Газета "Рыбак Сахалина"
31 января 2019 года

​Лососевых у нас будет не густо

Без лишнего анонсирования и ажиотажа в Сахалинском филиале ВНИРО (бывшем СахНИРО) прошло обсуждение о том, насколько подтвердился прогноз островных ученых по подходам лососевых к Сахалину и Курилам в прошлом году и самое главное – как поведут себя горбуша, кета, нерка, кижуч, сима предстоящей весной-осенью.Так что же ждать островным промысловикам в предстоящую путину?

САХАЛИН В ПРОГАРЕ?

Выступивший основным докладчиком главный научный сотрудник филиала и доктор биологических наук Александр Каев откровенно не порадовал немногочисленных рыбаков в зале: общий улов по области едва превысит 81,2 тысячи тонн красной рыбы. В целом по Сахалинской области раскладка выглядит так: горбуша – 40 440 т, кета –39 300,нерка – 1 017, кижуч – 500 т, сима – 16 т. При этом на Южно-Курильскую промысловую зону (Итуруп и Кунашир) приходится 30 880 т горбуши и 22 540 т кеты. Здесь, по раскладкам ученых, будет добыто более половины всего объема лососевых-2019 по области.

В Восточно-Сахалинской подзоне специалисты филиала ВНИРО «отмерили» рыбакам-землякам 6 720 т горбуши и 11 330 т кеты, по западному побережью Сахалина соответственно 940 т и 3730 т, по Северо-Курильской зоне – 1 650 т и 1 450 т. Ну, а все остальное – по мелочёвке.

Картина если не удручающая, то повода для здорового оптимизма сахалинским рыбопромышленникам не дающая. Не будем винить ученых – они сделали расчеты, исходя из определенного объема данных и имеющихся методик. Но уже сегодня нетрудно предположить, что рыбаков на Сахалине во время путины ждут весьма жесткие ограничительные меры – уменьшение длины центральных, введение дней пропуска и т.д.Впрочем, поживем – узнаем.

Обычно подобные прогнозы специалисты СахНИРО обнародовали в декабре, нынче это произошло с «поздним зажиганием», которое можно объяснить исключительно реорганизацией этого научного учреждения.

И еще. По существующей практике прогноз сахалинцев должны окончательно утвердить в головном ВНИРО. Как правило, москвичи кардинальных поправок в него не вносят, их коррективы имеют больше «косметический» характер.

Не будем говорить о глобальном изменении климата, но горбуша однозначно уходит на север – туда, где прохладней.Подтверждение об этом читайте ниже.

НУ ОЧЕНЬ РЫБНАЯ КАМЧАТКА

Есть все предпосылки к хорошим подходам горбуши не только на восточное, но и на западное побережье Камчатки в путину-2019, отмечают специалисты. Такой прогноз называют беспрецедентным.

На первом в этом году заседании ученый совет Камчатского филиала ВНИРО обсудил материалы прогнозируемого вылова тихоокеанских лососей в крае на 2019 г.

В обсуждении материалов приняли участие их авторы, представители регионального министерства рыбного хозяйства, Северо-Восточного теруправления Росрыболовства, рыбацкой общественности.

Заместитель директора КамчатНИРО по научной работе, доктор биологических наук Александр Бугаев отметил, что основной вылов горбуши, как обычно в нечетный год, ожидается на восточном побережье. Однако на западе, по предварительным данным, также предполагаются высокие подходы этого вида лососей, сообщили в пресс-службе филиала.

«В последние годы в генерации горбуши, подходящей к побережьям Камчатки, прослеживается тренд выхода неурожайных поколений на уровень урожайных лет. В прошлом году мы это видели на северо-востоке, когда вылов превысил 100 тыс. тонн. В 2019 году есть все предпосылки ожидать хорошие подходы горбуши на западном побережье. Во-первых, об этом свидетельствуют многоуровневые оценки математического моделирования прогнозов мощности возвратов горбуши Западной Камчатки в текущем году. Во-вторых, в реках Западной Камчатки был отмечен самый высокий уровень ската молоди горбуши за последние 36 лет. В-третьих, имеющиеся количественные оценки и результаты генетической идентификации молоди горбуши, основанные на данных учетной траловой съемки в бассейне Охотского моря в октябре-ноябре 2018 года, также показывают высокий уровень потенциальных возвратов производителей ранее неурожайного поколения нечетных лет воспроизводства к западному побережью Камчатки в 2019 году», – рассказал Александр Бугаев.

При этом, добавил он, в КамчатНИРО понимают, что подобный прогноз подходов горбуши неурожайной линии лет к побережью Западной Камчатки беспрецедентный, начиная с 1983 г., когда произошла последняя смена доминантных поколений вида в регионе. Поэтому есть определенные опасения, связанные со слабой информативной базой о выживаемости горбуши во время зимнего океанического нагула в субарктической зоне северной части Тихого океана.

Нерестовые подходы кеты и кижуча к обоим побережьям Камчатки в 2019 г. ожидаются на относительно высоком уровне.

Уровень запасов нерки Западной Камчатки, в частности стада реки Озерной, стабильно высок. Прогнозируется некоторое снижение величины запаса нерки реки Камчатки (на востоке края) относительно двух предыдущих лет. Но в целом прогнозируемый вылов в этом водном объекте близок к среднемноголетнему уровню 2000-х гг. По чавыче реки Камчатки ожидается некоторое снижение уровня подходов.

Материалы, обосновывающие объемы рекомендованного вылова тихоокеанских лососей, были единогласно одобрены ученым советом КамчатНИРО и направлены во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

ЧУКОТКА ЛИКУЕТ

В путину-2019 вылов горбуши в Чукотском автономном округе может быть увеличен в 5 раз, отмечают ученые. Доминантное поколение у этого лосося воспроизводится в нечетные годы, наблюдается рост численности подходов.

О результатах мониторинга лососей Чукотского автономного округа в 2018 г. рассказали сотрудники лаборатории по изучению проходных и пресноводных рыб ЧукотНИО.

Заведующая лабораторией Елена Голубь напомнила, что к вылову было рекомендовано 3440 тонн анадырской кеты, в ходе путины лимит увеличили до 3832,3 тонны. Объем кеты, добытой всеми пользователями (за исключением КМНС) составил около 2,6 тыс. тонн. Это рекордный показатель добычи анадырской кеты за всю историю существования института, даже без учета вылова коренными малочисленными народами, отметили в ТИНРО.

А вот уловы нерки в прошлом году были средними – добыто чуть более 220 тонн. Это 45,3% от рекомендуемого вылова без учета добычи КМНС. Ученые обратили внимание, что в Мейныпильгынской озерно-речной системе (где добыто свыше 90% чукотской нерки) вылов не отражал численности лосося: подход более чем вдвое превысил среднемноголетний уровень.

Горбуши к вылову рекомендовали 300 тонн, из этого объема освоено около 44 тонн (без учета «традиционного» вылова). В Мейныпильгынской ОРС горбуши было необычно много для рецессивных поколений, отметили в институте.

Всего без учета вылова для нужд коренных народов в округе добыто 2930 тонн тихоокеанских лососей и гольцов, или более 56% от рекомендованного объема, сообщили в пресс-службе ТИНРО. Пока это предварительный результат, его уточнят после предоставления данных об освоении лимитов представителями коренных народов.

На 2019 г. предлагается к освоению больший объем, чем в прошлом году. Увеличение прогнозируется в основном за счет горбуши, вылов которой по сравнению с 2018 г. может быть увеличен в 5 раз. Это связано с тем, что более многочисленное, доминантное, поколение у горбуши Чукотки воспроизводится в нечетные годы и наблюдается рост численности подходов. Кроме того, в регионе появились новые пользователи. Поэтому этот вид лососей, ранее добываемый только в качестве приловов при добыче кеты и нерки, может стать более важным объектом промысла, сообщает Fishnews.

«Рыбак Сахалина» № 4 от 31 января 2019 г.