Газета "Рыбак Сахалина"
05 ноября 2015 года

​Почему так дорого?

На всех уровнях рыбака делают козлом отпущения. Создается ощущение, что при таком подходе он скоро будет виноват и в очень жарком лете и в очень холодной зиме. Не говоря уже о таких мелочах, как война в Сирии, падение рубля, который опять возвели в состояние деревянного, и продолжающемся обнищании населения.

Посмотрите наши интернет-форумы и обратите внимание, как много тем посвящено тому, насколько дорога у нас рыба. Дескать, даже в Москве дешевле, хотя мы живём на рыбе. Смысл таков: рыбаки как враги народа наживаются на простых сахалинцах и в погоне за прибылью взвинчивают цены. Дескать, в магазинах к рыбе уже не подступишься, не по карману она.

Недовольных всегда и везде много. Но вот отчего никто не говорит о том, что очень дорогой картофель? А ведь он выращивается у нас в области, и урожаи его полностью обеспечивают все потребности населения. Но вот в Москве килограмм картошки в нормальных сетевых магазинах стоит не более 19 рублей, а репчатый лук, например, 16 рублей. И самое интересное, что ни то, ни другое в столице не выращивают. Как, впрочем, и у нас.

А почему фрукты там стоят в два раза дешевле, чем на Сахалине? Фрукты там тоже не растут, как и у нас, впрочем. Также везут преимущественно из-за границы. Понимаю, что Словакия или Турция, например, к Москве ближе, чем наши острова. А Китай к нам ещё ближе.

Но большинство почему-то требуют именно дешёвой рыбы. Не дешёвого мяса местного производства, не яиц, не такого же хлеба.

Этот вопрос могу отнести и к октябрьскому заседанию президиума Госсовета. «Подчеркну, – сказал президент, – что главная цель нашего заседания – определить меры, которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией». Абсолютно согласен с первой частью о наполнении рынка, но при чём тут речь о доступной по цене отечественной рыбной продукции? Это что, задача рыбаков? Мне кажется, их дело – ловить рыбу. И как можно больше. А о ценах логичнее вести речь не на совещании по вопросам рыбной отрасли, а на заседании Госсовета, посвящённом, например, проблемам торговли. Потому что стоимость рыбной продукции в конечном итоге зависит именно от торговли, которая взвинчивает розничные цены. Но такого заседания, насколько помню, никогда не было. На том же заседании Госсовета называлось несколько цифр, которые показывают, во сколько раз увеличивается цена рыбной продукции по сравнению с той, по которой отпускают её рыбаки. Свой вклад в это вносят и перевозчики, но их доля несравнимо меньше маржи, которые получают продавцы рыбной продукции.

Возьмём, например, рыбака-креветколова. Рыбопромышленнику надо снарядить судно на промысел, запастись необходимыми ловушками, купить топливо, необходимые упаковочные и прочие материалы, обеспечить людей полноценным питанием, выплатить экипажу достойную зарплату за их нелёгкую работу в морской экспедиции, в отрыве от земли и родного дома. Работать в таких экстремальных условиях готовы далеко не все, поэтому так трудно сейчас набирать судоэкипажи для работы абсолютно во всех промысловых экспедициях.

Ну и плюс ко всему, чтобы получить необходимую для вылова квоту, её надо ещё выиграть на аукционе, что стоит немалых денег.

Затраты на организацию промысла, как все понимают, велики.

И вот траулер доставил готовую продукцию на берег. После выгрузки она разошлась по магазинам.

Конечно, креветка – не продукт повседневного спроса. Как, впрочем, и рыба, поэтому едят её в России в несколько раз меньше, чем мяса. Но, тем не менее, люди её покупают.

В начале минувшей недели в одной из торгующих морепродуктами лавчонок возле южносахалинского Дома торговли увидел, как женщина внимательно рассматривавшая витрину, упёрлась взглядом в килограммовую пачку самой экологически чистой у нас креветки, выловленной и обработанной в ООО «Далькреветка» и чуть ли ненавидяще произнесла:. «Да когда же вы, наконец, набьёте свои карманы!».

Цена в 650 рублей мне тоже не нравилась. Но обвинение было адресовано явно не продавщице или хозяйке лавки. Гнев несостоявшейся покупательницы обрушился именно на рыбаков, которых она посчитался виновниками столь высокой цены. Хотя это совершенно не так. В России цена товара в рознице зависит преимущественно от жадности продавца, то есть владельца торговой точки. В отличие от промышленно развитых стран, где цена розницы по большой номенклатуре товаров регулируется государством. Показателен в этом отношении пример Крыма. После вхождения его в состав России местные продавцы, ознакомившись с методами работы российских торгашей, тут же стали ускоренными темпами перенимать их опыт. Цены в рознице начали совершенно безосновательно расти. Дело дошло до того, что возмутились не только жители полуострова, но и руководители садоводческих хозяйств республики. Они оптом продавали местные яблоки торговле по 12 рублей за килограмм, а в рознице их цена стала доходить до 90 рублей за килограмм. Реализация упала.

Чтобы сдержать взвинчивание розничных цен на продукты питания, Севастопольский горсовет обсуждал даже вопрос о том, чтобы обязать продавцов указывать в витрине две цены: одна – по которой закупили товар, другая – по какой продают. Вряд ли эта прекрасная идея прошла: в России не существует регулирования розничных цен, поэтому думаю, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по обыкновению грудью встала не на защиту интересов производителя, которому важно, чтобы его продукт реализовывался быстро, а продавца. В противном случае можно представить, сколько плевков в морду получит чрезмерно жадный торгаш. Вряд ли он сможет терпеть их бесконечно и вынужден будет снизить цену до приемлемого народом уровня.

Но возвратимся к нашей креветке. Мы обследовали, конечно, далеко не все торговые точки, а несколько подвернувшихся по пути. И выяснилось, что 650 рублей в магазинчиках у Дома торговли – это ещё не самая высокая цена. Более жадным оказался продавец подобной лавки, расположенной на улице Пограничной, чуть выше торгового центра «Янтарь». Там креветка северная того же производителя стоила уже 680 рублей.

Обратите внимание, что дилер ООО «Далькреветка» реализует её по 480 рублей за килограммовую пачку. В эту цену входят и все затраты на вылов и обработку креветки, в том числе и на зарплату судоэкипажам, и доставка её на берег в Южно-Сахалинск, и оплата трудов продавца-оптовика, то есть дилера. На фоне всего этого поневоле позавидуешь аппетиту того, кто продаёт её по 680 рублей, практически не неся никаких затрат. Навар в 200 рублей!

Больше всего «сливок» с розничной продажи рыбы имеет торговля, а не производитель. Как отметил помощник президента России Андрей Белоусов, при себестоимости рыбы в 52 рубля в рознице цена на неё достигает 176 рублей. Непонятно, какую рыбу имел он в виду, но тенденция очевидна.

Поэтому В. Путин дал отдельное поручение ФАС – необходимо разобраться, кто получает максимальную прибыль на пути следования рыбы до прилавков магазинов. Но вряд ли эта организация станет на сторону рыбаков. Вспомните хотя бы проведённую антимонопольной службой страны массированную кампанию по обвинению ассоциации добытчиков минтая, которую обвинили в картельном сговоре, а конкретно в том, что входящие в неё предприятия согласовали цену, по которой будут продавать минтай за границу. То есть фактически ФАС, на мой взгляд, пролоббировала интересы иностранных покупателей, которым выгодно приобретать рыбу как можно дешевле.

Между прочим, самое смешное в том, что, как сказал руководитель Федеральной антимонопольной службы И. Артемьев, проверки ФАС пока не выявили картелей в торговых сетях. Надо же, как интересно! А отчего же тогда фермеры постоянно стонут, что их продукцию сети не берут и вымогают плату за то, чтобы она была представлена на прилавках? «Но среди самих рыбников они (то есть картели. – Ред.) есть везде, где только можно, – добавил Артемьев. – Поэтому они должны быть разрушены, люди должны быть в соответствии с законодательством наказаны…». Браво! А ведь для того, чтобы снизить цены, надо ввести, как это сделано во многих странах, предельные торговые накрутки хотя бы на основные продукты питания российского производства. Пока же розничные продавцы получают прибыль не за счёт увеличения товарооборота, а за счёт неконтролируемого роста цен.

Ну а теперь о том, насколько верно утверждение многих покупателей, что сахалинские торгаши самые жадные? Не знаю, не знаю. Но в московском магазине небезызвестного Борисика коробка северной креветки производства той же самой «Далькреветки» стоит 650 рублей. Но ведь чтобы её доставить с Сахалина в Москву, надо ещё потратиться.

В. ЗЕМЛЯНСКИЙ. «Рыбак Сахалина» № 44 от 5 ноября 2015 г.