Газета "Рыбак Сахалина"
06 августа 2009 года

Владимир РАДЧЕНКО: «Мы эту горбушу видели собственными глазами»

Ученые уверены, что осенние группировки лососей придут в промысловые районы.

Как уже сообщалось в «Рыбаке Сахалина», в течение месяца – со 2 июня по 2 июля 2009 года – в северо-западной части Тихого океана проводились работы на научно-исследовательском судне «Профессор Кагановский» базы исследовательского флота ТИНРО-центра (г. Владивосток). С начальником этой экспедиции главным специалистом СахНИРО, кандидатом биологических наук Владимиром РАДЧЕНКО беседует наш корреспондент.

– Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, читателям рыбацкой газеты, не увлекаясь, по возможности, научной терминологией, что это была за экспедиция и какие цели она преследовала?

– В составе научной группы работали двадцать сотрудников ТИНРО-центра, СахНИРО и КамчатНИРО. Главной нашей целью, конечно, было оценить масштабы подходов тихоокеанских лососей к дальневосточному побережью. Основной акцент делался на горбушу и созревающую кету. Прежде всего, естественно, на горбушу – самый многочисленный промысловый вид. Исходя из этого, строилась сетка станций.

– Станция – это точка на карте?

– Да, это точка. Судно в ней останавливается, делаются океанологическое зондирование водной толщи до 1000 метров, обловы планктонными сетями по горизонтам 50 и 200 метров, после чего выполняется часовое траление в поверхностном слое большим разноглубинным тралом. Его раскрытие по вертикали 32 – 35 метров, по горизонтали, соответственно, 50 – 55. Вот этой половинкой футбольного поля полностью облавливается верхний прогретый слой, где мигрируют лососи.

За месяц проведено 86 таких тралений, пройденный судном путь составил 5672 мили, в ходе съемки обследовано более 1 миллиона квадратных километров прикурильских вод, в том числе 0, 46 миллиона – за пределами исключительной экономической зоны России. На основании полученных уловов рассчитано общее количество мигрирующей горбуши и кеты.

– Этих данных достаточно, чтобы делать какие-то выводы о подходах рыбы к нашим берегам?

– Разумеется. Собственно говоря, впервые исследования по оценке мигрирующих лососей были начаты с 1991 года. И тогда основными районами работ считались наши дальневосточные моря – Берингово и Охотское, где тоже получали достоверные данные об общем подходе рыбы. Но рыбопромышленники и многие ученые справедливо замечали, что до путины остается две недели и от этой информации уже мало пользы. Рыбаки вложили средства, выставили орудия лова, поэтому практическая значимость такой оценки невысока.

И потому с 2004 года подобные исследования организуются в океанских акваториях. В 2005-м они были пропущены по экономическим причинам, но с 2006-го по нынешний год проводятся ежегодно. Сделанные за этот период оценки численности горбуши, мигрирующей в океане, полностью соотносятся с итоговыми выловами в охотоморском бассейне. Параллельно выполняются такие же работы в тихоокеанских водах Камчатки и южной части Берингова моря, но уже других судном. И это дает оценку для восточного побережья Камчатки. Но так, чтобы два судна отработали одновременно во всей этой зоне, нынче было впервые. И связано как раз с тем, что ожидался сверхвысокий подход горбуши.

– Полученные в экспедиции результаты вы сравниваете с базовым 2007 годом?

– Да, как только вышли в океан, мы уже на втором разрезе увидели, что схема распределения лососей очень близко повторяет 2007 год. И, конечно, значительно отличается от 2004, 2006 и 2008 годов, когда было два ядра – хорошо отделялась западно-камчатская горбуша от нашей, мигрирующей в сахалино-курильский регион. И поскольку вообще рыбы было меньше, то удавалось по неравномерностям ее распределения просматривать какие-то разделы между региональными группировками. Нынче же на этой акватории горбуша сильно перемешалась. У нас по всем учетным районам оказались очень близкие размерные и массовые характеристики, чего не наблюдалось в предыдущие годы. Рыбы было настолько много, что она мигрировала чуть ли не одним сплошным потоком.

Тем не менее, используя различные показатели, мы смогли эту общую массу разбить сначала на сезонные расы – летнюю и осеннюю горбушу, а затем внутри них еще выделить по две группировки. В летней горбуше одна ее часть идет на западную Камчатку и север Охотского моря, а другая, значительно большая, мигрирует на северо-восток Сахалина и в залив Терпения. Она сейчас и продолжает облавливаться там. Основная же наша рыба – осенняя. Первая ее группировка придет на Сахалин к югу от залива Терпения вплоть до залива Анива, вторая – это рыба южных Курильских островов. Есть еще рыбоводная продукция, которая у нас мигрирует позже всего, и рыба Хоккайдо – это тоже позднеспелая горбуша.

– И сколько же горбуши, таким образом, могут выловить в этом году наши рыбаки?

– Нами учтено ее 608,4 миллиона экземпляров. В 2007 году было 452 миллиона. От этого количества тогда добыли 31,7 процента. Имеется в виду весь российский вылов в бассейне Охотского моря. Если исходить из того, что в текущем году рыбопромышленники были заранее информированы о более высоком уровне подхода рыбы, а правила ведения промысла позволяют работать гораздо свободнее, следует рассчитывать на изъятие не менее 35 процентов от учтенного количества, то есть 211,7 миллиона экземпляров. С учетом «стандартной» средней массы горбуши 1,3 килограмма вылов в пределах охотоморского бассейна составит 275,2 тысячи тонн против 171,9 тысячи тонн, рекомендованных к вылову. Львиная доля этого объема приходится на сахалинцев. А с восточной Камчаткой, которая перешагнула за 100 тысяч тонн и приближается к 150 тысячам, очень реально добыть свыше 420 тысяч тонн горбуши. Кстати, наши коллеги из ТИНРО-центра, в частности, профессор В.П. Шунтов, обосновали перед Росрыболовством, что в этом году общий вылов тихоокеанских лососей превысит 0,5 миллиона тонн.

– Ваша экспедиция закончилась в начале июля, что совпадает с официальным открытием лососевой путины на востоке. Сделанные в океане выводы подтверждаются динамикой прибрежного промысла?

– Как и ожидалось, первой подошла летняя горбуша. И сразу оживилась промысловая обстановка на северо-востоке острова и в заливе Терпения. Почти вся рыба, которая взята на Сахалине, добыта именно в этих районах. А южнее, особенно в залив Анива, ранняя группировка и не должна идти. Здесь вся надежда на осеннюю рыбу.

Дело в том, что летняя форма горбуши нерестится в очень длинных реках, где она проходит в самые верховья. Вот Поронай – это идеальная река для ее воспроизводства. Лютога же – тоже относительно длинный водоток – в последние годы слабо заполняется производителями в верховьях, и здесь можно говорить о разных причинах. Как бы то ни было, наша лаборатория лососевых рыб зафиксировала очень плохой скат молоди ранней горбуши в Анивский залив. Что касается юго-востока, то там южнее Найбы вообще нет длинных рек, а короткие, где рыба нерестится непосредственно в русле и в притоках первого порядка, – это родной дом для осенней горбуши.

– И когда же она в этот дом вернется?

– Традиционный срок – начало августа. Но поскольку горбуши так много, ее созревание, очевидно, запаздывает. Влияет и второй фактор – ледовитость Охотского моря в этом году была очень маленькой, лед не защищал его от морозов, и оно сильно выстыло за зиму. Однако в любом случае, пусть и с некоторой задержкой, рыба придет в районы промысла. За последние пять лет, и даже с 1991 года, ни разу не было, чтобы такая огромная масса учтенной горбуши куда-то девалась. Мы ее видели собственными глазами, практически всю пропустили сквозь сеть своих тралений и пересчитали. Поэтому у нас полная уверенность в нашем прогнозе.

– Рыбаки с многолетним опытом, своего рода рыбацкие «аксакалы», видят две причины, задерживающие подход рыбы в заливы Мордвинова и Анива. Во-первых, действительно, холодное, медленно прогревающееся прибрежье. И, во-вторых, после июльских дождей в море попало много пресной воды.

– Холодная вода – это, безусловно, неблагоприятный для горбуши фактор. В том плане, что нормальное развитие ее половых продуктов – икры и молок – требует определенной температуры. Она и пытается ее придерживаться, когда мигрирует, где-то в пределах между 8 и 10 градусами. И в сильный холод старается не заходить, и в сильное тепло. У нас в экспедиции за всю съемку было два пустых траления из 86, то есть без горбуши. Одно на севере в Курильском проливе при самой низкой температуре 2,3 градуса и второе на самом юге при 15 с лишним градусах, когда в уловах уже были сайра и морской лещ. Так что холод, конечно же, влияет на созревание рыбы, и в холодные годы можно ожидать задержки ее подхода. Сейчас, скорей всего, это и происходит.

А вот пресные стоки… Сколько бы их не было в последнее время с нашего побережья, все равно это намного меньше, чем, скажем, в 80-е годы, когда на максимуме был сток Амура. Теперь он на минимуме, а это главная река в бассейне Охотского моря. Я уверен, что горбуша на больших расстояниях и не заметила распреснения. А здесь, когда рыба подойдет к берегу, по пресным выносам она будет более уверенно находить свою реку или группу своих рек в пределах какого-то участка побережья. Поэтому от большого стока не надо ждать минуса. Наоборот, пока реки полноводные, есть надежда, что на нерест пройдет достаточное количество производителей.

– На заседаниях областной анадромной комиссии рыбаки с тревогой говорили о том, что на нерест пока идут, в основном, самцы. И предлагали уже сейчас установить рыбоучетные заграждения для регулирования пропуска производителей.

– В начале хода рыбы всегда впереди преимущественно самцы. И, в общем-то, ничего страшного в этом нет, природа разберется. Придя на нерестилища, они наводят там порядок – разгоняют сорную рыбу, то есть устраивают биологическую мелиорацию, готовят грунты, строят гнезда под икру. Главное, чтобы без самок не остались.

Что касается рыбоучетных заграждений, то если их устанавливает тот рыбак, у которого там промысловый участок и который собирается на нем работать в течение отведенного ему срока двадцать и более лет, то проблем тоже не будет. Он сам заинтересован пропустить на нерест нужное количество производителей и отрегулировать их половой состав. А вот если одни рыбачат на участке, а другие стоят на «воротах» в реке, и у всех задача во что бы то ни стало поймать как можно больше, то тогда, кроме как на контролирующие органы, надеяться уже не на кого. То есть тут вопрос не в сроках, а в самом процессе регулирования.

– И в заключение, Владимир Иванович, немного о кете. Ведь не только горбушей жив промысловый человек.

– Половозрелой кеты на акватории съемки нами учтено 52,6 миллиона экземпляров массой 113,8 тысячи тонн. Это значительно больше (примерно в 1,4 раза), чем в 2008 году – соответственно 37,8 миллиона особей и 83,5 тысячи тонн. Поскольку в прошлом году после такого учета в охотоморском бассейне было добыто около 46 тысяч тонн этой рыбы, прогноз вылова в 56,3 тысячи тонн (увеличение в 1,22 раза) имеет все основания быть освоенным.