На аквафермы вернут «вздутую арку»
Исследовательский институт Южного моря (Цусимского пролива) Государственного НИИ рыболовства Республики Кореи заявил о намерении восстановить культуру выращивания «вздутой арки» (Anadara (Scapharca) broughtonii).
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, производство Anadara (Scapharca) broughtonii в Южной Корее началось в 80-е гг. прошлого столетия, тогда объемы производства составляли по 50-60 тыс. тонн моллюска в год. В это же время «вздутая арка» становится одним из главных экспортных морепродуктов республики. Но с приходом 90-х гг. ситуация кардинальным образом изменилась: урожаи акваферм сократились до 3 тыс. тонн в год. Причиной тому стала высокая смертность моллюска. Для сравнения, если в 80-е гг. выживало 40-50% Anadara (Scapharca) broughtonii, то в 90-е – всего 1-2%.
Проведя предварительные исследования, ученые пришли к выводу, что причина высокой смертности – повышение температуры воды и загрязнение окружающей среды, в том числе отходами самой аквакультуры: моллюск, пропуская через себя грязную воду, погибал от токсического отравления.
Сегодня ученые предлагают начать восстановление природной среды обитания моллюска, а также разработать для аквафермерских хозяйств по производству «вздутой арки» экологичные способы выращивания этого объекта ВБР.
В наиболее богатое семейство арки (Arcidae) входит около 200 видов, из которых в наших северных морях широкое распространение имеют только 3 североатлантических вида. Многие арки, особенно крупные, съедобны и являются объектом промысла. Так, в Японии и Южной Корее добывают крупную (размером до 12 см) «вздутую арку» (Anadara (Scapharca) broughtonii). Привычна она и для побережья Японского моря, залива Петра Великого, обитая на заиленных грунтах, на глубине до 20 м.
РИА Fishnews.ru