Промысловое пространство

12 сентября 2013 года
VIII Международный конгресс рыбаков начал работу

VIII Международный конгресс рыбаков начал работу

Открывая 12 сентября пленарное заседание, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отметил, что конгресс стал традиционной международной площадкой для обсуждения важнейших проблем отрасли. По его мнению, это мероприятие может серьезно изменить рыбное хозяйство в России и повлиять на мировые процессы.

«Не могу не сказать, - подчеркнул губернатор, - что в Приморье очень серьезно относятся к рыбохозяйственному комплексу как к одной из важнейших отраслей экономики. Сегодня мы представим на ваш суд проект дальневосточного рыбного кластера, - обратился к участникам форума Владимир Миклушевский, - чтобы вместе с вами обсудить пути его создания».

Познакомил присутствующих с концепцией будущего кластера вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко. Работа над кластером ведется в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина. Помимо торгового и операционного сектора, инфраструктура кластера предусматривает сервисный, транспортный, складской сектора, цеха и производственные помещения, инженерную составляющую в виде электро-, водо- и газоснабжения, очистных сооружений, аварийной службы и службы связи, а также инфраструктуры по информационному обслуживанию.

Как сообщает корреспондент Fishnews, программой конгресса предусмотрено детальное обсуждение создания кластера в виде заседания специализированного круглого стола. 18 сентября проект должен быть внесен в Правительство, поэтому от участников конгресса ждут конструктивных предложений.

Однако основной тематикой VIII международного конгресса должны стать вопросы технического регулирования стран Таможенного Союза. Международная конференция, посвященная этой теме, будет работать на протяжении всего дня 13 сентября. Но и на пленарном заседании прозвучало несколько докладов по различным аспектам технического регулирования.

Член коллегии по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков в своем выступлении отметил, что конгресс проходит в тот период, когда вступил в действие целый блок техрегламентов Таможенного Союза на пищевую продукцию и завершается межгосударственное согласование документа о безопасности рыбы и рыбопродукции. Цель этой комплексной работы – создание единых условий для свободного движения товара без приведения дополнительных процедур оценки подтверждения соответствия.

Далее докладчик детально остановился на процессе работы над документами. По его словам, разработка технических регламентов происходит открыто и гласно, в соответствии с международными стандартами и требованиями и применением лучших практик. В связи с этим Валерий Корешков выразил надежду, что регламент на рыбную продукцию будет таким же с точки зрения повышения экспортных возможностей и учета тех условий рынка, которые сегодня есть в международной практике. «Технические требования – это обязательные требования, по которым сегодня работают и будут работать в дальнейшем предприятия нашей промышленности, поставщики продукции, а также все участники рынка, кто работает непосредственно в рамках трех государств», - заключил член коллегии по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии.

Необходимость гармонизации технического регулирования в соответствии с мировыми стандартами отметил в своей речи и президент европейской ассоциации рыбопереработчиков и трейдеров Пастор Густав. «У России есть потенциал для роста экспорта рыбопродукции в ЕС, - подчеркнул докладчик. – Мы далеко не чемпионы по потреблению рыбы. В среднем на каждого европейца приходится по 23 кг в год, и только Португалия имеет показатель в 61 кг. Структура потребления тоже ограничена: ассортимент в основном представлен минтаем, треской и пикшей». В то же время Пастор Густав назвал непростой задачей продавать рыбу в Европу. Поставщики должны быть сертифицированы, должна быть подтверждена «прослеживаемость» рыбопродукции, причем добытой неистощительными методами.

«Рыба превратилась в один из самых привлекательных товаров международной торговли», - с такого тезиса начал свое выступление Председатель Комиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП Герман Зверев. Он привел данные, по которым генераторами спроса являются США, Европа и Китай. Но они, по словам докладчика, с помощью технического регулирования превратили свою зависимость от поставок в способ управления этими поставками. Техническое регулирование и санитарные стандарты резко ограничили рыночную власть добытчиков и переработчиков. Крупнейшие покупатели рыбопродукции создали коридоры доступа на свои национальные рынки. «А у нас, - отметил Герман Зверев, - происходит завихрение сразу нескольких юридических волн. Поверх национальных систем регулирования складывается общая система регулирования Таможенного Союза. Одновременно с этим новую реальность создает вступление России в ВТО. Заявка России на вступление во Всемирную торговую организацию составляет 670 страниц. Из них 132 страницы - пятая часть – о техническом регулировании, технических стандартах, санитарно-ветеринарном контроле - о том, что называется «техническими барьерами в торговле». Наднациональные нормы права вторгаются в нишу национального законодательства России, создаваемые немыслимые совсем недавно комбинации регуляторов рынка». По словам Германа Зверева, споры вызывают не только нормы рыбного техрегламента.

Вместе с тем в процессе многолетней работы над техрегламентом появляются «потери». «Потерялась идея отмены ветеринарного сертификата на уловы ВБР. В европейском санитарном законодательстве существует порядок оформления уловов водных биологических ресурсов без ветеринарных сертификатов. А у нас зато появляется идея ветеринарного сопровождения готовой продукции и соответствующие предложения Минсельхоза. Кроме того, к сожалению, в отличие от других стран Таможенного Союза, Россия никак не может сформировать единую позицию, - точную, ясную, юридически безупречную».

Председатель Комиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП назвал техническое регулирование безусловным инструментом развития промышленности и способом защиты рынка. «Но техническое регулирование может стать и очередным административным барьером, - акцентировал внимание Герман Зверев. – 32 ведомства и учреждения контролируют сегодня рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие в России, выдавая или не выдавая в установленный срок 511 видов разрешительных документов. Попытки хотя бы немного уменьшить этот пресс пока не очень успешны. Три года назад Правительство издало Распоряжение 56-Р о внесении изменений в процедуры ветеринарного контроля, но это Распоряжение до сих пор не выполнено, более того, предпринимаются попытки его вообще отменить. Парадокс в том, что повышение количества разрешительных документов не приводит к повышению качества контроля».

Герман Зверев посетовал на тот факт, что бизнес-объединения смотрят на процесс формирования норм технического регулирования несколько со стороны, но выразил надежду, что запланированная конференция по вопросам технического регулирования и дальнейшая работа покажет степень осознанности и солидарности внутри бизнес-объединений добытчиков, переработчиков и трейдеров.

Прибывшая авиарейсом из Москвы и присоединившаяся к участникам конгресса заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Надежда Шебина сообщила, что закончена разработка Федеральной целевой программы по развитию рыбохозяйственного комплекса и к 16 сентября она должна быть внесена в Правительство РФ. Надежда Шебина отметила важность основной темы конгресса и проинформировала о текущей работе Росрыболовства. В частности, в ведомстве разрабатывают дифференциацию ставок платы за пользование ВБР в зависимости от степени переработки. Кроме того,  ведется работа с целью добиться изменений налогового законодательства в части перевода на ЕСХН предприятий береговой переработки. По данным Росрыболовства, эта мера может быть применима на 1200 предприятиях.

На этом председательствующий на конгрессе генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров подвел итоги пленарного заседания.

Fishnews

  • VIII Международный конгресс рыбаков начал работу
  • Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский
  • Член коллегии по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков
  • президент европейской ассоциации рыбопереработчиков и трейдеров Пастор Густав
  • Председатель Комиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП Герман Зверев
  • Директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александр Передня и член Совета Федерации от Приморского края Татьяна Заболотная