Газета "Рыбак Сахалина"
30 июля 2009 года

Снасти

Беседы о нахлысте

5. Подлесок

Наш консультант – Виктор ЭМ, старший менеджер магазина «Рыболов-Elite»:

- Еще один немаловажный элемент нахлыстовой снасти – подлесок, к которому предъявляются два основных требования. Он должен обеспечивать, во-первых, плавный переход энергии бегущей волны от шнура к мушке и, во-вторых, ее наиболее естественное приводнение и поведение в воде, как это делают насекомые. Для этого необходимо, чтобы диаметр подлеска в основании составлял не менее 60 процентов от толщины кончика нахлыстового шнура, а его последний отрезок – поводок имел достаточную длину и минимальный диаметр. С другой стороны, для максимальной точности заброса и наименьшего воздействия ветра желателен поводок как можно короче. Поэтому выбор подлеска – всегда компромисс, а найти правильное решение помогает опыт рыболова.

- Самый простой подлесок – это обычный кусок лески, привязанный к шнуру?

- Такой подлесок не только самый простой, но и самый плохой. Он не будет как следует разворачиваться при забросе, с ним не удастся естественно опустить мушку на воду. Опытные нахлыстовики цилиндрическими подлесками не пользуются.

- Значит, конические?

- Да, но конические подлески бывают двух типов: монолитные и составные. Монолитные нашли очень широкое применение, но часто на рыбалке возникает ситуация, когда лучше работает составной подлесок, который может связать дома или даже на реке любой рыболов.

- А вы лично какие применяете?

- Я предпочитаю все же монолитные. Они особенно хороши, когда в воде много мусора или травы, которые цепляются за узелки составного подлеска.

- И, тем не менее, как вязать такой подлесок?

- Для расчета составного подлеска обычно пользуются формулой 60–20–20. То есть около 60 процентов длины поводка составляет леска большего диаметра, 20 процентов сделаны из коротких, все более тонких отрезков лески и последние 20 – из одного или двух кусков лески, к которым привязывается мушка.

Приведу пример типичного составного подлеска длиной 2,9 метра, связанного из таких отрезков лески: первые 90 см – 0,53 мм, последующие 35 см – 0,48 мм, 30 – 0,43, 25 – 0,38, 15 – 0,33, 15 – 0,28, 15 – 0,23, 15 – 0,18, 50 см – 0,15 мм. Последнюю, самую тонкую часть подлеска, как мы уже сказали, называют поводком. Его диаметр должен соответствовать размеру мушки. Обычная длина поводка 45 – 60 см. Некоторые нахлыстовики предпочитают более длинный поводок, потому что он позволяет во время ловли часто менять мушки (каждая смена приманки укорачивает поводок на 5 – 7 см).

Стандартные подлески имеют длину 2,25; 2,7; 3,0 метра, но могут быть и другой длины. При желании вы можете поэкспериментировать.

- Какими узлами должен владеть рыболов, конструируя нахлыстовую снасть?

- Рыболов-нахлыстовик должен освоить, как минимум, вязание трех узлов. Игловой узел (рис.1) применяется для соединения подлеска и основного шнура. Этим же узлом привязывают бэкинг к шнуру. Узел для соединения отдельных отрезков подлеска показан на рис. 2, мушки с поводком – на рис. 3.

Людям со слабым зрением и недостаточной гибкостью пальцев некоторые фирмы предлагают простое и удобное устройство для безузлового соединения нахлыстового шнура и подлеска. Такие соединители бывают разных размеров в зависимости от толщины и класса применяемого шнура.