Нужно ли демонизировать РУЗы и легализовывать браконьерство?
Хорошая новость – поданы документы на регистрацию Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО). Она объединила предприятия, составляющие основу рыбохозяйственного комплекса островного региона. На минувшей неделе состоялась презентация новой общественной организации, участие в которой приняли журналисты федеральных и местных СМИ, представители ПСО, СКТУ Росрыболовства, науки, рыбоводы. В ходе встречи были подняты острейшие вопросы, вставшие после крайне неблагоприятной для Сахалина лососевой путины-2017 года. Участники встречи попытались найти ответы на два извечных вопроса российского общества – «Кто виноват?» и «Что делать?». О состоявшемся серьезном разговоре – заметки нашего корреспондента Евг. БЕЛОВИЦКОГО.
ВМЕСТЕ – МЫ СИЛА
Начнем с того, что возглавил АРСО Максим Козлов. хорошо известный в недалеком прошлом руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства. Весной нынешнего года он был избран главой ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области», которая затем объединилась с ассоциацией рыбопромышленников Сахалина. Их союз стал основой для АРСО. Объединившийся тандем позволит сконцентрировать усилия рыбопромышленников и рыбацкой общественности в отстаивании своих интересов.
Как отметил М. Козлов, в АРСО вошло более 50 крупных рыбопромысловых предприятий, которые обеспечивают 66% добычи морепродуктов в целом по области. При этом на них трудятся 3,5 тысячи человек (в период лососевой путины показатели доходят до 7 тысяч) из 11 тысяч, занятых в рыбной отрасли региона. Объем инвестиций на этих предприятиях превышает три миллиарда рублей. После официальной регистрации АРСО станет самым авторитетным объединением рыбаков и обработчиков Сахалина и Курильских островов. Кстати, двери ассоциации всегда открыты для новых членов.
ВРАГ № 1 – РУЗЫ?
После такой вот разминки начался «гвоздь» программы – обсуждение итогов лососевой путины-2017.
Для сведения. На 20 октября на Сахалине и Курильских островах было официально добыто 27 559,62 тонны горбуши и 19 511,67 тонны кеты, что составляет соответственно 62,78 и 57,22 процента к разрешенным объемам их добычи. Прямо скажем, очень не густо. И как всегда при сбойных ситуациях у россиян возникает вопрос № 1: «Кто виноват?».
Стоит отметить, что не без подачи ну очень известной в регионе так называемой экологической организации главным врагом лососевых были записаны РУЗы. Плюс не в чести у зеленых оказались и… лососевые рыбоводные завода.
Диаметрально противоположную точку зрения высказал в ходе пресс-конференции главный научный сотрудник СахНИРО, доктор биологических наук Александр Каев. По его мнению, причиной лососевой беды стал комплекс природных факторов. Во-первых, глобальное потепление. Японские лососеведы еще в 2006 году предупреждали, что в связи с этим самым потеплением подходы лосося будут снижаться в Японии, но повысятся в России. Так оно и случилось. Теперь настала очередь России – горбуша смещается в более северные широты. Ученый подчеркнул, что ситуацию с лососем усугубили паводки, тайфуны, штормы. Так, мощнейшие паводки последних лет полностью размыли нерестилища, больно ударив по последующим поколениям лососевых. А штормы во время ската мальков из рек привели к катастрофическому падению численности горбуши на Итурупе. Сохранить и увеличить популяции лососевых можно, реализовав комплекс тщательно разработанных мер. Не последнюю роль здесь должны сыграть рыбоводные заводы.
Добавлю от себя. В помощи нуждается и сама лососевая наука. Сейчас крайне необходимо обследовать состояние нерестилищ на десятках островных рек, а затем на основе «полевых» данных строить прогнозы по перспективам. Вопрос: кто это сделает? Энное количество лет назад лабораторию лососевых в СахНИРО закрыли. Одни из ведущих ученых-лососеведов России вынуждены были искать себе более достойного применения. Воистину, что имеем – не храним, потерявши – плачем.
Так что же с «исчадием ада» (по версии фанатичных защитников природы) – РУЗами? Вообще-то по нормативным документам – это предусмотренное законное орудие регулирования и добычи, применяемое в искусственном воспроизводстве рыбы. И оно никак не является ноу-хау областной анадромной комиссии. Более того, М. Козлов отметил, что рыбопромышленники готовы продемонстрировать, что такое РУЗы, наглядно и доходчиво, с выездом на место. А, действительно, почему бы новоиспеченной АРСО не организовать пресс-тур по местам «боевой славы», то бишь местам установки злополучных рыбоучетных заграждений. С доходчивыми комментариями ихтиологов, самих рыбопромышленников.
Кстати, в нынешнем году в островном регионе было установлено 20 РУЗов, и только на двух из них (на Итурупе) можно было изымать горбушу. Не исключаю, что на отдельных рыбоучетных заграждениях могли «черпануть». Тогда совершившие это преступление просто выпадают из правового поля, поступать ними надо по букве закона. Как, к примеру, поступают с убийцей, застрелившим из ружья человека. И приговор в этом случае выносят не огнестрельному оружию, а конкретному человеку, нажавшему спусковой крючок.
Да, таков уж наш российский менталитет, что нам нужно в обязательном порядке назначить виновного. В Хабаровском крае, Магаданской области, на западе Камчатки РУЗов практически не отмечается. Но по всему Охотоморью минувшая лососевая путина оказалась неудачной. Зато на восточном побережье Камчатки (океанская сторона) рыбаки оказались с заметных плюсом. Еще одно подтверждение, что на значительных акваториях Северной Пацифики происходят температурные изменения – появление на сахалино-курильских широтах теплолюбивой иваси.
Эту рыбу активно добывали островные рыбаки в 70-80 годах прошлого столетия. А потом она ушла «искать счастья» в более южные широты. Это к тому, что в природу существует определенная цикличность. Кстати, в истории прибрежного рыболовства островного года были мизерные уловы, а были и очень уловистые подходы горбуши и кеты. Как это случилось в 2009 году.
По мнению исполнительного директора Ассоциации рыбоводных заводов Сахалинской области Кирилла Проскурякова, подоплека «демонизации» РУЗов одна – идет конкурентная борьба за ресурс, в которой все средства хороши. Примечательно, что среди пикетчиков и участников митингов , вышедших с плакатами «Долой РУЗы!», мало кто представляет, что такое эти самые рыбоучетные заграждения в натуре.
К ВОПРОСУ О БРАКОНЬЕРАХ
Несколько выше приведены объемы добычи горбуши и кеты на Сахалине и Курилах в завершающуюся путину2017. И слово «официально» выделено не случайно. К сожалению, в последние годы браконьерство у нас приняло промышленные масштабы, а объем добычи «джентльменов рыбной удачи» давно перевалил за половину уловов законопослушных рыбаков, которые выплачивают «белую» зарплату и различные налоги. Кстати, в Хабаровском крае официально признали наличие промышленного браконьерства, вырабатывают программу системной борьбы с этим злом.
Конечно, критиковать ушедших со своих постов – не самое лучшее дело. Но идея о «трех хвостах», которую продвигал прежний «рыбный» заместитель председателя ПСО Игорь Быстров, крепко сыграла на руку браконьерам. Дай Бог ошибаться, но эта инициатива практически легализовала этот преступный промысел. Причем в него были рекрутированы десятки, если не сотни, новых жаждущих легкой наживы сахалинцев. Перекрытые от берега до берега запрещенными жаберными сетями реки – обычная картина на Сахалине в минувших июле-сентябре. И если даже сети резали-снимали, то новые незаконные орудия лова появлялись на водоемах буквально через час-другой. Между центральными ставных неводов предприимчивые мужички выставляли те же жаберные сети, но длиной в сотни метров. И со сбытом незаконно добытого у них проблемы нет – самодеятельные пункты приема таких уловов и цеха по их переработке успешно действуют во многих прибрежных поселках, райцентрах, самом Южно-Сахалинске. Работают эти- мини производства открыто и никого не боясь. О выплате налогов хотя бы за пользование ВБР и речи не идет.
Что мы можем противопоставить буйно процветающему на Сахалине браконьерству? Может быть, рыбоохрану? При ответе на этот вопрос возникает ассоциации с фрагментом фильма Сергея Бодрова «Брат», где в трамвае контролер-«задохлик» тонким голоском униженно просит мордатых наглых сынов Кавказа заплатить за проезд.
Убийственные данные о состоянии островной рыбоохраны привел в ходе пресс-конференции врио начальника Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Самир Кулиев. Так, охраной водоемов сегодня в области занято всего порядка 70 инспекторов (всего их в штате почти 90). При общей площади нерестовых рек и озер в 111 тысяч квадратных километров в штате управления должно быть как минимум 200 инспекторов. Впрочем, и тогда контроль над всеми акваториями, где отмечается браконьерство, будет весьма непростым делом. И только потому, что разрушена некогда высокоэффективная система рыбоохраны (вспомнить хотя бы времена начальника управления «Сахалинрыбвод» Геннадия Тимофеевича Кочеткова).
С подачи федеральных властей рыбинспекторов лишили личного оружия и перевели на госслужбу. А госслужащие должны иметь высшее образование. Десятки специалистов, посвятившие жизнь рыбоохране, но не имеющие соответствующего образовательного ценза, вынуждены были искать новое место работы. Ну а каким калачом заманить в рыбоохрану выпускников вуза? В ходе встречи был озвучен размер оклада сахалинского рыбинспектора – 25 тысяч рублей. Заметим, что средняя зарплата по области составляет 68 тысяч рублей. При нынешней приемочной цене лососей 170 рублей за килограмм браконьер зарабатывает 25 тысяч рублей, что называется, за раз – добыв пять десятков кетин.
Говоря о браконьерстве, многие объясняют это явление безработицей в приморских селах и поселках. Мол, создайте производства, займите людей – зло исчезнет. Увы, этого не случится. По имеющейся информации, рядовой непьющий браконьер на Найбе имеет за лососевую путину 1-1,5 миллиона не облагаемых никакими налогами рублей, плюс до 0,5 миллиона рублей приносит зимняя рыбалка на корюшку и навагу. Особая статья дохода – добыча и последующая реализация на сахалинских трассах крабов, включая крабов камчатских и самок с икрой. Ну и какую работу можно предложить браконьеру на легальном производстве, чтобы его доходы на круг были больше? Вопрос явно риторический.
Светлым пятном на этом безнадежно-браконьерском фоне на сегодня являются реки, на которых базируются негосударственные рыбоводные заводы. По информации К. Проскурякова, планы закладки икры по горбуше на них выполнены на 85%, по кете опасения лишь по заливу Анива, где из-за разрешения промысла от мыса Свободного до мыса Анива несколько снизилось число добравшихся до забойки рыб. Позитивные показатели на частных ЛРЗ он связал с хорошими подходами производителей. Обеспечить этот помогает охрана, организованная частными заводами на базовых водоемах, а также отсутствие промысловой нагрузки в приустьевой зоне, подчеркнул К. Проскуряков. И, действительно, там, где есть надежная и действенная охрана, там есть подходы лососевых. Та же Фирсовка – наглядное тому подтверждение. Но частные ЛРЗ на каждую реку не поставишь. Потому в борьбе с браконьерством необходимо, прежде всего, политическое решение, которое бы смогло кардинально повлиять на ситуацию. И, по всей видимости, принятие такого решения – далеко за пределами островного региона.
НЕ РУБИТЕ С ПЛЕЧА, МУЖИКИ, НЕ РУБИТЕ
Заметно ограничить, а то и вообще запретить промысел лососевых на Сахалине – одно из требований участников прокатившихся в областном центре митингов и пикетов. Но манифестанты как-то не берут в расчет тех, чей достаток зависит от промысла и переработки лососевых.
На пресс-конференции М. Козлов от имени АРСО довольно резко высказался против этой инициативы. Это, по его мнению, приведет к серьезным социальным потрясениям, разорению целого ряда предприятий, не сможет решить проблему с низкими подходами рыбы к берегам. Особенно много проблем ограничения принесут небольшим предприятиям и тем, кто серьезно вложился в развитие перерабатывающих мощностей.
Ситуацию с промыслом лососевых, по его мнению, в определенной мере может расшить снижение промыслового прессинга на водные биоресурсы, а также сдержанный и взвешенный подход к регулированию добычи.
«Рыбак Сахалина» № 42 от 26 октября 2017 г.