В свете предстоящего участия в процессах перезакрепления рыболовных участков для банковского сектора также очень важно понимать перспективы по подходам тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке, отмечает управляющий директор департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Кирилл Костына.
Вылов тихоокеанских лососей в Сахалинской области пока прогнозируется на уровне 61,9 тыс. тонн. Перспективы промысла рассмотрели на заседании регионального рыбохозяйственного совета.
Вылов тихоокеанских лососей на Камчатке в предстоящую путину пока ожидается на уровне около 199 тыс. тонн. При том сглаживается разница между подходами на восточном и западном побережьях полуострова, обратили внимание в краевом минрыбхозе.
Общий вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке ожидается на уровне 311 тыс. тонн, хотя эти оценки в дальнейшем еще могут быть скорректированы, отмечают специалисты.
В начале года в регионах Дальнего Востока традиционно проходит серия совещаний по подготовке к промыслу лососей — информацию о перспективах на таких встречах представляют специалисты ВНИРО.
Перспективы добычи лососей в новом году обсудит Камчатский рыбохозяйственный совет. Заседание КРХС запланировано на 11 февраля.
В Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока считают необходимым обсудить сроки кампании по перезакреплению рыболовных участков. Это необходимо и в связи с финансово-экономическими факторами, и в связи с тенденциями промысла, заявили в объединении.
Во ВНИРО прошло обсуждение прогнозируемых объемов добычи тихоокеанских лососей в предстоящую путину. По мнению ученых, в 2025 г. суммарный вылов лососевых на Дальнем Востоке может превысить 310 тыс. тонн.
Когда запускался второй этап программы инвестиционных квот, отраслевые объединения предлагали проанализировать, как себя чувствует рыбная промышленность и к чему ведут уже начатые реформы. Этот запрос актуален и сейчас, считает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов.