Аквакультура

09 декабря 2019

В Хабаровском крае создана ассоциация рыбоводов

Ряд рыбодобывающих предприятий Хабаровского края, осуществляющих промысел тихоокеанских лососей в реке Амур, принял решение о создании Дальневосточной ассоциации рыбоводов (ДАР).

Для развития аквакультуры в Удмуртии приготовили новые участки

Средневолжское теруправление Росрыболовство планирует провести аукцион по распределению участков для индустриальной аквакультуры в Удмуртии. Инвесторам предложено 10 РВУ.

05 декабря 2019

Государство рассчитывает на проект «Антея» в развитии острова Русский

Марикультурный проект холдинга «Антей» внесен в утвержденную правительством дорожную карту по развитию острова Русский. Предусмотренный объем частных инвестиций – 182 млн рублей до 2024 г.

Рыбоводам Подмосковья помогли финансово

На поддержку аквакультуры Московской области в этом году выделили порядка 22 млн рублей, сообщили в профильном министерстве региона. Компании получили выплаты на содержание маточных стад, приобретение кормов, реконструкцию и модернизацию предприятий.

04 декабря 2019

Изменения по «Аквавостоку» оценили в отрасли

Процесс формирования участков для аквакультуры на Дальнем Востоке сделают более эффективным. Это позволит вовлечь в работу новые акватории, отмечают в союзе предприятий марикультуры.

Бизнес КНР собирается реализовать рыбоводный проект в Уганде

Крупная китайская компания собирается построить в Уганде аквакультурный индустриальный парк. В его составе будут действовать пруды для выращивания тиляпии, заводы по получению молоди, фабрики по переработке сырья и производству кормов.

Власти Приморья отчитались о помощи аквафермерам

В Хасанском районе Приморского края предприятия марикультуры получили 64,5 млн рублей компенсации ущерба от ЧС, сообщили в краевой администрации. Хозяйства пострадали из-за циклона в сентябре.

03 декабря 2019

Остров Русский в Приморье хотят развивать как кластер

Правительство определило дорожную карту по развитию острова Русский в Приморском крае. Государство рассчитывает в том числе на частные инвестиции в аквакультуре.

Генеральный директор компании «Русская марикультура» Владимир СТОЯНОВ

Владимир Стоянов: Пока не изменим законы – Китай не догоним

Сегодня Россия в сфере аквакультуры – не лидер, а страна, вынужденная догонять. Получится ли преодолеть отставание? И какие препятствия стоят перед нами в этой гонке? Своим видением отраслевой проблематики с Fishnews поделился генеральный директор компании «Русская марикультура» Владимир Стоянов.

02 декабря 2019

Рыбоводные участки в Магаданской области нашли пользователей

Аукцион по продаже рыбоводных участков прошел в Магаданской области. Торги как таковые не состоялись, оба РВУ будут закреплены за единственными участниками.

29 ноября 2019

«Морские огороды» Дальнего Востока планируют не ограничивать по форме

На сайте «Аквавосток» инвесторам хотят предоставить возможность создавать рыбоводные участки более чем по четырем произвольным точкам привязки. Кроме того, планируется убрать ограничение по минимальной площади РВУ.

28 ноября 2019

Рыбоводы призывают уберечь от «гильотины» ряд нормативов

Росрыбхоз выступил против отмены шести ветеринарно-санитарных нормативных актов в рамках «регуляторной гильотины». Хотя эти документы утверждены еще в СССР, адекватной замены им пока нет, отмечают в ассоциации.

Большие «рыбные» слушания прошли на Сахалине

Участники парламентских слушаний, проведенных Сахалинской областной думой, подготовят предложения по широкому кругу вопросов. Среди поднятых проблем – угроза аукционов, необоснованное расширение списка объектов под инвестквоты, оперативность решений по организации лососевой путины.

27 ноября 2019

Рыбоводные участки Крыма разыграют на новогоднем аукционе

Азово-Черноморское управление Росрыболовства выставило на аукцион два участка под индустриальную аквакультуру у побережья Крыма. Заявки принимаются до 26 декабря, торги планируется провести 30 декабря.

Аквафермерам Поморья хотят облегчить выбор водоемов

В Архангельской области собираются нанести на электронную карту водоемы, перспективные для аквакультуры. Планируется, что такой интернет-ресурс поможет привлекать инвестиции в региональное рыбоводство.

25 ноября 2019
Губернатор Сахалинской области Валерий ЛИМАРЕНКО. Фото пресс-службы правительства региона

Валерий Лимаренко: Ищем пути развития в новых условиях

В этом году губернатором Сахалинской области официально стал Валерий Лимаренко. Каким образом избранный глава региона видит развитие важнейшей для региона рыбной отрасли? Как оцениваются изменения в сфере спортивно-любительского рыболовства? Об этом новый губернатор рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

Стадо омуля ждет большое пополнение

Заводы Байкальского филиала Главрыбвода в этом сезоне заложили на инкубацию рекордный объем икры омуля – более 670 млн штук. Планируется, что после реконструкции мощность предприятий вырастет втрое.

Рыбоводные участки в ТОР хотят предоставлять только резидентам

Минвостокразвития предлагает ввести мораторий за использование некоторых видов природных ресурсов в границах территорий опережающего развития нерезидентами. Новое требование могут распространить и на рыбоводные участки.

22 ноября 2019

Минсельхоз обновил акт выпуска для рыбоводов

Министерство сельского хозяйства РФ утвердило новую форуму акта выпуска, который необходим при искусственном воспроизводстве водных биоресурсов. Приказ вступит в силу со 2 декабря.

Ямал хочет выпускать рыбу покрупнее

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа предлагают внести изменения в методику, на которую предприятия аквакультуры ориентируются при выпуске рыбы. Предполагается, что это позволит активнее пополнять природные ресурсы.

21 ноября 2019

В Мировом океане видят огромный продовольственный потенциал

Доклад «Будущее морского продовольствия» (The Future of Food from the Sea) представили в Риме на Международном симпозиуме по устойчивому рыболовству ФАО. Океан способен обеспечивать в 6 раз больше продуктов питания, чем сейчас, говорится в документе.

Якутия наметила рыбные планы

В Республике Саха (Якутия) разработают новый план мероприятий развития рыбохозяйственного комплекса – до 2024 г. Планируется уделить внимание развитию переработки, аквакультуры, созданию региональных брендов.

Аквафермеры могут прицениться к озеру в Хабаровском крае

В Хабаровском крае на аукцион выставили два рыбоводных участка на озере Большом в Советско-Гаванском районе. Амурское теруправление Росрыболовства принимает заявки до 21 января.

Рабочая группа по рыбе займется анализом правовых актов

Сопредседателем от деловой части рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в рыболовстве выбран президент ВАРПЭ Герман Зверев. Ближайшее заседание рабгруппы планируется провести в первых числах декабря.

20 ноября 2019

Бизнес Нижнего Поволжья поборется за рыбные места

В Астраханской области на конкурс выставили 56 участков под промышленное рыболовство – площадью от 3 до 108 га. Заявки от желающих получить акватории принимаются до 23 декабря.

Аквакультуре предложили помощь из резервного фонда

Правительство определило правила, по которым в 2019 г. регионам предоставляются средства резервного фонда на поддержку сельхозпроизводителей, пострадавших от природных катаклизмов. В число направлений для компенсации включена и аквакультура.

19 ноября 2019

Стратегия для Арктики учтет интересы рыбного хозяйства

В стратегию развития Арктической зоны до 2035 г. войдут механизмы поддержки инвестпроектов в рыбной отрасли. В первую очередь это касается аквакультуры и глубокой переработки водных биоресурсов.

15 ноября 2019

Рыбоводные участки в Западной Сибири разыграют на торгах

Нижнеобское теруправление Росрыболовства выставило на аукцион 5 участков под аквакультуру в Тюменской области. В связи с большими размерами РВУ стартовые цены лотов - от 0,9 млн до 19,7 млн рублей.

14 ноября 2019

Рыбоводы Приангарья смогут получить новые участки

Ангаро-Байкальское теруправление Росрыболовства выставило на аукцион 20 рыбоводных участков в Иркутской области. Заявки принимаются до 13 декабря.

«Аквавосток» обещают улучшить

Интернет-сервис «Аквавосток» собираются усовершенствовать, готовятся соответствующие изменения в правила создания участков. Планируется, в частности, что РВУ можно будет формировать с помощью более четырех точек.

Хабаровск подводит итоги рыбоводного сезона

Рыбоводные заводы Хабаровского края отчитались о выполнении минимального плана по закладке икры лососевых. На трех предприятиях амурского филиала Главрыбвода в общей сложности заложено 52,5 млн икринок.

13 ноября 2019
И.о. руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Иван РАДЧЕНКО

Иван Радченко: Новый закон откроет новые возможности перед рыбаками

Минсельхоз России подготовил законопроект, который позволит заниматься аквакультурой на участках, выделенных для промышленного рыболовства. Изменения законодательства, призванные расширить возможности для предприятий, активно продвигает Сахалинская область. На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета глава регионального агентства по рыболовству Иван Радченко призвал коллег поддержать поправки, открывающие рыбоводные участки для аквакультуры. Почему в области считают важными такие изменения, руководитель ведомства рассказал Fishnews:

Аквакультуре расширили классификатор

Минсельхоз дополнил Классификатор в области аквакультуры. В него добавлен ряд наиболее востребованных объектов выращивания, говорится в пояснительных материалах.

12 ноября 2019

Аквакультура Крыма получила порядок оформления участков

Минсельхоз утвердил порядок, который позволит оформить рыбоводный участок предприятиям Республики Крым и Севастополя. Такие хозяйства смогут заключить договор на РВУ в период до конца 2020 г.

Суд сохранил за рыбоводом обмелевший участок

Аквафермер, прервавший выращивание рыбы из-за обмеления озера, сумел отстоять право на участок. Нижнеобское теруправление Росрыболовства пыталось через арбитраж разорвать заключенный договор пользования РВУ.

Озера Забайкалья выставили на торги

Объявлен аукцион на 13 рыбоводных участков на озерах в Забайкальском крае. РВУ предлагаются под индустриальную и пастбищную аквакультуру, заявки принимаются до 9 декабря.

08 ноября 2019

Ямал предлагает пересмотреть приоритеты рыбных компенсаций

Ямало-Ненецкий автономный округ считает необходимым сконцентрировать искусственное воспроизводство рыбы в Западной Сибири на ценных видах – осетре, стерляди, муксуне, чире. Также регион предлагает ввести строгие критерии отбора организаций для компенсационных выпусков.

Рыбакам откроют аквакультуру

Минсельхоз подготовил законопроект, позволяющий заниматься аквакультурой в границах рыболовного участка. Такая инициатива предлагается не в первый раз.

07 ноября 2019

Рыбоводам Хакасии приготовили новые озера

В Республике Хакасия на аукцион выставляют 9 рыбоводных участков. Озерные РВУ предоставляются на 15 лет под пастбищную аквакультуру.

06 ноября 2019

Норвежской аквакультуре грозит налог в 40%

Комитет, сформированный правительством Норвегии для оценки эффективности налогообложения аквакультуры, представил свой доклад. Специалисты рекомендуют ставку в размере 40% - таким образом планируется получить в бюджеты различных уровней около 770 млн долларов.