Японские предприниматели заинтересованы в увеличении поставок морской капусты из России
Сергей Диденко: Сахалинские рыбаки могут реально добывать более 1200 тонн морской капусты. Однако японская сторона пока не способна принимать уже готовую сухую морскую капусту в больших объемах.
В минувшую пятницу, 18 августа, в зале переговоров комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области (КМВРЭС) прошла встреча представителей Ассоциации рыболовецких кооперативов Хоккайдо-Герэн, департамента по рыболовству и КМВРЭС. Японскую делегацию представили ее глава и один из ведущих предпринимателей по переработке морской капусты Нарита Сейти.
Как сообщили Fishnews.ru в администрации Сахалинской области, собравшиеся обсудили вопросы по увеличению объемов производства сухой морской капусты на Сахалине и ее экспорту в Японию.
По словам японских гостей, промысел морской капусты под руководством Хоккайдо-Герэн на Сахалине начался в 1992 году, в поселке Озерский на берегу Анивского залива (колхоз им. Кирова). В течение 5-ти лет они производили по 20 тонн сухой капусты в год. Однако с крахом российской экономики производство прекратилось. К концу 90-х при поддержке Невельска производство капусты возобновилось, и уже в 2000 году было экспортировано 69 тонн этого морепродукта.
Однако по причине резкого падения цен на сахалинскую морскую капусту в 2002 году эта деятельность вновь прекратилась. Нарита Сейти, один из ведущих предпринимателей по переработке морской капусты, решил восстановить это производство. Он продолжил сотрудничество с сахалинскими производителями рыболовецкого колхоза им. Кирова в п. Озерский, компании Бином и частными предпринимателями Чан и Ким из п. Горнозаводск. С его помощью более 300 сахалинцев обучились новым технологиям сбора и переработки морских бурых водорослей.
По заявлению начальника департамента по рыболовству Сергея Диденко сахалинские рыбаки могут реально добывать более 1200 тонн морской капусты. Однако японская сторона пока не способна принимать уже готовую сухую морскую капусту в больших объемах.
Как пояснил заместитель председателя комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Валентин Мельников, суть проблемы состоит в следующем: до 1992 года японские рыбаки занимались промыслом морской капусты в районе Малой Курильской гряды согласно межправительственным соглашениям. Объемами бурых водорослей, добываемых в российских территориальных водах, заполнялся дефицит морепродуктов на японском рынке.
После прекращения действия этих соглашений Ассоциация Догерен, которая контролирует весь импорт морской капусты и продукции из нее, вынуждена была «приоткрыть» японский рынок до 100 тонн для сахалинской и приморской сухой морской капусты (по 50 тонн соответственно). Теперь, дальнейшее увеличение объемов экспортных поставок этого морского деликатеса будет зависеть от г-на Нарита Сейти и токийских адвокатов, которые в свою очередь должны выбрать жесткую позицию и добиться от Ассоциации снятия ограничений для российской морской капусты.
Сахалинская администрация, в свою очередь, пообещала принимать активное участие в решении вопросов по увеличению объемов поставок готовой продукции из морской капусты.