Севморпуть и рыба

23 ноября 2022

Лев Бочаров: Нужно усилить изучение биоресурсов в зоне Севморпути

В ближайшие годы следует расширить рыбохозяйственные исследования в зоне Севморпути — уточнить уже разведанные ресурсы, работать над их освоением, заняться поиском новых возможностей для промысла, считает советник президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Лев Бочаров.

21 ноября 2022

Заполярье и Камчатка договорились о сотрудничестве по Севморпути

Камчатский край и Мурманская область заключили соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. В том числе планируется взаимодействие в важной для обоих регионов рыбной отрасли, в развитии Северного морского пути.

08 ноября 2022

Для развития перевозок по Севморпути нужны экономические стимулы, считают в ассоциациях

Для роста перевозок рыбных грузов по Северному морскому пути необходимо создавать привлекательные экономические условия, а не устанавливать обязательства для предприятий, уверены в рыбохозяйственных ассоциациях.

07 ноября 2022

Правительство определило список работ только для судов отечественной постройки

Кабмин утвердил перечень видов деятельности, которые должны осуществляться на судах российской постройки. Это каботаж, ледокольная проводка и другие работы.

01 сентября 2022

Лососевая путина в Сахалинской области набрала обороты

Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 218 тыс. тонн. Несколько необычным оказался график путины в Сахалинской области.

15 августа 2022

«Севморпуть» опробовал программу субсидируемого рейса

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» совершил первый рейс по программе поддержки перевозки грузов по арктической трассе. Судно доставляло в том числе продукцию из водных биоресурсов.

22 июля 2022

Камчатка строит «рыбные» планы на Севморпуть

Северный морской путь способен стать альтернативой Владивостоку в поставках рыбы на внутренний рынок, отметили на профильной сессии ВЭФ. Росатом обещает сделать такие перевозки регулярными, причем по себестоимости для отправителей.

15 июля 2022

Севморпути готовят новый план развития

Правительство утвердит новый план развития Северного морского пути на период до 2035 г. Предполагается отразить решения по расширению экспортной грузовой базы, по модернизации и строительству портовой инфраструктуры, судостроению и судоремонту.

11 июля 2022

Краб поехал на Дальний Восток по Севморпути

Около 670 тонн свежемороженого краба отправлены из Мурманска в Петропавловск-Камчатский по Северному морскому пути. Такой маршрут доставки для крабовой продукции используется впервые, новатором стала группа компаний «Антей».

04 июля 2022
Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир ГАЛИЦЫН

Владимир Галицын: Рыбаки всегда находили выход из любой трудной ситуации

1 июня на Дальнем Востоке началась лососевая путина. Почти половину общего улова (150 тыс. из 322 тыс. тонн) должен обеспечить Камчатский край. О перспективах и проблемах промысла в интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» рассказал председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.

29 июня 2022

На Севморпути пробуют перевозки с господдержкой

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» вышел из Санкт-Петербурга в первый субсидируемый рейс в Петропавловск-Камчатский. Власти края рассчитывают, что трасса будет использоваться и для перевозок рыбы.

24 июня 2022

Арктическая госкоммисия рассмотрела вопросы судостроения и Севморпути

Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел заседание Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Обсудили, в частности, модернизацию верфей, развитие транспортных коридоров с использованием Северного морского пути.

28 апреля 2022

Лососю не хватает рефконтейнеров

Перед стартом лососевой путины рыбаков беспокоят вопросы логистики: рост транспортных тарифов и дефицит рефконтейнеров. Если не принять меры, эти расходы отразятся на себестоимости продукции, предупредила сенатор Людмила Талабаева.

14 апреля 2022

По Севморпути хотят проложить линию регулярных грузоперевозок

Минвостокразвития совместно с «Росатомом» в августе запустит регулярную каботажную линию между Санкт-Петербургом и Владивостоком, заявил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

28 марта 2022
Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей БУГЛАК. Фото пресс-службы АДМ

Алексей Буглак: Рыбная отрасль нуждается в оперативных решениях

Ассоциация добытчиков минтая представила детальные предложения: как обеспечить работу рыбной отрасли в условиях санкционной перестройки экономики. Условно их можно разделить на два блока, которые будут способствовать повышению устойчивости рыбопромышленного комплекса в текущих условиях, отметил президент АДМ Алексей Буглак.

22 марта 2022

Перевозки по Севморпути решили поддержать субсидиями

Для стимулирования перевозок грузов по Северному морскому пути правительство решило запустить механизм субсидий. Власти рассчитывают, что таким образом будет создана в том числе конкурентная морская альтернатива для доставки рыбопродукции, заявил премьер Михаил Мишустин.

06 декабря 2021

Поморье предложило меры по рыбной загрузке Севморпути

По инициативе правительства Архангельской области в федеральные органы власти направлен пакет предложений для стимулирования перевозок рыбопродукции по Северному морскому пути.

07 октября 2021

Севморпути прочат «рыбную» контейнерную линию

Начало регулярных контейнерных перевозок рыбы по Севморпути анонсировал вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, запуск специализированной контейнерной линии запланирован на 2022 г.

22 сентября 2021

Контейнерный сегмент ждет от рыбаков долгосрочного планирования

Контейнерный сегмент продолжит испытывать постпандемийные сложности и в 2022 г., полагают в Maersk. Выправить ситуацию способно долгосрочное планирование, в том числе в отношении рыбных грузов, отмечают эксперты.

13 сентября 2021

Как довезти качественную рыбу: новые вызовы и решения обсудили на форуме в Питере

О проектах, которые сегодня реализуются в сфере рыбной логистики, в дни Международного рыбопромышленного форума и выставки в Санкт-Петербурге рассказывали не только представители транспортной отрасли, но и сами рыбопромышленники.

13 августа 2021

Рыбе обещают отечественный рефконтейнер

Росрыболовство сообщило о планах по производству отечественных рефконтейнеров. Решение этого давно назревшего вопроса важно для организации перевозок российской рыбопродукции, отмечают в отраслевом сообществе.

05 августа 2021

«Антей» и СЗРК станут партнерами по развитию рыбной инфраструктуры

Группа компаний «Антей» объявила о решении создать совместно с Северо-Западным рыбопромышленным консорциумом инвестиционную группу «Корпорация Рыба. РФ», которая займется реализацией инфраструктурных проектов в рыбной отрасли.

04 августа 2021

Лосось призывают отправлять по Севморпути

На 2 августа рыбаки Дальнего Востока освоили 317,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей, свыше 93% этого объема приходится на Камчатку. Росрыболовство отмечает сложности с доставкой уловов в Приморье и считает необходимым использовать возможности Северного морского пути.

18 июня 2021

Илья Шестаков: Мурманскому порту необходим глубоководный терминал

Рыбный порт Мурманска – стратегический для развития Севморпути, подчеркнул глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил, что для обслуживания промыслового флота и перевалки уловов принципиально важно создать современный глубоководный терминал.

23 апреля 2021

Сенаторам рассказали о сложностях рыбной логистики

В Совете Федерации обсудили состояние береговой инфраструктуры для хранения и транспортировки рыбопродукции. Как улучшить «рыбную» логистику внутри страны, сенаторам рассказали представители региональных властей и эксперты отрасли.

21 апреля 2021

Перевозчики по Севморпути смогут заказать регулярные услуги ледокола

Президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания. Предусмотрена возможность заключения долгосрочных договоров о ледокольной проводке судов по Северному морскому пути.

13 апреля 2021

Порт Камчатки будут развивать с прицелом на Севморпуть

Губернатор Владимир Солодов поручил в кратчайшие сроки разработать концепцию развития портовой инфраструктуры Петропавловска-Камчатского. При этом необходимо учесть, что порт будет опорным хабом на Северном морском пути.

01 апреля 2021

Рыбе отводят особую роль в развитии Севморпути

Вице-премьер – полпред президента Юрий Трутнев дал ряд поручений по созданию условий для более активного использования Северного морского пути. Обсуждались и перевозки рыбопродукции, причем и здесь фигурируют квоты.

26 марта 2021

Льды отступают от Севморпути

Росгидромет опубликовал доклад об особенностях климата в стране в 2020 г. В документе говорится и о тенденциях, выявленных на акваториях Северного морского пути.

16 февраля 2021

В Архангельске ждут дальневосточную рыбу

Власти Архангельской области заинтересованы в перевалке рыбных грузов, поступающих по Севморпути. Обсуждаются вопросы по увеличению числа рейсов, снижению стоимости услуг и загрузке судов, следующих в восточном направлении.

20 января 2021

Россия и Япония хотят запустить новые «рыбные» проекты

Япония представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Предлагается, в частности, активизировать взаимодействие в рыбопереработке и развитии Северного морского пути.

11 декабря 2020

Для рыбных перевозок по Севморпути разработали план

Подготовлена дорожная карта по организации постоянной судоходной линии Северного морского пути для транспортировки рыбной продукции. Планируется, в частности, организовывать регулярные рейсы и обеспечивать дозагрузку судов другими товарами.

30 ноября 2020

«Седов» встретили из уникальной экспедиции

Самый большой в мире учебный парусник «Седов» вернулся в родной порт Калининграда из почти годового рейса. Судно завершило комплексную экспедицию – крупнейшую за всю историю парусного флота Росрыболовства.

16 ноября 2020

Виктория Абрамченко дала поручение по рыбе и Севморпути

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила федеральным ведомствам завершить проработку вопроса обратной загрузки судов, доставляющих рыбопродукцию по Северному морскому пути. Развивать такой маршрут планируют камчатские власти.

03 ноября 2020

Михаил Мишустин поручил продумать развитие портов в Арктике

До конца мая ведомства должны внести в правительство стратегию развития транспортной инфраструктуры в Арктической зоне РФ. Такое поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин по итогам поездки в Мурманскую область.

20 октября 2020

Лосося не хватило на загрузку Севморпути

Сентябрьский рейс атомного лихтеровоза «Севморпуть» с грузом рыбопродукции с Камчатки так и останется единственным в этом году. В числе причин – неудачная «красная» путина.

Руководитель Росрыболовства обсудил уловы и квоты с президентом

Инвестиционные квоты, доставку рыбы в западную часть страны, строительство НИСов и общие показатели работы отрасли обсуждались на встрече президента Владимира Путина и главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

09 октября 2020
Рыбопромышленники Приморья вкладываются в развитие береговой переработки. Фото пресс-службы ГК «Доброфлот»

Инвестиции вопреки

Инвестиционная активность рыболовного сектора стала одной из ключевых тем в информационном поле, которое формирует имидж АПК. Госорганам уже есть чем отчитываться о результатах политики, призванной стимулировать рыбаков вкладывать больше средств в обновление флота и береговых мощностей (параллельно с развитием смежных отраслей). Речь идет о миллиардах рублей.

29 сентября 2020

Рыба с Севморпути прошла ветконтроль

В порту Санкт-Петербурга инспекторы регионального управления Россельхознадзора проверили дальневосточную рыбную продукцию, прибывшую Северным морским путем. Нарушений не выявили, товар отправился получателям.

28 сентября 2020

Нацпрограмма для Дальнего Востока: рыбные кластеры, биржа, верфи

Правительство утвердило национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 г. В перечень ключевых отраслей для ускоренного роста экономики включены рыболовство, аквакультура, судостроение.