Новости
Лососевые молоки предложили использовать в биомедицине

Лососевые молоки предложили использовать в биомедицине

Пермские ученые предложили перспективный способ выделения фрагментов ДНК из молок лососевых рыб. Планируется, что технология позволит создавать средства для заживления рубцов, укрепления иммунитета и долголетия.

Над проектом работают сотрудники Пермского национального исследовательского политехнического университета и Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН. Эти специалисты впервые разработали отечественную технологию выделения ДНК из молок лососевых рыб с конкурентоспособным выходом продукта — более 5%, сообщили Fishnews в пресс-службе политеха.

Молекулы ДНК богаты полезными нуклеиновыми кислотами и, помимо хранения генетической информации, их фрагменты активно участвуют в синтезе белков, влияют на рост и восстановление клеток, а также стимулируют иммунную систему.

Ученые научились выделять эти соединения. Чаще всего в качестве источника используют молоки рыб из-за очень высокой концентрации ДНК.

Полученный материал уже применяется в некоторых странах, например, Корее и Италии, в качестве коммерческого продукта. Но в России отечественных экономичных технологий выделения таких биоактивных молекул пока нет, отметили в пресс-службе.

Выделяемые благодаря разработке ученых из Перми фрагменты ДНК могут стать основой для заживляющих средств, антивозрастных кремов и сывороток, гидрогелей и каркасов для тканевой инженерии.

Статья о новой технологии опубликована в сборнике «Молодежная наука 2025: технологии, инновации». Работа по выделению ДНК продолжается. Сейчас ученые получают ее из молок рыб семейства осетровых.

Читайте также: Ученые Сахалина нашли способ получить электричество из водорослей

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

НазадМетки: осетровыхсахалин
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31