Росрыболовство попросило Федеральную антимонопольную службу проверить ситуацию с резким ростом тарифов на вывоз рыбопродукции с Дальнего Востока в пик лососевой путины, рассказал на совещании у президента глава ведомства Илья Шестаков.
В постановления правительства собираются внести изменения, связанные с процедурой прекращения права на добычу водных биоресурсов у лиц, находящихся под контролем иностранных инвесторов. Соответствующие поправки проходят процедуру ОРВ.
Актуальные темы распределения квот и организованных торгов рыбной продукцией президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов и глава Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак прокомментировали на заседании Общественного совета при Приморском УФАС.
Федеральная антимонопольная служба опубликовала доклад о состоянии конкуренции за 2022 год. Традиционно представлен и анализ ситуации в рыбной отрасли. Основной проблемой в ней ведомство называет исторический принцип распределения квот — здесь оценки ФАС, в общем-то, по сравнению с прошлыми годами не изменились.
Федеральная антимонопольная служба заявила об эффективности предоставления прав на вылов через аукционы. Однако такие выводы вызывают много вопросов, в том числе с точки зрения развития конкуренции, считают в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.
Федеральная антимонопольная служба по-прежнему видит основной проблемой рыбохозяйственного комплекса «исторический» принцип распределения квот на вылов.
Министерство сельского хозяйства представило проект правил, по которым будут предоставляться сведения о группе лиц для распределения крабовых квот субъектам малого и среднего предпринимательства. Для МСП часть объемов решили вывести за аукционные рамки.
Экспертный совет при ФАС рассмотрел непростые для рыбной отрасли темы — новую норму закона о предельных объемах долей квот и вопросы биржевой торговли продукции из водных биоресурсов. При этом антимонопольная служба демонстрирует взвешенные подходы, считают в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.
Биржевики говорят, что такой формат продажи рыбопродукции откроет перед участниками рынка новые возможности. Однако у представителей рыбной отрасли идея установления обязательств по биржевой торговле приятия не вызвала.
Принятые в декабре изменения закона о рыболовстве предусматривают установление для игроков рынка требований по максимальному объему квот. Насколько целесообразно вводить ограничения, обсудили участники экспертного совета при ФАС.
Федеральная антимонопольная служба представила проект приказа об установлении ставок корабельного сбора за услуги, оказываемые Администрацией морских портов Сахалина, Курил и Камчатки.
В 2023 г. власти намерены продолжить работу по регулированию иностранного контроля в сфере рыболовства. Разработка документа в этой области предусмотрена планом законопроектной деятельности правительства.
Президент подписал федеральный закон об усилении контроля иностранного участия в стратегических отраслях экономики. Поправки распространяются в том числе на рыболовство.
Совет Федерации одобрил закон об усилении контроля за иностранным участием в стратегических отраслях экономики. Изменения касаются в том числе и сферы рыболовства.
Федеральная антимонопольная служба рассказала о деталях работы в рыбной отрасли нового закона, принятого для контроля иностранного влияния в стратегических отраслях экономики.
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий изменения в части контроля за иностранным участием в стратегических отраслях экономики. Поправки распространяются и на рыболовство.
На заседании согласительной комиссии по законопроекту о втором этапе инвестквот рассмотрели поправки ко второму чтению. Среди вопросов, которые нуждаются в тщательной проработке, — предельные объемы квот и требования к выпуску продукции на береговых заводах, считают руководители ассоциаций.
Председатель профильного комитета Госдумы, заместитель председателя согласительной комиссии Владимир Кашин представил поправки к законопроекту о втором этапе инвестквот и аукционов.
Федеральная антимонопольная служба считает перспективным стимулом для развития биржевых торгов рыбной продукцией железнодорожную перевозку по субсидируемым тарифам. При этом ведомство признает, что такая торговля рыбой «находится на начальном этапе».
Члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока во время работы депутатов Госдумы в регионах обсудили с парламентариями последствия изменений закона о рыболовстве.
На заседании Общественного совета при Приморском УФАС президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов и президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак подняли проблему негативного влияния изменений закона о рыболовстве на конкуренцию в отрасли.
Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев провел первое заседание согласительной комиссии по законопроекту о втором этапе. Возможность переноса сроков введения новых квот, учет интересов малого и среднего бизнеса, перспективы использования инвестнормирования стали ключевыми направлениями обсуждения.
Правительство дополнило список материалов, которые грузоотправитель предоставляет для льготной перевозки рыбопродукции по железной дороге, документацией на случай приобретения рыбы на биржевых торгах.
Федеральное агентство по рыболовству считает нецелесообразным на втором этапе выставлять на аукцион квоты добычи глубоководных крабов, заявил глава ведомства Илья Шестаков. При этом он отметил, что ФАР предупреждало о рисках и на первом этапе, но антимонопольная служба настаивала на торгах.
Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота направила в ФАС письмо по поводу квотных торгов: объединение ссылается на то, что механизм аукционов — «наиболее конкурентная процедура». О рисках монополизации в результате второго этапа перераспределения квот заявляли Счетная палата и сама антимонопольная служба.
Комитет Госдумы по малому и среднему предпринимательству и Комитет по защите конкуренции в заключениях на законопроект о втором этапе квот под инвестиции обратили внимание на проблематику МСП в отрасли и вопросы инвестиционной стабильности.
Согласно новому федеральному закону, особые требования по контролю иностранных инвестиций теперь распространяются не только на вылов водных биоресурсов, но и на все виды деятельности, относимые к рыболовству.
Совет Федерации одобрил правительственный закон о расширении требований по контролю иностранного участия на рыболовство в целом. В действующем законодательстве использовалась формулировка «добыча водных биоресурсов».
Госдума приняла в третьем чтении поправки об усилении контроля иностранного участия в сфере рыболовства. Законопроект подготовлен Федеральной антимонопольной службой.
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, который распространяет особый механизм контроля иностранного участия не только на добычу водных биоресурсов, но и на рыболовство в целом.
Строить планы на перспективу в нынешних условиях предприятиям в рыбной отрасли стало сложнее и дело не только в санкциях, отмечает исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов. В интервью главному редактуру Fishnews.ru Маргарите Крючковой он поделился видением результатов «квотной реформы» и рассказал о работе СЗРК на Дальнем Востоке.
Правительство внесло в Госдуму новый законопроект, корректирующий порядок иностранного инвестирования в организации стратегического значения. В том числе предусматриваются изменения в части получения права на добычу водных биоресурсов.
Отраслевое сообщество отслеживает инициативы по биржевым торгам рыбопродукцией, по этой теме много вопросов, прокомментировал инициативу ФАС по субсидиям для перевозок такого товара президент АРПП Георгий Мартынов. Он отметил, что есть и другие направления транспортировки, которым нужна господдержка.
Федеральная антимонопольная служба предлагает стимулировать биржевую продажу рыбопродукции с помощью субсидируемых тарифов на железнодорожную перевозку.
Федеральная антимонопольная служба предложила законопроект, который, по мнению ведомства, поможет в борьбе с необоснованным ростом цен. К нарушителям планируется сначала применять механизм предупреждения.
В отрасли обсуждают доклад Федеральной антимонопольной службы о состоянии конкуренции за 2021 г. В ведомстве заявили, что введение квот добычи на инвестиционные цели показало положительные результаты.
Антимонопольная служба подготовила проект дорожной карты по развитию биржевой торговли природными ресурсами. Среди товаров для нее названы и водные биоресурсы.
Федеральная антимонопольная служба рассчитывает унифицировать процедуры торгов в разных сферах. Такой законопроект передан в правительство и может вступить в силу с сентября 2023 г. Специфика по-прежнему будет регулироваться отраслевым законодательством, обещают в ведомстве.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, распространяющий особый механизм контроля иностранного участия не только на добычу водных биоресурсов, но и на рыболовство в целом.
Федеральная антимонопольная служба предложила продлить срок действия индивидуальных норм выхода продукции для рыбопромышленных предприятий.