Аквакультура

13 июля 2020

Акватории Красноярского края разыграют на торгах

Четыре рыбоводных участка в Красноярском крае выставило на аукцион Енисейское теруправление Росрыболовства. Заявки принимаются до 10 августа.

10 июля 2020

Аквафермеров уравняют в правах с пчеловодами

Минприроды разместило для публичного обсуждения законопроект, разрешающий использовать лесные территории для товарного рыбоводства. Речь идет о лесах, расположенных в водоохранных зонах и на берегозащитных участках вдоль водных объектов.

09 июля 2020

Для развития Курил разработают новый план

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил подготовить план привлечения инвестиций на Курилы. Также продолжается обсуждение вопроса о снижении налоговой нагрузки на тех, кто вкладывается в развитие островов.

Камчатские лососеводы пополняют запасы кижуча

На Камчатке Вилюйский лососевый рыбоводный завод начал выпуск молоди кижуча в озеро Большой Вилюй. Всего переселяют свыше 500 тыс. мальков, почти столько же осталось на предприятии для подращивания до следующего года.

Виды для разведения объединили в список

Минсельхоз утвердил перечень видов, которые могут использоваться в племенном животноводстве. В список вошли и представители ихтиофауны.

07 июля 2020

Дальневосточные марифермы получили шанс вырасти

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта предлагает снять ряд административных барьеров в сфере марикультуры. Одна из инициатив – внесение изменений в порядок формирования рыбоводных участков.

Нижегородских рыбоводов ждут субсидии

В Нижегородской области предусмотрели 18,5 млн рублей на субсидирование рыбхозов в рамках региональной программы «Развитие товарной аквакультуры». Объявлено о начале сбора заявок от претендентов.

В Приморье провели эксперимент с нерестом трепанга

В научно-производственном центре марикультуры ТИНРО на острове Попова впервые организовали массовый нерест трепанга. Разработанные технологии предполагается в дальнейшем использовать на аквафермах.

06 июля 2020

Новый РВУ в Приморском крае отправили на торги

Росрыболовство выставило на электронный аукцион аквакультурный участок площадью почти 130 га в подзоне Приморье (Японское море). Начальная цена лота - 1,25 млн рублей, заявки можно подавать по 3 августа включительно.

03 июля 2020

Рыбные запасы Якутии пополнили сиговыми

В Республике Саха (Якутия) завершился сезон выпуска сиговых видов рыб. Чернышевский рыбоводный завод отправил в дикую природу около 31,6 млн личинок.

29 июня 2020

Рыба остается драйвером для Дальнего Востока

Президент поручил правительству в течение трех месяцев утвердить Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока. Среди отраслей, за счет которых будет обеспечиваться ускорение роста экономики, – рыболовство и аквакультура.

26 июня 2020

Ямальские реки зарыбляют ценными видами

Собский рыбоводный завод впервые отправил в Обь партию обской стерляди. До конца сезона предприятие намерено продолжить выпуски ценных рыб в реки Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сахалин хочет привлечь больше молодежи в рыбную отрасль

Правительство Сахалинской области дополнило региональный перечень самых востребованных и перспективных рабочих профессий морскими специальностями. В их числе матрос, рыбовод и рыбообработчик.

23 июня 2020

Российский лосось потеснил импортного

У форелеводов большие возможности по импортозамещению в связи со спросом на свежую рыбу, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, отечественное производство по объемам уже приблизилось к выпавшему из-за контрсанкций импорту.

Популяции лосося Камчатки принимают пополнение

В Камчатском крае предприятия Главрыбвода продолжают переселение молоди лососей в дикую природу, два завода уже завершили выпуски. Всего в реки региона планируется отправить в общей сложности более 42 млн мальков кеты, чавычи, нерки и кижуча.

22 июня 2020

О планах по спасению таймырской рыбы доложили президенту

Президент Владимир Путин провел совещание о ходе ликвидации последствий разлива топлива в Красноярском крае. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал о готовящейся экспедиции и необходимости строительства двух рыборазводных заводов.

19 июня 2020

Ученые готовят ценный вид для товарной аквакультуры

Волжско-Каспийский филиал ВНИРО тестирует методику товарного выращивания кутума – ценной рыбы, запасы которой значительно сократились. Личинок удалось успешно перевести на сухой корм.

Инвестиции для Дальнего Востока: аквакультура показала рост

Дальний Восток по результатам первого квартала 2020 г. продемонстрировал стремительный рост в аквакультуре. Отрасль привлекает зарубежные инвестиции, по поручению вице-премьера – полпреда президента Юрия Трутнева готовятся дальнейшие меры по развитию отрасли.

18 июня 2020

На реках Кубани могут появиться новые аквафермы

В Краснодарском крае на аукцион выставили восемь участков для аквакультуры на реках и балке. Начальные цены лотов – от 6,4 тыс. до 272 тыс. рублей, заявки можно подавать до 18 июля.

Ученые работают над лекарствами для устриц

Сотрудники АзНИИРХ обследовали устричные хозяйства на Черном море. С помощью собранного материала будут разрабатывать средства профилактики и лечения заболеваний гигантской устрицы – «подселенца» с Дальнего Востока.

Марифермеры ударно завершили первый квартал

Производство продукции аквакультуры в первом квартале выросло на треть по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 г. В лидеры вырвался ДФО, нарастивший объемы на морских акваториях до 39,5 тыс. тонн.

17 июня 2020

Аквафермеры смогут поторговаться за участки в Ленобласти

Северо-Западное теруправление Росрыболовства выставило на торги три участка для аквакультуры в Ленинградской области - на озерах и реке. Заявки принимаются до 17 июля.

Что волнует рыбаков Приморья

Сенатор от Приморского края Людмила Талабаева и представители отраслевого сообщества обсудили важные для рыбной промышленности вопросы на онлайн-конференции Fishnews.

Заключения ГЭЭ продлили до конца 2021 года

Правительство расширило перечень автоматически продлеваемых разрешений и лицензий – это мера поддержки для бизнеса в условиях пандемии. В список попали решения о предоставлении водных объектов в пользование и заключения государственной экологической экспертизы.

15 июня 2020

Крымским рыбоводам предлагают участки на реках

Пятнадцать речных рыбоводных участков в Республике Крым выставило на аукцион Азово-Черноморское теруправление Росрыболовства. Заявки принимаются до 10 июля.

Осетров-родителей вернули в Иртыш

В Тюменской области в реку Иртыш выпустили 123 производителя «краснокнижного» сибирского осетра. Ранее эти рыбы были отловлены для получения икры и молок, их потомство тоже отправят в дикую природу.

11 июня 2020

«Аквавостоку» предлагают добавить функций

Инициативы по улучшению сервиса aquavostok.ru выдвинул Дальневосточный союз предприятий марикультуры. Планируется, что через сайт можно будет направлять отчетность, обмениваться информацией о нарушителях, получать данные об акваториях и земле.

В Китае строят гигантское судно-акваферму

По данным китайских СМИ, на верфи в Циндао строится гигантское судно-акваферма. Планируется, что оно поможет экологически безопасно удовлетворять растущий спрос на качественную рыбу.

10 июня 2020

В прибрежье Приморья приготовили площадки для акваферм

Росрыболовство выставило на электронные аукционы сразу шесть участков под аквакультуру в подзоне Приморье (Японское море). Начальные цены лотов – от 300 тыс. до 16 млн рублей, заявки можно подавать по 13 июля.

09 июня 2020

Рыба завоевывает все больше места на столах планеты

Мировое потребление рыбы на душу населения достигло нового рекордного уровня - 20,5 кг в год - и в предстоящее десятилетие должно вырасти еще больше, отмечают в ФАО. Организация особо подчеркивает роль устойчивого развития аквакультуры и эффективного управления промыслом.

Запасы Оби пополняют чиром и муксуном

Собский рыбоводный завод в ЯНАО полным ходом ведет выпуск молоди чира, к концу июля необходимой навески достигнут мальки муксуна. За сезон предприятие планирует переселить в дикую природу в общей сложности около 22 млн этих рыб.

05 июня 2020

В регионах Урала выделили воды под аквафермы

Нижнеобское теруправление Росрыболовства выставило на аукцион новые участки для аквакультуры - в общей сложности 31 РВУ. Они расположены в Курганской и Свердловской областях.

04 июня 2020

Рыбоводам уточнили правила

Правительство внесло изменения в Правила организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов. В частности, разъясняется, как быть с «краснокнижными» объектами.

29 мая 2020

Правила создания рыбоводных участков поменяли

Правительство внесло изменения в правила формирования границ рыбоводных участков. Теперь с инициативой создания РВУ смогут выступать госорганы.

Лососеводы доказали вину тайфуна в срыве госзадания

Частный лососевый рыбоводный завод в Приморье доказал в арбитраже, что природная ЧС является уважительной причиной для недовыполнения задания по выпуску мальков. Суд отказал Росрыболовству во взыскании с предприятия 1,3 млрд рублей неустойки.

Уральские водоемы распределяют под аквакультуру

Нижнеобское теруправление Росрыболовства выставило на аукционы в общей сложности 36 аквакультурных участков в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Тюменской области. РВУ предлагаются под пастбищное и индустриальное рыбоводство.

28 мая 2020

Рыболовству открывают доступ к льготным кредитам

Правительство внесло изменения в правила льготного кредитования компаний, заключивших соглашения о повышении конкурентоспособности. На займы по сниженной ставке смогут претендовать предприятия рыболовства, аквакультуры и рыбопереработки.

26 мая 2020

Виноградари не смогли отсудить рыбоводный пруд

Виноградарское хозяйство пыталось через арбитраж отменить формирование рыбоводного участка на пруду внутри своего земельного надела. Суды сочли, что право на пользование землей не переносится автоматически на водный объект.

Рыбоводы на Дальнем Востоке заготавливают икру осетровых

На осетровых рыбоводных заводах Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» началась нерестовая кампания. Готовится экспедиция на реку Тумнин для добычи производителей сахалинского осетра.

25 мая 2020

Озера Прибайкалья предлагают для выращивания рыбы

Ангаро-Байкальское теруправление Росрыболовства выставило на аукцион в общей сложности 11 рыбоводных участков в Бурятии и Иркутской области. На всех РВУ можно будет заниматься как пастбищной, так и индустриальной аквакультурой.