Билет в один конец. Пираты у берегов Сомали и на Рублевке
Морская профессия стала очень опасной. Только около Африканского Рога в 2008 году зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда, есть еще Малаккский пролив и Карибское море со своими бандитами. Несмотря ни на что, многие, как на наркотики, подсели на морскую волну, море для них даже не работа, а сама жизнь. Елена Колобкова, жена капитана «Фаины», вспоминает, как в первые годы замужества она бунтовала, заявляла: «Выбирай: либо я, либо море». Он сказал: «Море». Больше ультиматумов она не выдвигала, сама стала морячкой.
Вот слова из письма родных о душе еще одного моряка, Валерия Тимощени, с судна «Умурга», погибшего также недавно на чужбине: «Он, русский моряк, так любил море, что никакая другая работа и даже семья не были ему так дороги».
Теперь близкие ему люди просят у всего мира помощи: нужно доставить тело погибшего, оно оказалось невостребованным в морге далекой Конакри. Доставка тела стоит примерно 10 тысяч долларов, у семьи таких денег нет.
Колобкова погубили сомалийские пираты. Тимощеню довели до смерти пираты свои, домашние, некоторые из них обитают даже на Рублевке. Вот почтовый адрес фирмы «Супер-Атлантик», ей принадлежит траулер Умурга»: г. Москва, Рублевское шоссе, д. 26, кор. 1, офис 3.
Тимощеня и еще несколько человек подписали контракт с «Супер-Атлантиком» в Калининграде. Им наобещали «золотые горы». Сосватанные работники предполагали, что месяцев шесть поплавают, подзаработают деньжат – и домой. В результате сделали несколько рейсов в водах Западной Африки, и траулер поставили на прикол. Что-то не ладилось у судовладельца с лицензией на лов рыбы, с ремонтом судна. Зарплату экипажу не выплачивали. Звонили в Москву хозяину, он сначала отделывался обещаниями, потом вообще перестал брать трубку. Наконец в начале прошлого года судно вышло в море, забили трюмы рыбой, вернулись в Конакри, выгрузили улов. После этого снабжение траулера полностью прекратилось, местные власти отбуксировали его на внешний рейд и бросили. Случайно в экипаже узнали, что в городе появился сам хозяин, по фамилии Крылов, очевидно, он улаживал какие-то свои проблемы. Моряки оповестили об этом гвинейскую прокуратуру. Коммерсанта посадили на два месяца в местную тюрьму, но не за издевательство над моряками, а за долги перед местными кредиторами.
Потом появился на судне представитель Крылова, гвинеец Бангура. Он пообещал окончательный расчет с экипажем и отправку домой через несколько месяцев. «Умаргу» вернули к причалу, судовладельца отпустили. Моряки с таким раскладом не согласились, продолжали воевать за свои деньги, обратились в гвинейский трибунал. Судно арестовали, а вскоре появилось и постановление с требованием к работодателю о выплате команде траулера задолженности по зарплате, компенсации за моральный ущерб и об отправке экипажа домой.
Бангура в ответ на этот вердикт предложил экипажу авиабилеты в Россию, с условием, что по прилету они возвратят стоимость авиабилетов из собственного кармана. Моряки отказались добираться домой за свой счет, да еще без зарплаты. Тогда гвинейский босс решил выкурить экипаж с судна с помощью потусторонних сил. Местные шаманы под гортанные звуки, разбрасывая песок, совершили какой-то языческий обряд на палубе. Африканские духи не помогли, и в ход пошли земные силы, полицейские: они стали выбивать двери в каютах, вывозить моряков с вещами в загон под открытым небом, где принято было держать воров и бродяг.
Приехал российский консул, посоветовал выбросить постановление местного трибунала в урну, никакой юридической силой он не обладал. Пообещал написать ноту протеста и был таков. Помощь пришла неожиданно от братского народа. Среди экипажа был один украинец. Дипломаты Украины прибыли на место событий, указали полицейским на неправомерность их действий, освободили всех и увезли на посольскую квартиру.
После этого членов команды стали выручать из заточения родственники, присылать деньги на дорогу домой. Остались трое безнадежных, в их семьях таких денег не водилось. Одному из них, мурманчанину Игорю Ульянову удалось устроиться на работу в Гвинее, калининградца Анатолия Прутко посольство России отправило за свой счет, с условием, что он через некоторое время вернет эти деньги в бюджет. Валерию Тимощене не на кого было надеяться, финансовое положение его семьи было совсем плохое, отправляли его в командировку с надеждой, что он заработает, немножко поправит дела. Теперь он не знал выхода, сил для борьбы уже не было, решил покончить со всем разом, пошел на самоубийство, вонзил в себя нож. Промахнулся, в сердце не попал. Его спасли, перевязали, положили в больницу. Через некоторое время он вышел из клиники и завершил задуманное, бросился под поезд.
Можно долго перечислять названия судов с похожими историями. Надолго застревали в Африке «Диана-3», «Переславск», несколько месяцев голодал в Норвегии экипаж «Скариуса», судно «Снайпер» простояло у берегов Латинской Америки почти год, «Рустави» бросили вместе с экипажем у берегов Испании и так далее.
Российским туристам, которые ищут приключения в Тридевятом царстве, отправляются понежиться у теплого моря, обеспечена государственная любовь и опека. Не подали самолет, не заселили в гостиницу, по всем программам телевидения сразу бьют тревогу, посольство и консульство на проводе. В крайнем случае отправляют самолет МЧС. Это люди небедные, на последние рубли дорогие путевки не покупают, как бы демонстрируют благополучие нашей страны за рубежом, являются народными дипломатами. У нас вообще любят не тех, кто работает, а кто отдыхает, везде строят не заводы, а развлекательные центры. Разве могут представлять Россию, страну с большими амбициями, брошенные в чужих портах моряки, которые, как бездомные собаки, дичают по воле наших коммерсантов. Вот и в Гвинее, в Конакри, на заброшенных судах живут какие-то таинственные бомжи российского происхождения, которые так и не смогли добраться до родных берегов, государство от них отказалось. Об этом рассказывали члены экипажа «Умурга». Эти таинственные лица даже хотели помочь землякам, но их опередила полиция, разукрасила одного бомжа так, что лицо превратилось в кусок мяса.
Россия до сих пор является основным поставщиком дешевой рабочей силы на морские суда. Есть пираты в роли коммерсантов, а есть их пособники, крюинговые агентства. Это что-то похожее на криминальных торговцев живым товаром, которые поставляет наших девушек в бордели по всему миру. Клиентов обманывают, много обещают, а потом отбирают паспорта и отправляют в рабство. Главное для этих агентств – удовлетворить заявку компаний на поставку тех или иных специалистов. Конечно, они и оплату берут за трудоустройство с каждого, входной билет в это рабство стоит довольно дорого. Как складывается дальнейшая судьба этих контрактников, мало кого волнует. Хотя, в соответствии с международными требованиями, кроме всего прочего, надлежит этим агентствам следить за соблюдением договорных условий со стороны работодателя, исключать злоупотребления и содействовать росту благосостояния моряков.
Постановлением российского правительства от 2002 года лицензирование подобных структур было отдано Министерству внутренних дел. Позже его передали в ведение Федеральной миграционной службы (ФМС). Практика показала, что все эти лицензии не обеспечивают надлежащей защиты трудовых прав, поскольку не отвечают ни одному из мировых конвенционных требований. Не предусмотрена страховка для компенсации морякам денежного ущерба, о защите работника тоже ничего не сказано. Агентствам нужно соблюсти кусок российского законодательства о регистрации и требования Налогового кодекса, не обременяя себя ответственностью в отношении трудоустраиваемых.
Вернувшись домой, в Мурманск, несколько рыбаков моряков с «Умурги» попытались выяснить отношения с агентством «Новый век-плюс», которое отправляло их на каторгу. Оказалось, что с этих подрядчиков взятки гладки – мы свое дело сделали, выполнили заявку работодателя в лице «Супер-Атлантик». Вот и все.
Белых рабов на галерах защищает у нас только профсоюз моряков (РПСМ). Здесь не делают различия, член профсоюза или нет, – все свои, общее горе, общие неприятности. Выступают в судах, пишут во все инстанции, в прокуратуру. Реакции особой на эти письма не наблюдается. А ведь ситуация с положением экипажа на том же траулере «Умурга» давно уже вышла за рамки трудового законодательства, тут уже нужно листать Уголовный кодекс, работать по нему. Выплывает статья о доведении человека, Валерия Тимощени, до самоубийства. Кто за это ответит?
Профсоюз судится, отвоевывает матросские заработки, но наши депутаты и здесь успели с помощью Гражданского процессуального кодекса подложить свинью, внесли поправку, которая гласит: «Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации». А это в большинстве своем офшорные острова, где прописано большинство наших судов. Офисы в России, всякие генеральные директора тоже живут на наших улицах, а вот судиться нужно ехать на почти необитаемый остров в далеком океане. Где у моряка на это деньги? Если раньше можно было наложить арест на имущество недобросовестного судовладельца в любом российском порту, то теперь благодаря этому закону можно посылать всех недовольных очень далеко. Только РПСМ ведет мониторинг в нашей стране по финансовому состоянию дел всех этих морских фирмочек, похожих на «МММ», хорошо бы моряки советовались с профсоюзниками до подписания контракта. Но идут прежде в крюинг, а там голоса сладкие, с такими песнями только в рай отправляться. Только в Мурманске 17 таких агентств, к каждому профсоюзника не приставишь. В конце концов получается каторга, обман. Пострадавшие приходят в профсоюз уже после трагедии, начинаются суды. Разомкнута у нас цепочка ответственности, и власть не хочет соединять эти звенья. Проваливаются в эти разрывы и законы, и люди.
Экипаж «Умурги» мариновали в Африке около двух лет, но до этого рекорд каторжного заточения поставило судно «Отрог» из фирмы «Бионет-2». Экипажу пришлось шесть лет перебиваться в Анголе. И здесь все совершалось по заведенной схеме: обещали приличную зарплату, работу как увеселительную прогулку. Полтора года рыбаки батрачили на промысле, им ничего за это не заплатили. В российском посольстве морякам предложили вернуться на Родину, но они отказались, не захотели возвращаться домой после полутора лет каторжной работы нищими, даже как-то позорно явиться к родным в роли безнадежных олухов, самолюбие у каждого есть.
Корабль застыл на внутреннем рейде Луанды. Однажды к названию судна кто-то подрисовал букву «с», получилось «Острог». Голодали, ловили рыбу, выменивали на запчасти продукты. Год, два, три. Умер от малярии и голода старший механик А.Чернов. Судовладелец распорядился не тратить деньги на перевоз трупа.
За это время на корме выцвел российский триколор. Капитан Сергей Суворов в День Победы 9 мая дал команду поднять вместо триколора красный стяг с серпом и молотом, который случайно оказался в каптерке. Поляки с проходящего контейнеровоза с восторгом приветствовали судно с советским флагом, а после прислали в подарок ящик тушенки. В порту произошел даже переполох, думали, что у нас опять власть поменялась. К сожалению, все осталось прежнее: и власть, и безразличное отношение к работнику.