Аквакультура

27 июня 2019

Закон об ООПТ Приморского края ждут изменения

Депутаты Приморья приняли в первом чтении поправки в природоохранное законодательство. Предполагается, что краевые власти смогут изменять границы или упразднять особо охраняемые природные территории регионального значения.

25 июня 2019

Рыбную промышленность ЯНАО поддержали грантами

В Ямало-Ненецком автономном округе подвели итоги конкурса на гранты для развития агропромышленного комплекса региона в 2019 г. В общей сложности почти 30 млн рублей получат три рыбохозяйственных предприятия.

24 июня 2019

День аквакультуры пройдет на Seafood Expo Russia 2019

11 июля на площадке Seafood Expo Russia в Санкт-Петербурге станет Днем аквакультуры. В серии деловых мероприятий по актуальным вопросам отрасли примут участие представители органов власти, бизнеса и международных организаций.

21 июня 2019

Рыболовство и аквакультуру Дальнего Востока хотят «подружить»

На Дальнем Востоке предлагается разрешить осуществление аквакультуры на рыболовных участках, сообщило Минвостокразвития. Таким образом планируется повысить инвестиционную привлекательность отрасли.

Минвостокразвития рассказало об инициативах

По поручению президента на федеральном уровне готовят Национальную программу развития Дальнего Востока. Для повышения инвестиционной привлекательности рыбной промышленности предлагается несколько специальных мер.

В рыбоводство ЯНАО привлекают научные кадры

В Ямало-Ненецком автономном округе наградили победителей всероссийского конкурса по аквакультуре среди студентов и магистрантов. Авторов лучших работ Собский рыбоводный завод пригласил на оплачиваемую производственную практику.

19 июня 2019

Власти Севастополя стимулируют аквафермеров рублем

Правительство Севастополя дополнительно выделило на поддержку аквакультуры 1,69 млн рублей. Всего в течение 2019 г. власти города намерены направить на эти цели 5 млн рублей.

17 июня 2019

ФАО видит большие перспективы у аквакультуры Центральной Азии

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО ООН) призывает страны Центральной Азии активнее использовать пруды для выращивания рыбы. Эксперты провели специальный семинар для представителей государств региона.

14 июня 2019

Рыбоводам Кубани и Донского края предлагают участки

В Ростове-на-Дону на аукционе разыграют 13 пресноводных участков для аквакультуры в Краснодарском крае и 5 – в Ростовской области. Заявки принимаются до 15 июля.

13 июня 2019

Кумже Каспия требуется больше поддержки

Ученые провели исследования каспийской кумжи. С учетом крайне низкого уровня запасов этого лосося, требуется наращивание объемов выпуска его молоди в море, подчеркнули специалисты.

11 июня 2019

Приморье хочет больше полномочий в отношении своих ООПТ

Администрацию Приморья планируют наделить полномочиями по изменению границ и упразднению особо охраняемых природных территорий краевого значения. Если поправки примут депутаты региона, такие меры можно будет применять к 217 ООПТ общей площадью 434 тыс. га.

Для страхования «урожаев» аквакультуры утвердили методику

Опубликована методика определения страховой стоимости и размера утраты объектов товарной аквакультуры. Документ необходим для реализации механизма господдержки в этой сфере.

В России создадут реестр недобросовестных водопользователей

Опубликован федеральный закон, предусматривающий создание реестра недобросовестных водопользователей. Включение в список станет основанием для отказа в предоставлении водного объекта.

10 июня 2019

Осетровый проект стартовал в Югре

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре запущен региональный приоритетный проект «Сохранение сибирского осетра». До 2024 г. планируется переселить в местные водоемы не менее 6 млн экземпляров молоди «краснокнижной» рыбы.

07 июня 2019

Минприроды пошло навстречу марикультуре Приморья

Министерство природных ресурсов России согласовало поправки администрации Приморского края, разрешающие заниматься аквакультурой на региональных ООПТ. Вопрос не могли урегулировать три года, все это время «замороженными» оставались около 80 тыс. га перспективных акваторий.

Рыболов «поймал» в пруду уголовное дело

В Инсарском районе Мордовии местного жителя задержали по подозрению в краже рыбы. По данным правоохранителей, мужчина удил карпа в арендованном под товарную аквакультуру водоеме.

06 июня 2019

Поправки «для опережающего развития аквакультуры» внесли в Госдуму

Правительство направило в Госдуму законопроект, предусматривающий изменения для аквакультуры. Предполагается, что у рыбоводных хозяйств появится возможность заключать договор аренды земли без торгов.

05 июня 2019

Ветправила для биологических отходов хотят обновить

Минсельхоз подготовил проект Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов. Ожидается, что документ вступит в силу в декабре этого года.

«Лососевый» репортаж принес награду Fishnews

Одним из победителей природоохранного конкурса журналистики «Живая тайга» стал выпускающий редактор «Фишньюс» Алексей Середа. Он получит приз за репортаж о проблемах сохранения лосося в Приморском крае.

Лососевые реки Сахалина оценили высоко

В Сахалинской области на аукционе разыграли шесть участков для пастбищного лососеводства. В общей сложности за РВУ предложили более 1 млрд рублей.

04 июня 2019

Методику для торгов по рыбоводным участкам скорректируют

В методику определения минимального объема объектов аквакультуры планируется внести изменения. Они обусловлены, в частностью, требованиями по государственной экологической экспертизе.

Крымские озера проверили на запасы артемии

В Республике Крым провели экспедицию сотрудники Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и его Азово-Черноморского филиала (АзНИИРХ). Основной задачей было совершенствование системы регулирования промысла артемии на бассейне.

03 июня 2019

Ильмень усердно пропалывают

Проект мелиоративных работ на озере Ильмень рассчитан до 2021 г. Уже выкошено более 70 га водной растительности в Мстинской пойме, в этом году планируются дноуглубительные работы и выкос высшей водной растительности на реке Ловать.

31 мая 2019

Пруды для рыбоводов Ростовской области ищут ученые

Сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) завершили комплексную экспедицию в Ростовской области, обследовав 25 водоемов. Специалисты оценивали их продуктивность для товарной аквакультуры.

30 мая 2019

Проект закона о земле для аквакультуры отправится в Думу

Правительство одобрило законопроект, упрощающий получение в аренду земельных участков для аквакультуры.

29 мая 2019

Рыбоводы готовятся к летнему сезону

По итогам четырех месяцев текущего года рыбоводные хозяйства отчитались об увеличении объемов реализации товарной рыбы. Наиболее высокие темпы роста отмечены в ЦФО, на Ставрополье, в Дагестане и особенно в северо-западных регионах страны.

Правительство примет решение по земле для рыбоводов

На заседании правительства рассмотрят законопроект, призванный решить важные для аквакультуры вопросы. Это предоставление земли рыбоводным хозяйствам без торгов, а также использование земель сельхозназначения, занятых прудами на водотоках.

28 мая 2019

Аквакультуре Юга России хотят помочь генетикой

Для восстановления племенного рыбоводства в Азово-Черноморском бассейне ученые предлагают создать селекционно-генетический центр на базе НЦА «Взморье». С его помощью планируется формировать чистопородные маточные стада, выводить новые породы, акклиматизировать перспективные объекты.

27 мая 2019

Дания выступит с национальным стендом на Seafood Expo Russia

На выставке в Санкт-Петербурге национальный стенд Дании объединит 15 компаний, которые представят оборудование и технологии для аквакультуры, рыбного промысла, переработки и примут участие в мероприятиях деловой программы.

23 мая 2019

Кетовую «молодежь» в Приморье отправили на нагул

В Приморском крае 22 мая Барабашевский и Рязановский лососевые рыбоводные заводы Главрыбвода выпустили 5,5 млн «компенсационных» мальков кеты. Всего в нынешнем году эти ЛРЗ переселили в реки более 28 млн экземпляров молоди лососей.

22 мая 2019

Во Владимирской области предлагают участки под аквафермы

Десять рыбоводных участков во Владимирской области выставило на аукцион Московско-Окское теруправление Росрыболовства. Заявки принимаются до 21 июня.

21 мая 2019

Органическая продукция получит «зеленую метку»

Минсельхоз предложил знак для органической продукции и порядок его использования. Предполагается, что эти правила помогут бороться с фальсификатом и недобросовестными производителями.

20 мая 2019

Минприроды собирается решить проблему марифермеров Приморья

Министерство природных ресурсов готово согласовать поправки, разрешающие аквакультурный бизнес на ООПТ Приморского края. Об этом заявил заместитель министра Иван Валентик.

Советскую научную базу аквакультуры планируют возродить в Керчи

Крупный научный комплекс, существовавший до конца 1980-х, предполагается воссоздать на базе Керченского филиала АзНИИРХ (ЮгНИРО).

17 мая 2019

Рыбацкие профстандарты оценит бизнес

Разработаны проекты новых профстандартов в области пищевой промышленности, также актуализированы профстандарты по виду деятельности «Рыболовство и рыбоводство». Предложения и замечания к ним собирает Российский союз работодателей-рыбопромышленников.

«Самая полезная рыба» ждет своих рыбоводов

Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) предлагают активно внедрять в аквакультуру боганидского гольца. Эта рыба является рекордсменом по содержанию кислот омега-3, используемых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

ФАО собирается заняться защитой водорослей

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО ООН) намерена включить водоросли в план по морской биобезопасности. Планируется разрабатывать меры по борьбе с заболеваниями и вредителями этих растений.

15 мая 2019
Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей РЯБЧЕНКО

Золотая рыбка Амура

Амур – великая река России, входит в десятку крупнейших мировых рек. Именно Амурский бассейн стал стержнем развития экономики российского Дальнего Востока, а в реке, как известно, главное богатство – рыба. По биологическому разнообразию, пожалуй, ни одна река не может сравниться с Амуром. В силу географических особенностей здесь обитают как представители северной холодноводной, так и типично южной ихтиофауны. Но в настоящее время главный экономически значимый рыбный ресурс нашей реки – это, конечно, проходные тихоокеанские лососи – горбуша и кета.

14 мая 2019

На Урале рыбаки-любители одолели аквафермера

В Челябинской области директор аквафермы на Южноуральском водохранилище оштрафован на 40 тыс. рублей. Суд признал нарушением продажу разрешений на любительскую рыбалку в границах рыбоводного участка.

Многочисленное поколение омуля дождалось «выпускного»

На Большереченском рыбоводном заводе в Бурятии состоялся рекордный выпуск омуля в озеро Байкал - 2 млн личинок. После реконструкции двух предприятий объемы искусственного воспроизводства ценной рыбы планируется нарастить до 1,5 млрд личинок и 1,5 млн экземпляров молоди.