«Красная» путина на Дальнем Востоке обеспечила вылов более 52,7 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Основные объемы добычи приходятся на Камчатский край: здесь на 13 июля поймано 27,9 тыс. тонн.
Для Владивостокского морского рыбного порта сезон «А» минтаевой путины прошел с довольно высокими результатами, теперь компания готовится к перевалке и хранению уловов лосося. Владморрыбпорт продолжает работать над ускорением и улучшением качества своих услуг: закупается современная техника, строятся новые складские площадки. Как портовики развиваются с учетом нынешних вызовов и тенденций и что они могут предложить рыбакам, узнал корреспондент журнала Fishnews.
Приморское теруправление Росрыболовства увеличило показатели контрольно-надзорной деятельности в период «красной» путины по сравнению с уровнем 2024 г. Инспекторы проводят больше проверок, рейдов и других мероприятий.
Вылов тихоокеанских лососей на 6 июля составил порядка 27114 тонн. При этом по объемам добычи на первое место вышел традиционный лидер — Камчатский край.
Добыча тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке только набирает обороты, при этом старт дан неплохой: вылов больше показателя на те же даты 2023 г., отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на совещании по путине.
Возможный вылов горбуши в подзоне Приморье увеличен суммарно еще на 16400 тонн — эти объемы распределены между Хабаровским и Приморским краями.
Половина нового промыслового года осталась позади. За это время дальневосточные рыбаки отработали основной сезон минтаевой путины, а также приступили к добыче лосося. Об освоении важнейших промысловых объектов предприятиями Сахалинской области в интервью Fishnews рассказал министр по рыболовству региона Иван Радченко.
Комиссия по анадромным в Приморском крае рассмотрела вопросы подготовки к кетовой путине. В Тернейском округе добыча кеты откроется 15 августа.
На первых местах по объему добычи тихоокеанских лососей в июне оказались Приморский и Хабаровский края. Такие показатели этим регионам обеспечили высокие уловы горбуши в подзоне Приморье.
При обработке грузов с лососевого промысла Владивостокский морской рыбный порт будет использовать новые погрузчики. Парк предприятия пополняет и другая новая техника — все это должно повысить скорость операций.
Промысел в Восточно-Сахалинской подзоне, на которую приходятся основные объемы добычи лососей в Сахалинской области, начнет постепенно открываться в июле.
Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Хабаровском крае установила объемы вылова горбуши для промышленного лова в подзоне Приморье. «Добавка» составила 3500 тонн.
Лососевая путина в Камчатском крае стартовала с лова нерки в Камчатском заливе. Теперь в регионе ждут начала активного промысла в Карагинской подзоне, рассказал на конференции Fishnews председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.
По данным на 22 июня, вылов тихоокеанских лососей достиг 6956 тонн. При этом на первое место в объемах добычи вышла горбуша, хотя в начале путины в структуре уловов обычно лидирует нерка.
Прогноз по вылову горбуши в Приморском крае увеличили на 5 тыс. тонн. Региональная комиссия по анадромным уже добавила объемы рыбопромышленным компаниям.
Комиссия по регулированию добычи анадромных видов в Хабаровском крае установила принципы организации добычи горбуши и летней кеты в бассейне реки Амур и лимане.
Вылов горбуши в Приморском крае превысил 1200 тонн — профильная комиссия уже установила для освоения объемы из резерва.
Власти Чукотского автономного округа заняты формированием и организацией деятельности участков для любительской рыбалки, обратил внимание вице-губернатор ЧАО Павел Кощеев. Сейчас в регионе функционируют девять таких РЛУ.
В Северо-Восточное теруправление Росрыболовства для борьбы с браконьерами на лососевой путине направляют опытных инспекторов из других регионов. Первые специалисты прибыли на Камчатку 15 июня, к концу июля их число увеличится до восемнадцати.
Минсельхоз определил параметры ставных неводов, которые запрещено использовать в путину 2025 г. при промысле тихоокеанских лососей в Хабаровском крае и на Камчатке.
Лососевая путина хорошо идет в подзоне Приморье в Хабаровском крае. Вылов горбуши на сегодняшний день уже составил порядка 500 тонн, рассказал на конференции Fishnews президент региональной ассоциации Сергей Рябченко.
На 15 июня рыбаки добыли в Дальневосточном бассейне 1985 тонн тихоокеанских лососей. Уловы чуть выше, чем в 2021 г., но ниже, чем в 2023 г.
Комиссия по регулированию добычи анадромных рыб в Хабаровском крае определила принципы организации лососевой путины в Северо-Охотоморской подзоне. На северные районы приходятся основные объемы добычи тихоокеанских лососей в регионе.
В письме к главе РЖД Олегу Белозёрову Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока обратил внимание на важность обеспечения ритмичных перевозок рыбной продукции.
Основная лососевая рыбалка сейчас идет в Усть-Камчатском районе. На 9 июня там поймано 750 тонн нерки и порядка 20 тонн чавычи, рассказал председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.
На 8 июня вылов тихоокеанских лососей составил 471 тонну. При этом традиционно основу добычи в начале сезона формирует нерка.
С начала года специалисты «Дальрыбтехцентра» обеспечили новым оборудованием два рыбоперерабатывающих цеха на Камчатке. В ближайшее время они планируют приступить к модернизации завода Северо-Курильской базы сейнерного флота (СК БСФ).
Промышленный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке только открывается в первых районах. Ученые приступили к научному сопровождению путины.
В этом году рыбохозяйственная наука прогнозирует добычу на Дальнем Востоке порядка 311 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Основная доля в рекомендованном вылове традиционно принадлежит Камчатскому краю.
Комиссия по регулированию добычи анадромных рыб в Сахалинской области установила объемы вылова тихоокеанских лососей на 2025 г. Также определены принципы для организации лова на Северных Курилах.
Владивостокский морской рыбный порт способен выгружать в сутки на одну технологическую линию до 1 тыс. тонн. Все 11 причалов готовы к круглосуточной обработке судов, сообщил на конференции Fishnews заместитель гендиректора по коммерческой работе предприятия Вячеслав Квашнин.
Какие планы на лососевую путину, представители профильных региональных ведомств, отраслевых ассоциаций и предприятий логистической сферы рассказали на конференции Fishnews.
Лов лососей на Дальнем Востоке начался с любительской рыбалки на симу в Сахалинской области. В этом году Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии традиционно обещал регулярно делиться информацией о ходе путины.
Решения по организации добычи лососей приняли в Чукотском автономном округе. В этом году рекомендованный вылов для региона составляет 1,3 тыс. тонн.
Сроки добычи анадромных видов рыб, в том числе лососей, установили в Магаданской области. Вылов будет осуществляться в рамках разных видов рыболовства.
Профильная комиссия в Камчатском крае приняла ключевые решения по организации в регионе лососевой путины. Первые районы откроют рыбалку уже 1 июня.
Принципы организации лососевой путины для подзоны Приморье определили в Хабаровском крае. Добыча красной рыбы откроется в этом промысловом районе 30 мая.
В Сахалинской области сотрудники рыбоохраны отслеживают браконьеров при помощи беспилотников. Современные технологии помогают вести мониторинг в труднодоступных местах и быстрее реагировать на нарушения.
Комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб в Мурманской области определила принципы добычи в нынешнем году семги и горбуши. Сроки и объемы установлены для промышленного, любительского и традиционного рыболовства.
Принципы организации добычи горбуши и симы в путину 2025 г. определили в Приморском крае. Промышленный лов этих видов тихоокеанских лососей будет осуществляться в Тернейском округе, добыча симы в режиме традиционного рыболовства — в Ольгинском и Лазовском округах.