Обзор недели. «Тасманская» горбуша
Минувшая неделя, исчисляемая в газетном варианте со среды по вторник, прошла под знаком лицензионной горбуши. Причем не только морской, которую рыбачат плавными сетями разрешенных размеров на отведенных для этого участках прибрежья.
Впервые за всю историю любительского и спортивного рыболовства на Сахалине в этом году проводится лов горбуши по путевкам (то есть за плату) на реке. Речь идет об участке Лютоги между двумя автомобильными мостами – возле бывшего пионерлагеря «Сахалинский Артек» и поселка Урожайного. Организатором сего богоугодного занятия, выиграв конкурс, стало ООО «Олимп» – анивское рыбопромышленное предприятие. Оно же проводило здесь, и довольно успешно, лицензионную рыбалку на симу.
Правда, поначалу горбуши в Лютоге для массового лова было явно недостаточно. Но когда в залив Анива зашла ее осенняя группировка, ситуация изменилась и в пользу рыбаков-любителей. В чем мы с моим партнером Олегом убедились в прошедшее воскресенье. Выехали, по рыбацким меркам, не слишком рано, поскольку путевки продаются с 7 утра. Купили сперва по одной (100 рублей за четыре горбуши), потом пришлось еще раз приезжать.
Рыбачили выше лагеря исключительно на «тасманского дьявола» («tasmanian devil») – 20-граммового, розового, с красным тройником (последнее – наша самодеятельность). Проводка медленная с изменением скорости и направления. Другие варианты по цвету и весу приманки менее уловисты. 13,5-граммовую быстро выносит на поверхность, 26-граммовая, судя по всему, больше подходит для кеты, а не горбуши. Металлические блёсны – и колебательные, и вращающиеся – практически игнорировались.
Кстати, о «дьяволе». Эта блесна, о коей пару-тройку лет назад вообще мало кто слышал (а в доступной мне рыболовной литературе она и сегодня не упоминается), приобрела невиданную популярность среди островных спиннингистов. В рыбацких магазинах и магазинчиках с ходом горбуши ее раскупают, как горячие пирожки в базарный день. Тем более что «тасман» хорошо работает и в море.
О других видах августовской рыбалки почти ничего не слышно. В Интернете удалось раскопать только сообщение о поездке группы южан на Лангери (река в Смирныховском районе, по которой мы с приятелем сплавлялись на резиновых лодках лет двадцать назад – интересно было бы повторить и сравнить). В течение двух дней нашим землякам, несмотря на изобилие той же горбуши, удалось неплохо половить серебристого гольца. Брал только на тампоны из свежей икры, что вполне объяснимо.
Зато много информации о фактах иного рода – вонючих свалках вдоль дорог, на берегах рек и других водоемов. К примеру, рыболовы-любители позвонили в редакцию нашей газеты о том, что на побережье залива Мордвинова в районе последнего от села Охотского невода компании «Тунайча» выброшено много рыбных отходов, что делает окрестности малопригодными для отдыха.
Да, не можем мы без того, чтобы не испортить любой праздник.