Аквакультура

21 января 2022

Аквакультура севера Карелии распробовала мидий

В Лоухском районе Карелии за прошлый год объемы выращивания мидий увеличились в шесть раз, достигнув 30 тонн. Кроме того, в 2021 г. здесь активно развивалось промышленное рыболовство и рыбоводство.

За урожаями с «морских огородов» закрепят лицензию

На уровне Евразийского экономического союза решили урегулировать вопрос разрешительного вывоза живых морепродуктов, выращенных в аквакультуре. На них планируется официально распространить порядок, предусмотренный для рыбацких уловов.

19 января 2022

Росрыболовство проводит онлайн-торги на РВУ в Белом море

Рыбоводный участок в Белом море у берегов Мурманской области выставлен на электронный аукцион. Заявки принимаются до 17 февраля.

У бразильского побережья собираются создать мариферму-гиганта

В Бразилии может появиться морская акваферма площадью 64,2 тыс. га — по данным зарубежных СМИ, крупнейшая в мире. У побережья штата Баия планируют в автоматизированных садках выращивать амберджека (лакедру).

18 января 2022

Камчатские рыбоводы готовят мальков к весенним выпускам

На Малкинском лососевом рыбоводном заводе приступили к завершающей стадии подращивания малька. Весной ЛРЗ планирует выпустить в реки более миллиона маленьких чавыч и столько же нерок.

17 января 2022

Рыбной отрасли Дальнего Востока потребуются новые умы и силы

Рыбное хозяйство входит в число отраслей ДФО, где ожидается максимальный рост занятости. Потребность в кадрах составит на период до 2027 г. около 12,4 тыс. человек, прогнозирует Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

14 января 2022

Коми рассчитывает нарастить рыбоводные мощности

Республике Коми не хватает мощностей для восстановления рыбных запасов, заявил глава региона Владимир Уйба. Для увеличения объемов выпуска малька планируется построить рыбоводный завод.

13 января 2022

В Якутии частным рыбоводным хозяйствам готовы доплачивать из бюджета

Минэкологии Республики Саха (Якутия) объявило о предоставлении субсидий на искусственное воспроизводство водных биоресурсов. За каждую выпущенную жизнестойкую личинку из бюджета готовы заплатить 1,5 рубля.

Аквафермерам предлагают участки на реках Югры

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре объявлен аукцион на четыре участка под индустриальное рыбоводство. Заявки принимаются до 16 марта.

12 января 2022

Озера Зауралья предложили под аквафермы

В Курганской области объявлен аукцион на три озера в качестве участков для пастбищного рыбоводства. Заявки принимаются до 9 марта.

11 января 2022

Омулю готовят свежее пополнение

Байкальский филиал Главрыбвода в 2022 г. планирует выпуск 450 млн личинок омуля. В прошлом году рыбоводные заводы на 80% перевыполнили этот показатель, установив новый рекорд — более 818 млн штук рыбной молоди.

29 декабря 2021

Дагестан приготовил участки под речные аквафермы

В Республике Дагестан объявлен аукцион на семь участков под индустриальное выращивание ценных видов рыб. Заявки принимаются до 31 января.

28 декабря 2021
Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей ДАЛЬНОВ

Рыбная отрасль: взгляд Россельхозбанка

Важнейший участник процессов, происходящих в отрасли, — банковский сектор. Не случайно представители финансовых организаций высказываются на масштабных форумах рыбного хозяйства и АПК, на совещаниях по перспективам рыбной промышленности, которые проводятся узким составом. Какой отрасль видится со стороны банковского сектора, в интервью «Fishnews — Новости рыболовства» рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

23 декабря 2021

Кубань вложится в рыбопереработку

В Краснодарском крае в будущем году объем господдержки рыбной отрасли вырастет с 15,5 млн до 35,5 млн рублей, сообщил заместитель губернатора Андрей Коробка. 20 млн рублей из этих средств планируется выделить на приобретение перерабатывающего оборудования.

21 декабря 2021

Рыбоводы приходят на помощь лососю юго-запада Сахалина

Компания «Каниф» развивает искусственное воспроизводство и пастбищную аквакультуру лососей на юго-западном побережье Сахалина. Работу по пополнению и охране биоресурсов обязательно нужно продолжать, уверен главный рыбовод Виктор Погодин. Такое направление поддерживает и областное агентство по рыболовству.

17 декабря 2021

Акватории Нижнего Поволжья ждут рыбоводов

В Астраханской области объявлен аукцион на 11 речных участков под индустриальную аквакультуру. Заявки принимаются до 18 января.

15 декабря 2021

Минсельхоз обещает вылов более 5 млн тонн в будущем году

Добыча рыбы в следующем году ожидается на уровне 5,2 млн тонн, а объемы производства продукции аквакультуры вырастут до 449 тыс. тонн, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на правительственном часе в Госдуме.

13 декабря 2021

Рыбопромышленники Крыма смогут получить льготные кредиты

Правительство утвердило правила льготного кредитования для резидентов свободной экономической зоны в Крыму. В соответствующий список видов экономической деятельности внесены в том числе рыболовство и рыбоводство.

09 декабря 2021

Виталий Баранов: Люди должны видеть результат компенсационных мероприятий

Планомерная работа по пополнению запасов «краснокнижных» видов рыб дает результаты — данные мониторинга показывают, что не менее трети молоди сибирского осетра в Иртыше заводского происхождения, говорит начальник Нижне-Обского филиала Главрыбвода Виталий Баранов. В этом году базовое предприятие филиала — Абалакский экспериментальный рыборазводный завод — установило рекорд, выпустив почти 7 млн штук молоди сибирского осетра в водоемы Обь-Иртышского бассейна.

08 декабря 2021

Налоговая напомнила об изменениях для рыбоводов

С января 2022 г. вступят в силу изменения Налогового кодекса, освобождающие от НДС реализацию племенной продукции рыбоводства. Также снижается ставка налога для живой пресноводной форели.

03 декабря 2021

Рыбоводам предложили участки на Урале

В Свердловской области объявлен аукцион на 10 участков под индустриальную и пастбищную аквакультуру. Заявки принимаются до 26 января.

02 декабря 2021

АзНИИРХ провел эксперимент с молодью пиленгаса

Азово-Черноморский филиал ВНИРО выпустил в Керченский пролив экспериментальную партию сеголеток пиленгаса. Ученые рассчитывают, что увеличенная навеска — до нескольких граммов — повысит выживаемость молоди.

В правилах мелиорации прописали расчистку рек и труд рыб

Минсельхоз утвердил новый порядок проведения рыбохозяйственной мелиорации, в частности, расширен список соответствующих мероприятий. Документ вступит в силу с 1 марта 2022 г. и будет действовать до 1 марта 2028 г.

Новый участок в заливе Анива разыграют среди марифермеров

Рыбоводный участок у южного побережья Сахалина выставлен на электронный аукцион. РВУ предназначен как для пастбищной, так и для индустриальной аквакультуры, заявки принимаются до 9 января.

01 декабря 2021

Дело о вымогательстве трепанга в Приморье рассмотрит суд

В Приморском крае завершено расследование уголовного дела о вымогательстве. По версии правоохранителей, двое злоумышленников, один из которых депутат, требовали от сотрудника рыбоводного предприятия разрешить им вылов трепанга.

30 ноября 2021

Рыбоводы встретят весну с обновленными правилами отчетности

Минсельхоз обновил порядок предоставления отчетности об объемах выпуска и изъятия объектов аквакультуры, документ вступит в силу с марта. Правила распространятся на рыбоводство в прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках.

Аквафермеры Приморья продолжают борьбу за участки

Дальневосточный союз предприятий марикультуры направил обращение директору департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Александру Литваку. Его просят помочь в снятии запрета на работу участков в охранной зоне заповедника.

29 ноября 2021

Участки под марифермы вблизи Сочи выставили на торги

Объявлен аукцион на два морских участка под индустриальную аквакультуру в Краснодарском крае у побережья Сочи. Заявки принимаются до 27 декабря.

26 ноября 2021

Рыбный кластер Севастополя получил стратегию

В Севастополе приняли стратегию развития рыбопромышленного кластера. Ее реализация, как отмечают власти региона, поможет производителям с продвижением продукции и получением мер поддержки.

25 ноября 2021

В Южном Зауралье распределяют рыбоводные участки

В Курганской области объявлен аукцион на 16 участков под индустриальную и пастбищную аквакультуру. Заявки принимаются до 12 января.

Япония хочет нарастить экспорт желтохвоста

В Японии намерены увеличить поставки за рубеж желтохвостой лакедры, или желтохвоста. Он занимает важное место в структуре рыбного экспорта страны: в 2019 г. доля этого объекта по стоимости составила 9%.

23 ноября 2021

Рыбакам-кустарям и аквафермерам приготовили Международный год

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объявила о старте Международного года кустарного рыболовства и аквакультуры (IYAFA 2022). Запуск приурочили к неофициальному Всемирному дню рыболовства, отмечаемому 21 ноября.

22 ноября 2021

Пресноводная форель получит налоговую льготу

Со следующего года ставка налога на добавленную стоимость при продаже пресноводной живой форели будет снижена с 20% до 10%. Правительство внесло необходимые для предоставления льготы изменения.

От добычи до марикультуры: «Антей» отмечает юбилей

В ноябре одному из крупнейших российских холдингов по добыче и переработке краба и рыбы — группе компаний «Антей» — исполнилось 30 лет. К круглой дате холдинг подошел с опытом работы по самым разным направлениям рыбохозяйственного комплекса.

19 ноября 2021

В заливе Анива приготовили участок под мариферму

Морской рыбоводный участок у берегов Сахалина выставлен на электронный аукцион. Заявки принимаются до 19 декабря, стартовая цена лота — 1,26 млн рублей.

Рыбоводы Ямала проверяют муксунов-производителей

На Собском рыбоводном заводе в ЯНАО приступили к осенней бонитировке маточных стад муксуна и чира. Предприятие вновь заложит икру для выращивания молоди, которая пополнит природные популяции.

18 ноября 2021

Поправки о маркировке животных рассмотрят депутаты

Правительство внесло в Госдуму законопроект о маркировании и учете животных. Планируется, что эти поправки позволят эффективнее бороться с распространением заболеваний.

16 ноября 2021

Рыб-мелиораторов готовятся объединить в список

Росрыболовство предложило проект списка растительноядных рыб для рыбохозяйственной мелиорации. В этом году выпуск таких естественных «очистителей» был закреплен в законе как мера по улучшению условий в водоемах.

Марифермерам Приморья не собираются открывать охранную зону заповедника

Минприроды представило проект положения об охранной зоне Дальневосточного морского заповедника. В ее границах предлагается оставить под запретом любую рыбохозяйственную деятельность, в том числе аквакультуру.

15 ноября 2021

Египет добился «рыбной независимости»

Египет достиг самообеспечения в производстве рыбы и сейчас занимает по этому показателю первое место в Африке и шестое место в мире, заявил министр сельского хозяйства и мелиорации Аль-Сайед Эль-Кусейр.