
Роман Витязев: Отрасли нужен рабочий механизм производственного контроля
Если в законопроект о производственном контроле на рыбоводных участках ко второму чтению не внесут ряд важных поправок, механизм нормально работать не будет, отмечает председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев.
«В первую очередь необходимо отметить скорость, с которой законопроект прямо-таки проносится в Думе. А ведь мы неоднократно обращали внимание и законодателей, и регулятора, что с сентября 2024 года уже действуют положения о производственном контроле на рыболовных участках. И наверное, было бы правильно сначала посмотреть на правоприменительную практику на РЛУ, донастроить закон для рыбаков, а уже затем принимать соответствующий закон для аквафермеров — в рабочем, адаптированном виде», — подчеркнул Роман Витязев в статье для Fishnews.
Он напомнил, что отрасль неоднократно высказывала свои опасения и давала предложения по совершенствованию законопроекта. Однако в тексте инициативы рыбопромышленников не отражены. 17 июня проект был принят в первом чтении.
Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока обратился в Комитет Госдумы по аграрным вопросам. Члены КС указали на связанные с производственным контролем проблемы и попросили председателя комитета Владимира Кашина рассмотреть их совместно с представителями рыбного хозяйства перед вторым чтением.
«ДВ СПМ рассчитывает, что до окончательного принятия документа в Госдуме все же состоится широкое обсуждение и рыбопромышленников услышат. Иначе аквафермеры получат такой же нерабочий инструмент, как у рыбаков», — уверен Роман Витязев.
Говоря обуже действующем законе о производственном контроле на РЛУ, он указал на то, что рыбаки сейчас могут только фиксировать нарушения на фото и видео и передавать материалы в теруправления Росрыболовства и правоохранительные органы. Не учтен и такой практический момент, как сезонность. «Понятно, что и промысел на участке, и основная активность браконьеров приходятся на период путины, а в межсезонье РЛУ охраняют не так тщательно, ведь иначе никаких денег не хватит», — обратил внимание председатель ДВ СПМ.
Однако теруправления напоминают пользователям о необходимости осуществлять охрану участков, а в случае неисполнения этих обязательств грозят расторжением договора.
Роман Витязев отметил, что специфика работы на рыбоводных участках, в отличие от рыболовных, разная. Ведь в аквакультуре есть разные направления: морская и пресноводная, пастбищная и садковая…
«И эту специфику необходимо учесть в законопроекте о производственном контроле на РВУ, — акцентировал глава отраслевого объединения. — Хотя часть вопросов, безусловно, общая для рыбаков и рыбоводов».
Так, чтобы производственные инспекторы не оставались бесправными блогерами, им надо дать полномочия изымать обнаруженные бесхозные орудия лова, подчеркнул Роман Витязев.
«ДВ СПМ со своей стороны, учитывая специфику морской аквакультуры, предлагает дополнить эту норму — признать орудиями лова в том числе водолазное оборудование, средства для подъема и погружения, а также для сбора морепродуктов. Словом, все, что используется для хищения гидробионтов», — описал инициативу глава объединения.
Еще один основной вопрос связан со статусом защиты, с правовым статусом сотрудников, осуществляющих производственный контроль. Ведь очень важно защитить не только урожаи, но и самих производственных инспекторов, напомнил Роман Витязев.
«Предложения ДВ СПМ поддерживают Росрыбхоз, другие отраслевые объединения и Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока. То есть у бизнеса есть понимание, как этот механизм должен работать. Хотелось бы синхронизировать нашу позицию с законодателями. Иначе формально мы вроде бы будем иметь инструмент контроля, но фактически — дополнительные проблемы для отрасли», — резюмировал председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры.
Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.