Новости
Плотва. Фото пресс-службы ВНИРО

Байкальская рыба проходит диспансеризацию

Специалисты Тюменского и Байкальского филиалов ВНИРО в этом году продолжат сбор материалов для ранней диагностики болезней рыбы Байкала. Такие работы помогают в сохранении уникальных биоресурсов озера. Также ученые собирают коллекцию генетического материала.

В прошлом году специалисты выезжали на плановые исследования летом и осенью. В летний период материал собирали в восьми пунктах Бурятии: Чивыркуйском и Баргузинском заливах, реке Баргузин (поселок Усть-Баргузин), Селенгинском мелководье, Козловской губе, Баргузинском, Гусиноозерском, Селенгинском рыбоводных заводах. В октябре сбор осуществлялся в четырех пунктах. Непосредственно на местах ученые взяли пробы и провели их первичную обработку. У исследуемых рыб измеряли массу, промысловую длину тела, длину тела по Смиту (то есть расстояние от вершины рыла до конца средних лучей хвостового плавника) и общую длину.

Малек осетра. Фото пресс-службы ВНИРО

Исследовались байкальский омуль (придонная, пелагическая и прибрежная группы), сибирский хариус, байкальские сиг и осетр, а также рыбы частиковой группы — окунь, елец, плотва и сазан.

Для диагностики использовались методы молекулярно-генетического и ихтиопатологического анализов, рассказали Fishnews в пресс-службе ВНИРО. Ученые также оценивали чистоту рыб Байкальского бассейна от паразитов. По результатам исследований вспышек заболеваний бактериальной, микозной и инвазионной групп не выявлено. Эпизоотическая ситуация в Байкальском бассейне и на рыбоводных предприятиях Бурятии благополучная, отметили в институте.

Залив Чив. Фото пресс-службы ВНИРО

Комплексные исследования проходят в рамках федеральной программы «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология».

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31