Лосось, "прибрежка" и прочее...18 апреля в большом зале правительства Камчатского края состоялось расширенное заседание камчатского рыбохозяйственного совета. Сюда пришли все, кто заинтересован в организации рыболовства в нашем регионе, – добытчики и переработчики, представители исполнительной и законодательной властей, контролирующих органов. |
Как будем ловить лососей
Главным во время заседания стало обсуждение вопросов организации лососевой путины 2012 года на нашем полуострове. Министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын рассказал, какие объемы тихоокеанских лососей предстоит выловить камчатским предприятиям. В 2010 году, когда массовый ход лососей также был на западном побережье полуострова, определено к вылову более 163 тыс. тонн всех видов лососевых. В режиме промышленного рыболовства было освоено 153 тыс. тонн, из них на западе Камчатки – 124 тыс. тонн. Это был самый лучший показатель вылова, начиная с 1906 года. В 2012-м эта цифра уменьшилась почти на 14 тыс. тонн и составляет более 149 тыс. тонн. Основное уменьшение приходится на горбушу Карагинской подзоны.
Но не стоит впадать в уныние, говорил министр. В том же 2010 году к первоначально выделенным объемам с учетом заполнения нерестилищ было добавлено почти 12 тыс. тонн.
В 2012 году сохранятся основные принципы организации рыбалки, начавшие складываться с 2010 года, – рыбопромысловые участки будут сгруппированы по бассейновому признаку. В 2010 году таких групп было 50, в прошлом – 15, а в этом – 14. Вопросы организации промысла – начало путины, ее окончание, введение проходных дней – определит комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб во второй декаде мая. Ничего принципиально нового по сравнению с 2011 годом не будет, сказал Владимир Галицын.
Рыбопромышленникам нужна нормальная схема взаимодействия с контролирующими органами, которая бы позволила избежать проблем во время промысла. И такие шаги делаются, отметил министр. По его словам, в последние годы между рыбопромышленниками, региональной властью и контролирующими органами (СВТУ, Россельхознадзор, пограничники) налаживается конструктивное взаимодействие. В прошлом году были рекордные подходы, и береговая переработка, хоть и увеличившаяся в последнее время, не справлялась с массовым ходом лососей. Часть продукции приходилось перерабатывать в море на судах. Но были проблемы с их оформлением по постановлению правительства РФ № 560: чтобы не остановить путину, все заинтересованные стороны на совместном заседании выработали протокол, благодаря которому перерабатывающий флот смог участвовать в путине, что позволило выловить и переработать максимальный объем лососевых.
К сожалению, с тех пор так и не удалось внести изменения в постановление № 560 о возможности неоднократного пересечения границы – бюрократическая система оказалась очень инертной. Несмотря на ряд совещаний, подготовленный проект изменений в правительственное постановление так и не был принят. Недавно была встреча с представителями ФСБ, на которой обсуждалась возможность возобновления такого протокола. Это позволило бы судам, участвующим в лососевой путине, не приостанавливать разрешение на неоднократное пересечение границы. Тогда они бы после окончания лососевой путины могли сразу выйти в море, а не тратить время и деньги, чтобы зайти в порт для возобновления разрешения.
В 2011 году также был подписан совместный протокол с Россельхознадзором. Этот документ позволял после получения ветеринарного сертификата беспрепятственно провозить уловы тихоокеанских лососей по всей территории России. Его планируется пролонгировать и на этот год.
На совете было отмечено, что в Карагинском районе ожидается снижение возможного вылова основных объектов (горбуши, кеты, нерки) по сравнению с 2010 годом, в связи с чем пользователям рекомендовано по возможности воздержаться от выставления большого количества ставных неводов. «Не испытывайте иллюзий по лову лососей без ограничений, – сказал министр. – Будет ежесуточная отчетность, и при достижении объемов вылова, установленных рыбохозяйственной наукой, если увеличение их не прогнозируется, промысел на рыбопромысловых участках будет закрываться».
Однозначно не будет промышленного освоения чавычи на западе Камчатки. Объемы этого вида лосося, оставшиеся от распределения для традиционной рыбалки, будут отданы для организации любительского и спортивного рыболовства. Это будет сделано потому, что объемы чавычи минимальны, и вопрос ее сохранения стоит остро.
Из прибрежки – в экономзону
Еще одним вопросом стало обсуждение постановления правительства № 162 о расширении зоны прибрежного рыболовства. В соответствии с ним разрешается прибрежное рыболовство не только во внутренних морских водах и территориальном море, но и в ИЭЗ РФ. Раньше оно допускалось лишь в 12-мильной прибрежной полосе, и эффективность деятельности рыбохозяйственных предприятий резко упала. Сейчас появилась возможность осуществлять промысел с удалением до 200 морских миль от берега. При этом необходимо оформлять в пограничных органах разрешение на неоднократное пересечение границы. Получение его необязательно для пользователей, не планирующих осуществление прибрежного рыболовства в ИЭЗ РФ. Никаких препятствий ни со стороны пограничников, ни со стороны теруправления не предвидится. Правда, есть один подводный камень. Все виды биоресурсов и продукции из экономзоны подлежат таможенному декларированию. Рыбацким компаниям, которые занимаются прибрежным промыслом и собираются выходить в экономзону, придется освоить правила заполнения деклараций. Поначалу, наверное, будет сложно. Но, пообещал министр, если возникнут проблемы, к их урегулированию будут подключаться таможенники.
Также на заседании КРХС решено обратиться в пограничные органы по вопросу увеличения нарядов и продолжительности рабочего времени на период массовых заходов-выходов рыбопромысловых судов с целью недопущения потери промыслового времени.
Надо сохранить ресурсы
Еще один немаловажный вопрос – предложения в концепцию развития прибрежного рыболовства, которая определит стратегические направления до 2020 года. Она будет одна для всех регионов. Но страна большая, и единые нормы могут в одном регионе поднять эффективность деятельности рыбных предприятий, а в другом – стопорить ее. Тем важнее, чтобы предложения камчатских рыбопромышленников вошли в концепцию. И это будет сделано, пообещал Владимир Галицын, ведь краевой министр рыбного хозяйства участвует в рабочей группе по доработке проекта концепции.
Камчатка, по данным минувшей переписи населения, потеряла около 30 тыс. человек, уехавших в другие регионы. И еще сотни людей стоят в очереди на переселение. Почему так получается? У людей, живущих в прибрежных поселках, к власти одно пожелание – «дайте работу». Но как ее дать, если камчатский берег остался без рыбы? Пока что уловы эффективней обрабатывать на судах, чем на береговых заводах, пусть даже они лучше, чем на всем Дальнем Востоке. За последние годы мы потеряли и «камчатского рыбака» – в наших подзонах может ловить любое предприятие с «пропиской» в любом регионе.
Что же делать? Прежде всего, надо сохранить за регионом биоресурсы. И если компании по тем или иным причинам потеряли закрепленные за ними объемы, то аукционы по их продаже надо проводить на Камчатке – есть шанс, что их купят предприятия полуострова. Душит берег и сезонность промысла. Чтобы привезти рыбу на береговые мощности, необходимо использовать систему кооперации или оптовых рыбных рынков. Но вот предложение ввести региональные квоты не прошло – где их взять, если все объемы до последнего килограмма распределены между пользователями? К тому же нужно вылавливать все объемы, выделенные прибрежке, – пока они из года в год недоосваиваются.
Работа по подготовке предложений в концепцию развития прибрежного рыболовства не закончилась на КРХС. Владимир Галицын попросил всех, кто в этом заинтересован, направлять обоснованные и аргументированные предложения в министерство рыбного хозяйства края.
Поддержали законопроект
Участники КРХС рассмотрели внесенный депутатами Госдумы законопроект, предполагающий разрешение перегрузов и производство продукции из уловов водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота при осуществлении прибрежного рыболовства. Принято решение поддержать этот законопроект, поскольку принятие поправок в Закон о рыболовстве позволит увеличить степень освоения ежегодно выделяемых квот, снизит непроизводительные затраты рыбопромышленников.
По результатам КРХС будет также направлено обращение в Росморречфлот по вопросу применения пониженных ставок портовых сборов для рыбопромысловых судов, осуществляющих прибрежное рыболовство.