Японцы знакомятся с возможностями сахалинской пищевой промышленности
На Сахалин прибыла группа японских бизнесменов для обсуждения вопросов сотрудничества в сфере аквакультуры, сельского хозяйства и переработки рыбных отходов.
Зампредседателя областного правительства Сергей Карепкин встретился с представителями Ассоциации пищевой промышленности Хоккайдо. На встрече с японскими бизнесменами также присутствовали министр инвестиций и внешних связей Сахалинской области Екатерина Котова, глава регионального министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов, представители агентства по рыболовству и рыбопромышленных предприятий.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Сахалинской области, в ходе презентации островного региона в Токио в апреле нынешнего года были достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. В частности, речь шла о строительстве завода по переработке рыбных отходов, об аквакультуре, а также об обмене специалистами в сфере санитарного контроля.
Приветствуя японскую делегацию, Сергей Карепкин отметил, что сахалинцы готовы к более конкретному обсуждению вопросов о совместных проектах. Представители Ассоциации пищевой промышленности Хоккайдо заинтересованы в том, чтобы сахалинская продукция попадала на прилавки их магазинов, но при условии контроля качества. На встрече затрагивался вопрос об увеличении объемов производства сухой морской капусты и взаимодействии в сфере сельского хозяйства, в том числе по строительству овоще- и картофелехранилищ, ведению тепличного производства и выращиванию культур.
В рамках поездки японская миссия посетит ряд объектов рыбной промышленности и сельского хозяйства. Завершит визит итоговая встреча, на которой вопросы о сотрудничестве будут обсуждаться детально.
Fishnews