ФАС и рыба

29 декабря 2021

«Рыбный» экспертный совет при ФАС возобновляет работу

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский утвердил новый состав экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса.

24 декабря 2021
Председатель НО «Рыбный Союз» Александр ПАНИН

Александр Панин: Самый больной вопрос — падение потребления рыбы

Рост цен на продовольствие в этом году не обошел стороной рыбные ряды, спровоцировав традиционную волну критики в адрес рыбаков и очередную попытку со стороны ФАС разобраться в ценообразовании. Еще острее проблемы в экономике ощутили на себе рыбопереработчики — те, кто ежедневно поставляет продукцию на прилавки магазинов и очень быстро замечает изменения в благосостоянии и предпочтениях потребителей. Но если регулированием рыбодобычи государство занимается весьма рьяно, то сектор производства рыбной продукции, работающий для розницы, раз за разом ускользает от его внимания.

Росрыболовство подумает над определением группы лиц

Отраслевой регулятор рассмотрит введение специального определения группы лиц для закона о рыболовстве, сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

13 декабря 2021
Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим КОЗЛОВ

Максим Козлов: Правила не должны меняться

Рыбаки свыклись с тем, что правила, регулирующие деятельность отрасли, чаще пишут не они. Пускай так, но для рыбохозяйственных предприятий самое главное, чтобы эти правила были постоянны, понятны и выполнимы, считает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов.

06 декабря 2021
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ

Георгий Мартынов: Крабовые аукционы убьют малый рыбацкий бизнес

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья — одно из самых активных отраслевых объединений. При обсуждении насущных для рыбопромышленников вопросов — второй волны инвестквот, новых крабовых аукционов, проблем с рыбным фальсификатом — АРПП не осталась в стороне и выдвинула свои предложения. Чем грозят рыбакам грядущие изменения, журналу «Fishnews — Новости рыболовства» рассказал глава ассоциации Георгий Мартынов.

02 декабря 2021

ВАРПЭ высказалась по новым инвестквотам и аукционам

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников направила в Минсельхоз позицию по законопроекту о втором этапе инвестквот и новых аукционах. Объединение предлагает пересмотреть сроки запуска нововведений.

15 ноября 2021

ФАС увидела в донаделении ограничение конкуренции

Если добавить участникам первой волны инвестквот объемы до полной загрузки мощностей, это создаст неравные условия для бизнеса, заявили в Федеральной антимонопольной службе.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман ЗВЕРЕВ

Герман Зверев: Начало года для предприятий с финансовой точки зрения будет непривычно жестким

Второй год работы в условиях пандемии и закрытия крупнейшего для российской рыбы рынка не помешал рыбакам активно включиться в обсуждение важнейших для отрасли вопросов. Некоторые из них — как в случае с «прибрежкой» или изменениями в Налоговый кодекс — удалось разрешить. По другим — как второй этап инвестквот — основные битвы еще впереди. Насколько уходящий год оправдал прогнозы рыбацкого сообщества, почему изменения в отрасли полезно рассматривать в глобальном контексте и на каких темах крупнейшая отраслевая ассоциация намерена сфокусировать внимание в будущем году, в интервью Fishnews рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

22 октября 2021

Общественные советы отметили позицию ФАС по квотам

Общественные советы при ФАС и Росрыболовстве в октябре провели первое совместное заседание. В протоколе зафиксированы позиции по дальнейшему обсуждению регулирования в отрасли и рискам изменения условий, на которых заключились договоры на инвестквоты.

20 октября 2021

ФАС получит доступ к данным ветеринаров

По соглашению с Россельхознадзором антимонопольное ведомство сможет пользоваться информацией из системы «ВетИС». Доступ к этим данным поможет анализировать состояние конкуренции, в том числе на рынке рыбных товаров, заявили в ФАС.

05 октября 2021

Если аукционы, то как и когда

Перспективы исторического принципа распределения квот обсудили на совместном заседании общественных советов при ФАС и Росрыболовстве.

04 октября 2021

ФАС представила позицию по будущему квот

Федеральная антимонопольная служба выступает за переход к распределению долей квот через аукционы, но только после завершения действия нынешних договоров. При этом уже работающие предприятия должны получить на торгах определенное преимущество.

01 октября 2021

Общественные советы при ФАС и Росрыболовстве обсудят вопросы отрасли

4 октября общественные советы при Федеральной антимонопольной службе и Росрыболовстве соберутся на совместное заседание. Обсудить планируется принципы предоставления права на вылов, ценообразование на рыбопродукцию и биржевую торговлю.

24 сентября 2021

«Поронай» сохранил квоты охотоморского минтая

Арбитражный суд отказал ФАС в признании незаконным передачи долей квот добычи минтая в Охотском море в результате реорганизаций от ООО «Айруп» в ООО «Салют» и в дальнейшем в ООО «Поронай». Объем добычи по этим квотам в 2021 г. составил 10,88 тыс. тонн.

22 сентября 2021

Антимонопольщики не нашли нарушений в действиях АДМ

Федеральная антимонопольная служба прекратила рассмотрение дела в отношении Ассоциации добытчиков минтая и ее членов. Разбирательство было начато в прошлом году по заявлению РРПК.

09 августа 2021

ФАС и Росрыболовство сверят позиции на уровне общественных советов

Общественные советы при Росрыболовстве и при ФАС в сентябре проведут совместное заседание. На нем рассмотрят вопросы ценообразования на рыбном рынке и конкуренции в отрасли.

05 июля 2021

Иностранным инвесторам снизили планку для согласований

Президент подписал закон, предусматривающий снижение планки для признания рыбодобывающей компании находящейся под контролем иностранного инвестора. Это позволит защитить отрасль от небезопасного зарубежного влияния, заявили в ФАС.

28 июня 2021

«Морской огород» в Приморье разыграли на торгах повторно

Участок для марикультуры у берегов Приморского края обрел пользователя на электронном аукционе. Ранее этот РВУ разыграли в мае, но Федеральная антимонопольная служба предписала Росрыболовству отменить итоги прошлых торгов.

24 июня 2021

Законодатели поддержали ужесточение условий для иностранного контроля в рыболовстве

Совет Федерации одобрил снижение планки участия иностранного инвестора в уставном капитале рыбодобываюшего предприятия, при которой потребуется предварительное согласование сделки.

16 июня 2021

Правила иностранного участия в рыболовстве ужесточат

Депутаты Госдумы приняли закон, понижающий до 25% долю в рыбодобывающей компании, которую может контролировать иностранный инвестор. При превышении этого порога потребуется согласование с правкомиссией.

11 июня 2021

Рыбаки Приморья изучают новые рынки сбыта

Совет Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья обсудил свежие изменения законодательства, логистику и экспорт в пандемию, взаимодействие с госорганами.

31 мая 2021

ФАС предписала продолжить торги по «морскому огороду» в Приморье

Федеральная антимонопольная служба выдала Росрыболовству предписание отменить итоги электронного аукциона 14 мая. Тогда с молотка за 31 млн рублей ушел участок под аквакультуру в бухте Экспедиция Приморского края.

28 мая 2021

Общественный совет еще вернется к ленинградской корюшке

Общественный совет при Росрыболовстве обсудил проблемы Аракумских и Нижне-Терских водоемов, государственной экологической экспертизы в рыбной отрасли, а также наметил план по подготовке совместного заседания с советом при ФАС.

26 мая 2021

Экология, промысел и ФАС – на повестке Общественного совета

Общественный совет при Росрыболовстве обсудит экологическую ситуацию на водоемах Дагестана, проблемы с промыслом корюшки в Ленинградской области, а также вопросы экологической экспертизы, этики и взаимодействия с ФАС.

14 мая 2021
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья проанализировала, к каким результатам привело выполнение «рыбного» раздела дорожной карты ФАС. Фото пресс-службы ведомства

К чему привела дорожная карта ФАС

ФАС на апрельской коллегии оценила результаты реализации плана мероприятий по развитию конкуренции на 2018 – 2020 годы. Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья проанализировала, к каким результатам привело выполнение раздела дорожной карты, посвященного рыбохозяйственному комплексу.

12 мая 2021
Председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард КЛИМОВ

Эдуард Климов: Мы не можем жить без рыбы, это факт

15 лет назад в отрасли начал вводиться новый термин – «исторический принцип». 15 лет назад в интернете появился сайт fishnews.ru с новостями про рыбу. Председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов в интервью корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» рассказывает о том, как трансформировалась отрасль и вместе с ней медиахолдинг.

30 апреля 2021

Новый нацплан развития конкуренции утвердит правительство

Проект национального плана развития конкуренции на 2021 - 2025 гг. направлен в правительство, сообщил глава антимонопольной службы Максим Шаскольский на коллегии ведомства. Он отметил, что одной из задач останется недискриминационный доступ к природным ресурсам.

01 апреля 2021

Общественный совет при ФАС начал работу с «рыбным» участием

Общественный совет при Федеральной антимонопольной службе на первом заседании в новом составе обсудил план деятельности на 2021 г. Теперь на этой площадке работает и представитель рыбной промышленности – первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков.

22 марта 2021

Парламентарии предложили новую формулировку по распределению участков для промысла

В базе Госдумы опубликовали версию законопроекта об электронных торгах в рыбной отрасли, которая предлагается к принятию в основном чтении. Изменились формулировки по распределению участков для промысла.

18 марта 2021

Электронные аукционы приблизились ко второму чтению

Профильный комитет Госдумы рассмотрел поправки, поступившие к законопроекту об электронных торгах в рыбной отрасли. Конкурсы вместо аукционов останутся и для КМНС, и для любительского рыболовства, пообещал председатель комитета Владимир Кашин.

09 марта 2021

АРПП представит отрасль в Общественном совете при ФАС

В новый состав Общественного совета при Федеральной антимонопольной службе вошел первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков.

26 января 2021

ФАС перенесла рассмотрение дела в отношении АДМ и компаний

Антимонопольная служба отложила рассмотрение дела, возбужденного в отношении Ассоциации добытчиков минтая и 18 рыбопромышленных компаний.

21 января 2021

Гарантии на промысел проработают на площадке Совета Федерации

Члены рабочей группы при Совете Федерации должны подготовить поправки по перезаключению договоров на рыболовные участки без конкурсов. Такое поручение дано по итогам совещания, которое провел в январе первый зампред профильного комитета СФ Сергей Митин.

20 января 2021

Качественный анализ и устранение рисков: ВАРПЭ отчиталась о работе за год

Общее собрание ВАРПЭ утвердило отчет о работе ведущей отраслевой ассоциации за 2020 г. Позиция объединения учитывается при подготовке ключевых законов, постановлений и приказов в рыбной промышленности.

15 января 2021

К спорам добытчиков минтая подключилась ФАС

По обращению РРПК Федеральная антимонопольная служба в декабре возбудила дело о нарушении конкурентного законодательства в отношении Ассоциации добытчиков минтая и рыбохозяйственных предприятий.

14 января 2021

ФАС предложила шире оценивать иностранное участие в отрасли

Федеральная антимонопольная служба приготовила поправки, распространяющие особые условия контроля иностранных инвесторов на рыболовство, то есть не только добычу водных биоресурсов, но и на другие связанные с ними виды деятельности.

11 января 2021

Пандемия и другие вызовы

В 2020 году рыбопромышленным предприятиям пришлось перестраиваться под новые условия, которые диктует пандемия коронавируса. Но запомнился год и другими событиями.

«Рыбные» законопроекты вошли в план правительства

Минсельхоз и другие заинтересованные ведомства должны подготовить изменения законодательства, которые необходимы в связи с ратификацией Россией соглашения о мерах государства порта по противодействию браконьерству. Также запланирована разработка поправок ФАС.

31 декабря 2020

Депутаты рассмотрят изменения по иностранным инвестициям в рыбной отрасли

Правительство внесло в Госдуму законопроект, снижающий порог иностранного участия в рыбодобывающей организации, при котором потребуется предварительное согласование сделки с правкомиссией.

30 декабря 2020

Чего ждать рыбе: ФАС готовит доклад о состоянии конкуренции

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает Доклад о состоянии конкуренции за 2020 г. Традиционно этот документ включает и предложения по регулированию в рыбной отрасли.