Новости

«Нестандартные» латвийские шпроты

В шпротных консервах, выпускаемых рядом латвийских предприятий, обнаружено повышенное содержание бензопирена. Ограничение на содержание этого вещества в копченых продуктах было введено ЕС в апреле прошлого года.

В шпротных консервах, выпускаемых рядом латвийских предприятий, ответственными службами Словакии было обнаружено повышенное содержание опасного вещества – бензопирена. Об этом говорится в сообщении, распространенном Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС) Латвии.

Как стало известно Fishnews.ru, ранее повышенное содержание этого вещества было обнаружено и Эстонской службой продовольственного контроля в шпротных консервах, выпускаемых тремя латвийскими предприятиями. Образцы готовой продукции и полуфабрикатов этих производителей были взяты инспекторами службы продконтроля на проверку, результаты которой будут известны уже через неделю. Если анализы подтвердят повышенное содержание бензопирена в продуктах, предприятиям придется менять технологию производства шпрот.

По словам экспертов, уровень бензопирена может отличаться даже среди продукции одной партии, так как на его уровень влияет процесс копчения. Однако длительное употребление этого вещества, содержащегося в продовольствии, негативно влияет на здоровье человека.

Разрешенное в ЕС содержание бензопирена в продуктах питания не должно превышать 5 мкг на кг. Такое ограничение было принято в апреле прошлого года, когда была доказана вредность этого вещества.

Производством шпротных консервов в Латвии, по данным LETA, занимается около 20-ти предприятий, продукция которых будет проверена ПВС в ближайшие дни. В течение года Продовольственно-ветеринарная служба Латвии регулярно проверяет на содержание бензопирена 60 образцов продукции. В ходе последних проверок его повышенное содержание обнаружено не было.

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31