Новые реалии – новые подходы
Наш собеседник – президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов.
- Максим Георгиевич, традиционно накануне Нового пода подводятся определённые итоги. Какие наиболее важные события произошли в жизни АРСО за минувший период?
- Уже с февраля в двух наших областных ассоциациях – «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» и Ассоциации рыбопромышленников Сахалина – стали говорить, что ведут планомерную работу по их объединению. Прошли соответствующие собрания, и 1 ноября 2017 года новая крупная общественная организация была зарегистрирована как юридическое лицо, получившее соответствующее уведомление Минюста России. Учредителями её выступили двадцать компаний.
Сказать, что процесс объединения прошёл гладко, конечно, нельзя. Для значительной части работающих в отрасли предприятий и руководителей такие серьёзные организации как АСРКС и АРС с их огромной историей многое значили, ряд рыбопромышленников работают в этих общественных объединениях с самого основания.
Но пришли новые реалии, серьёзно изменились законодательство страны и подходы к рыболовству, решительные перемены произошли в государстве по отношению к общественным организациям, они стали достаточно активно занимать позиции на всевозможных площадках. Ход обсуждения проблемных вопросов в органах государственной власти чётко свидетельствует, что общественность сегодня слышат. Главное – правильно, разумно, обоснованно выражать своё мнение, доказывать свою точку зрения. И понимать, что государство, что бы кто ни говорил про него, всё равно преследует цель защищать общество и живущих здесь людей. А мы как общественное формирование, ассоциация, можем помогать ему в этой сфере деятельности и, наверное, предупреждать возможное наступление каких-то негативных последствий для нашей рыбной промышленности, для хозяйства, для предпринимательства.
- Были две крупные областные ассоциации. Сейчас – одна. И чем это лучше?
- Ничем не лучше. Но и не хуже. В своё время эти две ассоциации работали по разным направлениям. Одна – в большей степени объединяла колхозную систему, в неё входили и её создавали рыболовецкие колхозы и межколхозные предприятия. Это была серьёзная структура с собственным управлением. Тогда в ассоциации были квоты, существовал определённый порядок их распределения, имелся значительный флот. Ассоциация рыбопромышленников Сахалина имела свою историю, она объединила новые предприятия, созданные на волне перестройки и перехода к рыночным отношениям, децентрализации производства. Но и она обладала своими квотами, вела их распределение между ассоциантами, которые также вели промысел, имели собственный флот. На тот момент, когда они создавались, у них были свои собственные задачи и своё собственное направление развития.
Мы проанализировали вопросы, которые, в принципе, могут решать обе ассоциации, и увидели, что их цели и задачи с течением времени стали одинаковыми, а ассоцианты, состоящие в одной ассоциации, очень часто состояли и во второй. По сути, две разрозненные организационно ассоциации решали одну и ту же проблему, но нередко с разных позиций, что не придавало слаженности нашей работе, не упорядочивало её систему. А как показывает практика, если нет солидарности по одному и тому же вопросу, невозможно отстоять интересы рыбохозяйственного комплекса своего региона, и голос общественности не слышен вообще. Органы госвласти в таких случаях просто откладывали разрешение вопроса в сторону до того момента, когда стороны, в данном случае – ассоциации не придут к согласию и не предложат одинаковый вариант преодоления проблемы. Поэтому настала необходимость переосмыслить, куда мы движемся, объединить общие усилия и двигаться в одном направлении всем вместе.
Наша задача сейчас – консолидировать у себя основную массу всех предприятий. И мы надеемся, что так это и произойдёт. Мы преследуем благую цель, которая, думаю, понятна всем. Надеюсь, мы найдём поддержку всех наших предприятий.
Ещё раз повторю: мы открыты, мы зовём всех, кто готов на одной площадке обсуждать все наши проблемы и находить единственно приемлемый для нас вариант решения.
- Вы уверены, что к вам пойдут?
- Да. О том, что мы идём в правильном направлении, говорит тот факт, что за это короткое время к нам, помимо тех предприятий, которые состояли в двух прежних ассоциациях, пришли 15 новых рыбопромышленных компаний, раньше не входивших ни АСРКС, ни в АРС. Это совершенно новые люди. Если вспомнить, что в этих двух ассоциациях было примерно по двадцать членов, то мы в лице АРСО вместе с учредителями имеем уже полноценное общественное объединение рыбопромышленных предприятий.
Мы рады, что работу нашу народ оценивает, не побоюсь этого слова, по достоинству. Ведь какая бы ни была выстроенная структура – государственная или общественная, – судят о ней не по форме, а по работе, которую она выполняет: насколько эффективна, насколько она защищает интересы рыбаков.
- Не означает ли факт создания крупной объединённой ассоциации, что исчезнут ассоциации районные?
- Ни в коем случае! Они обязательно должны существовать, потому что никто лучше их не знает реальные проблемы не только местных рыбаков, но и вообще территории, на которой живут.
Если у нас получится для общей пользы наладить серьёзное взаимодействие с районными ассоциациями, будем только рады. О желании такого сотрудничества, вступить в члена АРСО, заявила Долинская ассоциация. Впрочем, формы взаимодействия могут быть любые, и не только прямое вступление.
- В последние несколько месяцев вас часто видели в стенах Государственной Думы. Уж не собираетесь ли вы перейти туда на работу?
- Нет, на работу туда не собираюсь. А что там делал? Отвечаю. Полагаю, что наличие ассоциации очень важно, но гораздо важнее сопровождение волнующих рыбаков законодательных инициатив. 2018-й год для отрасли в целом и предприятий, в частности, будет очень сложным. Количество вносимых изменений в законодательные акты, вводимых дополнительных требований к рыбакам просто огромно. Даже мне, человеку с высшим юридическим образованием, проработавшему в отрасли немало времени, ещё с 90-х годов, сегодня как никогда сложно ориентироваться в этом круговороте законоизменяющих актов. Поэтому мы принимаем самое активное участие в прохождении всех законопроектов, которые влияют на жизнь рыбака.
Первый раз по приглашению профильного комитета Госдумы выступал по вопросу перехода на электронную ветеринарную сертификацию с 1 июля 2018 года. Там же затрагивали и вопрос о необходимости пересмотра контрольно-надзорной деятельности в сфере рыболовства.
Поясню: по поводу ветеринарной сертификации летом этого года в Южно-Сахалинске проходило совещание с участием заместителя руководителя Россельхознадзора. В своём выступлении я говорил, что мы, рыбаки, не совсем готовы переходить сегодня на электронную сертификацию. Причин много. Скажем, на Сахалине немало мест, где вообще никакой связи нет, не говоря уже об интернете. Отсутствуют специалисты, которые будут проводить эту работу и которых необходимо с этой целью ввести дополнительно в штат, увеличивая финансовую нагрузку на предприятия. Я настаивал на том, что необходимо оттянуть сроки введения электронной сертификации на более дальнее время, хотя бы на полгода. Самое любопытное, что для всех остальных отраслей сельского хозяйства подобная полугодовая отсрочка уже была предусмотрена. Но почему-то наверху посчитали, что рыбаки – самые подготовленные к переходу на электронную сертификацию, хотя, по моему мнению, они подготовлены меньше всех.
Этот вопрос я поднимал от имени наших рыбаков и в Совете Федерации.
Результатом стал принятый в первом чтении законопроект, который и для рыбаков перенёс начало сертификации на полгода, будет действовать с 1 июля 2018 года. Конечно, над проблемой трудилось немалое количество людей, но и мы тоже немало потрудились.
Это, можно сказать, своеобразный подарок рыбакам к Новому году – сообща мы устранили самую большую угрозу, которая висела над рыбной отраслью с 1 января нынешнего года. Причём, не только над рыбаками: на электронную сертификацию с 1 января должны были перейти все, кто осуществлял оборот водно-биологических ресурсов – ретейлеры, холодильно-складские предприятия…
Теперь задача решена, у нас осталось полгода, чтобы установить с ветеринарами нормальное взаимодействие и перейти с ними на разумные рельсы сотрудничества.
Вопрос, который мы ещё рассматривали, касался административных барьеров. Мы считаем, что сегодня самый большой прессинг идёт на рыбаков, доставляющих уловы на берег. Потому что проверить их контролирующим органам очень просто – не надо спецсредств, а можно сесть в служебный автомобиль и приехать на место сдачи улова и всё, до последнего хвоста, подсчитать. И неважно, что это приводит к увеличению временной или финансовой нагрузки на рыбаков, излишним простоям судов. В этом проявляется несовершенство законодательства о рыболовстве, когда капитан ведущего промысел судна должен на глазок определить видовой состав улова, рассортировать его и указать точный вес того, что он везёт на берег.
Определить это с погрешностью до 5 процентов, как предписывают правила рыболовства, на ограниченных площадях, на палубе или в трюме качающегося на волнах судна практически невозможно. Ведь это не 2-3 килограмма, а иногда под сотню тонн.
Но условия труда во внимание не берутся. А виновным оказывается капитан, он заложник ситуации. Всегда есть возможность составить на него протокол. Привёз меньше, чем указал в промысловом журнале, – нарушитель: неправильно ведёт документацию. Привёз больше – браконьер. Причём умысла на нарушение закона капитан не имеет.
А ведь, по сути дела, проблемы нет никакой. Наверняка контролирующие органы не преследуют цель обязательно кого-нибудь наказать. Они говорят: ну так написан закон, а мы обязаны его исполнять
С этим вопросом я выступал во Владивостоке. Не с целью уличить наших контролёров в их плохих действиях, а с целью призвать их услышать нас, общественников и рыбаков, и помочь вместе выработать такую норму закона, которая позволила бы нам как партнёрам работать, уважая друг друга.
Сделать это вполне возможно.
Уловы ВБР нельзя учитывать в море. Всё, что поднято на борт в рамках разрешённого лова, надо везти на берег и учитывать там.
Если капитан судна доставит на берег вместе с основным объектом промысла другой, запрещённый к вылову, здесь его взвесят, перепишут и запишут в промысловый журнал с тем же контролирующим органом. Это избавит всех от большой головной боли. А дальше, если, например, данный вид краба не может быть объектом оборота на берегу, он его должен собрать, а по выходу судна выпустить в естественную среду обитания в соответствии с правилами рыболовства, то есть с наименьшими повреждениями. Работа пойдёт в спокойных рамках, и капитан как шальной будет бегать от запрещённых объектов, зная, что ему придётся выполнять эту дурную работу.
- Максим Георгиевич, рыбаки сейчас очень обеспокоены предстоящим переделом рыбной отрасли. Речь, в частности, идёт о распределении долей квот. Известно, что с подачи, кажется, Минсельхоза России с крабовых квот собираются снять исторический принцип и отправить их все на аукцион. Поскольку в недобрых делах у нас в стране на полпути не останавливаются, дальше, думаю, очередь пойдёт за минтаем и другими объектами, которые хорошо продаются на внешнем рынке. Понятно, что продавать их будут другие ребята, которые с удовольствием скупят наши обанкротившиеся на аукционах сахалинские предприятия.
- В связи с предстоящим распределением квот на очередной многолетний срок нам в 2018-м предстоит очень важная и глубокая работа. Мы хотим выдвинуть своего человека в состав Общественного совета при Росрыболовстве. А он, как и другие члены совета, должен автоматически войти в комиссию по перспективе распределения долей квот. Мы очень плотно работаем с федеральным агентством в этой части. Считаю, что для поддержки пользователей Сахалина и Курил наш человек должен обязательно там присутствовать – уж слишком высоки риски. Ведь в связи с неучётом каких-то нюансов пользователь может лишиться квот на следующие 15 лет и потерять работу, бизнес. Мы этого допустить не можем.
Мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы застраховать нашего рыбака хотя бы на этом этапе.
Мы, наша ассоциация, всем говорим, что способны выполнять большую работу в интересах наших рыбаков. И, повторюсь, самой серьёзной оценкой нашего труда станет количество пришедших к нам предприятий. Наш резерв – это те компании, которые сейчас ни в каких ассоциациях не состоят. Чем больше рыбацких предприятий мы будем представлять, тем выше будет результативность нашей работы, тем больше пользы получат рыбаки.
Сегодня рыбаки к нам идут. Но я думаю, что мы не должны ограничиваться только теми, кто ведёт промысел. Нам хочется объединить всех людей, которые связаны с нашей отраслью. И тех, кто реализует, хранит, делает перевалку нашей продукции. Мы хотим установить отношения с рыболовами-любителями, чтобы работа нашей ассоциации шла на пользу нашим гражданам, которые живут на этой земле, чтобы во благо всех могли вырабатываться понятные всем хорошие правила игры, позволяющие и любителям, спортсменам чувствовать себя большими фигурами, знаковыми лицами, права которых не нарушаются. И вместе искать выход из сложных ситуаций.
- Спасибо за беседу.
Беседовал В. КАНТЕМИРОВ. «Рыбак Сахалина» № 49 от 14 декабря 2017 г.