На ежегодный смотр рыбной отрасли — рыбопромышленную выставку в Питере — компании приезжают со своими лучшими продуктами и инвестиционными проектами. Здесь же специалисты изучают, что предлагает рынок технических и технологических решений.
На ежегодный смотр рыбной отрасли — рыбопромышленную выставку в Питере — компании приезжают со своими лучшими продуктами и инвестиционными проектами. Здесь же специалисты изучают, что предлагает рынок технических и технологических решений.
Ученые Приморского края впервые в стране исследуют мохнаторукого краба как перспективный объект аквакультуры. Специалисты проверяют выживаемость мальков, разрабатывают технологию получения посадочного материала. Эксперименты проводят в Национальном научном центре морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН.
В Приморском крае филиал Главрыбвода впервые отправил молодь кеты в реку Шкотовка — почти 1,7 млн сеголетков. Новый мобильный цех позволит проводить компенсационные выпуски и восстанавливать местное стадо лосося.
V Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге отличились рекордами. По данным организаторов, на площадке побывало более 12 тыс. гостей из 82 регионов России и 70 стран мира. Экспонентами стали четыре сотни компаний.
Инвестиции группы компаний «Антей» в строительство краболовов на Находкинском судоремонтном заводе оцениваются в 13,5 млрд рублей. Заказы добытчиков краба вносят большой вклад в развитие верфи и территории, отметили участники церемонии спуска на воду первого судна — «Капитан Хазан».
Владивостокский рыбный терминал торжественно запустил новый холодильный комплекс с современной инфраструктурой. С его помощью терминал сможет переваливать свыше 500 тыс. тонн рыбопродукции в год.
Труд рыбаков в экспедициях требует мужества и отваги. Но даже этим людям порой нужна помощь, от которой зависит не просто результат работы судна, но прежде всего жизнь экипажа. Неизменно такую вахту спасения бок о бок с рыбаками несут суда Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ. Вахту длиной в 60 лет.
На Камчатке открылся музей истории рыбодобывающей компании «Океанрыбфлот». Это первая в регионе ультрасовременная интерактивная площадка с оригинальными артефактами, интерактивными картами и виртуальным путешествием по новейшему супертраулеру «Георгий Мещеряков».
Одиннадцатые соревнования среди рыбаков-любителей «Сахалинский лед» отличились большим количеством призов и наград. Состязания не обошлись без нестандартных ситуаций.
Квоты на вылов, участки для промысла, налоговая реформа в рыбной отрасли — эти и другие вопросы рассмотрели на собрании Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.
В Москве прошла 26-я международная выставка «Агропродмаш-2021», объединяющая российских и зарубежных участников рынка пищевой и перерабатывающей индустрии.
Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий состоялись после двухлетнего перерыва. Пандемия сильно проредила график офлайн-встреч, так что собраться наконец на одной площадке было особенно интересно, отметили участники Global Fishery Forum and Seafood Expo Russia.
Особое место в новейшей истории рыбного хозяйства занимает компания «Рыболовецкий колхоз «Восток-1». Рожденная в один год с современным российским государством, она изначально была создана, чтобы мыслить и действовать по-новому: не удерживать то, что досталось по наследству, а создавать свое на новом месте и двигаться вперед, открывая новые возможности для развития целой отрасли. Двигаться вопреки сомнениям и условиям.
«Капитан Геллер» – второй из десяти траулеров, заказчиком которых выступает группа «Норебо» – 30 марта занял место у причала Северной верфи. Судно будет достраиваться на воде, его сдача запланирована в первом квартале 2022 г.
Много снега, солнце, азарт множества людей и запах жареной наваги – все это о состязаниях «Сахалинский лед». Соревнования по лову наваги проходили на реке Найба уже в десятый раз.
Компании, занимающиеся промыслом крабов, продолжают строительство флота под квоты, приобретенные в прошлом году. На Восточной верфи спустили на воду первый краболов, построенный на Дальнем Востоке. Для успешной работы предприятий важно решить вопросы в сфере логистики и обеспечить стабильность регулирования, отмечают в профильной ассоциации.
В этом году Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО), а вместе с ним и вся рыбохозяйственная наука Дальнего Востока отметили 95-летие. Официальные мероприятия, посвященные юбилею, пришлось перенести на месяц – 21 октября в правительстве Приморского края состоялось торжественное собрание с участием руководства отрасли и краевых властей. Однако лучше любых слов о роли института и масштабах его работы рассказывает сама история.
Судно «Русь» – первый специализированный краболов, построенный на отечественной верфи, - уже опробовало силы на Дальневосточном бассейне. Рыбаки доставили в порт Приморья уловы краба, добытого на Западной Камчатке.
Группа компаний «Антей» открыла фирменный рыбный магазин в международном аэропорту Владивосток. В память о столице Приморья пассажиры увозят с собой продукцию из даров моря – как собственного производства холдинга, так и от других компаний.
Уникальная кругосветная экспедиция «Паруса мира» была организована в честь 200-летия открытия Антарктиды российскими моряками и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рейсы отправились все три знаменитых учебных барка Росрыболовства – «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн» – с курсантами и юнгами на борту. Помимо традиционных морских опасностей – таких, как шторма и пираты, – в планы и маршруты кругосветки вмешалась пандемия коронавируса и карантинные меры в зарубежных портах.