Крупным планом

02 декабря 2014 года
Сортировка рыбы у причала в Балаклаве

Переход из Крима в Крым

Возвращение Крымского полуострова в состав России стало для рыбаков-черноморцев причиной многих неожиданных проблем.

Четверть века назад предприятия Крыма и Севастополя обеспечивали рыбой и морепродуктами едва ли не половину Советского Союза. Существовало три мощных гиганта: «Атлантика» в Севастополе, «Керчьрыбпром» и «Югрыбпоиск» в Керчи. Активно велся промысел в Центрально-Восточной Атлантике. Сейчас в Крыму и Севастополе речь об океаническом рыболовстве не идет вовсе – нет соответствующего флота. Устарела и требует модернизации береговая инфраструктура по обработке, хранению и транспортировке рыбной продукции.

– Я в рыбной отрасли более 20 лет, – рассказывает совладелец рыбоконсервного комбината «Новый» Владимир Нигар. – Видел ее в совсем другом состоянии. До начала 90-х было две мощных базы рыбопереработки – Севастополь и Керчь. До 100 судов вели промысел в разных регионах планеты. Улов доставлялся собственным рефрижераторным транспортом на рыбные заводы, а затем по торговым сетям «Океан» до стола потребителя. Речь шла о миллионах тонн рыбы.

В настоящее время рыбодобывающий флот черноморского побережья представлен среднетоннажными рыбоморозильными судами типа СРТМ-К и МРТР и сконцентрирован в Севастополе – здесь работает 15 предприятий, имеющих 24 судна. Еще 12 предприятий с 17 судами работают в Крыму, часть из них – суда типа СЧС – ведут промысел на Азовском море и базируются в Керчи. Остальные компании и частные предприниматели используют маломерный флот, в составе которого насчитывается более 300 единиц. Для сравнения, по состоянию на 1994 год одна только севастопольская «Атлантика» имела 41 крупнотоннажное океаническое судно-завод.

В целом предприятия, занимающиеся выловом в Черном море, могут добывать и производить более 50 тыс. тонн продукции в год. Еще 15 тыс. тонн – потенциал флота на Азове. Главные объекты промысла для крымских рыбаков – черноморский шпрот, черноморские кефали, акула-катран, скаты, камбала-калкан. В Азовском море ловят бычка и хамсу.

2014 год стал для рыбной промышленности Крыма и Севастополя серьезным испытанием. Переход полуострова из одного государства в другое породил целый комплекс проблем.

Первая и самая серьезная из них – это разрыв по живому фактически всех хозяйственно-экономических связей с Украиной и как следствие – потеря наработанного рынка сбыта. Украина потребляла более 90% крымской рыбы, причем большая часть ее поставлялась в Донецкую и Луганскую области. В связи с войной и сложностями со взаиморасчетами, коммерческие отношения с компаниями Украины были потеряны и крымские предприятия были вынуждены в кратчайшие сроки произвести переориентацию сбыта на рынок РФ.

– В России иные потребительские традиции, – рассказывает президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя Валерий Сивочуб. – Если украинский покупатель привык брать рыбу на вес на рынках, то в России продуктовых рынков почти не осталось, рыба продается уже расфасованной через торговые сети.

Тем не менее переход на российский рынок в основном прошел успешно, отчасти в связи с введенным в августе эмбарго.

Но на этом трудности переходного периода не заканчиваются. Вторая и третья серьезные проблемы – это нерешенность ряда правовых вопросов и дефицит финансов.

– На сегодняшний день судовладельцы испытывают значительную потребность в оборотных средствах и средствах, необходимых для модернизации судов и их аттестации в рамках требований законодательства РФ, – рассказывает управляющий партнер ООО «Крымская рыболовная компания» Алексей Левченко. – Также существует проблема по переаттестации судового экипажа.

Раньше квалификационными документами моряков занимались дипломные службы портов Севастополь и Керчь, при них же были мощные обучающие центры. Но выданные ими украинские свидетельства 1 января фактически аннулируются: чтобы работать в России, морякам нужно как можно быстрее получить российские документы. Сначала Минтранс РФ пообещал, что дипломный отдел будет открыт в порту «Кавказ». Пока моряки недоумевали, почему нельзя создать его в Крыму, и подсчитывали, в какую сумму обойдутся им новые документы, Минтранс «передумал», и теперь рыбакам полуострова предлагают ездить еще дальше – в Новороссийск.

Не лучше обстоит дело и с перерегистрацией судов. Чтобы зарегистрировать судно в России, необходимо снять его с украинского учета. А сделать это, учитывая напряженную политическую ситуацию и украинское законодательство, практически невозможно.

– 1 января 2015 года весь крымский флот поднимет российские флаги, – говорит Валерий Сивочуб. – Но чтобы начать работать под «триколорами», нужны разрешительные документы, оформление которых займет три месяца. Получить эти документы заранее мы не можем, поэтому обеспокоены перспективой трехмесячного простоя.

При этом финансовой поддержки ждать неоткуда: рыбаки обращались к государству с просьбой выделить субсидии, но им отказали, мотивировав это отсутствием средств. Привычные украинские банки в Крыму уже полгода не действуют, а российских мало и они только-только начинают рассматривать возможность кредитования местных предприятий.

Возникает напряженная ситуация с кадрами. На крымских предприятиях работало много моряков из континентальной Украины, младший командный состав пополнялся за счет выпускников Белгород-Днестровского морского рыбопромышленного техникума. Весной-летом 2014 года почти все выходцы с территорий, оставшихся в составе Украины, уволились, пришлось «закрывать дыры» рыбаками, отдыхающими между океаническими рейсами. Соответственно, уменьшилась «скамейка запасных».

Будущее крымских рыбаков зависит от действий государства намного больше, чем судьба их коллег с Тихого океана, Балтики или даже их соседей-черноморцев из Краснодарского края. Неопределенность правового статуса может поставить под вопрос само выживание многих крымских рыбодобывающих предприятий.

Тем не менее крымчане и севастопольцы надеются на лучшее. В частности, они пытаются выработать единую концепцию развития отрасли и добиться ее принятия на государственном уровне. Одним из элементов этой концепции могло бы стать строительство заводов по переработке черноморской и азовской рыбы на корм для аквакультуры.

Для защиты и продвижения своих корпоративных интересов рыбаки активно использую все доступные им каналы воздействия на власть – от участия в работе общественного экспертного совета при губернаторе Севастополя до прямых обращений к председателю Правительства России Дмитрию Медведеву с просьбами изменить федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

Как говорит Владимир Нигар: «Для Севастополя и всего Крыма рыбная промышленность имеет огромное социально-экономическое значение. Это, во-первых, тысячи рабочих мест и, во-вторых, обеспечение граждан России отечественной белковой пищей. И мы не хотим, чтобы государство смотрело на нас как на номер 15 в списке своих проблем. Мы должны добиться того, чтобы развитие рыбпрома было в первой десятке первоочередных задач российской власти по Крыму и Севастополю».

Катерина КЮНЕ, Александр ТИТКОВ, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

Декабрь 2014 г.

  • Сортировка рыбы у причала в Балаклаве
  • По легенде, в античном Риме крупная султанка ценилась на вес серебра
  • В Инкермане