Современные технологии застрахуют от экологических штрафов
Отечественные рыбные заводы начинают внедрять комплексные установки по утилизации вредных выбросов. Технология замкнутого цикла позволяет избежать не только загрязненных стоков, но и неприятного запаха, традиционного для рыбопереработки.
В мае этого года в управление Роспотребнадзора по Калининградской области стали поступать жалобы на неприятный запах с местного рыбоконсервного комбината, расположенного в зоне жилой застройки. Официальные запросы и последующая проверка показали, что два рыбоперерабатывающих предприятия уже прекратили производство, но запах действительно сохранился. Предположительно, ситуация вызвана тем, что отстойники длительное время не чистились. Специалисты предложили хозяйствующему субъекту немедленно завершить очистные работы и предоставить населению правдивую информацию о ситуации.
С ужесточением законодательства экологический вопрос становится для рыбопереработчиков все более острым. Как рассказал РИА Fishnews.ru региональный представитель компании «Альфа Лаваль» по Сибири и Дальнему Востоку Виталий Ханаш, проблему можно решить с помощью комплексных установок по утилизации паров и стоков. «За последние три года наша компания реализовала несколько проектов по поставкам технологических линий для предприятий, перерабатывающих отходы производства из различных видов рыбы, и в том числе дикого тихоокеанского лосося, что ранее нигде не использовалось. Мы установили оборудование на заводах в Мурманской и Калининградской областях, на Камчатке и в средней полосе России. Эти предприятия соответствуют всем экологическим требованиям и нормам, на них отсутствуют сопутствующие биологические стоки и запахи.
В частности, на предприятии, работающем в Мурманской области, используется комплекс из двух технологических линий Condec и AlfaVap. В первой линии применяются варильные агрегаты и трехфазные центрифуги производства Alfa Laval под управлением специализированной системы автоматики, обеспечивающей оптимальные настройки оборудования для производства качественного сырья. В результате чего на выходе после установки заказчик получает высококачественную рыбную муку и пищевой жир. Вторая линия AlfaVap позволяет утилизировать биологические стоки, образующиеся в процессе производства методом испарения и добавления полученного концентрата в основной продукт, что в свою очередь решает экологическую проблему и увеличивает содержание протеина в рыбной муке и, соответственно, стоимость конечного продукта. По нашим расчетам, линия AlfaVap на установке производительностью 100 тонн/сутки переработки рыбных отходов окупается за 4 месяца. Также хочется отметить, что в технологических линиях Alfa Laval используется принцип замкнутого контура, т. е. биологический запах не выходит за пределы производства и не вызывает негативного фактора при их эксплуатации», – обрисовал подробности региональный представитель «Альфа Лаваль».
Технологии полного цикла применяются в Европе еще с 90-х годов и зарекомендовали себя как надежные и экологичные решения. «Они позволяют разместить предприятие в городской черте и работать без штрафных санкций. Но необходимо признать, что опции, с помощью которых утилизируются биологические стоки и запах, требуют определенных инвестиций от заказчиков. И вот здесь в стимулировании решения природоохранных задач как раз может помочь государство, предоставляя определенные преференции рыбопромышленникам, готовым вкладывать свои средства в экологичное производство», – подчеркнул Виталий Ханаш.
По словам собеседника информагентства, в России современные экологические установки начали использовать сравнительно недавно. «Дело в том, что ранее рыбопромышленники были в основном ориентированы на выпуск только продуктов для конечного потребителя, таких как б/г, филе, икра и т. д. Однако сейчас, во-первых, есть спрос на продукты переработки рыбных отходов, а во-вторых, экологическая безответственность прошлых лет сходит на нет и в настоящее время предприятия вынуждены постепенно модернизироваться. Судя по тому, что происходит увеличение запросов на такие решения, можно констатировать, что наши рыбопромышленники подошли к необходимости в применения данных технологий, и специалисты «Альфа Лаваль» готовы помочь в реализации поставленных задач», – резюмировал представитель компании.
РИА Fishnews.ru