ФАС и рыба

24 сентября 2021

«Поронай» сохранил квоты охотоморского минтая

Арбитражный суд отказал ФАС в признании незаконным передачи долей квот добычи минтая в Охотском море в результате реорганизаций от ООО «Айруп» в ООО «Салют» и в дальнейшем в ООО «Поронай». Объем добычи по этим квотам в 2021 г. составил 10,88 тыс. тонн.

22 сентября 2021

Антимонопольщики не нашли нарушений в действиях АДМ

Федеральная антимонопольная служба прекратила рассмотрение дела в отношении Ассоциации добытчиков минтая и ее членов. Разбирательство было начато в прошлом году по заявлению РРПК.

09 августа 2021

ФАС и Росрыболовство сверят позиции на уровне общественных советов

Общественные советы при Росрыболовстве и при ФАС в сентябре проведут совместное заседание. На нем рассмотрят вопросы ценообразования на рыбном рынке и конкуренции в отрасли.

05 июля 2021

Иностранным инвесторам снизили планку для согласований

Президент подписал закон, предусматривающий снижение планки для признания рыбодобывающей компании находящейся под контролем иностранного инвестора. Это позволит защитить отрасль от небезопасного зарубежного влияния, заявили в ФАС.

28 июня 2021

«Морской огород» в Приморье разыграли на торгах повторно

Участок для марикультуры у берегов Приморского края обрел пользователя на электронном аукционе. Ранее этот РВУ разыграли в мае, но Федеральная антимонопольная служба предписала Росрыболовству отменить итоги прошлых торгов.

24 июня 2021

Законодатели поддержали ужесточение условий для иностранного контроля в рыболовстве

Совет Федерации одобрил снижение планки участия иностранного инвестора в уставном капитале рыбодобываюшего предприятия, при которой потребуется предварительное согласование сделки.

16 июня 2021

Правила иностранного участия в рыболовстве ужесточат

Депутаты Госдумы приняли закон, понижающий до 25% долю в рыбодобывающей компании, которую может контролировать иностранный инвестор. При превышении этого порога потребуется согласование с правкомиссией.

11 июня 2021

Рыбаки Приморья изучают новые рынки сбыта

Совет Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья обсудил свежие изменения законодательства, логистику и экспорт в пандемию, взаимодействие с госорганами.

31 мая 2021

ФАС предписала продолжить торги по «морскому огороду» в Приморье

Федеральная антимонопольная служба выдала Росрыболовству предписание отменить итоги электронного аукциона 14 мая. Тогда с молотка за 31 млн рублей ушел участок под аквакультуру в бухте Экспедиция Приморского края.

28 мая 2021

Общественный совет еще вернется к ленинградской корюшке

Общественный совет при Росрыболовстве обсудил проблемы Аракумских и Нижне-Терских водоемов, государственной экологической экспертизы в рыбной отрасли, а также наметил план по подготовке совместного заседания с советом при ФАС.

26 мая 2021

Экология, промысел и ФАС – на повестке Общественного совета

Общественный совет при Росрыболовстве обсудит экологическую ситуацию на водоемах Дагестана, проблемы с промыслом корюшки в Ленинградской области, а также вопросы экологической экспертизы, этики и взаимодействия с ФАС.

14 мая 2021
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья проанализировала, к каким результатам привело выполнение «рыбного» раздела дорожной карты ФАС. Фото пресс-службы ведомства

К чему привела дорожная карта ФАС

ФАС на апрельской коллегии оценила результаты реализации плана мероприятий по развитию конкуренции на 2018 – 2020 годы. Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья проанализировала, к каким результатам привело выполнение раздела дорожной карты, посвященного рыбохозяйственному комплексу.

12 мая 2021
Председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард КЛИМОВ

Эдуард Климов: Мы не можем жить без рыбы, это факт

15 лет назад в отрасли начал вводиться новый термин – «исторический принцип». 15 лет назад в интернете появился сайт fishnews.ru с новостями про рыбу. Председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов в интервью корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» рассказывает о том, как трансформировалась отрасль и вместе с ней медиахолдинг.

30 апреля 2021

Новый нацплан развития конкуренции утвердит правительство

Проект национального плана развития конкуренции на 2021 - 2025 гг. направлен в правительство, сообщил глава антимонопольной службы Максим Шаскольский на коллегии ведомства. Он отметил, что одной из задач останется недискриминационный доступ к природным ресурсам.

01 апреля 2021

Общественный совет при ФАС начал работу с «рыбным» участием

Общественный совет при Федеральной антимонопольной службе на первом заседании в новом составе обсудил план деятельности на 2021 г. Теперь на этой площадке работает и представитель рыбной промышленности – первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков.

22 марта 2021

Парламентарии предложили новую формулировку по распределению участков для промысла

В базе Госдумы опубликовали версию законопроекта об электронных торгах в рыбной отрасли, которая предлагается к принятию в основном чтении. Изменились формулировки по распределению участков для промысла.

18 марта 2021

Электронные аукционы приблизились ко второму чтению

Профильный комитет Госдумы рассмотрел поправки, поступившие к законопроекту об электронных торгах в рыбной отрасли. Конкурсы вместо аукционов останутся и для КМНС, и для любительского рыболовства, пообещал председатель комитета Владимир Кашин.

09 марта 2021

АРПП представит отрасль в Общественном совете при ФАС

В новый состав Общественного совета при Федеральной антимонопольной службе вошел первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков.

26 января 2021

ФАС перенесла рассмотрение дела в отношении АДМ и компаний

Антимонопольная служба отложила рассмотрение дела, возбужденного в отношении Ассоциации добытчиков минтая и 18 рыбопромышленных компаний.

21 января 2021

Гарантии на промысел проработают на площадке Совета Федерации

Члены рабочей группы при Совете Федерации должны подготовить поправки по перезаключению договоров на рыболовные участки без конкурсов. Такое поручение дано по итогам совещания, которое провел в январе первый зампред профильного комитета СФ Сергей Митин.

20 января 2021

Качественный анализ и устранение рисков: ВАРПЭ отчиталась о работе за год

Общее собрание ВАРПЭ утвердило отчет о работе ведущей отраслевой ассоциации за 2020 г. Позиция объединения учитывается при подготовке ключевых законов, постановлений и приказов в рыбной промышленности.

15 января 2021

К спорам добытчиков минтая подключилась ФАС

По обращению РРПК Федеральная антимонопольная служба в декабре возбудила дело о нарушении конкурентного законодательства в отношении Ассоциации добытчиков минтая и рыбохозяйственных предприятий.

14 января 2021

ФАС предложила шире оценивать иностранное участие в отрасли

Федеральная антимонопольная служба приготовила поправки, распространяющие особые условия контроля иностранных инвесторов на рыболовство, то есть не только добычу водных биоресурсов, но и на другие связанные с ними виды деятельности.

11 января 2021

Пандемия и другие вызовы

В 2020 году рыбопромышленным предприятиям пришлось перестраиваться под новые условия, которые диктует пандемия коронавируса. Но запомнился год и другими событиями.

«Рыбные» законопроекты вошли в план правительства

Минсельхоз и другие заинтересованные ведомства должны подготовить изменения законодательства, которые необходимы в связи с ратификацией Россией соглашения о мерах государства порта по противодействию браконьерству. Также запланирована разработка поправок ФАС.

31 декабря 2020

Депутаты рассмотрят изменения по иностранным инвестициям в рыбной отрасли

Правительство внесло в Госдуму законопроект, снижающий порог иностранного участия в рыбодобывающей организации, при котором потребуется предварительное согласование сделки с правкомиссией.

30 декабря 2020

Чего ждать рыбе: ФАС готовит доклад о состоянии конкуренции

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает Доклад о состоянии конкуренции за 2020 г. Традиционно этот документ включает и предложения по регулированию в рыбной отрасли.

28 декабря 2020

Инициативы РРПК разобрали у Максима Орешкина

Реформы в отрасли, предложенные Русской рыбопромышленной компанией, обсудили на совещании у помощника президента Максима Орешкина. Свою точку зрения высказали федеральные ведомства, рыбный бизнес, судостроители, банковский сектор, власти регионов.

20 ноября 2020

По согласованию сделок с иностранными инвесторами вышли изменения

Правительство внесло изменения в правила согласования сделок по установлению контроля иностранных инвесторов в стратегических отраслях. При определении зарубежного участия теперь должны учитываться временно переданные права на распоряжение голосующими акциями.

17 ноября 2020

ФАС исключили из состава комиссий по торгам в рыбной отрасли

Представителей Федеральной антимонопольной службы решено исключить из состава комиссий, которые занимаются торгами по распределению участков для аквакультуры и долей квот вылова.

11 ноября 2020

ФАС продолжит работу с новым руководителем

Игорь Артемьев, более 16 лет возглавлявший Федеральную антимонопольную службу, назначен помощником председателя правительства. Новым руководителем ФАС стал Максим Шаскольский, ранее - вице-губернатор Санкт-Петербурга.

06 октября 2020

Малый и средний бизнес отрасли нуждается в поддержке

Стабильность принципов предоставления квот на вылов, налоговое регулирование, снятие пробелов в прибрежном рыболовстве - главные вопросы, которые волнуют малые и средние предприятия отрасли, рассказали в Росрыбколхозсоюзе.

05 октября 2020

РРПК: Реализация наших предложений принесет бонусы государству

Русская рыбопромышленная компания настаивает, что изменения, которые она предложила, приедут к росту отдачи от рыбной промышленности. «Если говорить масштабами отрасли, я не вижу каких-либо минусов», - заявил советник гендиректора РРПК по стратегии Савелий Карпухин.

02 октября 2020

Спор АДМ и РРПК предложили решать в суде

Общественный совет при Росрыболовстве обратил внимание на недопустимость необоснованных проверок общественных объединений контролирующими и правоохранительными органами.

ФАС рассчитывает унифицировать торги в разных сферах

Федеральная антимонопольная служба предложила перейти на единый порядок проведения торгов в разных сферах. При этом отраслевая специфика будет учтена в отраслевом законодательстве, отмечают в ведомстве.

31 августа 2020

ФАС за поэтапный переход к аукционам

По мнению Федеральной антимонопольной службы, исторический принцип остается главным препятствием для повышения инвестиционной активности в рыбной отрасли. Но переходить к аукционам следует поэтапно, говорится в ежегодном докладе ведомства о состоянии конкуренции.

13 августа 2020
Большой интерес к биржевой площадке на ВЭФ-2017 проявил министр морских дел и рыболовства Республики Корея КИМ Ён Чун

Кто разомкнет биржевой круг?

Вопрос развития организованных (биржевых) торгов рыбопродукцией в России все больше напоминает бег по замкнутому кругу. Госструктуры ждут от участников рынка деятельной инициативы, а бизнес от государства – привлекательных условий с сохранением свободы действий. При этом обе стороны ссылаются на отсутствие инфраструктуры биржевых площадок, без которых развитие данного направления, по их словам, невозможно. На этом фоне уже мало кто вспоминает про сами механизмы биржевых торгов. Между тем, напоминают эксперты, как раз сейчас, в условиях кризиса, эти рабочие инструменты способны обеспечить определенные гарантии и продавцу, и покупателю.

12 августа 2020

ФАС уйдет из аукционных комиссий

Представителей Федеральной антимонопольной службы планируется исключить из состава комиссий, которые занимаются торгами по распределению участков для аквакультуры и долей квот.

07 августа 2020

Ведомства обдумывают предложения РРПК

В отрасли активно обсуждают письмо Русской рыбопромышленной компании главе правительства Михаилу Мишустину. Fishnews также обратился за комментариями в федеральные ведомства.

04 августа 2020

Квотам нет покоя

Инициативы по перераспределению квот продолжают беспокоить отрасль – здесь нужна консолидированная позиция, отметили участники онлайн-конференции Fishnews.