И снова «три хвоста»
Первое в этом году заседание Сахалинского рыбохозяйственного совета,посвящённое предстоящей лососёвой путине, стало в своём роде уникальным. Во-первых, длилось оно необычайно долго – четыре с половиной часа. Во-вторых, что стало также неожиданным, на нём, вопреки многолетней традиции, не было принято никакого решения.
Начинался рыбхозсовет буднично. И ничто поначалу не предвещало шока, который получили рыбопромышленники в дальнейшем.
Первый вопрос, с которым выступил руководитель агентства по рыбоводству Сахалинской области А. В. Горничных, звучал прозаично, но настраивал на деловой лад – «О реализации плана развития лососёвого хозяйства Сахалинской области на 2017-2020 гг. в рамках подготовки к лососёвой путине 2018 г., и решений Дальневосточного научно-промыслового совета от 10. 11. 2017». Тема, естественно, очень важная.
Невероятно важным в условиях дикого разгула браконьерства был и второй вопрос– об организации охраны нерестовых рек Сахалина в 2018 году. То, что творится сейчас во время любительского лова симы, вызывает только ужас. Под прикрытием разрешенияна добычу «трёх хвостов», которое, как все понимают, было принято накануне выборов губернатора явно в популистских целях и опротестовано затем органами прокуратуры как незаконное, так называемые любители, а попросту браконьеры, ведут практически круглосуточную добычу этого вида деликатесного лосося явно в промышленных масштабах. Сетками. И не на прокорм себя любимых, а на продажу. Зайдите в социальные сети – и на вас хлынет волна объявлений о продаже симы по 350, 370 и так далее рублей за килограмм в Южно-Сахалинске.Никто ничего не боится. Называются адреса и телефоны, по которым надо звонить, куда надо приходить.
Один из членов рыбхозсовета зачитал несколько таких объявлений прямо в зале заседания.
И это любители, ради которых, как нас уверяли, было принято решение о «трёх хвостах»?
Во вторник, например, в день, когда проходил рыбхозсовет, на побережье у реки Фирсовки стояли не менее 100 автомобилей сбраконьерами, которые на требования инспекторов нагло говорили, что им губернатор разрешил ловить. О том, что и в другом районе, от Тараная на юг, всё заставлено сетками, что симу вывозят грузовиками, сказал и член рыбхозсовета, известный в области общественник А. М. Кобелев. То есть, ситуация везде аналогичная. Джин выпущен из бутылки. А что будет, когда начнётся горбушёвая путина, которую с нетерпением ждут не только рыбаки-профессионалы, но и многочисленная стая браконьеров, которые нигдене работают, потому что за эти несколько месяцев зарабатывают и на новые джипы, и на другие прелести жизни, не платя, в отличие от других людей, никаких налогов?
Поэтому понятны тот шок и недоумение, когда ведущий заседание рыбхозсовета заместитель председателя правительства Сахалинской области А. Н. Макоедов вдруг сказал, что было бы хорошо поддержать предложение представителя президента в ДФО Ю. П. Трутнева о допуске местного населения к ресурсу. А потом долго и настойчиво «выламывал» рыбакамруки, говорило «трёх хвостах», что это,якобы, позволит побороть браконьерство.
Рыбаки не против обеспечить допуск, но так, чтобы это было достойно организовано. Но, достаточно насмотревшись на то, к чему уже привело принятое несколькими годами ранее непродуманное решение, на призыв, несмотря на увещевания, не откликнулись.Имбольше по душе предложение руководителя ФАР, с которым он готов лично обратиться к президенту – снять мораторий с создания новых участков для любительского и спортивного рыболовства.
На заседании СРХС были рассмотрены и иные вопросы. Но о них – в следующий раз.
Б. ВОЛОДИН. «Рыбак Сахалина» № 22 от 7 июня 2018 г.