Аквакультура

18 февраля 2020

Аквафермерам Якутии предлагают участки для ценной рыбы

На торги выставили 5 рыбоводных участков в Республике Саха (Якутия), заявки можно подавать по 13 мая. В числе предлагаемых для выращивания видов муксун, чир, сибирский осетр, радужная форель.

14 февраля 2020

Минсельхоз перевыпустит важный документ для аквакультуры

Минсельхоз собирается обновить приказ об особенностях водопользования, создания и эксплуатации зданий, строений и сооружений для аквакультуры.

13 февраля 2020

Власти Поморья возлагают большие надежды на рыбный кластер

Создание ассоциации «Арктический рыбопромышленный кластер» – одно из ключевых событий 2019 г, отметил в отчете перед депутатами Архангельского областного собрания глава региона Игорь Орлов.

Директор агентства по рыболовству Приморского края Сергей НАСТАВШЕВ

Сергей Наставшев: Рыбакам Приморья прошлый год принес хорошие уловы

Миновал 2019-й год, богатый на важные и даже судьбоносные для рыбной отрасли события. Каким он стал для рыбаков Приморья? Какой осадок остался и с каким настроением предприятия одного из главных рыбацких регионов России смотрят в будущее? Об этом Fishnews рассказал директор агентства по рыболовству Приморского края Сергей Наставшев.

Минвостокразвития отметило успехи «Аквавостока»

На Дальнем Востоке за 1,5 года работы электронного сервиса распределения рыбоводных участков бизнес получил в общей сложности 14,6 тыс. га акватории, отмечает Минвостокразвития. По его данным, это вдвое больше, чем за предыдущие 20 лет.

11 февраля 2020

Нижегородским аквафермерам готовят новые меры поддержки

Ввести дополнительные стимулы развития рыбоводства и рыбопереработки планируют в Нижегородской области. В частности, предполагается компенсировать прямые затраты на строительство и реконструкцию отраслевой инфраструктуры.

Озера Омской области хотят задействовать под выращивание рыбы

Верхнеобское теруправление Росрыболовства выставило на аукцион 11 участков в Омской области под пастбищную аквакультуру. Заявки можно подавать по 12 марта, с победителями заключат договоры на пять лет.

10 февраля 2020

Аквафермеры Алтая смогут поторговаться за новые участки

Верхнеобское теруправление Росрыболовства выставило на торги 7 рыбоводных участков в Алтайском крае - на реках, озерах и ручье. Заявки принимаются до 9 марта.

Рыбной отрасли Приангарья готовят план развития

В Иркутской области разрабатывают концепцию развития рыбохозяйственной отрасли до 2030 г. Предполагается определить приоритетные направления и целевые показатели.

06 февраля 2020

Рыбоводам Астраханской области предлагают 21 участок

Волго-Каспийское теруправление Росрыболовства выставило на аукцион 21 рыбоводный участок в Астраханской области. Заявки принимаются до 3 марта.

05 февраля 2020

Аквафермерам Кубани помогут модернизировать производства

Из бюджета Краснодарского края в этом году планируют выделить 30,5 млн рублей на субсидии для рыбоводных предприятий. Поправками в краевой закон об аквакультуре расширены направления господдержки.

Озера ЯНАО разыграют на торгах

В Ямало-Ненецком автономном округе на аукцион выставили шесть рыбоводных участков на озерах и протоке. Площадь акваторий – от 20 до 1572 га, начальные цены – от 160 тыс. рублей до 12,6 млн рублей.

04 февраля 2020

Бангладеш попробует выращивать белоногую креветку

Правительство Бангладеш одобрило создание двух пилотных ферм для выращивания белоногой креветки (ваннамей). Ее производство в стране было долгие годы запрещено из-за опасений экоактивистов.

03 февраля 2020

В Карелии взвесили рыбный урожай

Рыбаки Карелии в 2019 г. выловили более 83 тыс. тонн водных биоресурсов. Еще 32,6 тыс. тонн рыбы вырастили рыбоводные хозяйства республики – по этому показателю регион занял второе место в СЗФО, совсем немного уступив Мурманской области.

Опыт марикультуры Дальнего Востока применят в Арктике

Минвостокразвития совместно с регионами готовит перечень мер для развития аквакультуры в Арктической зоне России. За основу берутся механизмы, подтвердившие эффективность на Дальнем Востоке.

31 января 2020

Внутренний рынок рассчитывает на рыбоводов

Растущие объемы аквакультуры, по мнению регулятора, крайне важны для насыщения внутреннего рынка, поскольку морское рыболовство остается нацеленным в первую очередь на выполнение планов по экспорту.

Аквакультуру посчитали по-разному

В Росрыболовстве объяснили расхождения ведомственной статистики по товарному рыбоводству с данными Минсельхоза. Из подсчетов министерства «выпал» рыбопосадочный материал.

30 января 2020

Мелкому рыболовству и аквакультуре посвятят 2022 год

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2022 г. Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры. Ведущая роль в проведении МГКРА отведена Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

29 января 2020

Марикультура получит буфер

Минсельхоз внес в правительство проект изменений в постановление об определении границ рыбоводных участков. Для марикультурных хозяйств, в частности, предлагается ввести буферные зоны.

Арктический рыбный кластер получил план развития

Правительство Архангельской области одобрило программу развития арктического рыбопромышленного кластера. Регион планирует обратиться в правительство РФ с предложениями о мерах господдержки отрасли.

28 января 2020

Аквакультура сбавила темпы

Российские рыбоводы вырастили за прошлый год 248 тыс. тонн товарной продукции и посадочного материала, что на 3,9% больше, чем в 2018 г. Наибольший прогресс показали предприятия Дальнего Востока, увеличив показатели в 2,4 раза.

Для марикультуры Приморья приготовили участок за миллион

На электронный аукцион выставили рыбоводный участок у берегов Приморского края в Японском море. Площадь РВУ – 113,28 га, заявки можно подать до 27 февраля включительно.

27 января 2020

Прудам не хватило морозов

Предприятия аквакультуры обеспокоены эпизоотической ситуацией на рыбоводных водоемах в преддверии начала сезона весенних работ. Теплая и бесснежная зима в европейской части России увеличивает риск развития болезней у рыб.

Рыбоводов Челябинской области приглашают за участками

Нижнеобское теруправление Росрыболовства выставило на аукцион 26 участков для аквакультуры на реках, озерах и водохранилищах в Челябинской области. Заявки принимаются до 26 февраля.

24 января 2020

«Роддому» для байкальского омуля готовят масштабную реконструкцию

До конца 2021 г. в Бурятии собираются реконструировать Большереченский рыбоводный завод – документация согласована Главгосэкспертизой. Планируется, что предприятие сможет выпускать в Байкал по миллиарду хвостов омуля в год.

Рыбоводам Зауралья потепление принесло судебные тяжбы

Климатические аномалии последних лет привели к обмелению водоемов в Курганской области. Нижнеобское теруправление Росрыболовства пытается лишать рыбоводов участков за неиспользование, однако суды отказываются расторгать договоры.

Марифермеры Приморья смогут побороться за большой участок

Росрыболовство выставило на электронный аукцион рыбоводный участок в Японском море у южного побережья Приморского края. Начальная цена лота - 12,1 млн рублей, заявки принимаются до 25 февраля.

22 января 2020

Аквакультура готова к оцифровке

Росрыбхоз поддерживает перевод аукционов по закреплению рыбоводных участков в электронную форму. Главное, чтобы предприятия заблаговременно получали информацию о торгах и имели достаточно времени на подготовку, указали в ассоциации.

Рыбе поменяли планку в новой Доктрине продовольственной безопасности

Президент Владимир Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности РФ. Для оценки самообеспечения рыбной продукцией будет использоваться новое пороговое значение.

21 января 2020

ТИНРО заявил о создании эффективных рыбных кормов

Сотрудники Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) рассказали о разработках стартовых кормов для молоди лососевых и осетровых рыб. Продукты эффективнее импортных аналогов, утверждают в институте.

Власти уточнят список сезонных работ для налоговой отсрочки

Минсельхоз предложил актуализировать список сезонных отраслей и видов деятельности, позволяющих получать отсрочку или рассрочку по уплате налога. Изменения призваны поддержать финансовую устойчивость предприятий.

17 января 2020

Уральским аквафермерам приготовили участки

В Свердловской области выставили на аукцион 7 участков под индустриальную и пастбищную аквакультуру. Организатор - Нижнеобское теруправление Росрыболовства – принимает заявки до 19 февраля.

16 января 2020

Минсельхоз ответил на вопросы о земле для рыбоводов

В этом году вступил в силу федеральный закон, который должен обеспечить получение земли для хозяйств аквакультуры. Порядок предоставления участка предусмотрен статьями 39.14 и 39.15 Земельного кодекса, сообщили в Минсельхозе России.

15 января 2020

Для Дальнего Востока готовят меры по развитию аквакультуры

Изменения законодательства, разработанные по поручению вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, обеспечат более эффективное использование акваторий.

14 января 2020

Аукционы для аквакультуры хотят полностью перевести на «электронку»

Минсельхоз подготовил изменения правил организации и проведения торгов по закреплению рыбоводных участков. Все аукционы предполагается перевести в электронную форму.

13 января 2020

Астраханская область приготовила еще полсотни рыбацких участков

В Астраханской области на конкурс выставили 50 участков для промышленного рыболовства – площадью от 2 до 180 га. Заявки принимаются до 10 февраля.

Для рыбных кормов предложат российские компоненты

В Калининградской области планируется построить завод по производству белковых концентратов – важной составляющей рыбных кормов. Проект получил статус резидента особой экономической зоны.

Участки под марифермы в Приморье разыграют по интернету

На электронные аукционы выставили два рыбоводных участка в Японском море у берегов Приморского края. Федеральное агентство по рыболовству принимает заявки до 10 февраля.

10 января 2020

Акватории Заполярья предлагают рыбоводам

Североморское теруправление Росрыболовства выставило на торги 6 рыбоводных участков в Мурманской области под индустриальную и пастбищную аквакультуру. Заявки принимаются до 26 февраля.

Государство намерено передать рыбоводные предприятия в частные руки

Правительство утвердило план приватизации на 2020 – 2022 гг. В программу вошли и предприятия рыбной отрасли.