Обанкротил их лосось?
В структуре рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области идут активные процессы оптимизации, которая, в идеале, делает экономику отрасли эффективнее, а картину доступности пользователей к водным биологическим ресурсам прозрачней.
В основе преобразований главным образом лежат жёсткие механизмы рыночной конкуренции. Но, как видим, в последнее десятилетие свою чёрную руку к «устранению неугодных партнёров» приложила даже природа.
Особенно явно её устрашающее участие проявляется на юго-восточном побережье острова. Здесь катастрофически падает сезонная численность промысловых скоплений лосося, на вылов и переработку которого жёстко сориентированы практически все предприятия этой части острова.
Именно по причине слабого подхода косяков красной рыбы к своим традиционным местам нереста, в прошлом году на юго-востоке Сахалина не состоялась лососевая путина в том качестве, на которое ошибочно ориентировала добытчиков рыбохозяйственная наука. Реальный вылов горбуши и кеты не оправдал ожидания.
В заливе Анива в прошлом году промысел горбуши не начинался вовсе, и все рыбодобывающие компании Анивского городского округа, естественно, понесли огромные убытки. Их и без того крайне тяжёлое финансовое положение, сложившееся из-за череды проловных лососевых путин, усугубилось настолько, что даже нечем стало расплачиваться со своими работниками и кредитными организациями.
Катастрофический уровень потерь капитала не позволяет значительной части предприятийрыбного сектора осуществлять эффективную хозяйственную деятельность в предстоящем периоде, и они были вынуждены прибегнуть к процедуре банкротства.
Как сообщили в администрации Анивского района, и это отображено в едином Федеральном реестре о банкротстве,на этой стадии существования сейчас находятся ООО «Анивский залив», ООО «Анивский залив плюс», ООО «Взморье», ООО «Компас», ООО «Компас-Таранай» и ООО «Таранай».
Важно отметить, последние три предприятия формально имели градообразующее значение, поскольку их штат состоял преимущественно из работников, проживающих на территории городского округа, и они производили основную долю товарной продукции.
Возможно, долгий и изнурительный процесс банкротства не закончится для них полной ликвидацией, а руководство этих компаний найдёт внутренние резервы для эффективного освоения других водных биологических ресурсов восточно-сахалинской подзоны богатого Охотского моря.
Ю. ЯСНОВ. «Рыбак Сахалина» № 6 от 15 февраля 2018 г.