Новости

Сингапур развивает рыбоводство

Сингапурские ученые по заказу национального Управления по ветеринарии и сельхозпродукции разработали технологию искусственного воспроизводства помпано, которая будет передана местным рыбоводам.

Способ получения и выращивания мальков помпано был разработан в рамках программы развития и интенсификации отечественной аквакультуры. Первый «урожай» в искусственных условиях был получен в конце октября на базе аквафермы одной из компаний. Уже в мае-апреле 2012 г. мальки вырастут до товарного вида и будут реализованы на местном рынке.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, передача рыбоводам технологии искусственного воспроизводства помпано – представителя ставридовых, относящегося к популярным морским деликатесам, – является частью стратегии правительства Сингапура, направленной на развитие местной аквакультуры. Основная цель – добиться, чтобы 15% потребляемой в Сингапуре рыбы приходилось на отечественную продукцию. За последние два года этот показатель уже вырос с 4,5 до 7%.

По словам исполнительного директора Управления по ветеринарии и сельхозпродукции Сингапура Тан Похона, в настоящий момент его ведомство занято поисками источников финансирования дальнейших исследований в области аквакультуры. Все разработки предполагается внедрять на местных предприятиях для стимулирования производства и повышения эффективности работы отрасли в целом.

В частности, появление технологии искусственного воспроизводства помпано позволит местным аквафермерам отказаться от импорта мальков этой рыбы, имеющего ярко выраженный сезонный характер, и перевести производство на круглогодичный цикл.

В 2010 г. объемы производства помпано на сингапурских аквафермах не превышали и 4,4 тонны, однако в этом году они увеличились почти в 5 раз и к концу 2011 г., по прогнозам, достигнут 20 тонн. Уже через год на местных фермерах, по планам управления, будет производиться 80-100 тонн этой рыбы.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураправительство
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31