Новости
Замруководителя Росрыболовства Петр САВЧУК провел заседание штаба по организации промысла сайры, скумбрии и тихоокеанской сардины.

Штаб анализирует ход промысла иваси

По данным науки, высокие концентрации тихоокеанской сардины и устойчивость районов промысла сохранятся до второй половины сентября. В дальнейшем, на мигрирующих скоплениях, добычу будет осуществлять сложнее.

Замруководителя Росрыболовства Петр Савчук провел в режиме видеоконференции заседание штаба по организации промысла сайры, скумбрии и тихоокеанской сардины.

К специализированному промыслу иваси отечественные рыбаки вернулись после многолетнего перерыва. К середине августа вылов достиг 1,3 тыс. тонн, в работе участвуют 7 среднетоннажников, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

В агентстве отметили, что высокие показатели добычи – следствие продолжающихся миграций сардины в исключительную экономзону РФ и формирования здесь плотных скоплений. Общий суточный вылов этого вида достигает 140 тонн. По оценкам ученых, устойчивость районов промысла и высокие концентрации рыбы могут сохраниться до второй половины сентября. В дальнейшем добыча будет вестись на мигрирующих скоплениях, что усложнит промысел.

В освоении сайры к моменту проведения штаба было занято два российских судна с автономной переработкой. Вылов – 0,6 тыс. тонн.

Скумбрия пока добывается только как прилов на промысле сардины. Добыто около 120 тонн, суточный вылов на судно – до 7 тонн. Как отметил начальник экспедиции ТИНРО-Центра Виктор Филатов, рыбаки избегают участков со смешанными скоплениями, так как при доле скумбрии в прилове более 10% сардина теряет технологические качества.

Напомним, что отечественным добытчикам иваси и скумбрии разрешили использовать систему контрольных точек, установленную ранее для сайровой путины.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовство
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31