Газета "Рыбак Сахалина"
14 июня 2018 года

​Если реки вырезают, значит это кому-то нужно

На реках Фирсовка и Найба идёт широкомасштабная репетиция браконьерского промысла горбуши и кеты.

Репетицию проводят на первом лососе года – симе. Судя по тому, сколько её продаётся на рынках, она идёт успешно. В праздничный день 12 июня народу на рынках было немного, и на «Новости» она шла по 350-450 рублей,за копчёную просили по 1300. Некоторые совестливые продавцы вспоминали, что любительский лов лосося разрешён только на лицензионных участках и только для личного пользования, а не на продажу. Поэтому рыбу держали под прилавком и осторожно спрашивали у потенциальных покупателей, не нужна ли им сима – «свежая, только что привезли».Другие же держали её на виду, на прилавке, никого и ничего не боясь – ни бога, ни чёрта, ни полиции и рыбинспекции.

Промышленный лов симы не ведётся – весь ресурс отдан для любителей. Но с таким прессом на него, который устраивают так называемые любители, есть уверенность, что в , сразу видно, что поймана она сетями.

Меньше всего хотелось бы обвинять в разгуле браконьерства рыбинспекцию – она делает всё, что может, и даже более того. Но ведь кому-то там, наверху, было зачем-то нужно более чем в десять раз уменьшить её штаты по сравнению с советским периодом? И низвести зарплату государственных инспекторов, который обязательно должен иметь высшее образование, желательно юридическое, до уровня далеко не самого оплачиваемого продавца. И ни у одного госинспектора Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, включая самого начальника отдела рыбоохраны, насколько знаю, она не дотягивает до средней по области, радостные цифры которой постоянно приводит Сахалинстат, рассказывая о нашем всеобщем благополучии. Поэтому и не идёт в рыбоохрану народ.

В минувшее воскресенье, например, на Фирсовке работал один инспектор, и тот командированный из Невельска, а в устье Найбы – тоже командированный из Ноглик инспектор с внештатным сотрудником. Попробуй тут обеспечь круглосуточную охрану. Два инспектора на сотни любителей-браконьеров и десятки рек. И что бы они могли сделать, если бы им в основную путину не оказывали помощь в том же Долинском районе рыбколхоз имени Котовского и ООО «Меридиан», которые понимают важность охраны нерестовых рек! Но и совместных сил не хватает для защиты рек от хапуг.Аих количестве можно определить по числу стоящихрядом с той же Фирсовкой автомобилей, на которых народприбыл на незаконный промысел симы (незаконный он уже потому, что на Фирсовке нет лицензионного участка для организации любительского и спортивного рыболовства). В воскресенье 10 июня утром насчитал там 82 машины.

Немало авто было и в устье Найбы. Сотрудники рыбинспекции, подъезжая к мосту, увидели их. Но и дежурившие на трассе «атасники» (то есть стоящие на стрёме браконьерские «шестёрки») заметили уазик СКТУ Росрыболовства и по телефонам передали сигнал опасности. Браконьеры лихорадочно стали снимать сети и перемещаться на морской берег – вроде как бы отдыхают. И судя по моделям автомобилейи внешнему виду транспортных средств – их владельцы вовсе не бедные безработные, семьи которых пухнут с голоду. И на берегу моря они ждут, когда рыбинспекция покинет реку и вновь можно будет «оккупировать» устье Найбы. Но инспекция уходить не собирается, понимая, что её присутствие позволит рыбе беспрепятственно пройти из моря на нерестилища.

Кстати, и роскошные водолазные костюмы на некоторых «любителях», ставящих сетки, вовсе не говорили о бедственном финансовом положении их владельцев.

Чего греха таить – в юности, бывало, компанией ис палаткой и гитарой в руках шли на пару дней на берега той же Лютоги, разводили, естественно, костёри для ухи, убедившись, что нас никто не видит, вытаскивали из реки пару горбуш. Это было так называемое бытовое браконьерство. В последнее время браконьерство приобрело промышленные масштабы, рыбу ловят не для того, чтобы сварить её в ухе или запечь в костре, а преимущественно для наживы, для продажи. Сетку ради пары рыбин не ставят.

Произошло смешение любителей и браконьеров. Под маской любителей зачастую выступают обычные браконьеры, которых пришлось увидеть в прошлое воскресенье на Найбе и Фирсовке. И они зачастую пытаются диктовать власти свою волю.

Оголтелая толпа профессиональных браконьеров нередко даже и не пытается скрываться от представителей инспекции, как это произошло, например, в устье Найбы в субботу. Они окружили госинспектора с внештатным сотрудником и готовы были разорвать их, чувствуя свою безнаказанность и правоту: нам по Конституции, мол, можно ловить, ресурсы принадлежат, мол, народу.

Слышать подобное от неграмотных людей, трактующих когда-то и где-то услышанное в свою пользу, полбеды. Но когда то же самое утверждают облечённые властью высокообразованные люди, невольно разводишь руками.

С недоумением слушал я на последнем заседании рыбохозяйственного совета, как очень крупный областной чиновник, настойчиво предлагая законопослушным рыбопромышленникам поддержать решение о ежедневных «трёх хвостах»для любителей, мотивировал свои слова тем, что в российской Конституции записано, будто природные ресурсы являются достоянием народа. Но подобная формулировка была в Конституции СССР.А российская (ст. 9) говорит, что «1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. 2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».

Так что о народном достоянии ни слова не сказано. Рыбопромышленники вовсе не против того, чтобыобеспечить доступ населенияк рыбным ресурсам, но хотят, чтобы он был на нормальных, законных, цивилизованных условиях. А не на тех, которые требуют браконьеры, настаивая на бесплатном и фактически неограниченном (вначале три «хвоста», затем пять, затем десять и т.д.) вылове. Поэтому когда из уст высокого начальника в очередной раз прозвучали слова о том, что надо обеспечить доступ населения к ресурсу путём «трёх хвостов», не выдержал известный в области бывший рыбопромышленник, а ныне не менее известный общественник и член Общенародного фронта Анатолий Михайлович Кобелев: «А почему, прежде чем стрелять дичь, охотник покупает лицензию?А почему, раз ресурсы принадлежат народу, я не могу сейчас пойти к нефтяникам и взять у них ведро нефти, у угольщиков – мешок угля, у лесников – одно дерево?».

Джинна легко выпустить из бутылки. Но загнать его обратно очень сложно. Нынешний разгул браконьерства, подобного которому ещё не было, большинство людей связывают с принятым в 2015 году, накануне выборов губернатора, незаконнымрешениемостровного правительства о «трёх хвостах». Пиар-акция по бесплатной раздачепутёвок на ежедневный вылов трёх штук лосося на человека якобы для личного питания (да обожраться же можно!) вызвала большой ажиотаж. Три хвоста споро превратились в десять, двадцать… Никакого контроля за соблюдением вылова только «трёх хвостов», естественно, обеспечить никто не мог.

Практику «свободного» выделения областной властью федерального ресурса прокуратура признала незаконной. Но браконьеры в этот период стали богатеть. Им это очень понравилось. И требуют продолжения «банкета». Потерпев фиаско с нововведением трёхлетней давности, областное правительство, как видим, во что бы то ни стало хочет узаконить приснопамятные «три хвоста», опасаясь, видимо, каких-товолнений браконьерствующей публики, которой она сама необдуманно дала карт-бланш.

В. КАНТЕМИРОВ. «Рыбак Сахалина» № 23 от 14 июня 2018 г.