ФАС и рыба

06 октября 2020

Малый и средний бизнес отрасли нуждается в поддержке

Стабильность принципов предоставления квот на вылов, налоговое регулирование, снятие пробелов в прибрежном рыболовстве - главные вопросы, которые волнуют малые и средние предприятия отрасли, рассказали в Росрыбколхозсоюзе.

05 октября 2020

РРПК: Реализация наших предложений принесет бонусы государству

Русская рыбопромышленная компания настаивает, что изменения, которые она предложила, приедут к росту отдачи от рыбной промышленности. «Если говорить масштабами отрасли, я не вижу каких-либо минусов», - заявил советник гендиректора РРПК по стратегии Савелий Карпухин.

02 октября 2020

Спор АДМ и РРПК предложили решать в суде

Общественный совет при Росрыболовстве обратил внимание на недопустимость необоснованных проверок общественных объединений контролирующими и правоохранительными органами.

ФАС рассчитывает унифицировать торги в разных сферах

Федеральная антимонопольная служба предложила перейти на единый порядок проведения торгов в разных сферах. При этом отраслевая специфика будет учтена в отраслевом законодательстве, отмечают в ведомстве.

31 августа 2020

ФАС за поэтапный переход к аукционам

По мнению Федеральной антимонопольной службы, исторический принцип остается главным препятствием для повышения инвестиционной активности в рыбной отрасли. Но переходить к аукционам следует поэтапно, говорится в ежегодном докладе ведомства о состоянии конкуренции.

13 августа 2020
Большой интерес к биржевой площадке на ВЭФ-2017 проявил министр морских дел и рыболовства Республики Корея КИМ Ён Чун

Кто разомкнет биржевой круг?

Вопрос развития организованных (биржевых) торгов рыбопродукцией в России все больше напоминает бег по замкнутому кругу. Госструктуры ждут от участников рынка деятельной инициативы, а бизнес от государства – привлекательных условий с сохранением свободы действий. При этом обе стороны ссылаются на отсутствие инфраструктуры биржевых площадок, без которых развитие данного направления, по их словам, невозможно. На этом фоне уже мало кто вспоминает про сами механизмы биржевых торгов. Между тем, напоминают эксперты, как раз сейчас, в условиях кризиса, эти рабочие инструменты способны обеспечить определенные гарантии и продавцу, и покупателю.

12 августа 2020

ФАС уйдет из аукционных комиссий

Представителей Федеральной антимонопольной службы планируется исключить из состава комиссий, которые занимаются торгами по распределению участков для аквакультуры и долей квот.

07 августа 2020

Ведомства обдумывают предложения РРПК

В отрасли активно обсуждают письмо Русской рыбопромышленной компании главе правительства Михаилу Мишустину. Fishnews также обратился за комментариями в федеральные ведомства.

04 августа 2020

Квотам нет покоя

Инициативы по перераспределению квот продолжают беспокоить отрасль – здесь нужна консолидированная позиция, отметили участники онлайн-конференции Fishnews.

ФАС формирует экспертный совет по рыбной отрасли

Федеральная антимонопольная служба собрала заявки в Экспертный совет по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса. Этот орган будет готовить предложения по вопросам отрасли, заявили ранее в ФАС.

03 августа 2020

По иностранным инвесторам вышли поправки

В закон об иностранных инвестициях в хозяйственные общества со стратегическим значением внесены изменения. При определении зарубежного участия будут приниматься во внимание также временно переданные права на распоряжение голосующими акциями.

23 июля 2020

Иностранным инвесторам приготовили новый принцип

Депутаты поддержали в окончательном чтении изменения закона об иностранных инвестициях в стратегических отраслях. Согласно поправкам, при определении участия зарубежного инвестора будут учитываться временно переданные права на распоряжение голосующими акциями.

02 июля 2020

Рыбаки все же надеются на диалог с ФАС

Руководители рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока рассчитывают участвовать в экспертном совете по развитию конкуренции при ФАС. Ведомство неустанно выступает с инициативами по изменению принципов работы отрасли.

26 июня 2020

ФАС обновит экспертный совет по рыбе

Антимонопольная служба решила актуализировать состав Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса. Орган был создан в 2013 г., когда ФАС стала активно выступать против исторического принципа, но с тех пор собирался всего несколько раз.

23 июня 2020

Отстаивать квоты приходится даже в пандемию

ФАС, судя по всему, по-прежнему будет добиваться отмены исторического принципа распределения квот. Но государство должно просчитывать все последствия, а отраслевое сообщество – аргументированно отстаивать свои позиции. Об этом руководители ассоциаций заявили на онлайн-конференции Fishnews.

17 июня 2020

Что волнует рыбаков Приморья

Сенатор от Приморского края Людмила Талабаева и представители отраслевого сообщества обсудили важные для рыбной промышленности вопросы на онлайн-конференции Fishnews.

07 мая 2020

Приход крабовых аукционов: год спустя

Последствия введения крабовых аукционов нуждаются в серьезном анализе, причем к этому вопросу потребуется возвращаться еще не один год, отметили участники онлайн-конференции, организованной Fishnews.

30 апреля 2020

Сахалинские депутаты предлагают разумный госконтроль для рыбной отрасли

Сахалинская областная дума подготовила обращение к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву по развитию рыбной отрасли. Парламентарии считают, что правительству нужно рассмотреть вопрос о риск-ориентированном подходе при госконтроле в сфере рыболовства.

29 апреля 2020
АРПП укрепляет позиции

АРПП укрепляет позиции

В марте Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья должна была провести общее собрание. Однако коронавирус заставил изменить планы. Встреча отложена, но ничего не мешает рассказать о работе отраслевого объединения на площадке Fishnews.

20 марта 2020

Общественные площадки привлекут к обсуждению нацплана ФАС

Общественный совет при Росрыболовстве направит в Общественную палату справку о социально-экономических последствиях предложенного ФАС проекта Национального плана развития конкуренции на 2021 - 2025 гг.

18 марта 2020

Камчатка озвучила проблемы, мешающие реализации инвестпроектов в отрасли

Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский на совещании в Совете Федерации озвучил проблемы, которые важно решить, чтобы предприятия отрасли могли продолжать реализацию инвестиционных проектов.

17 марта 2020

Нацплан развития конкуренции ушел в правительство

Федеральная антимонопольная служба уже внесла в правительство РФ проект Нацплана развития конкуренции на 2021 – 2025 гг. Подготовка этого документа вызвала большой резонанс у рыбного бизнеса из-за инициативы по изменению доступа к правам на промысел.

12 марта 2020

Перспективы исторического принципа обсудили в Москве

Правительство Мурманской области, Минсельхоз и Росрыболовство пришли к единой позиции по вопросу сохранения исторического принципа распределения квот, сообщил губернатор Андрей Чибис.

10 марта 2020
ФАС вышла на новый виток «рыбных» инициатив

ФАС вышла на новый виток «рыбных» инициатив

За последние несколько лет не было и года, чтобы Федеральная антимонопольная служба не выступала против сохранения в рыбной отрасли исторического принципа. Ведомство опять заявило, что нынешний подход к распределению квот надо менять.

05 марта 2020

ФАС приготовила новый нацплан развития конкуренции

Федеральная антимонопольная служба должна до 1 апреля внести в правительство проект национального плана развития конкуренции до 2025 г. Подготовка документа привлекла большое внимание в связи с инициативами ведомства по изменению принципов распределения квот.

04 марта 2020

Глава ФАС рассказал депутатам о вреде исторического принципа

Федеральная антимонопольная служба не предлагает трогать договоры на доли квот, которые были заключены на 15 лет, однако выступает за то, чтобы сейчас принять новые правила на следующий период, заявил глава ведомства Игорь Артемьев. Он отметил, что это могут быть конкурсы или аукционы.

03 марта 2020

Суды не поддержали ФАС в ивасевой тяжбе

Росрыболовство имело право не подчиниться требованию ФАС относительно «японских квот-2017». Кассационный суд согласился с нижестоящими арбитражами, посчитавшими претензии антимонопольщиков необоснованными.

28 февраля 2020
Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир КАШИН

Владимир Кашин: Мы не допустим дестабилизации рыбохозяйственного комплекса

С 2004 года на заседаниях президиума Госсовета трижды отмечалась неэффективность продажи квот на аукционах, но атаки на исторический принцип не прекращаются. Очередной виток прокомментировал Fishnews председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

25 февраля 2020

Взгляд Хабаровского края: ассоциация рассказала о рисках аукционов

Представители рыбной промышленности активно говорят о последствиях распространения аукционов. Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко одной из основных угроз назвал «вымывание» малого и среднего бизнеса.

21 февраля 2020

Аукционы не помогут рыбакам выполнить поручения президента

Комитет Госдумы по аграрным вопросам высказался против инициативы ФАС о распределении прав на вылов на аукционах. Попытки пересмотра базовых принципов регулирования отрасли приведут к ее дестабилизации и стагнации, заявил глава комитета Владимир Кашин.

20 февраля 2020

Глава Росрыболовства не поддерживает распространение аукционов

Росрыболовство не разделяет позицию ФАС, «предлагающей фактически отказаться от механизма закрепления долей квот, который существует и совершенствуется с 2004 года».

АРПП предложила детально оценить риски аукционной инициативы

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья призвала органы власти организовать детальный анализ предложений ФАС с оценкой всех последствий для отрасли. В таком обсуждении обязательно должны участвовать представители бизнеса, подчеркнули в АРПП.

19 февраля 2020

Максим Козлов: Потрясения отрасли ни к чему

Антимонопольная служба будоражит отрасль своими предложениями с завидным постоянством, при таком подходе сложно говорить о нормальном инвестиционном климате, отмечает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

Вячеслав Бычков: Аукционная инициатива сюрпризом не стала

«Когда антимонопольная служба говорит об успехе крабовых аукционов, хочется спросить: кто от них выиграл?» – прокомментировал инициативу о распространении аукционной практики президент Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков.

18 февраля 2020

ФАС заявила, что не предлагает отбирать квоты

После того, как стало известно об аукционной инициативе, Федеральная антимонопольная служба заявила, что действующие договоры в рыбной отрасли не должны быть прекращены, но дальше надо перейти на распределение через электронные торги с инвестиционными условиями.

ФАС объясняет аукционы развитием рынка

Федеральная антимонопольная служба прокомментировала инициативу с распространением аукционного принципа распределения квот. При этом в ведомстве сослались на положительную практику крабовых торгов.

17 февраля 2020

Георгий Мартынов: Инициатива ФАС родилась вопреки позиции многих госорганов

Информация о новой инициативе ФАС по аукционам серьезно встревожила бизнес-сообщество, заявил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Такое предложение возникло несмотря на позиции Совфеда, Госдумы, Минсельхоза и Росрыболовства, отметил глава АРПП.

Аукционы снова на горизонте

Опасения предприятий по поводу того, что распределение квот через аукционы распространят на другие виды водных биоресурсов, подтверждаются. Переход на «аукционные рельсы» предусмотрен в проекте Национального плана развития конкуренции, утверждаемого президентом.

06 февраля 2020

Госдума ждет решения правительства по историческому принципу

На заседании рабочей группы по контролю за законом о крабовых аукционах депутаты Госдумы вновь подняли вопрос о гарантиях правительства по сохранению исторического принцип как минимум до истечения действующих договоров о закреплении квот.

28 января 2020
Заместитель директора ООО «Управляющая компания Норебо» по международным вопросам и связям с общественностью Сергей СЕННИКОВ

Сергей Сенников: Развитие рыбной биржи необходимо начать с привлечения покупателей

Обсуждение развития биржевой торговли рыбной продукцией ФАС России вывела на регулярную основу. Готовится уже третье заседание подкомитета профильного Биржевого комитета. Для решения поставленных задач в этой сфере группа «Норебо» предлагает сосредоточиться прежде всего на привлечении на организованные торги покупателей. Дополнительные обязательства для производителей рыбной продукции ухудшат конкурентоспособность российских компаний и не позволят достичь целей Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года.