Газета "Рыбак Сахалина"
02 июля 2009 года

Ну дайте, дайте нам резерв! Почти стенографический отчет

Отмена ОДУ на лосось и введение у нас так называемой олимпийской системы добычи, по которой сахалинские рыбаки традиционно работали и о которой долгое время мечтали возвратиться как к самой, на их взгляд, справедливой, прозрачной и эффективной, дали им новый положительный импульс.

К решению перейти к «олимпийке», одобренной рыбаками и администрацией области, благосклонно отнесся и руководитель Росрыболовства А. А. Крайний, с ведомством которого не раз по этому поводу проводили консультации, и оно поддержало право рыбаков самим определять систему работы на лососевой путине.

Но затем в «верхах» как будто что-то произошло. Во время пребывания на Камчатке, перед поездкой на Сахалин, Андрей Анатольевич, как пишет корреспондент, «сделал замечание Сахалино-Курильскому управлению ФАР за непродуманные действия. Дело в том, что в Сахалинской области между предприятиями на сегодня распределены все объемы, разрешенные к вылову наукой.

«Допустим, вы дали двум пользователям по тысяче тонн, – задал он задачку своим сахалинским подчиненным. – Но к одному в реку пришло две тысячи, а к другому – ни одной. Как будете передавать право на вылов лишней тысячи от пользователя к пользователю? Передать можно, только если кто-то из них добровольно откажется от своих объемов. Но это вряд ли произойдет. В результате на Сахалине могут возникнуть проблемы. Зачем нам нужна эта «бомба»? Мы же не мартышка с гранатой, чтобы сидеть и думать, взорвется или нет».

Крайний привел в пример Камчатку. Здесь не стали распределять сразу все объемы, а оставили около 35 процентов в резерве, которым можно оперативно управлять, исходя из текущей ситуации».

Если фраза Крайнего приведена верно, сразу возникает вопрос. А на кой человеку резерв, если к его неводу рыба вообще не подошла? Ее что, с другого побережья загонять будут? Или дадут право перекрыть реку, обозвав оператором?

НА ПРОШЕДШЕЙ неделе состоялось почти экстренное заседание Клуба рыбопромышленников, члены которого представляют 80 % рыбного бизнеса Сахалинской области и уже только поэтому являются влиятельной и ответственной общественной организацией.

На заседание Клуба пришли новый руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства К. Г. Акуев с заместителями и зам. руководителя Северо-Восточного теруправления ФАР М. Г. Козлов (Камчатка). Пояснив, что приказом Росрыболовства он откомандирован на Сахалин в качестве советника руководителя СКТУ, Максим Георгиевич взял быка за рога.

- На Камчатке, – сказал он, – пошли по пути резервирования квот. Сахалин пошел другим путем. Это хорошо. Но на сегодня нерешенными остались ряд вопросов. Первое – оперативное регулирование. Непонятно, как регулировать, если все квоты распределены. Второе – это возможное увеличение объемов вылова до тех фактических объемов, которые будут добыты… Есть теоретическое опасение, что объемы, которые рекомендованы к вылову, будут увеличены, и наша наука окажется в таком положении, что ей невозможно будет обосновать увеличение. Мы обратились к администрации области, к комиссии по анадромным видам рыб с просьбой пересмотреть решение, касающееся олимпийской системы, и распределить лосось так, как это сделано не только на Камчатке, но и в других субъектах. Они распределили объемы и оставили резерв для оперативного регулирования.

Не во всём комиссия с этим согласна, потому что нельзя не понимать, что она принимала такое решение после консультаций, в том числе и с Москвой, с федеральным центром.

Комиссия, администрация области и СКТУ не хотели бы принимать решение об отмене олимпийской системы, не услышав вашего мнения. Поэтому просьба к Клубу – вернуться к перерассмотрению наделенных объемов и оставить какой-то резерв той же комиссии для оперативного регулирования. Вот такая проблема возникла.

Советник говорил, на мой взгляд, довольно сумбурно, ссылался на какие-то недоговоренности, неурегулированности. Серьезной аргументации было явно маловато. Иногда даже казалось, что он тяготится возложенной на него миссией, но задача была поставлена: добиться пересмотра состоявшегося ранее распределения квот, убедить (заставить) администрацию области и рыбаков отказаться от олимпийской системы и предусмотреть резерв для непонятного регулирования.

С его мнением не согласились, легко опровергая то, что он говорил.

- До того, как Миприроды стало проводить экспертизу, на Сахалине всегда была олимпийская система вылова. И никакой дестабилизации не существовало: предприятия ловили те объемы, которые могли освоить, в пределах установленной прогнозной величины. Существующие сегодня нормативно-правовые документы четко регулируют, что на неодуемые объекты должен быть заявительный характер. В прошлом году у нас было квотирование, дополнительные объемы выделялись из резерва. Но пока шла добавка, предприятие могло выловить не одну сотню тонн – ведь если рыба бьет в невода, никто ловить не перестанет. Но потом этот образовавшийся излишек надо было как-то реализовать, чтобы легализовать вылов. Получался черный рынок. Поэтому положительный эффект олимпийской системы – это ликвидация черного рынка. Каждый будет ловить тот объем, который может поймать и который, понятно, открыто покажет. А в прошлые годы рыбаки для увеличения прогноза были вынуждены не занижать, а приписывать улов, чтобы показать 70 % освоения ОДУ. Сейчас же будет реальная величина вылова, не произойдет искажения данных, на что всегда жалуется наука.

Что касается вопросов регулирования. В связи с тем, что это неодуемый объект, его можно регулировать исходя из прогноза. Зачем для этого создавать какой-то резерв? Промысел может остановить комиссия по анадромным видам рыб. Я не согласен с вашим высказыванием, что комиссия, распределив объемы, себя исчерпала. У нас она работает постоянно – тут и охрана рек, и гидрологическая обстановка, и решение каких-то спорных вопросов. Для нас распределение – это только начало работы.

Таково мнение члена Клуба С. А. Сиянова, более 30 лет проработавшего в Сахалинрыбводе.

- Сахалинская область, ее администрация и рыбаки достаточно прогрессивны в организации и регулировании лососевого промысла, – сказал президент Клуба С. Ю. Диденко. – Последние пять лет область, и это надо сознавать, лидирует в добыче лососевых, и прогноз добычи постоянно растет. У нас во много раз меньше нерестилищ, чем на Камчатке, а добываем мы больше. Значит, с нерестилищами, с пропуском производителей, с регулированием промысла у нас дела обстоят нормально.

- Меня убеждать не надо, – ответил на это советник Козлов. – У меня есть определенное мнение, и меня вряд ли кто сможет переубедить.

Да, подумалось мне, установка Максиму Георгиевичу дана конкретная и четкая: никакой олимпийской системы, нужен только резерв неизвестно ради чего. Хотя, считаю, для чего он нужен, всем известно. Потому что резерв, заначку, можно успешно распились для блага какой-либо нужной структуры. А потом можно сколько угодно писать заявления в прокуратуру, судиться. Дело-то сделано. Разве мы это не проходили?

Разговор был весьма заинтересованным как с той, так и с другой стороны. Одни отстаивали свое право на самостоятельность в решении вопросов, как им лучше работать, другие (в данном случае их представлял М. Г. Козлов) в этом праве пытались фактически отказать. Поэтому передать его по возможности лучше всего в форме диалога, который таким образом и проходил.

- Президент Медведев везде говорит об устранении административных барьеров. Вы же, – претензия к Козлову, – как раз и ратуете за их создание.

- Нет, я не ратую…

- Их создание приведет к тому, что рыбаки опять будут скрывать уловы.

- Не факт.

- Зачем вам нужен резерв?

– Для оперативного регулирования.

- Какого? Что такое оперативное регулирование?

- Возможность перейти те квоты… По крайней мере, распределить те объемы, которые выделены на Сахалинскую область. Вы их почти в два раза увеличили.

- Ну и нормально. Рыбаки поймут. К Аниве как-то рыба не подошла, и штаб просто закрыл промысел, дав возможность заполнить нерестилища.

- Вы можете поставить науку в тяжелое положение…

- Когда работали по олимпийской системе, наука была только благодарна, потому что показывалась реальная величина изъятия. Как только Минприроды заговорил, что лосось – одуемый объект и надо делить, не превышать и так далее, началось сокрытие уловов.

В ответ М. Г. Козлов пустил тяжелую артиллерию, по моему мнению, стал даже несколько запугивать рыбопромышленников возвратом к старому. Дескать, не примите мою точку зрения – всё переиграем. Я именно так понял следующие его слова:

- Вы прекрасно понимаете, – сказал он, – что часть водно-биологических ресурсов – камбала, навага, макрурус – были выведены из квотируемых объектов только в связи с их малозначительностью, малоценностью, из года в год никто не добывал их в объеме 100 %. А что касается анадромных видов, то их вывели только для того, чтобы не проходить экспертизы. Сегодня в очередной раз рассматривается вопрос о том, чтобы анадромные виды рыб ввести в квотируемые объекты. Я не говорю, что он будет решен, но такая возможность может быть.

Диалог продолжается.

- Рыбаки прекрасно понимают, что регулирование – это интенсивность промысла. Чем она выше, тем меньше рыбы зайдет на нерест. Интенсивность промысла регулирует комиссия. Она вправе закрывать участки, а не то что отдельные точки постановки. Если будет необходимость, комиссия оперативно примет такое решение.

- А как быть с теми пользователями, которые имеют право и выписали разрешение? – проявил трогательную заботу о добытчиках М. Г. Козлов.

- Прекратят промысел.

Не знаю, зачем Козлова прикомандировали к новому руководителю СКТУ в качестве советника. У К. Г. Акуева достаточно квалифицированные заместители, работоспособный аппарат, который способен быстро ввести Керима Гаджикурбановича в курс дела. Но думаю, что основная миссия Максима Георгиевича на Сахалине состоит именно в том, чтобы не мытьем, так катаньем поставить крест на олимпийской системе вылова, выделить какую-то часть лосося в качестве резерва, перераспределив квоты не то что в преддверии путины, а уже в период, когда она началась. С точки зрения здравого смысла это явно неразумно. Но миссию надо выполнять. И советник Козлов ничтоже сумняшеся выдает такой перл:

- Наверно, абсурдно поднимать внутренние проблемные вопросы, связанные с Федеральным агентством, но есть приказ о координационной деятельности Северо-Восточного теруправления в части планирования, прогнозирования, увеличения объемов ВБР, которые к квотируемым объектам не отнесены (я не говорю сегодня об анадромных). Мы собираем информацию, ходатайствуем перед Москвой об увеличении объемов. Я думаю, ни для кого не секрет, что навага в Сахалино-Курильской подзоне переловлена пользователями, и до сих пор его никто не обосновал. Четыре раза писали бумагу, но, к сожалению, объем не увеличен.

Тут возмутился начальник департамента по рыболовству А. П. Мун:

- Да наоборот, рекомендовали 1600 тонн, а выловили меньше тысячи. Навагу недоловили.

И тут Максим Георгиевич сам себя поймал:

- Я не знаю, может, и недоловили. Мы говорим о том, как потом будем увеличиваться. Могу предоставить бумаги, которые говорят, что по Сахалино-Курильской подзоне есть увеличение вылова и до сих пор объемы не увеличены. Проблема стоит.

Не знаю, у кого какая проблема, но чувствую, что пока остро стоит только проблема компетентности.

- А мы здесь на месте, и поэтому знаем всю ситуацию досконально, – парировал Александр Павлович. И продолжил: «Решение об олимпийской системе пришло не сразу. Мы готовились к ней всю зиму. Сколько раз разговаривали с СКТУ, с рыбаками, на рыбхозсовете обсуждали! Когда стали подходить к финишу, обратились к науке. Её рекомендация совпала с мнением рыбаков и администрации области. Мы ничего не нарушили. В этом году законодательство дало рыбакам уникальную возможность проявить все свои способности. Давайте отработаем год и посмотрим. Повода для беспокойства нет. Если вы считаете, что будет перелов, то повторю еще раз, что основной критерий для нас – это заполнение нерестилищ. А остальную рыбу надо полностью изымать».

- Я понимаю, – ответил на это советник. – Еще раз говорю, что никого ни к чему не призываю (ой ли? – Ред.). Глупо было бы призывать кого-то поменять архитектуру. Что касается того, кто с кем общался… Я изначально говорил, что, понятно, решение возникло не само собой, комиссия консультировалась, советовалась, на ДВНПС это обсуждалось, и в результате был достигнут такой уровень. Я не отрицаю этого факта. Ваша позиция, в общем, понятна, – с какой-то грустью завершил он фразу.

Итог обсуждению подвел вице-губернатор С. П. Карепкин.

- Вчера был жаркий спор между мной и Сахалино-Курильским теруправлением, – сказал Сергей Петрович. – Считаю, что здесь правы обе стороны. На Камчатке своя специфика и свои решения. У нас своя специфика и свои решения. Мы в свое время ловили по олимпийской системе и сейчас возвратились к ней.

Как заместитель председателя комиссии по анадромным видам рыб считаю, что мы сделали правильно. И я не стал бы, Максим Георгиевич, просто так бросаться словами. Я практически везде сопровождал Андрея Анатольевича Крайнего в его последней поездке на Сахалин, и он, уезжая, сказал буквально следующее: «Да, сейчас, посмотрев и послушав, как вы сделали, считаю, что вы всё сделали правильно». Мы можем спорить с вами сколько угодно, но считаю, что путина рассудит, кто прав. И не надо переживать. У комиссии есть все полномочия для принятия мер регулирования. Комиссия как собиралась один раз в неделю, так и сейчас может собираться хоть каждый день. Работы будет много, и ничто не помешает нам осуществить регулирование при той схеме, которую мы определили.

Камчатка идет по тому пути, который мы прошли в прошлом году, – кстати, именно мы были инициаторами создания резерва. И многие рыбаки не понимали, когда вдруг отправили в него 40 процентов. Но дело пошло хорошо. А если у нас есть возможность сделать еще лучше, почему бы и нет? Мы слишком долго шли к этому. И чтобы вдруг взять и остановиться?

- Рисованный звонил: надо бы сделать резерв, – сказал новый руководитель СКТУ К. Г. Акуев.

- Резерв при олимпийской системе – нонсенс, – ответил С. П. Карепкин.

Максим Георгиевич обсуждением остался явно недоволен. Вернее, его результатом: рыбаки и администрация Сахалинской области выступили как единое целое.

БУДЕМ СЧИТАТЬ, что случившееся на минувшей неделе останется обычным, хоть и неприятным рабочим эпизодом. Но пронесся слух, что в Росрыболовстве уже заготовлен проект приказа, отменяющий у нас в области олимпийскую систему на промысле лосося, и ждут только того, кто «за бочку варенья и ящик печенья» готов подать от имени каких-то рыбаков слезное об этом прошение. Подобное у нас это однажды происходило. И совсем недавно.

Так что будем бдительны.