Подготовлена дорожная карта по организации постоянной судоходной линии Северного морского пути для транспортировки рыбной продукции. Планируется, в частности, организовывать регулярные рейсы и обеспечивать дозагрузку судов другими товарами.
Самый большой в мире учебный парусник «Седов» вернулся в родной порт Калининграда из почти годового рейса. Судно завершило комплексную экспедицию – крупнейшую за всю историю парусного флота Росрыболовства.
Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила федеральным ведомствам завершить проработку вопроса обратной загрузки судов, доставляющих рыбопродукцию по Северному морскому пути. Развивать такой маршрут планируют камчатские власти.
До конца мая ведомства должны внести в правительство стратегию развития транспортной инфраструктуры в Арктической зоне РФ. Такое поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин по итогам поездки в Мурманскую область.
Сентябрьский рейс атомного лихтеровоза «Севморпуть» с грузом рыбопродукции с Камчатки так и останется единственным в этом году. В числе причин – неудачная «красная» путина.
Инвестиционные квоты, доставку рыбы в западную часть страны, строительство НИСов и общие показатели работы отрасли обсуждались на встрече президента Владимира Путина и главы Росрыболовства Ильи Шестакова.
Инвестиционная активность рыболовного сектора стала одной из ключевых тем в информационном поле, которое формирует имидж АПК. Госорганам уже есть чем отчитываться о результатах политики, призванной стимулировать рыбаков вкладывать больше средств в обновление флота и береговых мощностей (параллельно с развитием смежных отраслей). Речь идет о миллиардах рублей.
В порту Санкт-Петербурга инспекторы регионального управления Россельхознадзора проверили дальневосточную рыбную продукцию, прибывшую Северным морским путем. Нарушений не выявили, товар отправился получателям.
Правительство утвердило национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 г. В перечень ключевых отраслей для ускоренного роста экономики включены рыболовство, аквакультура, судостроение.
Новой точкой роста для экономики Камчатского края должны стать ее логистические возможности, отметил губернатор Владимир Солодов на встрече избранных глав регионов с президентом.
Новые Правила плавания в акватории Северного морского пути утверждены постановлением правительства. Документ должен прийти на смену приказу Минтранса.
При Госкомиссии по вопросам развития Арктики будет создан научный арктический совет. Он определит, какие исследования в макрорегионе нужно поддержать в первую очередь.
Росатом планирует увеличить количество рейсов атомного контейнеровоза «Севморпуть» в 2021 г. до четырех. Маршрут могут продлить до Владивостока – если получится решить инфраструктурные проблемы и обеспечить обратную загрузку судна.
Расширена территория опережающего развития «Столица Арктики». На новых участках ТОР (ТОСЭР) группа «Норебо» построит современный рефрижераторный терминал «Ударник» для обслуживания промысловых судов, перевалки и хранения рыбопродукции.
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» доставит с Камчатки в Санкт-Петербург 5,5 тыс. тонн рыбной продукции. Северная трасса - это прорывное направление логистики, расширение возможностей для российских рыбаков, считает глава Камчатского края Владимир Солодов.
В начале апреля Камчатский край возглавил Владимир Солодов. Одним из первых вопросов, на который предстояло ответить новому руководителю региона, стали приоритеты экономической политики. Рыбная отрасль, безусловно, занимает здесь особое место, подчеркнул глава Камчатки. В интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» Владимир Солодов рассказал, каково было готовиться к лососевой путине в условиях пандемии, как будут развиваться прибрежные поселки и для чего нужна новая стратегия развития рыбного хозяйства.
Учебный парусник «Седов» готовится к переходу из Петропавловска-Камчатского в Калининград через Арктику. В числе главных задач рейса – привитие курсантам любви к рыбацкой профессии и практических навыков, отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
На барке «Седов», который отправился из Владивостока в Калининград, работают специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. В числе задач научной команды – оценка пластикового загрязнения морских вод.
Во Владивостоке состоялись торжественные проводы учебного парусника «Седов». Легендарный барк отправился в Калининград, завершающую часть кругосветки он пройдет по Северному морскому пути.
В национальном парке «Берингия» на Чукотке впервые изучат реакцию китов на судовой шум. Планируется, что эти исследования помогут предотвратить негативное влияние на животных при развитии Северного морского пути.
Завершающим этапом кругосветного плавания для учебного парусника «Седов» станет переход из Владивостока в Калининград по Севморпути. Рейс планируется выполнить в августе-ноябре при благоприятных условиях и в районах, свободных ото льдов.
В конце лета атомный контейнеровоз «Севморпуть» вновь отправится за дальневосточной рыбой. По условиям контракта, подписанного Атомфлотом, груз будет доставлен из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург.
В этом году специалисты прогнозируют вылов на Дальнем Востоке около 384 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Вполне впечатляющие цифры. Однако если с прогнозами уловов все нормально, то готовиться к путине предприятиям пришлось с учетом пандемии коронавируса. Об опыте рыбаков Западной Камчатки в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал генеральный директор компании «Витязь-Авто» Алекс Раманаускас.
Архангельск должен рассматриваться как один из приоритетных хабов для перевозки рыбы по Севморпути, уверен исполнительный директор АТФ Сергей Несветов. Сроки доставки рыбы до Москвы в этом случае сокращаются до 18–19 дней – в три раза быстрее, чем по железной дороге.
Предварительная реализация продукции на биржевых торгах способна решить вопрос со сбытом дальневосточной рыбы, которая будет отправляться по Севморпути в западные регионы страны, полагают эксперты АО «ДАРД».
Президент Владимир Путин дал новое поручение по использованию Северного морского пути для перевозки рыбопродукции. Правительство должно изучить вопрос снижения затрат при такой логистической схеме.
Реконструкция причалов и складов морского терминала «Сероглазка» создаст условия для развития базовых отраслей экономики полуострова и ускорит запуск регулярных перевозок по Северному морскому пути, заявил глава Камчатского края Владимир Солодов.
Атомный лихтеровоз «Севморпуть» в этом году может быть вновь задействован на доставке рыбы с Дальнего Востока. Но для регулярных рейсов транспортным судам необходимо обеспечить загрузку и в направлении с запада на восток.
Большой набор разных мер предусмотрели в Камчатском крае, чтобы в условиях борьбы с коронавирусом продолжала работу рыбная отрасль. Как организован процесс для лососевой путины, в интервью на площадке Fishnews Online рассказал министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский.
Ситуацию в базовых отраслях экономики в условиях пандемии коронавируса обсуждают на совещаниях у президента. На этот раз говорили о ситуации в сельском хозяйстве и пищепроме.
Группа «Норебо» собирается реализовать крупный логистический проект в Мурманской области. Планируется создать современный рефрижераторный терминал «Ударник» для обслуживания промысловых судов и доставки рыбопродукции на внутренний и внешний рынки.
План мероприятий МЧС по развитию инфраструктуры Северного морского пути до 2035 г. утвердил глава министерства Евгений Зиничев. Предусмотрено в том числе создание условий для безопасного мореплавания.
Президент Владимир Путин подписал указ об основах государственной политики России в Арктике до 2035 г. Они предусматривают в том числе развитие рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры.
Камчатский край остается лидером по объемам добычи водных биоресурсов. Вылов 2019 г. - более 1,5 млн тонн, что составляет 45% от объемов добычи по Дальневосточному бассейну и более 31% от общероссийского показателя.
Контейнерный терминал на Кунашире работает успешно, это направление будет только развиваться, уверен генеральный директор Южно-Курильского рыбокомбината Константин Коробков.
Руководство Сахалинской области заявило о планах по созданию логистического хаба. Обсуждается и идея создания рыбной биржи: здесь прежде всего нужно обратить внимание на создание комфортных условий для оформления судов, считают в региональном агентстве по рыболовству.
Росрыболовство не рассматривает Севморпуть как замену железнодорожным перевозкам. Альтернативный маршрут может оттянуть около 50 тыс. тонн рыбы и частично разгрузить порты Приморья в пиковые периоды, считают в ведомстве.
Проект регулярных поставок рыбы Северным морским путем перешел на стадию тестирования. Из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург отправился атомный лихтеровоз «Севморпуть».
Введение аукционов по крабовым квотам заставило предприятия пересматривать производственные планы. Группа компаний «Антей» стремится снизить риски от изменений условий доступа к ресурсу за счет диверсификации бизнеса. Развивается направление промысла рыбы, но и тут без вопросов не обошлось, рассказал генеральный директор ООО «Антей» Андрей Поломарь.
Начала работу специальная интернет-платформа для сбора предложений в Стратегию развития Арктической зоны РФ. Уже выдвинуты инициативы по обеспечению регулярного судоходства на Севморпути, созданию современной научно-исследовательской инфраструктуры.