Обращение к Губернатору Сахалинской области А. В. ХОРОШАВИНУ, Руководителю Федерального агентства по рыболовству А. А. КРАЙНЕМУ
Даже самое современное рыболовное судно останется на приколе, если на нем некому будет работать
Обратиться к вам нас заставила тяжелейшая ситуация, сложившаяся в Сахалинской области с кадрами для флота рыбной промышленности.
Все сейчас говорят – и совершенно справедливо – о стремительном старении рыболовного флота страны. Абсолютно верно ставится вопрос о развитии отечественного судостроения: без него Россия просто не в состоянии будет осваивать не только промысловые районы Мирового океана, из которого ушла много лет назад, но и районы экономической зоны Российской Федерации.
Но при обсуждении этих, далеких пока перспектив, нередко упускается из виду одно очень важное обстоятельство: кадры. Уже сейчас на этих морально и физически устаревших судах некому работать. Стареет не только флот, стареют люди. И замены им практически нет. Если не переломить ситуацию, то настанет время, когда уже и современный флот не сможет выйти в море.
Дело вовсе не в том, что упал престиж профессии рыбака – с таким утверждением можно и поспорить. Проблема, на наш взгляд, создана также и неоправданными действиями государства, когда выпускников учебных заведений, готовящих специалистов для флота рыбной промышленности, сразу же призывают в армию, где они теряют полученные во время учебы профессиональные навыки. Поэтому мы полностью поддерживаем позицию Росрыболовства, которое настаивает на замене воинской службы для выпускников учебных заведений Росрыболовства альтернативной гражданской службой на рыболовных судах. Это позволит существенно укрепить отрасль, испытывающую острый дефицит кадров.
Но это одна сторона проблемы.
Кадры для флота – это не только командный состав. Не знаем, как обстоит дело в других регионах, но рыбодобывающий флот Сахалинской области остро нуждается и в квалифицированных специалистах рабочих специальностей – может быть, даже больше, чем в командном составе. Это матросы, мотористы, рефмашинисты, электрики, сварщики, токари и т. д. И если решение проблемы недостатка специалистов командного звена зависит от многих ведомств (в частности, и Министерства обороны), то подготовка специалистов рабочих специальностей в решающей степени зависит от администрации Сахалинской области и Федерального агентства по рыболовству.
Раньше специалистов рабочих специальностей готовили в профессионально-технических училищах области. Сейчас же они либо перепрофилированы, либо вообще ликвидированы.
Ликвидировано училище № 12 в г. Невельске, которое готовило специалистов рядового состава.
*В г. Корсакове на базе ПТУ (мореходной школы) создан техникум нефтяной и газовой промышленности. Специалистов морских специальностей он не готовит.
На базе училища № 20 в г. Холмске образован Сахалинский техникум отраслевых технологий и сервиса, не имеющий никакого отношения к флоту. В этом учебном заведении иногда проводятся курсы матросов по мере комплектации группы (то есть при наборе 15-20 человек). Происходит это 1-2 раза в год. Но никакой системности, постоянно действующего обучения нет.
Училище № 5 в г. Горнозаводске, в которое перевели невельское училище № 12, специалистов флота не готовит за неимением учебной базы. Есть только курсы поваров, которые действуют не постоянно, а только при полном наборе группы, т. е. бессистемно. Лицензии на обучение морским рабочим специальностям этому училищу не дают.
Сахалинский морской колледж Росрыболовства ведет обучение специалистов командного состава – судоводителей, судомехаников, электромехаников. Специалистов рядового состава он не готовит.*
Да, есть трудности с командными кадрами для судов флота рыбной промышленности. Но ситуация с ними не столь катастрофична, как со специалистами рядового плавсостава. Не может судно выйти в рейс без матросов, боцмана, моториста, электрика и т. д. Привлечение иностранных граждан из ближнего зарубежья, не имеющих российских морских документов, весьма проблематично. Оформление для получения работы через миграционную службу, перевод их морских документов (обязательно лицензированным переводчиком) на предмет соответствия российским нормам и требованиям занимает до 3-4 месяцев. Пока происходит процесс получения разрешения, промысловая ситуация (и вообще ситуация) может не раз измениться. В результате многие суда, плавающие под российским флагом, не заходят в российские порты не только из-за дороговизны портовых сборов и проволочек контролирующих служб, а по той простой причине, что в составе экипажей – часть граждан стран Азиатско-Тихоокеанского региона, набранные в инопортах в качестве рядового плавсостава через местные круинговые компании: другого выхода судовладельцы просто не видят. Эти иностранцы имеют официальные разрешения работать на российских судах, но не имеют права пересекать российскую границу. Но и иностранцев набрать не так просто. Некоторые российские компании уже получили отказ в праве найма иностранной рабочей силы на 2010-й год. Управление по труду администрации области, обосновывая отказ, порекомендовало принимать на работу выпускников наших профессионально-технических училищ.
Но дело в том, что выполнить эту рекомендацию управления по труду невозможно ни теоретически, ни практически. Да, есть немало наших российских граждан, отслуживших срочную службу и не нуждающихся ни в каких отсрочках, которые хотели бы пойти в море, скажем, матросами. Но они не могут этого сделать – у них нет соответствующего образования. И получить его в области практически негде.
В советское время существовала эффективная система обучения и распределения кадров. Рыбная отрасль была на подъеме, и люди охотно шли работать на флот. Сегодня отрасль переживает не самые лучшие времена, на это есть объективные и субъективные причины. Видимо, были и причины, побудившие закрыть учебные заведения, готовившие кадры рядового плавсостава для рыбной отрасли. Но сейчас ситуация меняется, по крайней мере, мы видим, что руководство Росрыболовства стремится переломить ситуацию, дать новый импульс развитию отрасли. Поэтому считаем крайне необходимым возрождение учебных заведений любого типа, готовящих специалистов плавсостава рядового звена для судов флота рыбной промышленности – будут ли это ПТУ или курсы: суть не в названии. Иначе ситуация может еще больше усугубиться при поступлении новых судов: если сейчас огромная проблема с рядовыми кадрами, то откуда они возьмутся в будущем?
*В качестве первоочередной меры для разрешения проблемы предлагаем на базе Сахалинского морского колледжа Росрыболовства создать постоянно действующие курсы по обучению следующим специальностям: матрос 1 класса, матрос 2 класса, моторист, боцман, судовой электрик, рефмашинист, судовой повар. Преподавательский состав для обучения таким специальностям в колледже имеется.
Наши компании готовы направить людей для обучения за счет предприятия, с обязательной отработкой в течение трех лет на судах предприятий.*
Уверены, что ваших, уважаемые Александр Вадимович и Андрей Анатольевич, полномочий достаточно для решения этой проблемы.
*С уважением и надеждой,
от имени ООО «Атика» В. В. ТОЛОШНЫЙ, от имени ЗАО «Экарма-Сахалин» И. В. КОРНЕГРУЦА, от имени ЗАО «Сисафико» и ООО «Промфлот» В. В. ГОРБАЧЕВ, от имени ЗАО «Колрыбфлот» В. К. МАВРОВ, от имени группы компаний ЗАО «Пиленга» В. И. ВЕЛЬМЕСКИН.*