Газета "Рыбак Сахалина"
18 июня 2009 года

Живое дело «Ла Маре»

18 марта руководитель Федерального агентства по рыболовству А. А. Крайний провел выездное совещание по вопросам функционирования рыбной инфраструктуры, организации и регулирования продвижения свежей рыбы и морепродуктов из приморских регионов России. Совещание проходило на базе московской компании «Ла Маре».

Все присутствовавшие на мероприятии были поражены увиденным. На складской комплекс компании авиарейсами доставляются партии свежей рыбы, живых морепродуктов (всевозможные моллюски, крабоиды). Основная часть товаров прибывает сюда в ночь со вторника на среду и с пятницы на субботу – 50 тонн в сутки. Под утро он уже развозится по магазинам и ресторанам.

Примерно с этого времени о компании «Ла Маре» (ударение на последнем слоге), существующей на российском рынке 20 лет, заговорили и на Сахалине.

Наш сегодняшний собеседник – вице-президент компании «Ла Маре», руководитель недавно созданного сахалинского филиала Александр Владимирович БАНДЮКОВ. Он бывший сахалинец, в начале 90-х годов работал заместителем председателя Южно-Сахалинского горисполкома по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и рыбной промышленности.

- Основная сфера деятельности компании, – говорит А. В. Бандюков, – поставки на российский рынок живых, свежих и охлажденных морепродуктов. До последнего времени на 99 % это были импортные поставки.

- На Сахалине подобных импортных продуктов, насколько знаю, нет – всё больше мороженая рыба и консервы.

- Не совсем так. Такая продукция была и есть, но только в одном месте – в ресторане отеля «Мега Палас»: он является нашим клиентом.

Мы получаем свежую рыбу и живые морепродукты из Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Канады, США, Норвегии, Испании, северной и центральной Африки…У компании колоссальный опыт работы с технологиями, связанными со свежими и живыми дарами моря.. У нас имеются промышленные морские аквариумы, у нас на сегодняшний день – в центре Москвы – порядка 120 тонн морской воды. Разово мы можем поместить до 20 тонн живых морепродуктов. Имеются холодильники, льдогенераторы для производства жидкого льда и многое другое, необходимое для нашей работы. И самое главное – у нас есть опытные работники, которые знают, как работать со свежими и живыми морепродуктами.

У компании сейчас 2400 клиентов по всей России, которым мы поставляем нашу продукцию. Имеются филиалы в Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге и других городах. Мы постоянно развиваемся. Вот и на Сахалин пришли.

- Я думаю, что Сахалин в первую очередь заинтересован не в том, чтобы получать живые рыбу и морепродукты, а чтобы реализовывать сахалинские живые и охлажденные морепродукты…

- У сахалинского филиала несколько другие цели, нежели в Сочи или Санкт-Петербурге. Там они создавались именно для продажи. А здесь – чтобы организовать отсюда поставки живых, свежих и охлажденных рыбо-и морепродуктов на российский – и не только на российский – рынок.

Есть такое понятие – «емкость рынка». В России в нашем сегменте она пока невелика. Если в Европе потребляют 70 % живой и охлажденной рыбы и только 30 – мороженой, то у нас обратная пропорция. Или даже больше: мороженой – до 90 процентов, немного меньше в приморских районах за счет прибрежного рыболовства.

Чтобы вытянуть российский рынок живых и охлажденных продуктов, нам необходимо заниматься экспортом. Скажем, сегодня рыбак поймал 20 тонн трески. Он должен ее сегодня же продать в свежем виде и сегодня-завтра получить за нее деньги. Но 20 тонн на Сахалине или даже во всей России одномоментно продать невозможно. А если развернуть товарный поток? Не только они к нам, но и мы к ним? Сейчас мы получаем продукцию из десятков стран мира. Но ведь можно туда поставлять и российские морепродукты.

Поэтому переходим к следующему вопросу: а что у нас в перспективе?

Мы хотим создать рыбную биржу.

- Росрыболовство уже более года пытается насадить их силовыми методами в приморских районах страны. И рыбаки дружно выступают против принудительной поставки рыбы на такие биржи.

- Никаких волевых методов «Ла Маре» не предполагает, только на добровольной основе. Возможно, мы ее создадим в единственном числе, сами же инициируем. Кто-то, может, к нам присоединится, но, допускаю, никто и не присоединится: не обязательно быть учредителем биржи, чтобы торговать на ней. Биржа – это инструмент.

Но следует помнить: чтобы у сахалинской рыбы была справедливая цена, она должна быть востребована в свежем виде. Потому что свежая и охлажденная рыба дороже мороженой, так во всем мире. Чтобы была справедливая цена, должен быть рынок.

Многие это до конца не понимают, хотя и знакомы с японскими рыбными аукционами. Психологически наши люди к этому еще не готовы, привыкли работать на прямых поставках. Есть, грубо говоря, компания в Москве, которая покупает лосось: и платит вроде нормально, и предоплату производит. И зачем, дескать, менять шило на мыло?

Сейчас наши приоритеты несколько иные. К лососевикам пока обращаться не будем. Мы пойдем туда, где продукция где не столь востребована: та же разнорыбица, камбала. Уже сейчас мы поставляем в Москву свежую красноперку, кунджу, камбалу, корюшку и так далее. Сегодня улетела в столицу партия живого колючего краба и морского ежа… Есть компании, которые поддерживают нас в нашей деятельности, – «Персей», «Бином», «Паллада», «Свободное-2001»…

- Отправляете самолетом?

- Да, два раза в неделю. Это же свежая и живая продукция, тут важна скорость доставки.

- И каковы объемы?

- В зависимости от партий – до двух тонн. А когда создадим технологический центр, когда у нас здесь будут льдогенераторы, холодильники, аквариумы, тогда уже и объемы возрасту.

- Как я понял, пока «Ла Маре» выступает на Сахалине только покупателем.

- Это этапность в развитии компании. Вначале, конечно, банальная торговля.

- Ну и какая выгода рыбакам?

- Поясняю. Я, рыбак, поймал, например, сегодня, в июне, камбалу. Пока нет лососевой путины и холодильные мощности не задействованы, я прихожу к любому, у кого есть скороморозилки, и предлагаю купить у меня камбалу. Тот в ответ: нет, не куплю, но готов тебе ее переработать, заморозить и положить на хранение. Это первый вариант. Вариант второй: куплю, но деньги отдам через месяц, а, может, и через полгода – как получится. И еще: больше 10-15 рублей за килограмм не дам. И что получается? А получается, что и цена не мотивированная, и расчет несвоевременный. Поэтому рыбаку нет особого смысла заморачиваться, он рыбу в свежем виде попытается продать на маленьком сахалинском рынке и хоть какую-то копеечку получить.

Конечно, я утрирую, но происходит примерно так.

Мы же хотим, чтобы рыбак не ограничивал себя в объемах вылова, если у него есть квота вылова, а продавал ту же камбалу в свежем виде, чтобы мы в Москве могли тут же продать ее другим. И в этом мы видим очень большую привлекательность для рыбной отрасли, особенно прибрежной, которая сейчас находится в стагнации.

- Если не секрет, по какой цене покупаете у рыбаков?

- Не секрет И за красноперку, и за камбалу платим по 35 рублей за килограмм. Деньги рыбак получает практически сразу.
Повторюсь: идет самый первый этап развития компании «Ла Маре» на Сахалине. Мы ищем партнеров.

- Вы сказали, что простая торговля свежими и живыми морепродуктами – это только первый этап развития. А что дальше?

- Второй этап: открываем биржевую торговлю: берем небольшое помещение, куда рыбак будет привозить свою продукцию, ставим там аквариумы (это тот же склад), установки по производству жидкого льда, генераторы, закупаем программу электронных торгов (она очень дорогостоящая) и приступаем к работе. Сегодня мы всё делаем буквально на коленке. Лед плиточный замораживаем, а потом его молотком разбиваем. Приспосабливаем к делу всё, что возможно. Это на нефтяной или зерновой бирже можно торговать, образно говоря, из кабинета. Для рыбной торговли (товар же скоропортящийся) должно быть специальное оборудование. Чтобы перевезти, например, свежую рыбу, нужна пенопластовая тара. Такую Сахалине не выпускает, её завозят, и мы с большим трудом решаем эти вопросы. Поэтому хотим здесь организовать производство подобной тары.

Сейчас мы ведем переговоры с рядом сахалинских компаний – ищем площадку для установки нашего оборудования.

Третий этап наступит, когда мы найдем клиентов за границей.

И когда мы создадим биржу, у нас появится широкий круг клиентов. Это, думаю, даст огромный толчок развитию прибрежного рыболовства. Сейчас многие не понимают этого и просто призывать – бесполезно. Но когда придет первый рыбак и вовремя получит деньги, сарафанное радио моментально разнесет весть – это самая лучшая реклама. Нормальная цена за проданный товар и быстро поступающие на счет деньги, уверен, послужат хорошим стимулом для других. И мы должны быть к этому готовы. Думаю, это будет биржа не только Сахалина, но и всего Дальнего Востока.

- Как будет организована работа биржи?

- А как работают норвежские аукционы? Рыбак в море дает радиограмму, что у него, например, 10 тонн такой-то рыбы. Всё, пошли торги. Норвежские аукционы – это единая сеть, все локальные аукционы в других странах связаны единой электронной системой продаж. Из любого места мы можем торговать этой продукцией со всем миром, и из любого места ее могут купить. А доставить приобретенный продукт – дело техники. К нам в Москву самолеты без проблем доставляют рыбу со всего света, мы ее таким же образом направляем нашим клиентам.

Мир давно убедился, что система оптовой торговли по прямым связям сужает круг клиентской базы, и поэтому по-настоящему справедливой цены никогда не будет. Когда кризис перепроизводства, цена, естественно, упадет в любом случае. Но при неразвитости рынка она будет падать больше.

- Когда-нибудь, думаю, на бирже будет продаваться и лосось. И тут возникает проблема. Многие фирмы, если не большинство, работают по прямым договорам и получают предоплату за еще не выловленную рыбу. Деньги эти крайне нужны: подготовка к путине – дело весьма затратное, и не всегда на счету предприятия достаточно средств на ее организацию. А биржа торгует уже имеющейся рыбой. Но чтобы ее взять, надо иметь деньги на подготовку к путине. И как выйти из этой ситуации?

- Элементарно. На бирже есть такое понятие – «фьючерсы». Это та же самая предоплата. Как нефтяники выставляют лот на еще не добытую нефть, с поставкой, скажем, через три, четыре, пять и более месяцев, так и рыбаки могут выставить лот на будущую рыбу. Механизм уже давно отработан, и не буду вдаваться в подробности. Но, скажу еще раз, мы на лосось пока не нацелены.

- Александр Владимирович, свежую рыбу и морепродукты, понятно, требуется доставить потребителям как можно быстрее. Но на ее пути к клиенту встают всевозможные контролирующие структуры, тот же Россельхознадзор и прочие. Как решаете проблему?

- Решаем, и даже успешно. При большой поддержке администрации Сахалинской области и лично вице-губернатора Сергея Петровича Карепкина: надо сказать ему огромное спасибо. Он проникся этой идеей и всячески помогает нам и, значит, рыбакам. Да, ветеринарные вопросы возникают. Но мы обращаемся, и нам помогают, понимая, что тема эта для области новая, сложная. Без помощи официальных структур двигать её очень тяжело.

У компании «Ла Маре» в Москве очень хороший имидж, мы получили поддержку буквально отовсюду – и от Росрыболовства, и лично от Крайнего. Тут надо подчеркнуть, что мы ринулись в это дело по своей инициативе, а не под каким-либо административным давлением, как это планирует Росрыболовство. Нас очень хорошо поддержали и на Сахалине: и в администрации области, и в Сахалино-Курильском территориальном управлении Росрыболовства, и в администрации Южно-Сахалинска. Нигде мы не встретили оппозиции. Такое понимание может только радовать.

То, что мы предлагаем и делаем – в этом абсолютно уверены и компания «Ла Маре», и властные структуры области, – даст новый импульс развитию прибрежного рыболовства. Уже почти 20 лет как у нас рыночные отношения, и уже пора, наконец, по-настоящему становиться на рыночные рельсы. Сейчас, конечно, кризис, но рано или поздно он закончится. А новое, как говорит опыт, как раз в такой кризисный период и лучше всего внедрять.

- Ну что ж, Александр Владимирович, успехов компании «Ла Маре» и, конечно, сахалинским рыбакам в их новом деле.