвесторы на Северном бассейне и Дальнем Востоке получат квоты

Росрыболовство опубликовало протокол заседания комиссии, которая решает, выполнены ли обязательства для выделения инвестиционных квот. Исходя из документа, объемы получат еще четыре проекта - два береговых завода и два промысловых судна.

13 октября 2020

«Капитан Геллер» принял на борт главный двигатель

Судостроители погрузили главную силовую установку на траулер-процессор «Капитан Геллер», строящийся в Санкт-Петербурге по заказу группы «Норебо». Окончательный монтаж агрегата планируется произвести после спуска суда на воду.

09 октября 2020
Рыбопромышленники Приморья вкладываются в развитие береговой переработки. Фото пресс-службы ГК «Доброфлот»

Инвестиции вопреки

Инвестиционная активность рыболовного сектора стала одной из ключевых тем в информационном поле, которое формирует имидж АПК. Госорганам уже есть чем отчитываться о результатах политики, призванной стимулировать рыбаков вкладывать больше средств в обновление флота и береговых мощностей (параллельно с развитием смежных отраслей). Речь идет о миллиардах рублей.

08 октября 2020

Совет Федерации напомнил судостроителям о сроках

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вновь указала ОСК на необходимость соблюдать сроки строительства рыболовных судов. Отставание от графика наблюдается по 18 из 40 контрактов, заключенных рыбаками с верфями госкорпорации.

02 октября 2020
Заместитель директора АТФ по модернизации и развитию флота Николай НАЗАРЕНКО

Николай Назаренко: Верфи могут оставить рыбаков без инвестквот

Архангельский траловый флот стал одним из первых участников программы инвестиционных квот. Компания заказала Выборгскому судостроительному заводу четыре крупнотоннажных траулера-процессора для добычи трески и пикши на Северном бассейне, головное судно заложили в конце мая 2017 года. Однако в процессе реализации программы обнаружилось, что российские верфи переоценили свои силы, а ВСЗ стал рекордсменом по задержкам.

30 сентября 2020

Алексей Осинцев: Решение правительства важно для инвесторов

Продукция, выпущенная из замороженной рыбы на заводах под инвестквоты, теперь будет учитываться при оценке выполнения обязательств инвестором - такие изменения внесло правительство. Эти поправки принципиально важны для предприятий, отметил президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев.

Замороженную рыбу признали сырьем для заводов под инвестквоты

Правительство внесло изменения в правовую базу по инвестиционным квотам. Теперь официально оговорено, что засчитываться будут объемы продукции, которые произведены из уловов, уже прошедших определенную обработку.

28 сентября 2020

Сенаторы отреагировали на проблемы рыбаков

Первый зампред профильного комитета Совета Федерации Сергей Митин на коллегии Росрыболовства отметил, что необходимо решить вопросы прибрежного рыболовства и убрать устаревшие требования к рыбопродукции. Содействовать в снятии избыточных барьеров сенаторов попросили в отраслевом сообществе.

Нацпрограмма для Дальнего Востока: рыбные кластеры, биржа, верфи

Правительство утвердило национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 г. В перечень ключевых отраслей для ускоренного роста экономики включены рыболовство, аквакультура, судостроение.

25 сентября 2020

Новый завод РРПК в Приморье приступил к работе

В Приморском крае торжественно запустили рыбоперерабатывающий завод «Русский минтай». Предприятие построено в ТОР «Надеждинская» Русской рыбопромышленной компанией под инвестиционные квоты.