Заводы переходят на кету
Количество лососёвых рыбоводных заводов в перспективе может увеличиться в два раза – сейчас на руках у рыбопромышленников имеются обоснования на строительство ещё 48 ЛРЗ, и тогда общий вылов выпуска молоди горбуши и кеты достигнет 1,5 миллиарда экземпляров. И всё равно даже с учётом подобного огромного по нашим понятиям роста ни Сахалинская область, ни Дальний Восток в целом не смогут достичь объёма рыборазведения, который имеется сейчас в Японии и на Аляске: мы очень сильно от них отстаём.
Круглый стол по вопросам аквакультуры состоялся в СахНИРО. Несколько выступлений были посвящены лососеводству, так называемому пастбищному рыбоводству.
В докладе о состоянии этой сферы деятельности в Сахалинской области было отмечено, что общий выпуск молоди лососей постоянно растёт – в прошлом году с рыбоводных заводов региона отправилось в «свободное плавание» более 800 млн. мальков. В этих объемах преобладают кета и горбуша с их коротким пресноводным периодом жизни и более низкими затратами на получение покатников. За последние пять лет среднегодовой выпуск молоди кеты и горбуши составил 803 млн. экземпляров – преимущественно кеты, которая, в отличие от горбуши, более стабильна и стремится идти на нерест в реки, из которых ушла в море. Сахалинцы идут сейчас по пути Японии, которая полностью перешла на заводское выращивание мальков кеты, а горбушу оставила только диким рекам. Масштабы разведения симы и кижуча крайне незначительны. За последние пять лет выпуск сеголеток кижуча в среднем составил 1 миллион, симы – 200 тыс. экземпляров.
Докладчик, научный сотрудник института Юрий Игнатьев, также обратил внимание на расположение рыбоводных заводов: большая часть из них находится в южной части Сахалина и в средней части охотоморского побережья острова Итуруп. «Причем постоянно строятся новые предприятия. Преимущественно в этих районах. В то же время есть совершенно неосвоенные перспективные районы – северо-западный Сахалин, Южно-Курильский район, Северные Курилы. Явно недостаточно, по его мнению, развито лососеводство в заливе Терпения и на северо-востоке Сахалина.
В целом же, считает специалист, если по природным причинам эффективность искусственного воспроизводства лосося не снизится, интерес сохранится, и масштабы работы будут нарастать и дальше.
«Рыбак Сахалина» № 32 от 17 августа 2017 г.