Поручения Президента

22 августа 2013 года
Правительству поручили разобраться с проблемами рыбохозяйственной науки

Правительству поручили разобраться с вопросами рыбохозяйственной науки

В перечне поручений, который 16 августа подписал Президент Владимир Путин, отдельными пунктами выделены актуальные вопросы рыбохозяйственной науки – финансирования исследований, модернизации флота и использования «научных» уловов.

Проблемы с материально-ресурсным обеспечением рыбохозяйственных исследований, активно поднимаемые в последние пять лет, нашли свое отражение в поручениях Президента. Как сообщает корреспондент Fishnews, глава государства поставил перед Правительством задачу «проанализировать объемы финансирования, предоставляемого научным организациям для проведения научных исследований и разработок, полноценных ресурсных исследований водных биологических ресурсов с учетом интересов Российской Федерации за пределами исключительной экономической зоны РФ». Здесь же упоминается оценка необходимости технического перевооружения и модернизации судов научно-исследовательского флота. 

Проводить сложные и долгие расчеты, чтобы ответить на вопрос: сколько же рыбохозяйственной науке нужно, чтобы вести полноценные, способствующие развитию все отрасли исследования, – не обязательно. Обоснования необходимого объема финансирования неоднократно представлялись самой наукой и ее руководством. Эти цифры звучали на отраслевых конгрессах и съездах, заседаниях научно-промысловых советов, публиковались в научных журналах и СМИ. На сегодняшний день на финансирование научно-исследовательских работ (НИР) выделяется менее 3,5 млрд. рублей. Вылов России составляет около 4 млн. тонн. В советское время, когда объемы добычи российского промысла достигали 11-12 млн. тонн, расходы на науку составляли в пересчете на сегодняшний курс 8 млрд. рублей. Возникает вопрос: каким образом задача, поставленная в Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса и прописанная в Доктрине продовольственной безопасности – достижение уровня вылова отечественными рыбаками в 6,2 млн. тонн к 2020 г. – может быть реализована?

По мнению представителей отраслевой науки, финансирование одного  только ТИНРО-Центра должно быть увеличено в два раза хотя бы для того, чтобы организация могла в полном объеме выполнять задачи, прописанные в госконтракте. Для реализации программы развития рыбохозяйственного комплекса науке нужны будут дополнительные средства.

В настоящее время потери рекомендуемого и фактического вылова из-за недофинансирования науки только на Дальнем Востоке определены в объеме около 600 тыс. тонн. В дальнейшем с учетом старения флота и повышением стоимости проведения экспедиций из-за цен на топливо и прочие расходы, потери будут расти. Росрыболовство и подведомственные ему институты неоднократно призывали к разрешению складывающейся ситуации. Невозможность проводить масштабные исследования за пределами отечественной экономзоны уже привела к вытеснению нашей страны из районов Мирового океана, и до сих пор отсутствие таких работ является поводом для других государств отказывать России в квотах в конвенционных районах.

Как следует из документа, развивать рыбохозяйственные исследования и наращивать научную базу руководство страны думает за счет рыбаков. В качестве меры компенсации расходов федерального бюджета на науку предлагается отменить возврат НДС и другие льготы для предприятий, экспортирующих рыбопродукцию с низкой степенью переработки. Но рыбаки и так платят сбор за пользование биоресурсами, и закономерно с их стороны спросить – почему существующая налоговая база не может рационально использоваться, в том числе и на финансирование науки? Встревоженное перспективами приватизации науки со всеми возможными последствиями, рыбацкое сообщество очень настороженно относится к подобным инициативам. Развитие важнейшей для отрасли научно-исследовательской деятельности, равно как и отечественной рыбопереработки не должно ни в коем случае привести к потере зарубежных рынков, которые Россия завоевала не без труда, считают представители рыбной промышленности.

В пункте 7 Президент обязывает Правительство представить предложения по определению возможных видов переработки и механизмов реализации водных биоресурсов, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских целях.

С 2009 г. Федеральный закон «О рыболовстве…» обязывает отраслевые НИИ уничтожать «научные» уловы (статья 21). С момента вступления в силу и по сей день эта поправка критикуется представителями науки и бизнеса. Как отмечал директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров, получается, что государственные предприятия уничтожают государственную собственность за государственный счет. Не менее тысячи тонн промысловых гидробионтов в год, изымаемых в рамках НИР, измельчаются и выбрасываются за борт. На уничтожение того, что могло бы принести стране доходы, тратятся средства. Причем согласно действующей нормативно-правовой базе, избавляться от «научных» уловов также необходимо на определенной территории во время хода судна и т. д. А это также требует от науки затрат, временных и материальных.

По мнению ученых, реализация поручений может быть эффективной только в том случае, если мнение науки будет услышано, если все ее предложения и замечания будут использованы и учтены.

Fishnews