Новости

Антибиотики на аквафермах уходят в прошлое

В последние годы в мире был достигнут значительный прогресс в сертификации креветочных акваферм. По мнению специалистов, это сделало фактически невозможным бесконтрольное использование антибиотиков на предприятиях, дорожащих своей репутацией.

Например, креветку, импортируемую в Соединенные Штаты главным образом из Азии, проверяют на соответствие требованиям качества и безопасности не только местные ведомства и организации, но и сами страны-импортеры. Так, Китай и Таиланд практикуют самостоятельный мониторинг креветочных акваферм в общегосударственных масштабах. Однако на пути к потребительской корзине в США есть и третий уровень контроля: сами покупатели обычно требуют от продавцов (поставщиков) провести независимую проверку на содержание запрещенных веществ в морепродуктах.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, такое требование является обязательным для прохождения сертификации по программе Best Aquaculture Practices (BAP), которую Всемирный альянс аквакультуры (GAA) разработал в ответ на опасения, высказанные общественностью по поводу содержания антибиотиков в морепродуктах.

По информации объединения, сертифицированные по стандарту BAP аквафермы ежегодно производят 192,6 тыс. тонн креветки по всему миру. Большая ее часть поставляется на рынок США – для Штатов это около четверти всего объема импортной креветки.

В последнее время аквафермеры стараются уйти от использования антибиотиков в качестве основного средства для выращивания здорового урожая. Сегодня противостоять эпизоотии удается благодаря выведению популяций, свободных от патогенной флоры или генетически устойчивых к ней. Кроме того, работники креветочных акваферм тщательно следят за подготовкой прудов: особый контроль уделяется дезинфекции воды, поступающей в водоемы, а также заселению ее полезными бактериями.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультуракитайкреветкасша
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31