Аквакультура

09 апреля 2021

Рыбоводы присматриваются к новым целям

По итогам 2020 г. Ассоциация «Росрыбхоз» обеспечила более 70% от общего объема производства продукции аквакультуры в России. На счету предприятий – членов отраслевого объединения 204,3 тыс. тонн товарной рыбы и 26,4 тыс. тонн посадочного материала.

ВАРПЭ отметила заслуги Росрыбхоза в «регуляторной гильотине»

Росрыбхоз стал самым квалифицированным объединением в рабочей группе по применению механизма «регуляторной гильотины» в рыболовстве, подчеркнул президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Антибиотики в китайской марикультуре беспокоят ученых

Процветающую индустрию аквакультуры КНР может погубить чрезмерное использование антибиотиков, считает группа китайских ученых. Исследования показывают рост концентрации этих препаратов в морских организмах.

08 апреля 2021

Перспективные акватории Приморья задействуют под марифермы

На электронные аукционы выставили пять больших участков для аквакультуры у побережья Приморского края, стартовые цены – от 4,8 млн до 25,4 млн рублей. Заявки можно подавать до 4 мая.

06 апреля 2021

Рыбоводы смогут поторговаться за участки на Алтае

Объявлен аукцион на 18 участков под пастбищное рыбоводство на озерах Республики Алтай. Заявки принимаются до 20 мая.

05 апреля 2021

«Морским огородам» ДФО разрешили примыкать к берегу

Возможности интернет-сервиса «Аквавосток» расширились: теперь рыбоводные участки можно формировать в привязке к береговой полосе. Этот способ как удобен, так и выгоден бизнесу, отмечают в отраслевом сообществе.

Аквакультуре Северного бассейна прочат цифровой сервис

Для Северного бассейна планируется внедрить механизм формирования рыбоводных участков с помощью интернет-карты - как это уже сделано для Дальнего Востока. Такая мера предусмотрена в госпрограмме развития Арктической зоны.

Мальков выводят из-под санкций

Минэкономразвития предложило исключить мальков гибрида африканского клариевого сома из списка товаров, на которые распространяется эмбарго. Такое решение необходимо для реализации проекта в сфере аквакультуры, говорится в пояснительной записке.

Озера Якутии предлагают под аквафермы

В Республике Саха (Якутия) на аукцион выставили 45 озерных участков под рыбоводство, заявки принимаются до 4 мая. На этих акваториях предлагают выращивать муксуна, пелядь, чира, сибирскую ряпушку, карася и щуку.

Хлорелла все сильнее привлекает рыбоводов

Нижне-Обский филиал Главрыбвода провел масштабные гидробиологические исследования хлореллы. В Зеленоборском рыбопитомнике запущен цех по культивированию этой микроводоросли мощностью 1,5 тонны в сутки.

02 апреля 2021

Бизнес-омбудсмены обсудили расширение возможностей для марикультуры

Вопрос использования рыболовных участков для марикультуры подняли на площадке уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

01 апреля 2021

Крымским марифермерам предлагают участки

В Республике Крым на аукцион выставили шесть морских участков для аквакультуры, заявки можно подавать до 30 апреля. В числе лотов два РВУ начальной стоимостью более миллиона рублей каждый.

ЕС сосредоточится на органической аквакультуре

Еврокомиссия представила новый план действий по стимулированию развития производства органических продуктов питания. Документ предусматривает и меры в области аквакультуры.

29 марта 2021

Рыбоводам Ростовской области приготовили новые участки

В Ростовской области на аукцион выставили 22 участка для пастбищной аквакультуры площадью от 1,34 до 47,6 га. Заявки можно подавать до 23 апреля.

Сельские рыбоводы смогут «увезти» пенсионную прибавку в город

Гражданам, проработавшим в сельской местности не менее 30 лет, а потом переехавшим из нее, планируют сохранять повышенную пенсию. Такая надбавка положена в том числе рыбоводам.

25 марта 2021
Генеральный директор Expo Solutions Group Иван ФЕТИСОВ

Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia – версия 2021

До главного события российской рыбной отрасли осталось чуть больше трех месяцев. Как идет подготовка к первым за последние полтора года форуму и выставке и какие перемены ждут их участников, рассказал Иван Фетисов – генеральный директор Expo Solutions Group, компании-оператора мероприятия.

24 марта 2021

В сфере традиционного рыболовства и аквакультуры вышли новые документы

Росрыболовство выпустило новый административный регламент по предоставлению водных биоресурсов в пользование. На основании такого решения осуществляется в том числе рыболовство в целях аквакультуры и традиционный промысел КМНС.

19 марта 2021

Для мальков ямальского муксуна построят новые «ясли»

Рыбоводы Ямало-Ненецкого автономного округа обзаведутся новой садковой линией для подращивания молоди муксуна в естественной среде. Такой метод хорошо зарекомендовал себя.

17 марта 2021

Данные о болезнях рыб обобщила специальная карта

Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры актуализировал информацию об эпизоотическом состоянии рыбоводных предприятий. Для наглядности в пробном режиме запущена интерактивная карта.

16 марта 2021

Урожаи мариферм выросли

За прошлый год производство продукции марикультуры в стране выросло на 57,7%, до 51,15 тыс. тонн, сообщили в Росрыболовстве. По данным ведомства, показатель 2019 г. составлял 32,42 тыс. тонн.

03 марта 2021
Выращенный в Приморье трепанг. Фото Романа Витязева

Марифермеры Приморья надеются на помощь государства

В Приморском крае предприятия марикультуры не пользуются субсидиями для страхования выращиваемых гидробионтов. Эта мера господдержки востребована, но реализовать ее в регионе мешает ряд причин.

26 февраля 2021

Выставка и форум в Санкт-Петербурге – в планах Росрыболовства

Росрыболовство рассчитывает на проведение в этом году Международного рыбопромышленного форума и выставки Seafood Expo Russia. Большой интерес к мероприятиям в Санкт-Петербурге проявляют иностранные компании.

24 февраля 2021

Рыбоводы видят негативные последствия ликвидации Депрыбхоза

Ликвидация в рамках административной реформы рыбного департамента в структуре Минсельхоза, как и изменение статуса руководителя Росрыболовства, усложнят работу предприятий отрасли, предупредили в Росрыбхозе.

20 февраля 2021

Марифермерам Кубани приготовили черноморские участки

В Краснодарском крае на аукцион выставили 7 прибрежных участков под индустриальную марикультуру. Заявки принимаются до 23 марта.

Аквакультура Мьянмы стала жертвой военных событий

В Мьянме смещение военными правящего режима привело к остановке финансирования программы по устойчивому развитию аквакультуры (MYSAP). Ее спонсировали Евросоюз и Германия.

19 февраля 2021

Химические стоки погубили обитателей аквафермы

В Брянской области природоохранная прокуратура выявила незаконный сброс стоков с химзавода в реку Вепринка. В результате, по данным надзорного ведомства, на расположенной поблизости акваферме произошла массовая гибель рыбы.

18 февраля 2021

Аквафермерам предложили поторговаться за кубанские участки

В Краснодарском крае объявлен аукцион на 13 речных участков под пастбищное рыбоводство. Заявки принимаются до 15 марта.

Продажи аквакультурной рыбы выросли несмотря на пандемию

По итогам прошедшего года предприятия Росрыбхоза увеличили реализацию товарной рыбы на 5,7%. Высокие темпы прироста показали форелеводы Карелии и в целом аквафермеры северо-запада, а также марикультурные хозяйства Приморского края.

17 февраля 2021

Подвальный рыбхоз мешает нижегородцам

В Нижнем Новгороде жильцы многоквартирного дома пытаются выдворить из подвала ферму по разведению африканского клариевого сома. В разбирательствах участвует Общероссийский народный фронт.

Подмосковье намерено выращивать больше рыбы

Количество рыбоводных предприятий Московской области за семь лет выросло на 92%. В региональном правительстве считают, что потенциал производства рыбы значительно выше и его надо использовать.

Лососеводы ЕАЭС смогут беспошлинно ввозить садки

Коллегия Евразийской экономической комиссии решила на год снизить ставки ввозных таможенных пошлин на садки для выращивания лососевых с 15% до 0%.

15 февраля 2021

Гребешок и трепанг ждут льготной страховки

Субсидии для страхования аквакультуры пока не распространяются на ряд традиционных для Приморского края объектов выращивания. В результате эта мера господдержки непопулярна в регионе, отмечают в отраслевом сообществе.

КНР сократила список поставщиков российской рыбы

Опубликован обновленный перечень российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов - поставщиков продукции водного промысла и аквакультуры в Китай.

12 февраля 2021

Пруды на водотоках избавят от участков

В Госдуму внесен законопроект, регулирующий товарное рыбоводство в водных объектах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках. Он уточняет порядок использования таких водоемов в режиме прудовой аквакультуры.

Сотрудника аквафермы оштрафовали за грязные стоки

В Карелии Россельхознадзор наложил штраф на должностное лицо рыбоводного хозяйства в Сегежском районе - за сброс неочищенных стоков в соседнее болото. Иск минприроды республики к предприятию находится на рассмотрении суда.

10 февраля 2021

Карельским форелеводам упростят работу в лесах

Минприроды подготовит поправки, разрешающие предприятиям аквакультуры использовать участки леса в водоохранных зонах и на территории берегозащитных полос.

09 февраля 2021

Рыбоводы получили новую методику по маточным стадам

Минсельхоз обновил Методику формирования, содержания, эксплуатации ремонтно-маточных стад в целях сохранения водных биоресурсов. Правила вступят в силу с 1 сентября и будут действовать до сентября 2027 г.

Индия вкладывается в водоросли

Республика Индия намерена к 2025 г. нарастить производство морских водорослей минимум до 1 млн тонн в год и создать в этой отрасли до 1 млн новых рабочих мест. На реализацию плана предполагается потратить около 86,8 млн долларов.

О чистоте воды в порту «расскажет» морская живность

В Краснодарском крае планируют использовать моллюсков и водорослей для экологического мониторинга акватории Черного моря. Специальный полигон хотят разместить в порту Новороссийска.

04 февраля 2021

Обитателям «морских огородов» разрабатывают отечественный рацион

В Дальрыбвтузе разрабатывают собственные методики производства кормов для марикультуры – как альтернативу китайским аналогам. О планах вуза в отношении кормов рассказала руководитель проекта Инга Матросова.