Красная путина 2016

25 ноября 2016

Руководитель ВНИРО раскритиковал научное обеспечение путины

По словам директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства Михаила Глубоковского, лососевая путина 2016 г. оказалась успешной для рыбаков, но неудовлетворительной для науки.

Браконьерский лосось ускользал от правоохранителей

В этом году на Дальнем Востоке поймано 432,86 тыс. тонн тихоокеанских лососей (+29% к уровню 2014 г.). Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что межведомственное взаимодействие по борьбе с оборотом нелегальной рыбопродукции не всегда было организовано должным образом.

21 ноября 2016
Заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир ГАЛИЦЫН

Владимир Галицын: Камчатка – лидер по добыче тихоокеанских лососей

Итоги завершившейся на Дальнем Востоке одной из главной путин в очередной раз подтвердили безусловное лидерство Камчатки по освоению лососей. Из 430 тыс. тонн общего вылова более 230 тыс. тонн обеспечил рыбопромышленный комплекс полуострова, порядка 100 тыс. тонн составляет вклад Сахалина и еще 100 тыс. тонн добыто рыбаками Чукотки, Магадана, Приморья и Хабаровского края. О секретах успеха Fishnews рассказал заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

17 ноября 2016

Горбуша приятно удивила Колыму

В этом году заход горбуши на нерестилища Магаданской области по сравнению с уровнем цикличного 2014 г. вырос более чем в четыре раза, а ее вылов – в пять раз, до 1430 тонн. При среднемноголетней выживаемости молоди запас может выйти из депрессивного состояния, считают ученые.

07 ноября 2016

Лососевую путину провожают на Дальнем Востоке

Результаты лососевой путины рассматривались на заседании ДВНПС. Насколько совпали прогнозы ученых и реальный вылов по районам? Какие изменения нужны в порядке работы комиссии по анадромным? Как организовать промысел на Северных Курилах? Эти вопрос обсуждали федеральные и региональные власти, бизнес и ученые.

01 ноября 2016
Новая техника амурской рыбоохраны

Амур под Охраной

В этом году «красная» путина для рыбаков Хабаровского края оказалась самой успешной за последние 25 лет – более 86 тыс. тонн. Сами хабаровчане уверены: такие результаты стали возможны во многом благодаря большой совместной работе по охране водных биоресурсов Амура и нетривиальному подходу к ее организации.

28 октября 2016

Владимир Самарский: Регулировать пропуск лосося необходимо

Плачевная ситуация, сложившаяся в этом году на реке Курилка, на острове Итуруп, еще раз доказывает необходимость обеспечить эффективное регулирование захода производителей на нерестовые водные объекты, считает руководитель службы аквакультуры Владимир Самарский.

20 октября 2016

Подходы горбуши превзошли ожидания камчатских рыбаков

Прошедшую в Камчатском крае путину называют нехарактерной, в частности, отмечены необычайно высокие подходы горбуши в Карагинском районе. Неожиданно много этого лосося оказалось и на западе полуострова.

19 октября 2016
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр ПОЗДНЯКОВ

Александр Поздняков: Развитие береговых производств у нас в приоритете

Хабаровский край все больше привлекает внимание показателями работы рыбохозяйственного комплекса. За пять лет доля региона в дальневосточном вылове увеличилась с 8% до 11%. В прошлом году рыбаки края добыли более 315 тыс. тонн различных биоресурсов. Выросли показатели производства рыбопродукции, реализуются проекты в сфере береговой переработки уловов. Есть планы по развитию рыбопромыслового судостроения и судоремонта, по воплощению логистических проектов. Как в крае консолидированы усилия рыбаков, в интервью Fishnews рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

«Красные» уловы Колымы превысили ожидания

В Магаданской области за путину этого года освоено 3790 тонн лососей, что на 22% больше первоначальной прогнозной оценки. 970 тонн красной рыбы поймано на реке Тауй.

12 октября 2016

Хабаровский край взял рекордные уловы лосося

В Хабаровском крае рыбаки достигли максимального за последние 25 лет показателя по вылову лососей - добыто более 85 тыс. тонн. Наиболее высокие результаты продемонстрировали предприятия, работающие на Амуре, в Амурском лимане и подзоне Приморье.

10 октября 2016

Лососевые уловы Сахалина и Курил превысили 100 тыс. тонн

На начало октября в Дальневосточном бассейне освоено 425,5 тыс. тонн лососей, это на 33% больше уровня 2014 г. В Сахалинской области поймано более 100 тыс. тонн красной рыбы.

28 сентября 2016

Лососевая путина вошла в завершающую фазу

Вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне достиг 414 тыс. тонн. Более половины этого объема обеспечили рыбаки Камчатского края, где промысел официально завершился.

27 сентября 2016

Камчатка провела удачную путину

В Камчатском крае подвели предварительные итоги лососевой путины 2016 г. Результаты власти региона назвали «более чем хорошими»: рыбопромышленные предприятия выловили свыше 225 тыс. тонн.

Курилы встречают осеннюю кету

Ученые дают оптимистичные прогнозы по кетовой путине в Сахалинской области, особенно массовые подходы ожидаются на Курилах. Рыба уже начала заходить в реки Итурупа.

21 сентября 2016

Предварительные итоги по лососю оцениваются как успешные

По состоянию на 20 сентября на Дальнем Востоке выловлено 405 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это выше показателя за аналогичный период 2014 г. на 34,2%, или 103 тыс. тонн.

08 сентября 2016

Материалы МагаданНИРО внесут вклад в определение происхождения горбуши

В нынешнем году сотрудники лаборатории лососевых экосистем магаданского института продолжили многолетние комплексные исследования тихоокеанских лососей в реках Тауйской губы и залива Шелихова.

Недолов лосося в Сахалинской области объясняют погодными аномалиями

На 6 сентября в Дальневосточном бассейне освоено 369,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 35,5% выше уровня 2014 г. На первом месте по уловам – Камчатка, на втором – Сахалинская область.

01 сентября 2016

На Южные Курилы прибывает лосось

Вылов красной рыбы в Дальневосточном бассейне на 30 августа достиг 356,5 тыс. тонн, что на 43,9% выше показателя за аналогичный период 2014 г. По последним отчетным данным, начинает оправдываться прогноз науки по подходам к Южным Курилам.

25 августа 2016

На Сахалине установили ограничения на промысел горбуши

На внеочередном заседании комиссия по регулированию промысла лососевых приняла решение снять рыбоучетные заграждения с трех сахалинских рек и ввести на ряде участков дополнительные ограничения по вылову горбуши.

24 августа 2016

Южные Курилы выбились из общей картины по горбуше

По данным Росрыболовства, в большинстве промысловых районов подходы горбуши либо соответствуют первоначальному прогнозу, либо выше. Иная ситуация – в Южно-Курильской зоне.

23 августа 2016

Сахалин ограничивает промысел ради нереста

Областная комиссия по вылову анадромных видов рыб обсудила возможность введения ограничений на промысел горбуши на большинстве участков Сахалина. Цель – добиться максимального заполнения естественных нерестилищ.

19 августа 2016

На Сахалине обсудили сроки лососевого промысла

Областная комиссия по анадромным приняла решение о продлении промысла горбуши на участке побережья Восточного Сахалина от реки Лангери до мыса Терпения до 5 сентября.

17 августа 2016

Хабаровский край – второй по результатам путины

Вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне превысил 300 тыс. тонн. Наибольшие объемы добычи приходятся на долю Камчатского края, на вторую позицию в этом году вышел Хабаровский край.

Восточной Камчатке повезло с лососем

По данным на 16 августа, на Камчатке добыли 208 тыс. тонн лосося. Краевые власти отметили успехи на промысле в Карагинской подзоне – уловы оказались значительны для четного года.

12 августа 2016

Минтай дает надежду

Экспедиция ТИНРО-Центра оценила количество минтая в Охотском море в 46,2 млрд. экземпляров, его биомассу - в 11 млн. тонн, а промысловый запас – 6,4 млн. тонн. По данным науки, ресурсы стабилизировались на уровне выше среднего.

10 августа 2016

Лососевые уловы направят в Находку и Зарубино

К 8 августа в Дальневосточном бассейне добыли 260 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 59% выше уровня 2014 г. Холодильники в порту Владивостока загружены полностью, потоки продукции планируется распределять на резервные мощности – Находку и Зарубино.

05 августа 2016

Путина продолжает радовать Хабаровский край

Вылов лосося в Хабаровском крае более чем вдвое превысил первоначальные прогнозы. Только за июль предприятия региона взяли на 26 тыс. тонн красной рыбы больше, чем за аналогичный период 2015 г.

03 августа 2016

Красной рыбе снова тесно во Владивостоке

В ходе лососевой путины на Дальнем Востоке рыбаки выловили свыше 187 тыс. тонн. В Росрыболовстве предупреждают: нужно задействовать для хранения рыбы и другие порты помимо Владивостока, где холодильники загружены на 95%.

02 августа 2016

Льготникам Колымы возмещают расходы на рыбалку

В Магаданской области льготным категориям населения компенсируют стоимость путевок для лова красной рыбы. Этой мерой соцподдержки уже воспользовались более 370 человек.

27 июля 2016

На Дальнем Востоке поймано около 130 тыс. тонн красной рыбы

К 26 июля в Дальневосточном бассейне освоено 128 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 36% выше уровня 2014 г. Наилучшие показатели по-прежнему демонстрирует Камчатский край.

26 июля 2016

Прогноз по горбуше – благоприятный

Официальный прогноз вылова горбуши в охотоморском бассейне на текущий год – 84 тыс. тонн. Но в ТИНРО-Центре полагают, что он, возможно, будет превышен как минимум в 1,2 раза.

25 июля 2016

Рыбаки Колымы получили новые объемы горбуши

Для участвующих в «красной» путине предприятий Магаданской области из резерва выделили дополнительные 370 тонн горбуши. Также 5 тонн этого лосося добавили для организации любительского и спортивного рыболовства.

20 июля 2016

На юго-западе Сахалина выбрали горбушовые лимиты

Закрывается промысел горбуши на участках юго-западного Сахалина от мыса Крильон до мыса Погиби – освоен весь рекомендованный объем. Запрет вступает в силу с 21 июля.

Прогноз по лососям вырос на 21 тыс. тонн

Дальневосточные предприятия в ходе лососевой путины выловили уже свыше 92 тыс. тонн рыбы. С начала промысла проведено 11 корректировок, в целом прогноз увеличен более чем на 21 тыс. тонн.

14 июля 2016

Предприятия Приморья получили горбушовую добавку

В Приморском крае компании уже освоили 1,4 тыс. тонн горбуши. Пользователям рыбопромысловых участков в регионе выделили еще 1,5 тыс. тонн этого лосося.

13 июля 2016

На юго-западе Сахалина добавили горбуши

Рекомендованный вылов горбуши на юго-западном Сахалине увеличен до 2000 тонн. На сегодняшний день в островном регионе рыбаки добыли более 2283 тонн этого вида тихоокеанских лососей.

07 июля 2016

Лососи обещают обильные подходы

В Дальневосточном бассейне рыбопромышленники освоили более 22 тыс. тонн тихоокеанских лососей, темпы вылова на 30% опережают уровень 2014 г. По данным ТИНРО-Центра, добыча горбуши может вдвое превысить прогноз.

04 июля 2016

Колымчане отведали первого лосося

Рыбопромышленные компании Магаданской области по соглашениям с властями региона начали поставлять уловы «красной» путины – горбушу и нерку – на ярмарки выходного дня. Несмотря на сниженные цены, продать удалось не весь лосось, оставшиеся 300 кг бесплатно передали соцучрежденниям, рассказали в областной администрации.

Путина на Камчатке идет в штатном режиме

В Камчатском крае уже добыто свыше 12 тыс. тонн лосося. Всего в период путины в регионе планируется освоить более 150 тыс. тонн красной рыбы.