Рыба вне политики?Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере выступает против политизации вопроса об экспорте норвежской рыбы в Россию. По его мнению, эту проблему необходимо решать силами компетентных органов двух стран и не выносить на внешнеполитический уровень. |
Министр подчеркнул, что ограничение поставок норвежской рыбы может привести к негативным последствиями – существенному сокращению объемов торговли.
Данный же вопрос он назвал «одной из недоговоренностей, которая сохраняется в двусторонних отношениях». «Я надеюсь, он будет решен компетентными органами двух стран, а именно ветеринарными властями, – сказал норвежский министр в интервью ИТАР-ТАСС, подводя итоги российско-норвежского сотрудничества в 2007 г. – Я не считаю это политическим вопросом». Министр подчеркнул, что ограничение поставок норвежской рыбы в Россию может привести к негативным последствиями – существенному сокращению объемов торговли.
Напомним, 30 октября Государственная норвежская служба по надзору за пищевыми продуктами сообщила, что ею было получено уведомление от Россельхознадзора, согласно которому с 15 ноября прекращаются поставки пелагической рыбы (сельди, макрели, мойвы, скумбрии) в РФ с большинства норвежских предприятий. В сообщении указывалось, что Россельхознадзор выдал разрешения на экспорт только семи из 43 норвежских экспортеров сельди и макрели. Позднее в ходе серии консультаций, проведенных в Москве и Осло, была достигнута договоренность, что ограничения на поставки указанных сортов рыбы в РФ вступят в силу с 25 января 2008 г.
Между тем, заинтересованность Норвегии в российском рынке очевидна: как сообщил РИА Fishnews.ru руководитель Инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш» Тимур Митупов, в 2006 г. Норвегия экспортировала в РФ 197,3 тыс. тонн пелагических видов рыбы на сумму 198,6 млн. долларов. При этом норвежская сельдь занимает 80% в общем объеме российского импорта рыбы, мойва – 33%, скумбрия – 23%. А среднегодовой объем темпа прироста импорта по данным группам норвежской рыбопродукции составляет свыше 20–25%.