ФАС и рыба

16 сентября 2019

Рыбаки просят определиться с ориентирами для отрасли

Отраслевое сообщество предложило провести выездное заседание правительства в Мурманске, чтобы поднять вопрос о будущем рыбохозяйственного комплекса и задать новые ориентиры для бизнеса – на фоне грядущих аукционов по продаже квот.

13 сентября 2019

Исторический принцип гарантируют только на три года

Вице-премьер Алексей Гордеев пообещал, что изменения условий закрепления квот на вылов рассматриваться не будут. Но такая гарантия дана только на три года. «На этот период будет сохранен исторический принцип квотирования», – говорится в сообщении пресс-службы правительства.

12 сентября 2019

Вице-премьер пообещал сохранить доступ к рыбным квотам

Сохранение исторического принципа по квотам на вылов рыбы глава Мурманской области Андрей Чибис назвал в числе ключевых вопросов, по которым регион получил поддержку в федеральном правительстве.

06 сентября 2019

Герман Зверев: «Инвестиционная пятилетка» может стать «пятилеткой изъятия квот»

О ключевых рисках для реализации инвестиционных проектов в рыбной отрасли на профильной сессии в рамках ВЭФ рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

05 сентября 2019

Как улучшить программу инвестквот, решали на ВЭФ

Изменения программы инвестиционных квот обсуждались на сессии в рамках Восточного экономического форума. Подходы нужно сделать более гибкими, отметили представители компаний. Ряд вопросов, действительно, важно решить, но государство вправе требовать реализации тех проектов, что были заявлены, прокомментировал регулятор.

04 сентября 2019

Законодательные встряски отпугнули инвесторов

АТФ отказался от строительства рыбоперерабатывающего завода под инвестквоты стоимостью 1,5 млрд рублей. В компании считают, что непредсказуемость законодательных изменений не позволяет осуществлять крупные долгосрочные инвестиции в основные фонды.

К Владимиру Путину решили обратиться за стабильностью

Позиция Федерального агентства по рыболовству остается прежней – не менять принципы доступа к ресурсу, чтобы обеспечить реализацию инвестиционных проектов в отрасли, заявил замминистра сельского хозяйства – руководитель ФАР Илья Шестаков.

30 августа 2019

Игорь Артемьев: Почему рыбная квота достается бесплатно?

Рыбные квоты должны распределяться на аукционах, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он выразил недоумение по поводу того, что сейчас бизнес получает лимиты бесплатно.

28 августа 2019

ФАС отказали в продолжении ивасевых тяжб

Верховный суд России отказал Федеральной антимонопольной службе в попытке обжаловать арбитражные решения по спору с Росрыболовством. Процесс касался распределения квот сардины-иваси, скумбрии и анчоуса в ИЭЗ Японии.

27 августа 2019
Член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Андрей АНДРЕЙЧЕНКО

Андрей Андрейченко: Присмотрим и за аукционами, и за доходами в бюджет

Резонанс, которым сопровождалось ускоренное прохождение в Госдуме законопроекта о крабовых аукционах, вынудил парламентариев принять специальное постановление о создании рабочей группы для контроля за реализацией нового закона. Одним из ее активных участников стал член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Андрей Андрейченко, представляющий в Госдуме Приморский край и Сахалинскую область.

26 августа 2019
Вслед за крабами на торги могут последовать и другие объекты промысла

Система пошла вразнос

ФАС предложила новые идеи по перераспределению квот на аукционах. Получается, что вслед за крабами на торги могут отправиться и другие объекты промысла. Хотя госорганы не раз заявляли: они выступают за то, чтобы такого не произошло.

ФАС предложила активнее использовать аукционы

Перераспределить не меньше 50% от объема квот на электронном аукционе предлагает Федеральная антимонопольная служба. Еще одна инициатива ведомства – торги для прибавки по общему допустимому улову.

30 июля 2019

ФАС предложит закон для борьбы с картелями

Закон о борьбе с картелями может быть принят осенью, сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев на встрече с президентом Владимиром Путиным. Глава государства поручил анализировать правоприменение.

19 июля 2019

Расчет цены крабовых квот удивил рыбаков

ВАРПЭ указала на серьезные изъяны в проекте постановления по крабовым аукционам. Главная причина – это спешка, с которой принимался закон и готовятся подзаконные акты, считает президент ассоциации Герман Зверев.

01 июля 2019

Загадочная резолюция Дмитрия Медведева

Премьер Дмитрий Медведев поддержал предложение исключить из плана мероприятий пункт о регулярном перераспределении части квот на электронном аукционе. Но глава правительства добавил, что работу в рамках уже имеющихся решений нужно продолжить.

28 июня 2019

Победителям крабовых аукционов дадут больше времени на договор

Срок, который отводится победителю крабовых аукционов на заключение договора на долю квоты, решено увеличить до 60 дней, сообщил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Рыбаки хотят плотнее пообщаться с ФАС

Общественный совет при Росрыболовстве предложил провести с Общественным советом при ФАС совместное заседание и обсудить доклад антимонопольного ведомства о состоянии конкуренции в рыбной отрасли.

Депутаты следят за судьбой квот

Комитет Госдумы по природным ресурсам обратился к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву: депутаты предложили сообщить о судьбе доклада, посвященного регулярному перераспределению квот на электронных аукционах.

27 июня 2019

ФАС продолжает критиковать исторический принцип

Нынешний порядок распределения квот на вылов отрицательно влияет на состояние конкуренции в рыбохозяйственном комплексе, говорится в докладе Федеральной антимонопольной службы.

26 июня 2019
Общее собрание ВАРПЭ утвердило приоритетные направления работы в 2019 г.

ВАРПЭ поставила задачи на год

Общее собрание ВАРПЭ утвердило приоритетные направления деятельности в 2019 г. В их числе – тесная работа с законодателями над проектами нормативных актов в сфере рыболовства, прозрачность процедуры переоформления договоров по участкам, анализ инициатив ФАС и применение в отрасли механизма «регуляторной гильотины».

24 июня 2019

Суд: Росрыболовство сделало все возможное по «японской квоте»

Росрыболовство обжаловало предупреждение ФАС по распределению квот добычи в экономзоне Японии. Правоту рыбного ведомства признали суды трех инстанций.

22 мая 2019

Суд помог разобраться с рисками для конкуренции

Арбитражные суды растолковали антимонопольные ограничения при проведении конкурсов на рыбопромысловые участки, расположенные в соседних муниципалитетах.

15 мая 2019

Поправки о двойном гражданстве обратной силы не имеют

Ограничения, связанные со статусом «иностранных инвесторов» для россиян с двойным гражданством действуют только с июля 2017 г. К такому выводу пришел Верховный суд в тяжбе рыболовецкой компании и ФАС о праве на промысловые квоты.

14 мая 2019

Росрыболовство предложило не торопиться с изменениями закона

Федеральное агентство по рыболовству переслало общественному совету письмо с позицией по регулярному перераспределению долей квот на аукционах. Формировать такой механизм преждевременно, пока не получены результаты от ввода в эксплуатацию объектов инвестиций по программе инвестквот, заявили в ведомстве.

13 мая 2019

Закон о крабовых аукционах вступил в силу

Федеральный закон, предусматривающий изменение принципов доступа к промыслу крабов, вступил в силу 12 мая. Для его реализации должен быть принят ряд постановлений правительства.

08 мая 2019
Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса прошла в Москве в апреле

Конференция рыбаков: к чему пришли

Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса прошла в Москве в апреле. Принятое по итогам решение отразило ключевые вопросы, на которых нужно сосредоточиться для нормальной работы отрасли.

26 апреля 2019

Рыболовецкие колхозы против регулярных аукционов

Союз рыболовецких колхозов России обратится в правительство с предложением исключить из дорожной карты по развитию конкуренции пункт о регулярных аукционах по продаже части квот, ранее закрепленных за пользователями.

25 апреля 2019

Новый закон – «история не совсем про крабы и не совсем про деньги»

Две крупнейшие крабовые компании Сахалина не планируют участвовать в аукционах – такая информация прозвучала на заседании областной думы.

24 апреля 2019

Президент ВАРПЭ оценил роль диалога с регулятором

Минсельхоз высказал официальную позицию о нецелесообразности отмены исторического принципа – отраслевое сообщество позитивно восприняло это заявление, отметил на коллегии Росрыболовства президент ВАРПЭ Герман Зверев.

19 апреля 2019

Закон о крабовых квотах прошел комитет Совета Федерации

Ответственный комитет Совета Федерации единогласно поддержал нашумевший закон о крабовых аукционах. При этом перед голосованием все же прозвучали опасения, связанные с изменениями правового поля.

18 апреля 2019

Для диалога нужен собеседник

С призывом к сотрудничеству, общению и совместной работе на конференции к рыбаками обращались и депутаты, и сенаторы, и регулятор. Но к участию в полноценном диалоге не на словах, а на деле оказались готовы далеко не все.

17 апреля 2019

Исторический принцип без гарантий

Несмотря на заявления Минсельхоза не в пользу аукционов судьба исторического принципа в рыбной отрасли еще не решена. Попытки изменить порядок доступа к ресурсу будут продолжаться, уверены участники Всероссийской конференции.

Реквием по крабу

Делегаты Всероссийской конференции направят обращение в Совет Федерации с просьбой отложить вступление в силу закона о крабовых аукционах. Для подзаконных актов рыбацкое сообщество предлагает сделать обязательной процедуру оценки регулирующего воздействия.

16 апреля 2019

Эксперты указывают на необоснованность расчетов по крабовым аукционам

При принятии закона о крабовых аукционах его сторонники делали особый упор на ожидаемые доходы федерального бюджета. Поступление в течение двух лет около 82 млрд рублей – этот аргумент стал одним из ключевых. При этом отраслевые объединения и парламентарии просили предоставить расчеты, каким образом получена эта цифра.

15 апреля 2019

Краб – исключение, заявляет Минсельхоз

Минсельхоз направил в ФАС проект доклада, в котором не поддерживает распространение аукционного механизма на другие объекты промысла, помимо краба. Госдума приняла постановление с рекомендациями сохранить действующий механизм. Однако, как отмечают представители бизнеса, такие шаги не успокаивают.

12 апреля 2019

Закон о крабовых квотах продолжает путь в Совете Федерации

Закон, меняющий принципы доступа к промыслу крабов, поступил в Совет Федерации. Уже обсуждается концепция проектов постановлений по новому виду квот.

11 апреля 2019

Что последует за крабовыми аукционами – собираем мнения

Власти планируют провести торги по новому виду квот добычи крабов уже в этом году. Как будут развиваться события после такого пересмотра законодательства? Читатели Fishnews могут высказать свое мнение в специальном опросе.

Алексей Гордеев и глава Мурманской области обсудили аукционы

Проблему возможного пересмотра распределения рыбных квот врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис поднял на встрече с зампредом правительства Алексеем Гордеевым. Вице-премьер сообщил, что аукционный механизм не будет распространен на рыбу.

10 апреля 2019

Закон о крабовых аукционах прошел Госдуму

Госдума большинством голосов приняла закон, предусматривающий новый вид квот – добычи крабов в инвестиционных целях. Со дня внесения документа на рассмотрение нижней палаты прошло меньше месяца.

Депутаты решили успокоить рыбаков постановлением

Госдума поддержала резонансный законопроект о квотах на вылов краба. При этом обеспокоенность предприятий по другим объектам промысла депутаты решили снять рекомендациями правительству.