Газета "Рыбак Сахалина"
06 августа 2009 года

Снасти

Беседы о нахлысте

Наш консультант – Виктор ЭМ, старший менеджер магазина «Рыболов-Elite»:

6. Приманки

– Все искусственные приманки, используемые в нахлысте, называются мушками. Независимо от того, похожи они на каких-то насекомых или, наоборот, вообще ни на что не похожи.

Существует несколько различных принципов классификации мушек. По одному из них, они делятся на имитирующие насекомых и фантазийные, которым нет аналогов в природе. По другому принципу, тип мушки зависит от ее конструкции: универсальные, «поденки», «нимфы» (личинки насекомых), стримеры (имитация мальков рыб), трубчатые и другие. Кроме того, все мушки по внешнему виду, способу ведения и характеру «работы» делятся на две большие группы – сухие (плавающие) и мокрые (тонущие). Мы об этот уже говорили, когда рассказывали о ловле рыбы ну бомбарду.

– Насколько мушки должны быть похожи на насекомых или других представителей живой природы, которых они имитируют? Ведь абсолютное сходство невозможно?

– Мнения на этот счет бывают разные, но практика показывает, что сходство достаточно лишь приблизительное – главным образом по силуэту. Иными словами: для успеха ловли важны величина мушки (размер крючка), ее общая форма и окраска. От этого правила допускаются отступления. Вот два примера.

Мушка предназначена для рыбалки в реках с быстрым течением, в основном – на перекатах. В таких условиях рыба не имеет возможности подробно разглядеть ее и действует по принципу: хватаю все, а если не будет съедобно – выплюну. В подобной ситуации сходство искусственной приманки с живым прототипом может быть небольшим.

А вот если вы рыбачите в стоячих или медленно текущих водах, здесь у рыбы достаточно времени, чтобы хорошо разглядеть мушку. В таких местах нередко можно наблюдать, как рыба поднимается к приманке, но, не схватив ее, возвращается назад или подолгу наблюдает за ней. В данном случае сходство мушки с прототипом должно быть максимальным.

– Не лучше ли тогда использовать сам прототип, то есть живое насекомое?

– Естественная приманка, конечно, лучше! Если поблизости есть рыба, то поклевка вам обеспечена. Например, хариус очень хорошо клюет на овода. И поймать его не трудно – открыл дверь машины, и они туда залетят. Насадил, забросил – сразу поклевка! Но – всего одна. Если же опоздал с подсечкой, то останешься и без рыбы, и без приманки. А качественная искусственная мушка-овод может использоваться многократно.
Но даже не это главное. Ловля на искусственные приманки более спортивна. Ведь рыбалка – это обман. Или ты обманешь рыбу, или она тебя.

– Выбрать подходящую мушку для рыболова, пожалуй, еще сложнее, чем другие элементы нахлыстовой снасти.

– Это требует постоянной наблюдательности – какие виды насекомых преобладают в данное время на данном водоеме, каким из них рыба отдает большее предпочтение и так далее. Очень полезно и познавательно иногда вскрыть пойманную рыбу и изучить содержимое ее желудка. Прелесть этой рыбалки в том и заключается, что нахлыстовик более других встроен в живую природу, он должен быть еще и натуралистом. И конечно, большое значение имеет опыт. Чаще всего наиболее уловистую мушку находят методом проб (не зря говорят, что хорошую мушку не делают, она рождается случайно). Поэтому необходимо экспериментировать с различными типами искусственных приманок и манерой их презентации, то есть подачи, проводки, подсечки. И все это, как говорится, мотать на ус.

– Сегодня в продаже огромный ассортимент всевозможных приманок. В магазине вам могут подсказать, какие из них больше подходят для той или иной рыбалки. И все же многие предпочитают сами вязать мушки.

– До сих пор, говоря о снаряжении для нахлыста, мы рекомендовали его покупать. Мушки же, действительно, лучше делать самому. И это понятно. Таким образом вы получаете возможность иметь приманки (и даже изготовить их прямо на рыбалке) с определенными свойствами, имитирующие конкретных насекомых, обитающих именно на этом водоеме, именно в это время года. То есть здесь и сейчас. Кроме того, изготовленные самостоятельно, они обойдутся гораздо дешевле. И, наконец, в поездку на незнакомую реку удобнее взять принадлежности для вязки мушек, чем их большой и во многом случайный набор.

Научить вязанию мушек в газетной заметке невозможно. Об этом есть немало публикаций в рыболовной литературе и видеоматериалов. Могу, в частности, порекомендовать диск Игоря Тяпкина «Нахлыстовые мушки: сухие и эмеджеры», который имеется у нас в магазине.

О технике лова на различные мушки мы расскажем в следующих заметках.