Аквакультура

23 мая 2024
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ

Илья Шестаков: В отрасли идет глобальная модернизация

Российская рыбная промышленность с 2014 года прошла через большие законодательные изменения и переживала трансформацию в связи с новыми социально-экономическими условиями. При этом использовались решения, которые можно считать революционными: они запустили в отрасли основополагающие процессы, считает руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. О большом периоде работы глава ведомства рассказал в интервью «Fishnews — Новости рыболовства».

Рыбоводные заводы в Сахалинской области приступили к выпускам

Всего в этом году в Сахалинской области ожидается выпуск не менее 1 млрд экземпляров молоди тихоокеанских лососей — регион лидирует в лососеводстве страны.

Новый нацпроект: на что обращают внимание в ассоциациях

Среди задач, которые Минсельхоз предлагает решать в рамках нового нацпроекта, независимость в сфере селекции и генетики, импортозамещение по рыбным кормам, кадровое обеспечение рыбного хозяйства. Идею ведомства на конференции Fishnews прокомментировали руководители отраслевых ассоциаций.

21 мая 2024

Наука рекомендует аквафермерам мохнаторукого краба

Мохнаторукий краб — один из самых потребляемых в мире крабов, отмечают ученые. По их мнению, этот гидробионт может стать перспективным объектом аквакультуры, так как прост в содержании и неприхотлив в перевозке.

Поморье нашло у себя много акваторий для форелеводства

В Архангельской области несколько лет в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства велись обследования водоемов на пригодность к аквакультуре. По данным профильного министерства региона, в Поморье можно дополнительно выращивать около 15,3 тыс. тонн радужной форели.

20 мая 2024

В нацпроект по продовольственной безопасности войдут «рыбные» направления

Национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» нацелен на обеспечение независимости от импорта по ряду важнейших для российского АПК направлений, отметили в Минсельхозе.

17 мая 2024

Рыбоводам предлагают участки на реках и балках Кубани

В Краснодарском крае на аукцион выставлены девять рыбоводных участков под пастбищную аквакультуру. Заявки на участие принимаются до 17 июня.

16 мая 2024

Дагестан заинтересовался рыбоводными практиками Татарстана

Республика Дагестан намерена воспользоваться татарстанским опытом использования установок замкнутого водоснабжения в рыбоводстве, а также организации агротурзма на базе аквафермерских хозяйств.

Уральская аквакультура осваивает радужную форель

В Свердловской области рассчитывают разнообразить рацион местных жителей за счет аквакультуры. Партию мальков радужной форели, впервые выращенную в регионе, выпустили в садки подразделения Главрыбвода на Глубоченском водохранилище.

Арендованным рыбоводным заводам хотят упростить получение участков

Минсельхоз вновь предлагает распространить возможность получения рыбоводного участка без торгов — конкурсов и аукционов — на арендованные лососевые рыбоводные заводы. Сейчас такое право предусмотрено для собственников.

Новое производство рыбных кормов открылось в Нижнем Поволжье

В Астраханской области запустили завод по выпуску рыбных кормов. Это важное событие для аквакультуры не только региона, но и страны в целом, подчеркнули в Росрыболовстве.

15 мая 2024

Мальков угря «на передержке» навестил Илья Шестаков

В Калининградской области рассчитывают благодаря искусственному воспроизводству нарастить уловы дикого угря минимум до 100 тонн в ближайшие годы. Предприятие, подращивающее личинку для выпусков, посетил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

14 мая 2024

Минсельхоз обновил базу для поддержки сельскохозяйственников при ЧС

Министерство сельского хозяйства выпустило новый порядок оценки ущерба сельскохозяйственным товаропроизводителям от чрезвычайных ситуаций природного характера. Документ распространяется в том числе на товарную аквакультуру.

07 мая 2024

Рыбоводы готовят пополнение для собрата осетра

Специалисты Медведицкого экспериментального рыборазводного завода в Волгоградской области работают над воспроизводством веслоноса. Предприятие — ключевая производственная площадка по выращиванию этой рыбы в стране.

06 мая 2024

Для прудовой аквакультуры уточнили правила

Правительство внесло изменения в правила, регулирующие предоставление водного объекта в пользование. Поправки касаются в том числе прудового рыбоводства.

03 мая 2024

Пруды Смоленской области подготовили под аквафермы

В Смоленской области на конкурс выставлены девять рыбоводных участков под индустриальную и пастбищную аквакультуру. Заявки принимают до 20 мая — дня вскрытия конвертов с предложениями.

Вологда определится с перспективными водоемами для аквакультуры

В Вологодской области приступили к формированию кадастра водных объектов, пригодных для индустриальной аквакультуры. В предварительный список попали 16 водоемов.

02 мая 2024
Дмитрий ПАСТУХОВ, главный рыбовод рыбоводного завода Южно-Курильского рыбокомбината. Фото предоставил Дмитрий Пастухов

Дмитрий ПАСТУХОВ: Сохранение запасов лососевых — важная часть работы ЮКРК

В 2018 году рыбоводный завод Южно-Курильского рыбокомбината (ЮКРК) возродил лососеводство на Кунашире. За все это время в озеро Лагунное было выпущено свыше 64 млн мальков кеты. «Но «выпускные» — не единственная наша забота. Отдельное внимание предприятие уделяет охране биоресурсов», — отмечает главный рыбовод завода Дмитрий Пастухов. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» специалист рассказал, как ЮКРК помогает сохранять запасы лосося и с какими трудностями приходится сталкиваться, работая на удаленном от материка предприятии.

27 апреля 2024

Колымские ученые присматриваются к рыбе Западной Сибири

В Магаданском филиале ВНИРО продолжают исследования, призванные ответить на вопрос о целесообразности воспроизводства чира и сига-пыжьяна на рыбоводных заводах региона. Инкубационный материал доставлен с заводов Тюменской области.

25 апреля 2024

Дагестан работает над восстановлением запасов русского осетра

Мехтебский рыбоводный завод Терско-Каспийского филиала Главрыбвода впервые получил икру русского осетра от собственных производителей. На формирование заводского маточного стада ушло почти полтора десятилетия.

Реки Приморья пополнились молодью кеты

В Приморском крае завершилась кампания по зарыблению рек молодью тихоокеанских лососей в рамках госзадания. В общей сложности выпустили 8 млн экземпляров кеты.

Озера Зауралья предоставляют под аквафермы

В Курганской области на аукцион выставили девять озерных участков для пастбищной аквакультуры. Заявки принимаются до 22 мая.

24 апреля 2024

Севастопольские рыбоводы могут заявиться на субсидии

В Севастополе открыт отбор на предоставление субсидий для частичного возмещения затрат на развитие товарной аквакультуры. Заявки можно подавать до 2 мая.

Экспортерам живых морепродуктов в Китай необходимо пройти анкетирование

Главное таможенное управление Китая уведомило российскую сторону о необходимости подачи анкет для аттестации предприятий и судов, работающих с живыми объектами добычи, для поставок в КНР.

22 апреля 2024

Новая выставка в Стамбуле охватит все сферы рыбной отрасли

Российским компаниям продолжают рассказывать об участниках международной выставки Seafood Expo Eurasia в Турции. Там можно будет найти поставщиков рыбы и морепродуктов, упаковки, орудий лова, оборудования и кормов для аквакультуры.

19 апреля 2024

Для Калининградского залива подоспела новая партия личинки угря

В Калининградской области закуплена вторая в этом году партия стекловидной личинки европейского угря — 500 кг. После подращивания рыбу выпустят в Калининградский залив для восполнения природной популяции.

Московский пруд выставили на торги для рыбоводов

Объявлен конкурс на право пользования рыбоводным участком на территории Москвы. Кузеневский пруд площадью 2 га находится в деревне Софино Троицкого административного округа.

Запасы сиговых в Якутии ждет очередное пополнение

Якутские рыбоводы готовятся к сезону выпусков. Для пополнения рыбных запасов рек, озера и водохранилищ республики заготовлено в общей сложности 45 млн икринок пеляди, чира, ряпушки и других видов.

18 апреля 2024

Рыбоводов Башкирии субсидируют из регионального бюджета

Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов и вице-премьер Башкирии — глава минсельхоза республики Ильшат Фазрахманов обсудили меры господдержки аквакультуры в регионе и планы сотрудничества.

17 апреля 2024

Акватории Ростовской области разыграют на аукционе

В Ростовской области на аукцион выставлены девять участков на внутренних водных объектах для пастбищной аквакультуры. Заявки принимаются до 27 мая.

Запасы кеты Приморья пополняют новой молодью

Лососевые рыбоводные заводы Приморского филиала Главрыбвода в рамках госзадания с начала апреля выпустили в реки края 7,2 млн экземпляров молоди кеты. Годовой план по искусственному воспроизводству этой рыбы в регионе выполнен на 90%.

15 апреля 2024

Воды Якутии планируют предоставить под аквафермы

В Республике Саха (Якутия) на аукцион выставлены шесть участков для пастбищной аквакультуры. Заявки принимаются до 15 мая.

12 апреля 2024

В водах Приморья началась «гребешковая посевная»

В бухте Бойсмана сотрудники Азиатско-Тихоокеанской рыбной компании начали выпуск молоди приморского гребешка на «морские огороды». Пока высажено 1,5 млн штук.

11 апреля 2024

Арбитражный суд решил дилемму вокруг торгов по рыбоводным участкам

Арбитраж в Санкт-Петербурге разобрался, какой из взаимоисключающих пунктов правил проведения торгов по рыбоводным участкам имеет преимущественную юридическую силу. По мнению суда, руководствоваться следует нормой, которую внесли в документ позднее.

Решения для судоремонта, аквакультуры и рыбопереработки представят в Стамбуле

Выставка Seafood Expo Eurasia объединит в Стамбуле предприятия рыбной отрасли и ее инфраструктуры, представляющие 120 государств. Российские компании смогут найти новых партнеров из Турции, Таиланда, Индии, Эквадора, Южной Кореи, Греции, Норвегии, Японии и других стран.

В Калининградской области появилась своя черная икра

В Калининградской области впервые стали выпускать икру осетровых. Компания-производитель вырастила в установках замкнутого водоснабжения маточные стада стерляди и сибирского осетра.

10 апреля 2024

Озера Западной Сибири ждут пользователей

В Новосибирской области на аукцион выставлены 32 озерных участка под пастбищную аквакультуру. Заявки принимаются до 13 мая.

09 апреля 2024

Депутаты поддержали набор поправок в отраслевые законы

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в законы о рыболовстве и об аквакультуре. Речь идет о регулировании работы в районах действия международных договоров, отчетности для рыбаков Черного и Азовского морей и организации вылова в целях аквакультуры.

Fishnews организовал круглый стол «Страхование в рыбной промышленности: сложности и перспективы»

Как страховая защита могла бы помочь рыбной отрасли

Fishnews организовал круглый стол по актуальной теме

Водные объекты Урала предоставляют под аквафермы

В Свердловской области на аукцион выставили пять рыбоводных участков под индустриальную и пастбищную аквакультуру. Заявки принимаются до 26 апреля.