Аквакультура

17 сентября 2021

Инвесторы оценили перспективы тиляпии в Черной Африке

Нидерландский фонд Aqua-Spark заявил о намерении вложить 300 млн долларов в аквакультуру Черной Африки — в первую очередь в выращивание тиляпии. В фонде призвали других инвесторов к софинансированию, упомянув, однако, о наличии рисков.

16 сентября 2021

На Ямале открыли завод для подращивания рыбной молоди

В Ямало-Ненецком автономном округе начал работу новый рыбоводный завод. Предприятие будет подращивать и выпускать молодь муксуна и чира, произведенную на Собском заводе.

14 сентября 2021

Мировые тренды аквакультуры не обошли стороной Россию

Аквакультура остается драйвером роста рыбного рынка как в глобальном масштабе, так и внутри страны, убеждены эксперты. На площадке Международного рыбопромышленного форума они обсудили, какие тенденции и риски стоит учитывать рыбоводам в ближайшие годы.

В Китае резко выросли цены на рыбу

Китайские потребители обеспокоены почти 50%-ным подорожанием рыбы и морепродуктов к уровню прошлого года. Скачок цен объясняется комплексом причин, включая приостановку импорта из-за коронавирусных ограничений.

Россельхозбанк представил раскладку по инвестициям в рыбную отрасль

Потребность в инвестициях в рыбохозяйственный комплекс на ближайшие пять лет эксперты Россельхозбанка оценивают в 500 млрд рублей. Перспективные направления — переработка, логистика, аквакультура.

10 сентября 2021

Россия анонсировала новые инвестквоты на международном форуме

Влияние пандемии на отрасль представители разных стран обсудили на Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге. Минсельхоз и Росрыболовство рассказали о результатах и планах по программе квот под инвестиции.

09 сентября 2021

Южно-Курильский рыбокомбинат подбирает решения для новых проектов

На международной рыбопромышленной выставке в Санкт-Петербурге Южно-Курильский рыбокомбинат не только представляет результаты своей работы, но и изучает возможности для реализации новых инвестиционных проектов, рассказал генеральный директор компании Константин Коробков.

08 сентября 2021

Рыб-мелиораторов соберут в список

Росрыболовство подготовит перечень растительноядных видов рыб для рыбохозяйственной мелиорации. Документ нужен для реализации недавних поправок в отраслевое законодательство.

06 сентября 2021

Кормовые объекты для аквакультуры вписали в классификатор

В Классификатор в области аквакультуры (рыбоводства) вносятся изменения. В частности, в документ включают перспективные кормовые ресурсы — водоросли, ракообразных и другие, технологии их разведения и выращивания.

03 сентября 2021

Рыбозаводы и марикультуру Курил ждут преференции

Президент Владимир Путин анонсировал «беспрецедентный набор льгот и стимулов» для бизнеса на Курильских островах. По его словам, преференциальный режим поможет запустить перспективные проекты в марикультуре и рыбопереработке.

Руководитель Санкт-Петербургского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Марина МЕЛЬНИК

Марина Мельник: Развиваем исследования для повышения эффективности рыбной отрасли

Больше века научную основу рыбохозяйственного комплекса Северо-Западного региона обеспечивает ГосНИОРХ, сейчас — Санкт-Петербургский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Исследования на крупнейших озерах Европы, большой пласт работ в сфере аквакультуры — о деятельности на современном этапе в интервью Fishnews рассказала руководитель филиала Марина Мельник.

02 сентября 2021

Форель ждет налоговую «уравниловку»

С 2022 г. при реализации всей живой форели — и морской, и пресноводной — ставка НДС будет 10%. Минсельхоз разработал проект соответствующих изменений в перечни кодов видов продовольственных товаров.

Ученые Приморья разработали инновации для марифермеров

Научно-производственный центр марикультуры ТИНРО на острове Попова во Владивостоке за относительно короткий срок получил значимые достижения, отмечает Росрыболовство. Глава ведомства Илья Шестаков посетил предприятие в рамках поездки на ВЭФ.

Товарные маточные стада осетровых поставят на учет

Росрыболовство подготовило проект порядка регистрации ремонтно-маточных стад в соответствующем реестре. В том числе предполагается учитывать стада осетровых, формируемые и содержащиеся в целях товарной аквакультуры.

Рыбоводы перешли на новые ветправила

С 1 сентября вступили в силу новые ветеринарные правила для рыбоводных хозяйств. Документ актуализирует требования к условиям содержания объектов аквакультуры с учетом современных технологий выращивания гидробионтов.

01 сентября 2021

Аквакультура примеряется к лососевым участкам

Росрыболовство инициирует внесение изменений в нормативную базу, допускающих выращивание объектов аквакультуры на участках для промысла лосося, заявил глава ведомства Илья Шестаков на площадке форума «Амур — река жизни».

31 августа 2021

С чем встречает осень рыбная отрасль

По новому законодательству, нормативные правовые акты с обязательными требованиями для бизнеса должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября. С началом осени этого года начнет действовать целый ряд новых документов в сфере рыболовства и аквакультуры.

Аквафермерам предлагают поторговаться за озера Ленобласти

Пять рыбоводных участков на озерах Ленинградской области выставлены на аукцион. Заявки принимаются до 1 октября, начальная стоимость самых дорогих лотов превышает 500 тыс. рублей.

30 августа 2021

Прибрежье Владивостока предлагают под мариферму

Морская акватория площадью 606 га вблизи Владивостока выставлена на электронный аукцион в качестве рыбоводного участка. Заявки принимаются до 27 сентября.

Тверскую область решили усерднее зарыблять

В Тверской области планируется увеличить объемы выпусков рыбной молоди. Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что значимым результатом этой работы станет открытие любительского лова стерляди.

Москва пообещала поддержку аквакультуре Северной Осетии

Президент Владимир Путин поручил правительству представить предложения по дополнительной поддержке развития аквакультуры в Северной Осетии. В регионе планируют создать селекционно-племенной центр рыбоводства.

26 августа 2021

На Волге выделили участки под индустриальную аквакультуру

В Волгоградской области на аукцион выставили три рыбоводных участка, расположенных на Волге. Заявки принимаются до 27 сентября.

25 августа 2021

За «морскими огородами» в Китае будет следить судно-беспилотник

В КНР завершили испытания первого беспилотного судна для мониторинга морских акваферм. Мини-катамаран оснащен роботом, ведущим подводное видеонаблюдение в режиме реального времени.

24 августа 2021

Что делать с экологической экспертизой

Вопросы государственной экологической экспертизы вновь рассмотрели на конференции Fishnews Online. Разные точки зрения на решение проблем ГЭЭ озвучили представители отраслевых ассоциаций в сферах рыболовства и аквакультуры.

23 августа 2021

Рыбоводы Якутии заселили в Лену осетрят

Якутский филиал Главрыбвода впервые выпустил молодь сибирского осетра в среднем течении реки Лена. Этому предшествовала огромная подготовительная работа в течение четырех лет, отметили в учреждении.

17 августа 2021

Здоровье рыбы в зоне риска

Динамичное развитие аквакультуры требует координации работы ветслужб и бизнеса, чтобы предотвратить вспышки заболеваний на водоемах. Отрасли нужны новые данные о болезнях рыб и других гидробионтов, а также препараты для их лечения и профилактики.

12 августа 2021

Для борьбы с болезнями рыб готовят биологическое оружие

Польский стартап привлек 21 млн евро инвестиций на развитие производства коктейлей из бактериофагов (вирусов, избирательно поражающих бактериальные клетки). Планируется, что эти продукты помогут снизить зависимость от антибиотиков в аквакультуре.

11 августа 2021

На реке Лене готовятся построить рыбоводный завод

Власти Республики Саха (Якутия) ищут проектировщика рыборазводного завода. Предприятие мощностью 1 млн молоди осетровых и 3 млн молоди сиговых в год планируется возвести в селе Улахан-Ан на берегу реки Лены.

10 августа 2021

Акватории в Коми вновь попытаются продать рыбоводам

В Республике Коми на аукцион выставлены девять участков под индустриальную аквакультуру, часть из них — повторно. Заявки принимаются до 9 сентября.

09 августа 2021

Россия ловит и выращивает все больше устрицы

За первое полугодие Россия прибавила в объемах выращивания устрицы на 12% — до 4,4 тыс. тонн. Увеличился и показатель добычи дикого моллюска в Дальневосточном бассейне.

06 августа 2021

Воды Заполярья предлагают под аквафермы

Три рыбоводных участка в Мурманской области выставлены на аукцион. Все РВУ предназначены для индустриальной аквакультуры, заявки принимаются до 9 сентября.

Якутия хочет нарастить рыбоводные мощности

В Республике Саха (Якутия) собираются построить новый корпус Чернышевского рыбоводного завода и еще одно предприятие на реке Лена. С их помощью планируется увеличить объемы и расширить географию выпусков для пополнения запасов.

04 августа 2021

Рыбоводы Камчатки готовят новое пополнение для лососей

В Камчатском крае государственные лососевые рыборазводные заводы открыли сезон закладки икры. Одновременно предприятия продолжают отлов производителей.

03 августа 2021

Жара принесла рыбоводам проблемы, но ситуация некритична

Погодные аномалии в европейской части России и в Сибири отразились на показателях аквакультурных предприятий. Сложности возникли у тех, кто разводит ценные виды рыб — форель и осетровых. У карповых хозяйств обстановка под контролем.

В России выросли «урожаи» осетровых

За первое полугодие отечественные осетровые хозяйства вырастили более 3,3 тыс. тонн рыбы — на 30,5% больше, чем за аналогичный период 2020 г., сообщает Росрыболовство.

02 августа 2021

«Морские огороды» Приморья страдают от жары

На марифермах Приморского края из-за аномального перегрева воды гибнут гидробионты — в первую очередь гребешок. Вопрос о возможной компенсации ущерба висит в воздухе.

Аквакультура подросла на 25% за полгода

По данным Росрыболовства, объемы производства в аквакультуре за первое полугодие составили 211 тыс. тонн. Это на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. Лучшую динамику демонстрируют регионы Северо-Запада и Сибири.

29 июля 2021

В Дагестане обновили порядок субсидирования рыбаков и аквафермеров

Правительство Дагестана утвердило новый порядок предоставления субсидий из регионального бюджета для рыбной отрасли. Воспользоваться мерами поддержки могут юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Аквафермеров приглашают на сибирские озера

В Тюменской области на аукцион выставили 13 участков для пастбищного рыбоводства на озерах, заявки можно подавать до 29 сентября включительно. Стартовая стоимость самого большого РВУ превышает 500 тыс. рублей.

Рыбий корм попробуют производить из воздуха

В Великобритании испытывают новую технологию: выбросы углекислого газа планируют превращать в экологически чистый корм для рыб. Для эксперимента задействовали биоэнергетическую электростанцию.