Севморпуть и рыба

13 сентября 2021

Как довезти качественную рыбу: новые вызовы и решения обсудили на форуме в Питере

О проектах, которые сегодня реализуются в сфере рыбной логистики, в дни Международного рыбопромышленного форума и выставки в Санкт-Петербурге рассказывали не только представители транспортной отрасли, но и сами рыбопромышленники.

13 августа 2021

Рыбе обещают отечественный рефконтейнер

Росрыболовство сообщило о планах по производству отечественных рефконтейнеров. Решение этого давно назревшего вопроса важно для организации перевозок российской рыбопродукции, отмечают в отраслевом сообществе.

05 августа 2021

«Антей» и СЗРК станут партнерами по развитию рыбной инфраструктуры

Группа компаний «Антей» объявила о решении создать совместно с Северо-Западным рыбопромышленным консорциумом инвестиционную группу «Корпорация Рыба. РФ», которая займется реализацией инфраструктурных проектов в рыбной отрасли.

04 августа 2021

Лосось призывают отправлять по Севморпути

На 2 августа рыбаки Дальнего Востока освоили 317,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей, свыше 93% этого объема приходится на Камчатку. Росрыболовство отмечает сложности с доставкой уловов в Приморье и считает необходимым использовать возможности Северного морского пути.

18 июня 2021

Илья Шестаков: Мурманскому порту необходим глубоководный терминал

Рыбный порт Мурманска – стратегический для развития Севморпути, подчеркнул глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил, что для обслуживания промыслового флота и перевалки уловов принципиально важно создать современный глубоководный терминал.

23 апреля 2021

Сенаторам рассказали о сложностях рыбной логистики

В Совете Федерации обсудили состояние береговой инфраструктуры для хранения и транспортировки рыбопродукции. Как улучшить «рыбную» логистику внутри страны, сенаторам рассказали представители региональных властей и эксперты отрасли.

21 апреля 2021

Перевозчики по Севморпути смогут заказать регулярные услуги ледокола

Президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания. Предусмотрена возможность заключения долгосрочных договоров о ледокольной проводке судов по Северному морскому пути.

13 апреля 2021

Порт Камчатки будут развивать с прицелом на Севморпуть

Губернатор Владимир Солодов поручил в кратчайшие сроки разработать концепцию развития портовой инфраструктуры Петропавловска-Камчатского. При этом необходимо учесть, что порт будет опорным хабом на Северном морском пути.

01 апреля 2021

Рыбе отводят особую роль в развитии Севморпути

Вице-премьер – полпред президента Юрий Трутнев дал ряд поручений по созданию условий для более активного использования Северного морского пути. Обсуждались и перевозки рыбопродукции, причем и здесь фигурируют квоты.

26 марта 2021

Льды отступают от Севморпути

Росгидромет опубликовал доклад об особенностях климата в стране в 2020 г. В документе говорится и о тенденциях, выявленных на акваториях Северного морского пути.

16 февраля 2021

В Архангельске ждут дальневосточную рыбу

Власти Архангельской области заинтересованы в перевалке рыбных грузов, поступающих по Севморпути. Обсуждаются вопросы по увеличению числа рейсов, снижению стоимости услуг и загрузке судов, следующих в восточном направлении.

20 января 2021

Россия и Япония хотят запустить новые «рыбные» проекты

Япония представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Предлагается, в частности, активизировать взаимодействие в рыбопереработке и развитии Северного морского пути.

11 декабря 2020

Для рыбных перевозок по Севморпути разработали план

Подготовлена дорожная карта по организации постоянной судоходной линии Северного морского пути для транспортировки рыбной продукции. Планируется, в частности, организовывать регулярные рейсы и обеспечивать дозагрузку судов другими товарами.

30 ноября 2020

«Седов» встретили из уникальной экспедиции

Самый большой в мире учебный парусник «Седов» вернулся в родной порт Калининграда из почти годового рейса. Судно завершило комплексную экспедицию – крупнейшую за всю историю парусного флота Росрыболовства.

16 ноября 2020

Виктория Абрамченко дала поручение по рыбе и Севморпути

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила федеральным ведомствам завершить проработку вопроса обратной загрузки судов, доставляющих рыбопродукцию по Северному морскому пути. Развивать такой маршрут планируют камчатские власти.

03 ноября 2020

Михаил Мишустин поручил продумать развитие портов в Арктике

До конца мая ведомства должны внести в правительство стратегию развития транспортной инфраструктуры в Арктической зоне РФ. Такое поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин по итогам поездки в Мурманскую область.

20 октября 2020

Лосося не хватило на загрузку Севморпути

Сентябрьский рейс атомного лихтеровоза «Севморпуть» с грузом рыбопродукции с Камчатки так и останется единственным в этом году. В числе причин – неудачная «красная» путина.

Руководитель Росрыболовства обсудил уловы и квоты с президентом

Инвестиционные квоты, доставку рыбы в западную часть страны, строительство НИСов и общие показатели работы отрасли обсуждались на встрече президента Владимира Путина и главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

09 октября 2020
Рыбопромышленники Приморья вкладываются в развитие береговой переработки. Фото пресс-службы ГК «Доброфлот»

Инвестиции вопреки

Инвестиционная активность рыболовного сектора стала одной из ключевых тем в информационном поле, которое формирует имидж АПК. Госорганам уже есть чем отчитываться о результатах политики, призванной стимулировать рыбаков вкладывать больше средств в обновление флота и береговых мощностей (параллельно с развитием смежных отраслей). Речь идет о миллиардах рублей.

29 сентября 2020

Рыба с Севморпути прошла ветконтроль

В порту Санкт-Петербурга инспекторы регионального управления Россельхознадзора проверили дальневосточную рыбную продукцию, прибывшую Северным морским путем. Нарушений не выявили, товар отправился получателям.

28 сентября 2020

Нацпрограмма для Дальнего Востока: рыбные кластеры, биржа, верфи

Правительство утвердило национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 г. В перечень ключевых отраслей для ускоренного роста экономики включены рыболовство, аквакультура, судостроение.

25 сентября 2020

Глава Камчатки рассказал о перспективах доставки рыбы по Севморпути

Новой точкой роста для экономики Камчатского края должны стать ее логистические возможности, отметил губернатор Владимир Солодов на встрече избранных глав регионов с президентом.

23 сентября 2020

Правительство обновило правила прохода по Северному морскому пути

Новые Правила плавания в акватории Северного морского пути утверждены постановлением правительства. Документ должен прийти на смену приказу Минтранса.

21 сентября 2020

Приоритеты в арктических исследованиях расставит научный совет

При Госкомиссии по вопросам развития Арктики будет создан научный арктический совет. Он определит, какие исследования в макрорегионе нужно поддержать в первую очередь.

10 сентября 2020

Рыбные рейсы по Севморпути хотят поставить на регулярную основу

Росатом планирует увеличить количество рейсов атомного контейнеровоза «Севморпуть» в 2021 г. до четырех. Маршрут могут продлить до Владивостока – если получится решить инфраструктурные проблемы и обеспечить обратную загрузку судна.

09 сентября 2020

Терминал «Ударник» заселился в «Столицу Арктики»

Расширена территория опережающего развития «Столица Арктики». На новых участках ТОР (ТОСЭР) группа «Норебо» построит современный рефрижераторный терминал «Ударник» для обслуживания промысловых судов, перевалки и хранения рыбопродукции.

07 сентября 2020

Камчатская рыба осваивает Севморпуть

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» доставит с Камчатки в Санкт-Петербург 5,5 тыс. тонн рыбной продукции. Северная трасса - это прорывное направление логистики, расширение возможностей для российских рыбаков, считает глава Камчатского края Владимир Солодов.

03 сентября 2020
Глава Камчатского края Владимир СОЛОДОВ

Владимир Солодов: С отраслью связываем особые надежды

В начале апреля Камчатский край возглавил Владимир Солодов. Одним из первых вопросов, на который предстояло ответить новому руководителю региона, стали приоритеты экономической политики. Рыбная отрасль, безусловно, занимает здесь особое место, подчеркнул глава Камчатки. В интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» Владимир Солодов рассказал, каково было готовиться к лососевой путине в условиях пандемии, как будут развиваться прибрежные поселки и для чего нужна новая стратегия развития рыбного хозяйства.

02 сентября 2020

Илья Шестаков пожелал курсантам «Седова» мужества на Севморпути

Учебный парусник «Седов» готовится к переходу из Петропавловска-Камчатского в Калининград через Арктику. В числе главных задач рейса – привитие курсантам любви к рыбацкой профессии и практических навыков, отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

20 августа 2020

«Седов» поможет провести исследования в морях Арктики

На барке «Седов», который отправился из Владивостока в Калининград, работают специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. В числе задач научной команды – оценка пластикового загрязнения морских вод.

19 августа 2020

«Седов» отправился в арктический поход

Во Владивостоке состоялись торжественные проводы учебного парусника «Седов». Легендарный барк отправился в Калининград, завершающую часть кругосветки он пройдет по Северному морскому пути.

Вред китам от судовых звуков оценят специалисты

В национальном парке «Берингия» на Чукотке впервые изучат реакцию китов на судовой шум. Планируется, что эти исследования помогут предотвратить негативное влияние на животных при развитии Северного морского пути.

21 июля 2020

«Седова» отправят северным маршрутом

Завершающим этапом кругосветного плавания для учебного парусника «Седов» станет переход из Владивостока в Калининград по Севморпути. Рейс планируется выполнить в августе-ноябре при благоприятных условиях и в районах, свободных ото льдов.

20 июля 2020

«Севморпуть» совершит «рыбный» рейс

В конце лета атомный контейнеровоз «Севморпуть» вновь отправится за дальневосточной рыбой. По условиям контракта, подписанного Атомфлотом, груз будет доставлен из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург.

08 июля 2020
Генеральный директор компании «Витязь-Авто» Алекс РАМАНАУСКАС

Путина в особом режиме

В этом году специалисты прогнозируют вылов на Дальнем Востоке около 384 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Вполне впечатляющие цифры. Однако если с прогнозами уловов все нормально, то готовиться к путине предприятиям пришлось с учетом пандемии коронавируса. Об опыте рыбаков Западной Камчатки в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал генеральный директор компании «Витязь-Авто» Алекс Раманаускас.

11 июня 2020

АТФ строит планы на Севморпуть

Архангельск должен рассматриваться как один из приоритетных хабов для перевозки рыбы по Севморпути, уверен исполнительный директор АТФ Сергей Несветов. Сроки доставки рыбы до Москвы в этом случае сокращаются до 18–19 дней – в три раза быстрее, чем по железной дороге.

10 июня 2020

Рыбная биржа предложила решение для Севморпути

Предварительная реализация продукции на биржевых торгах способна решить вопрос со сбытом дальневосточной рыбы, которая будет отправляться по Севморпути в западные регионы страны, полагают эксперты АО «ДАРД».

09 июня 2020

Президент поручил решить вопрос перевозки рыбы по Севморпути

Президент Владимир Путин дал новое поручение по использованию Северного морского пути для перевозки рыбопродукции. Правительство должно изучить вопрос снижения затрат при такой логистической схеме.

05 июня 2020

Камчатка укрепляет портовые мощности с прицелом на Севморпуть

Реконструкция причалов и складов морского терминала «Сероглазка» создаст условия для развития базовых отраслей экономики полуострова и ускорит запуск регулярных перевозок по Северному морскому пути, заявил глава Камчатского края Владимир Солодов.

Севморпуть настраивают на регулярные поставки рыбы

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» в этом году может быть вновь задействован на доставке рыбы с Дальнего Востока. Но для регулярных рейсов транспортным судам необходимо обеспечить загрузку и в направлении с запада на восток.