ЦСМС доработает электронный промысловый журнал с учетом проводимого на Сахалине и Курилах эксперимента, который вводит особое регулирование промысла водных биоресурсов в 6-мильной прибрежной зоне.
В ходе «красной» путины сотрудники Северо-Восточного теруправления Росрыболовства выявили 1005 нарушений, что превышает уровень 2014 г. Для возбуждения уголовных дел в следственные органы передано 30 материалов.
Отечественные компании не приобретают квоты на вылов водных биоресурсов в районах действия международных договоров, так как завышенная стоимость лотов делает промысел нерентабельным, отмечает представитель РХ «КАРАТ» Сергей Сенников.
Суточные нормы вылова для любительской рыбалки помогут снизить ее масштабы, в последние годы сопоставимые с промышленной добычей, считают в Каспийском НИИ рыбного хозяйства. В первую очередь, по мнению института, это касается туристов.
В Хабаровском крае открыли самый большой и современный в регионе рыбоперерабатывающий завод мощностью до 350 тонн по сырью в сутки. Предприятие спроектировано и оснащено российской компанией «Технологическое оборудование».
В Росрыбхозе подвели итоги работы предприятий в первой половине 2016 г. На заседании правления ассоциации рассмотрели возможности для увеличения объемов производства товарной рыбы и обсудили проблемы, с которыми сталкиваются рыбоводы в регионах.
Возможность ловить сайру в Южно-Курильской и Северо-Курильской зонах как едином промысловом районе уже доказала свою эффективность в прежние годы, отмечает председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.
В Сахалинской области необходима новая экономическая политика, заявил губернатор Олег Кожемяко. Суть ее – максимально эффективно использовать богатый ресурсный потенциал региона для развития ключевых отраслей. Более прочные позиции должно занять рыбное хозяйство.
Теперь в Германии наименование «треска» нельзя использовать по отношению к Gadus chalcogrammus (новое латинское название минтая). Поправка исключает возможность импорта минтая под видом более дорогой трески.
Исследования показали, что для искусственного воспроизводства осетровых в Азово-Черноморском бассейне нельзя использовать каспийских особей из-за различий в генофондах. Отделить на предприятиях «чужаков» от аборигенных рыб поможет генетическая паспортизация.