
Семен Николенко: создававший рыбное хозяйство Дальнего Востока
Fishnews продолжает рассказывать о ветеранах, которые внесли вклад и в победу над нацистами, и в развитие отечественной рыбной отрасли. Герой этой статьи — Семен Леонтьевич Николенко, прошедший две войны и потом почти 30 лет принимавший активное участие в строительстве (в буквальном смысле) рыбного хозяйства на Дальнем Востоке.
С войны на войну
Семен Леонтьевич Николенко родился 5 февраля 1921 года в Украинской ССР — в селе Петрово Знаменского района Кировоградской области. Спасаясь от голода 1930-х, семья с двумя детьми перебралась на Дальний Восток.
Во Владивостоке Семен окончил среднюю школу № 28 (спустя много лет он приходил туда уже как ветеран рассказывать детям о войне) и поступил в Дальневосточный политехнический институт имени В.В. Куйбышева, на строительный факультет. Доучиться помешала Советско-финская война.
Семена, прошедшего военно-морскую подготовку в ДВПИ, призвали в 1939 году. Как вспоминает сын, Виктор Семенович, отец служил снайпером.
«Воевали они тяжело. Ползали по снегу, лазили по деревьям... Приходилось и участвовать в снайперских дуэлях. Плохо было с питанием — отец говорил про похлебку из вареной муки. Чтобы выжить, ловили рыбу и раков в реках и озерах, а также все, что летало и бегало», — рассказывает Виктор Семенович.
После первого ранения Семена Николенко перевели в связисты. Он прошел не только финскую войну, но и Великую Отечественную, где получил второе ранение. В марте 1943 года вступил в КПСС. День Победы встретил в госпитале с раздробленной ногой. По словам Виктора Семеновича, на счету отца более 30 убитых вражеских офицеров.
Среди военных наград Семена Николенко — орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль Жукова. Также на память о войнах осталось подорванное здоровье (получил вторую группу инвалидности), в том числе испорченное снайперским прицелом зрение.
На «рыбных» стройках
Демобилизовавшись, Семен Николенко вернулся к учебе. В 1951 году он с медалью окончил ДВПИ по специальности «Промышленное и гражданское строительство» с квалификацией «инженер-строитель». И сразу стал работать в рыбной промышленности: в том же году выпускник был по распределению назначен на должность начальника отдела капитального строительства (ОКСа) Главприморрыбпрома.
В 1959 году Семен Николенко уже руководил ОКСом Главного управления рыбной промышленности районов Дальнего Востока. А в 1965 году стал заместителем начальника Дальрыбы (переименованного Главдальвостокрыбпрома) — тоже по строительной части. На этой должности Семен Леонтьевич трудился до ухода на пенсию в мае 1981 года.
Под его руководством было построено множество предприятий — рыбокомбинаты, холодильники, фабрики по выпуску тары, ж/д станции рыбного порта. Стройки велись во Владивостоке, Находке, Хабаровске, на Сахалине, Курилах, Камчатке…
«В точках приема уловов строились мощные холодильники с импортным оборудованием — без них невозможно было развивать добычу сельди. И все вопросы, связанные с этим строительством, требовали внимания руководства Дальрыбы!» — обращает внимание Виктор Семенович.
Один из самых известных объектов, построенных Дальрыбой, — Краевая клиническая больница № 2, знаменитая «Больница рыбаков», в столице Приморья. Ее посетил министр рыбной промышленности СССР Александр Ишков, будучи в командировке, и остался очень доволен.
«Отец по заданиям начальника Дальрыбы летал в Министерство рыбной промышленности в Москву и «выбивал» деньги на объект, финансирование. А потом ездил со своим водителем, например, в Находку и там контролировал ход строительства. Так что папу мы почти не видели, только в отпуске, и то не всегда, — вспоминает Виктор Семенович. — Из одной командировки в другую — побыл в месяц в Хабаровске, приехал домой и через день-два улетел в Москву, а оттуда — на Камчатку...»
Семен Леонтьевич курировал и строительство жилых домов для работников рыбного хозяйства. Приходилось ему заниматься и распределением квартир.
Также «под крылом» Семена Николенко было и снабжение судов, и автомобильный транспорт, который распределяли по стройкам...
«Уходил отец на работу в 9 утра, приходил в 10-11 вечера. Так как он был идейным коммунистом, с него и спрашивали соответственно, — подчеркивает Виктор Семенович. — А сколько он сидит на работе, никого не волновало. И напомню про вторую группу инвалидности!»
Он отмечает, что отец был ударником коммунистического труда. В числе гражданских наград Семена Леонтьевича — орден «Знак почета», медали «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», нагрудный знак «Отличник гражданской обороны СССР», нагрудный значок «Отличник социалистического соревнования рыбной промышленности СССР». Семен Леонтьевич получил пенсионную книжку персонального пенсионера республиканского значения.
Семья
С рыбной промышленностью связала жизнь и жена Семена Леонтьевича Валентина Филипповна. Она окончила Московский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (Мосрыбвтуз) с дипломом инженера-технолога и по распределению приехала на практику во Владивосток — работать в Тихоокеанском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). На судне научной разведки ходила на Сахалин и Камчатку.
Потом Валентина Филипповна трудилась технологом на рыбокомбинате, который тогда находился возле Спортивной набережной Владивостока. В столице Приморья она и познакомилась с будущим мужем в начале 1950-х — в Покровском парке.
Показания термометров и состояние рыбы приходилось проверять внутри холодильников, и у Валентины Филипповны развился полиартрит. Она перевелась в Центральное проектное конструкторско-техническое бюро (ЦПКТБ) Дальрыбы, где работала ведущим инженером 12-го отдела, занималась контролем выпускаемых консервов и полуфабрикатов.
Младший брат Семена Леонтьевича Николай в «рыбную» сферу не пошел, стал юристом. Но повоевать тоже успел — в Белоруссии выходил из окружения по болотам, потом служил начальником радиостанции…
У Семена Леонтьевича и Валентины Филипповны родились двое сыновей. Старший, Александр, пошел на Инструментальный завод во Владивостоке, а Виктор Семенович окончил техническое училище по ремонту радиоаппаратуры и почти три года работал во Владивостокском морском рыбном порту. «Ремонтировали все абсолютно — и геокомпасы, и всю судовую аппаратуру, радиостанции «Волна», громкоговорящую связь, дозиметрическую аппаратуру», — рассказывает он. Потом Виктор Семенович стал заниматься тем же самым, но уже на судах ВМФ.
Семен Леонтьевич Николенко ушел из жизни 13 июля 2008 года. Он оставил после себя не только добрую память, но и предприятия, учреждения, жилые дома. Многие заводы и холодильники, построенные под руководством этого заместителя начальника Дальрыбы, работают и сейчас.
Читайте также: По Каспию под бомбами
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Алексей СЕРЕДА, Fishnews