Аквакультура

17 января 2020

Уральским аквафермерам приготовили участки

В Свердловской области выставили на аукцион 7 участков под индустриальную и пастбищную аквакультуру. Организатор - Нижнеобское теруправление Росрыболовства – принимает заявки до 19 февраля.

16 января 2020

Минсельхоз ответил на вопросы о земле для рыбоводов

В этом году вступил в силу федеральный закон, который должен обеспечить получение земли для хозяйств аквакультуры. Порядок предоставления участка предусмотрен статьями 39.14 и 39.15 Земельного кодекса, сообщили в Минсельхозе России.

15 января 2020

Для Дальнего Востока готовят меры по развитию аквакультуры

Изменения законодательства, разработанные по поручению вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, обеспечат более эффективное использование акваторий.

14 января 2020

Аукционы для аквакультуры хотят полностью перевести на «электронку»

Минсельхоз подготовил изменения правил организации и проведения торгов по закреплению рыбоводных участков. Все аукционы предполагается перевести в электронную форму.

13 января 2020

Астраханская область приготовила еще полсотни рыбацких участков

В Астраханской области на конкурс выставили 50 участков для промышленного рыболовства – площадью от 2 до 180 га. Заявки принимаются до 10 февраля.

Для рыбных кормов предложат российские компоненты

В Калининградской области планируется построить завод по производству белковых концентратов – важной составляющей рыбных кормов. Проект получил статус резидента особой экономической зоны.

Участки под марифермы в Приморье разыграют по интернету

На электронные аукционы выставили два рыбоводных участка в Японском море у берегов Приморского края. Федеральное агентство по рыболовству принимает заявки до 10 февраля.

10 января 2020

Акватории Заполярья предлагают рыбоводам

Североморское теруправление Росрыболовства выставило на торги 6 рыбоводных участков в Мурманской области под индустриальную и пастбищную аквакультуру. Заявки принимаются до 26 февраля.

Государство намерено передать рыбоводные предприятия в частные руки

Правительство утвердило план приватизации на 2020 – 2022 гг. В программу вошли и предприятия рыбной отрасли.

09 января 2020

Отрасль поздравляет

Юбилей 5 января отметил руководитель объединения, играющего важнейшую роль в развитии рыбного хозяйства, – председатель правления Росрыбхоза Василий Глущенко.

Под льготное страхование попало больше рыбы

Опубликован план сельскохозяйственного страхования, предусматривающего господдержку, на 2020 г. Для рыбоводов расширили перечень страхуемых объектов и географию льготы.

С чем рыбаки начинают новый год

В 2020 году компаниям предстоит работать в условиях, предусмотренных законами об аукционных квотах вылова краба и инвестиционных квотах. Решения требуют вопросы, которые возникли в рамках нового регулирования промышленного и прибрежного рыболовства. О том, с чем предприятия встречают новый год, в традиционном обзоре Fishnews.

30 декабря 2019

Рыбоводам упростили доступ к берегу

Вышел федеральный закон, который призван упростить рыбоводам получение земельных участков вблизи акваферм. Правовой акт вступит в силу в январе.

26 декабря 2019

Акватории Приморья распределят под рыбоводство

Семнадцать рыбоводных участков на озерах и реках Приморского края выставили на аукцион. Заявки от желающих получить акватории в пользование принимаются до 24 января.

Марикультуру проверят на цифры

Росрыболовство проверит подлинность данных об объемах производства продукции марикультуры на Дальнем Востоке. В ведомстве опасаются, что некоторые предприятия могут подавать недостоверную отчетность.

23 декабря 2019

Методику для расчета «аквакультурного» вылова обновят

Минсельхоз подготовил новую версию Методики расчета объема добычи водных биоресурсов в целях аквакультуры и сохранения запасов. Публичное обсуждение проекта завершится 17 января.

Сахалинские реки предлагают под разведение лососей

Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства выставило на аукцион 6 рыбоводных участков в южной части Сахалина. Акватории предлагаются под разведение горбуши и (или) кеты.

Потребители смогут считать информацию об органической продукции

Минсельхоз определил правила, по которым должен вестись единый госреестр производителей органической продукции, а также предоставляться сведения из него.

20 декабря 2019

Рыбоводы возьмутся за отраслевую статистику

Росрыбхоз проинформировал предприятия о необходимости предоставлять отчетность по объемам производства продукции товарного рыбоводства, включая посадочный материал. Этот показатель вошел в госпрограмму поддержки сельского хозяйства.

Россия и Япония хотят активизировать сотрудничество в аквакультуре

Представители России и Японии скоро проведут практические консультации по совместным проектам в сфере аквакультуры на Южных Курильских островах, заявил глава МИД Сергей Лавров.

19 декабря 2019

Землю – рыбоводам: Госдума проголосовала

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, позволяющий рыбоводным хозяйствам без торгов получать земельные участки рядом со своими акваториями.

18 декабря 2019

Депутаты готовятся принять закон о земле для аквафермеров

Законопроект о предоставлении земли рыбоводам без дополнительных торгов принят Госдумой во втором чтении. Рассмотреть документ в третьем чтении планируется уже 18 декабря.

Илья Шестаков доволен развитием отраслевого законодательства

Законодательство о рыболовстве и внесенные в него изменения достигают своей цели, правоприменение достаточно позитивное, считает замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Добыча чужой рыбы привела на скамью подсудимых

В Республике Хакасия вынесли приговор мужчине за незаконную добычу карася и карпа на чужом рыбоводном участке. Наказанием стали 300 часов обязательных работ.

17 декабря 2019

Акватории в центральных регионах предлагают рыбоводам

Шесть рыбоводных участков в Смоленской области и один в Московской выставили на аукцион. Заявки принимаются до 15 января, торги предполагается провести 23 января в столице.

16 декабря 2019

Аукцион определил обладателей озер в Карелии

Северо-Западное теруправление Росрыболовства провело аукцион по распределению участков для аквакультуры в Карелии. Наибольшей популярностью пользовались РВУ на озерах Онежское и Суккозеро.

12 декабря 2019

Японцы разрабатывают все больше гаджетов для аквакультуры

«Умные» кормушки и буи, управляемые со смартфонов, беспилотники для отбора проб морской воды и другие новинки предложили аквафермерам японские технологические компании.

11 декабря 2019

Рыбоводный участок в Липецкой области разыграют на аукционе

Азово-Черноморское управление Росрыболовства выставило на аукцион участок под индустриальную аквакультуру в Липецкой области. Заявки принимаются до 10 января, торги планируется провести 14 января.

Председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман ВИТЯЗЕВ

Роман Витязев: Аквакультуре Дальнего Востока нужна стратегия

В этом году вопросы аквакультуры вновь поднимались как на традиционных отраслевых площадках – ВЭФ, Конгрессе рыбаков – так и в ходе множества отдельных совещаний. Ряд актуальных проблем по-прежнему сдерживает развитие отрасли, но по некоторым вопросам удалось достичь решений или хотя бы найти пути для них, отмечает председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев. В интервью Fishnews он подвел предварительные итоги работы отраслевого объединения за год и рассказал о выдвинутых союзом перспективных инициативах.

10 декабря 2019

На Кубани рассматривают стимулы для развития аквакультуры

Депутаты Краснодарского края решили обратиться к главе Минсельхоза РФ с предложением передать полномочия по заключению договоров пользования рыбоводными участками на уровень субъектов Федерации.

Бремя поиска доказательств лежит на загрязнителе

Если в загрязненной реке у аквафермера погибла рыба, то доказать свою невиновность должен загрязнитель. К такому выводу пришел арбитраж в тяжбе между рыбоводом и предприятием, сбрасывавшим стоки.

09 декабря 2019

В Хабаровском крае создана ассоциация рыбоводов

Ряд рыбодобывающих предприятий Хабаровского края, осуществляющих промысел тихоокеанских лососей в реке Амур, принял решение о создании Дальневосточной ассоциации рыбоводов (ДАР).

Для развития аквакультуры в Удмуртии приготовили новые участки

Средневолжское теруправление Росрыболовство планирует провести аукцион по распределению участков для индустриальной аквакультуры в Удмуртии. Инвесторам предложено 10 РВУ.

05 декабря 2019

Государство рассчитывает на проект «Антея» в развитии острова Русский

Марикультурный проект холдинга «Антей» внесен в утвержденную правительством дорожную карту по развитию острова Русский. Предусмотренный объем частных инвестиций – 182 млн рублей до 2024 г.

Рыбоводам Подмосковья помогли финансово

На поддержку аквакультуры Московской области в этом году выделили порядка 22 млн рублей, сообщили в профильном министерстве региона. Компании получили выплаты на содержание маточных стад, приобретение кормов, реконструкцию и модернизацию предприятий.

04 декабря 2019

Изменения по «Аквавостоку» оценили в отрасли

Процесс формирования участков для аквакультуры на Дальнем Востоке сделают более эффективным. Это позволит вовлечь в работу новые акватории, отмечают в союзе предприятий марикультуры.

Бизнес КНР собирается реализовать рыбоводный проект в Уганде

Крупная китайская компания собирается построить в Уганде аквакультурный индустриальный парк. В его составе будут действовать пруды для выращивания тиляпии, заводы по получению молоди, фабрики по переработке сырья и производству кормов.

Власти Приморья отчитались о помощи аквафермерам

В Хасанском районе Приморского края предприятия марикультуры получили 64,5 млн рублей компенсации ущерба от ЧС, сообщили в краевой администрации. Хозяйства пострадали из-за циклона в сентябре.

03 декабря 2019

Остров Русский в Приморье хотят развивать как кластер

Правительство определило дорожную карту по развитию острова Русский в Приморском крае. Государство рассчитывает в том числе на частные инвестиции в аквакультуре.

Генеральный директор компании «Русская марикультура» Владимир СТОЯНОВ

Владимир Стоянов: Пока не изменим законы – Китай не догоним

Сегодня Россия в сфере аквакультуры – не лидер, а страна, вынужденная догонять. Получится ли преодолеть отставание? И какие препятствия стоят перед нами в этой гонке? Своим видением отраслевой проблематики с Fishnews поделился генеральный директор компании «Русская марикультура» Владимир Стоянов.