Врио губернатора Приморского края Андрей ТАРАСЕНКО

Тарасенко Андрей Владимирович

Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта

Родился 9 августа 1963 г. во Владивостоке

В 1985 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола.

В 2002 г. окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление» с присвоением квалификации «менеджер».

В 2006 г. окончил Российский государственный социальный университет по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» с присвоением квалификации «экономист».

В 2010 г. Андрею Тарасенко присуждена ученая степень доктора психологических наук и присвоено ученое звание профессора по кафедре акмеологии и кибернетики.

Имеет действующий диплом капитана.

Трудовую деятельность Андрей Тарасенко начал в 1980 г.

С апреля 2008 г. по февраль 2010 г. работал заместителем директора департамента управления делами и имущественным комплексом Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

С декабря 2010 г. по январь 2012 г. последовательно занимал должности с главного экономиста до советника заместителя председателя правления ОАО «Россельхозбанк».

С марта 2012 г. по июнь 2013 г. последовательно занимал должности заместителя руководителя, руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

С июля по сентябрь 2013 г. занимал должность заместителя генерального директора ФГУП «Росморпорт». В тот же период исполнял обязанности генерального директора ФГУП «Росморпорт» без освобождения от занимаемой должности.

В сентябре 2013 г. по согласованию с заместителем председателя правительства Российской Федерации Аркадием Дворковичем приказом Росморречфлота был назначен на должность генерального директора ФГУП «Росморпорт».

Имеет награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту», нагрудный знак «Почетный работник рыбного хозяйства России», нагрудный знак государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Академик И.В. Курчатов» II степени, нагрудный знак государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Академик И.В. Курчатов» III степени, почетную грамоту Министерства транспорта РФ.

С октября 2017 г. по сентябрь 2018 г. - врио губернатора Приморского края.

Распоряжением правительства РФ от 27 сентября 2018 г. № 2054 назначен заместителем руководителя Росморречфлота.

С 31 июля 2020 г. назначен и.о. председателя правительства Республики Саха (Якутия).

С ноября 2020 г. по сентябрь 2023 г. - председатель правительства Республики Саха (Якутия).

В ноябре 2023 г. приказом Росрыболовства назначен врио генерального директора ФГУП «Национальные рыбные ресурсы».

Распоряжением правительства РФ от 29 марта 2024 г. № 739 назначен руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота).

Андрей Тарасенко в новостях

18 января 2018

Сергей Лелюхин: Российская рыбная биржа обретает прописку и международное имя

За последние полгода вопрос развития биржевой торговли рыбопродукцией вышел на иной уровень. За проектом, который с 2014 г. реализуют Биржа «Санкт-Петербург» и «Дальневосточный аукционный рыбный дом», теперь следят в госструктурах и финансовых организациях Китая, Южной Кореи и, наконец, в самой России.

19 декабря 2017

Японские инвестиции привлекут в ДФО специальным институтом

На Дальнем Востоке России планируют создать институт поддержки японских инвесторов. Совместное предприятие может начать работу уже в начале 2018 г.

Китайский бизнес рассказал о планах в марикультуре Приморья

Корпорация «Яньтай Тунсян Фудс» реализует в Приморском крае проект в сфере морской аквакультуры, инвестиции на первом этапе составят 33 млн долларов, сообщает Минвостокразвития. Еще одна китайская компания хочет заняться в регионе производством молоди.

14 декабря 2017

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

29 ноября 2017

Главы регионов выступают в защиту исторического принципа

Инициативы не перезакреплять доли квот вылова крабов на 15 лет по общим правилам, а также не выделять по этим объектам инвестиционные квоты вызвали бурную реакцию в отрасли. Не остались в стороне и руководители рыбацких регионов.

21 ноября 2017

Марифермеры Приморья продолжают борьбу за право работать

В Приморском крае марикультурным хозяйствам, расположенным в границах еще советских ООПТ, не дали провести осенние выпуски молоди. Предприятия намерены отстоять свою правоту с помощью региональной прокуратуры, Росрыболовства и бизнес-омбудсменов.

17 ноября 2017

Приморью представили нового куратора по рыбе и селу

Новым вице-губернатором Приморья по вопросам сельского и рыбного хозяйства стал Валентин Дубинин. Должность пустовала чуть больше месяца.

03 ноября 2017

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Нынешняя неделя – это международная рыбохозяйственная выставка в Циндао, новые обсуждения сетей на промысле лосося, перемены в структурах «Нацрыбресурса».

01 ноября 2017

В Приморье определили сроки закрытия навигации

В Приморском крае приняли решение о завершении навигационного периода для плавания на маломерных судах. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Андрей Тарасенко.

Власти Приморья присоединятся к вопросу «прибрежки»

Приморский край заинтересовался опытом Сахалинской области. Глава Приморья Андрей Тарасенко заявил о необходимости упрощать порядок прибрежного рыболовства в 12-мильной зоне.

20 октября 2017

Обсуждение электронной ветсертификации, проект об отмене контрольных пунктов (точек) для судов, работающих в открытом море СЗТО, встреча рыбаков с новым главой Приморья и перспективы Международного рыбопромышленного форума – об этом мы писали на уходящей неделе.

19 октября 2017

Глава Приморья встретился с рыбаками и аквакультурщиками

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел встречу с представителями рыбохозяйственных предприятий и ассоциаций. Были затронуты вопросы строительства флота, инвестиционных квот. По аквакультуре и перспективным промыслам глава региона дал ряд поручений аппарату администрации.

Аквакультуре Приморья мешает документ советских времен

В Приморском крае предприятия марикультуры не могут спокойно работать на участках в границах региональных памятников природы, образованных еще в 1974 г. С наступлением осеннего сезона, когда аквафермеры высаживают молодь, вокруг старого документа вновь разгорелись споры.

09 октября 2017

У Приморья будет новый вице-губернатор по рыбе

Новый глава Приморского края Андрей Тарасенко озвучил решения о первых кадровых изменениях. Денис Бочкарев, курировавший в качестве заместителя губернатора сельское, рыбное хозяйство, ветеринарию, вернется на прежнее место работы.

06 октября 2017

По итогам этой неделе мы решили рассказать о самых интересных заявлениях Конгресса рыбаков, смене руководства в Приморье и предложениях по отсрочке электронной сертификации.