ВТО и рыба

20 июля 2021

Россия призвала членов ВТО воздержаться от «рыбного» оппортунизма

Минэкомразвития России озвучило тезисы по субсидиям в области рыболовства. Глава ведомства Максим Решетников изложил позицию министерства в ходе переговоров на площадке Всемирной торговой организации.

19 июля 2021

Страны ВТО договорились скоро прийти к соглашению по рыбе

На переговорах во Всемирной торговой организации в общей сложности 104 министра и главы национальных делегаций обязались в ближайшее время прийти к соглашению о запрете чрезмерных субсидий для рыболовства. Крайний срок – следующая встреча в начале декабря.

08 июля 2021

«Рыбные» субсидии: позиция России

Государства - участники Всемирной торговой организации продолжают переговоры о запрете чрезмерных субсидий для рыбного промысла. В Росрыболовстве рассказали Fishnews о позиции нашей страны по этому вопросу.

01 июля 2021

Японцы стали меньше налегать на рыбу

В Японии профильное агентство опубликовало ежегодную «Белую книгу по рыболовству». Авторы доклада, в частности, указывают на продолжающееся снижение потребления рыбы и морепродуктов в стране.

22 июня 2021

В ВТО сохраняются разногласия по «рыбным» субсидиям

Государства – члены Всемирной торговой организации пока не достигли консенсуса по отмене чрезмерных субсидий в рыболовстве, несмотря на приближение дедлайна. Сохраняются разногласия в определении особого статуса развивающихся стран и других вопросах.

07 июня 2021

АТЭС согласен поскорее договориться по «рыбным» субсидиям

Министры стран – членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества поддержали гендиректора ВТО Нгози Оконджо-Ивеалу в ее стремлении достичь «всеобъемлющего и значимого» соглашения по вредным субсидиям в рыболовстве к 31 июля.

16 апреля 2021

ВТО намерена решить вопрос «рыбных» субсидий к июлю

Гендиректор Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала заявила о значительном прогрессе в борьбе с чрезмерными субсидиями в мировом рыболовстве. Она поставила задачу достичь соответствующего соглашения к июлю.

19 февраля 2021

Новая глава ВТО намерена разобраться с «рыбными» субсидиями

С 1 марта Всемирную торговую организацию возглавит экономистка из Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала. Она планирует в короткий срок решить вопрос с запретом чрезмерных субсидий в области рыболовства.

17 декабря 2020

ВТО сорвала дедлайн по запрету чрезмерных «рыбных» субсидий

Представители государств – членов Всемирной торговой организации в этом году опять не смогли согласовать запрет субсидий, приводящих к перелову промысловых видов. Однако в ВТО намерены продолжить переговоры в 2021 г.

09 июля 2020

Индия готовит лазейки для сохранения «рыбных» субсидий

Индия подготовила для ВТО свой вариант соглашения об отмене избыточных субсидий в сфере рыболовства. Проект предусматривает послабления для поддержки кустарного промысла в развивающихся странах.

02 июля 2020

ВТО хочет активизировать переговоры по «рыбным» субсидиям

Всемирная торговая организация представила новый проект документа – основы для соглашения об отмене вредных рыболовных субсидий. Пока переговоры в тупике из-за разногласий между странами и глобального кризиса, вызванного пандемий COVID-19.

11 марта 2020

Китай поставил «рыбные» цели на год

Минсельхоз КНР опубликовал документ, устанавливающий для рыбной отрасли страны приоритеты в 2020 г. Среди главных направлений – увеличение внутреннего рынка тунца, заключение выгодной сделки в ВТО по субсидиям, развитие аквакультуры.

01 апреля 2019

Ограничение «рыбных» субсидий устраивает не всех

Участники ВТО планируют к концу года прийти к консенсусу по вопросу запрета чрезмерного субсидирования рыбной отрасли. Однако некоторые страны ищут безопасные способы стимулирования промысла.

25 апреля 2018

Дели и Пекин хотят сохранить часть «рыбных» субсидий

Ряд стран-членов ВТО настаивает на немедленном возобновлении переговоров по проекту соглашения, запрещающего избыточные субсидии для рыбной отрасли. Китай и Индия призывают не тропиться и провести детальные предварительные обсуждения.

15 декабря 2017

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

21 ноября 2017
Начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий ЛАДЫГИН

Юрий Ладыгин: Готовы ответить на вопросы по новому Таможенному кодексу

Масштабное событие готовится в сфере таможенного регулирования: должен вступить в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). Документ учитывает передовые положения мировых стандартов, заявили в Минфине России. На какие изменения стоит обратить внимание рыбопромышленникам, в интервью Fishnews рассказал начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин.

07 ноября 2017

У Китая свой взгляд на борьбу с «рыбными» субсидиями

КНР предложила Всемирной торговой организации ограничить запрет на субсидии для судов, замешанных в браконьерстве. На поправки, отстаивающие китайские интересы, поступил ряд возражений.

10 октября 2017

Россия ждет решения вопроса рыболовных субсидий

В рамках неформальной встречи министров стран-членов ВТО глава Минэкономразвития России Максим Орешкин вновь поднял тему субсидирования в рыбной отрасли.

25 июля 2017

Члены ВТО рассмотрели вопросы «рыбных» субсидий

Страны-члены Всемирной торговой организации изучили предложения по введению санкций за вредоносные субсидии в области рыболовства. Планируется, что следующим этапом переговоров станет министерская конференция в Буэнос-Айресе в следующем году.

26 мая 2017

ВТО готовится к борьбе с чрезмерными «рыбными» субсидиями

Члены ВТО обсудили возможность введения наказания за «вредные» рыболовные субсидии. Избыточные меры поддержки для отрасли предлагается запретить к 2020 г., для развивающихся стран планируется сделать послабления.

11 мая 2017

В ООН озабочены проблемой «рыбных» субсидий

Чрезмерное субсидирование рыбной отрасли ведет к перелову в мировых масштабах, считают в ООН. Пути выхода из этой ситуации будут искать на Конференции по океану, которая пройдет с 5 по 9 июня в Нью-Йорке.

25 апреля 2017

Россия заинтересована в переговорах по «рыбным» субсидиям в ВТО

Для Российской Федерации – одного из крупнейших производителей и потребителей рыбы и морепродуктов – важно уточнение многосторонних правил субсидирования рыболовной отрасли в рамках ВТО, отметили в Минэкономразвития.

25 октября 2016

Субсидии в рыболовстве остаются в сфере внимания ВТО

Главы делегаций стран-членов ВТО на встрече в Осло обсудили возможные направления переговоров на ближайшие месяцы. В число тем вошли и субсидии в рыбной отрасли.

16 сентября 2016

Вред субсидий в рыбной отрасли предлагают обсудить на уровне ВТО

13 стран начнут переговоры в ВТО по запрету субсидий для рыболовства. В первую очередь тех выплат, которые приводят к перелову, перепроизводству или браконьерству.

31 августа 2016

Мороженая рыба пойдет за границу беспошлинно

С 1 сентября обнуляются экспортные пошлины на отдельные виды отечественной рыбной продукции. Таким образом Россия выполняет свои обязательства в рамках участия в ВТО.

18 апреля 2016

Минэк готовится к защите рыбного экспорта

Минэкономразвития провело консультации с крупнейшими рыбопромышленными объединениями РФ на тему борьбы с браконьерством и контроля происхождения уловов. Причиной стали новые требования к поставщикам рыбопродукции, внедряемые на зарубежных рынках.

15 апреля 2016

Антибраконьерские инициативы США сверят с правилами ВТО

15 апреля в департаменте торговых переговоров Минэкономразвития рассмотрят вводимые некоторыми странами меры противодействия ННН-промыслу. В том числе - разработанную Соединенными Штатами программу мониторинга импорта морепродуктов.

22 марта 2016

Снижение экспортных пошлин обошлось в 1,8 миллиарда

По оценкам Счетной палаты, потенциальные потери от снижения таможенной ставки на экспортируемую рыбу в период 2013-2015 гг. составили 1,8 млрд. рублей. Уменьшение пошлин происходит в рамках обязательств, взятых Россией при вступлении в ВТО.

22 октября 2015

Сенаторы пересмотрели, кто будет мониторить участие в ВТО

Совет Федерации досрочно прекратил деятельность Временной комиссии СФ по мониторингу участия России во Всемирной торговой организации и Евразийском экономическом союзе. Но отслеживать ситуацию продолжит профильный комитет, обещают в верхней палате.

07 августа 2015

Экспортные пошлины на рыбу вновь снизятся

С 1 сентября 2015 г. произойдет очередное снижение ставок вывозных таможенных пошлин на мороженую рыбу – до 1,25%. На этот шаг Россия идет в рамках обязательств, взятых при вступлении в ВТО.

18 сентября 2014
Президент России Владимир Путин встретился с вновь избранными руководителями регионов РФ. Фото пресс-службы администрации Приморского края

Глава Приморья забыл про ВТО

На встрече с Президентом РФ руководитель Приморского края Владимир Миклушевский предложил ввести заградительные пошлины на экспорт рыбы. Каким образом это соотносится с обязательствами России при вступлении в ВТО, глава региона не пояснил.

30 июля 2014

Правительство утвердило новые ставки пошлин на мороженую рыбу

С 1 сентября, в соответствии с постановлением Правительства, снижаются вывозные таможенные пошлины на мороженую рыбу. Таким образом Россия реализует обязательства, взятые при вступлении в ВТО.

02 июня 2014
Минэкономразвития готово поддерживать российских рыбаков

Минэкономразвития готово поддерживать российских рыбаков

В департаменте торговых переговоров Министерства экономического развития РФ отметили необходимость защиты интересов отечественных рыбопромышленных предприятий на внешнем рынке.

16 мая 2014

Приближается очередное снижение пошлин на мороженую рыбу

Минэкономразвития опубликовало проект правительственного постановления, предусматривающий изменение вывозных таможенных пошлин на мороженую рыбу. Документ подготовлен для выполнения тарифных обязательств, взятых при вступлении в ВТО.

25 июля 2013
Россия снижает пошлины на мороженую рыбу

Россия снижает пошлины на мороженую рыбу

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении ставок экспортных пошлин на мороженую рыбу с 5% до 3,75%. Решение принято в рамках обязательств страны при вступлении в ВТО.

30 мая 2013

Россия в ВТО: на острие проблем

После вступления России во Всемирную торговую организацию перед дальневосточными сельхозтоваропроизводителями и переработчиками встала угроза потерять часть внутреннего рынка.

22 апреля 2013
Заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

Российская рыба придет к малоимущим

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре подготовит предложения в концепцию поддержки отечественных производителей и переработчиков сельхозпродукции на основе механизмов внутренней продовольственной помощи.

14 февраля 2013

Власти заинтересовались ростом импорта рыбопродукции

Правительственная комиссия по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса обратила внимание на увеличение поставок в Россию рыбопродукции из-за рубежа.

26 декабря 2012

Правительство отслеживает последствия вступления в ВТО

Комиссия при Правительстве РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов обсудила ситуацию на рынке в связи со вступлением России в ВТО. Глава Минсельхоза доложил о мерах по адаптации отечественных производителей к новым условиям.

12 декабря 2012

На Камчатке обсудят меры защиты экономики в условиях ВТО

С 13 по 14 декабря в правительстве Камчатского края пройдут круглые столы, посвященные последствиям вступления в ВТО для основных отраслей экономики региона. Не останутся без внимания экспертов вопросы рыбохозяйственного комплекса.