Газета «Рыбак Приморья»
Юрий Москальцов

"Далькреветка" исследует новые районы промысла

Как это не парадоксально, несмотря на развитие как санкционированного лова креветки, так и увеличение ее браконьерской добычи, данный объект промысла по-прежнему плохо изучен. В основном, креветка ловится в определенных районах Охотского и Берингова морей, а также в Японском море на глубине 200- 300 метров. Основной пресс сегодня оказывается на северную и гребенчатую креветки, в то время как другие виды вообще не осваиваются. В свете этого одной из приоритетных задач Ассоциации креветколовов Дальнего Востока "Далькреветка" стало участие в научно-исследовательских разработках, содействие созданию фондов для финансирования науки, морских поисковых экспедиций.

Говорит ТИНРО …

“Промысел креветок по Дальневосточному бассейну в последние годы завоевывает все большие позиции, заметно расширяется в объемах, и уже практически сопоставим с промыслом крабов”, – считает кандидат биологических наук, заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных “ТИНРО-Центра” Валерий КОБЛИКОВ. По его словам, если общий разрешенный вылов крабов по всему дальневосточному бассейну на 2007 годы по всем подзонам может составить 62,36 тыс. тонн, то вылов всех морских креветок в этом году может достигнуть 29,41 тыс. тонн (из них, правда, 12,2 тыс. тонн придется на углохвостую креветку). “И это – только потенциальная возможность. По факту же, если рассматривать видовой состав креветок, то станет ясным, что ежегодное увеличение ОДУ креветок, которое отмечается в последние годы, базируется в основном на ОДУ углохвостой креветки, и то – в Западно-Беринговоморской подзоне”.


Справка “РП”.
Основными объектами добычи из креветок на Дальнем Востоке являются 7 видов креветок: прибрежно-шельфовые (травяная и углохвостая креветка, шримсы-медведки и гренландская) креветки; глубоководные (гребенчатая, северная и равнолапая) креветки. При этом по результатам исследований специалистами ТИНРО наибольшие запасы составляют креветки глубоководного комплекса.


В то же время наиболее востребованными и экономически выгодными объектами являются северная и гребенчатая креветки. А их запасы нестабильны.
Как пояснил Валерий Кобликов, ОДУ северной креветки в Западно-Беринговоморской подзоне в 2007 году составляет 1,99 тыс. тонн, а согласно прогнозу на 2008 г., эта цифра будет значительно снижена (0,88 тыс. тонн). В то же время ОДУ этого же гидробионта по Северо-Охотоморской подзоне практически не изменится (2,47 тыс. тонн в 2007 году и 2,5 тыс. тонн в 2008 году). Такая же ситуация складывается и в Восточно-Сахалинской подзоне (ОДУ 2007 года – 0,739 тыс. тонн, 2008 – 0,781 тыс. тонн). В Западно-Камчатской подзоне квоты и вовсе выделены только под науку (5 тонн в нынешнем и столько же в будущем году). В Камчато-Курильской подзоне расчетная величина ОДУ заметно уменьшится (в 2007 – 2,5 тыс. тонн, 2008 – 1,7 тыс. тонн). По мнению Валерия Кобликова, запас в этой подзоне находится в депрессивном состоянии. И пока не поздно, район необходимо закрыть.
В то же время в Японском море в Приморском секторе к югу от 47 градусов 20 минут северной широты ОДУ в нынешнем году составило 1,202 тыс. тонн, а на следующий год величина общедопустимого улова предполагается в 1,803 тыс. тонн. “Однако, – предупреждает ученый, – к этому росту необходимо относиться весьма осторожно. Ведь все могут испортить браконьеры”.

В районе к северу от параллели 47 градусов 20 минут с.ш. (Хабаровский край) ОДУ на 2007 год – 2,834 тыс. тонн, а в 2008 ожидается уменьшение (2,2 тыс. тонн).
В Западно-Сахалинской подзоне падение общедопустимых уловов будет продолжаться из-за перераспределения объекта (2007 – 1,889 тыс. тонн, 2008 – 1,46 тыс. тонн).
Что касается запасов гребенчатой креветки, то ситуация практически одинакова. Так, в Северо-Охотоморской подзоне квоты по-прежнему выделяются только под научные исследования (30 тонн в 2007 году и столько же в 2008). Слабый рост запасов наблюдается в Японском море в подзоне Южное Приморье (0,231 тыс. тонн в нынешнем и 0,286 в будущем году). В северном же Приморье, наоборот, запасы уменьшаются: с 0,1 тыс. тонн в 2007 до 0,07 тыс. тонн в 2008. Но, как известно, и эти небольшие ресурсы могут быть подорваны браконьерским промыслом.
В Западно-Сахалинской подзоне также ожидается снижение ОДУ (с 0,102 тыс.тонн в 2007 до 0,021 тыс. тонн в 2008). А в Восточно-Сахалинской подзоне лов гребенчатой креветки и вовсе запрещен.

Говорит “Далькреветка”…

Такая ситуация не может не беспокоить членов Ассоциации “Далькреветка”, которая объединяет крупнейших добытчиков креветки на Дальнем Востоке. По мнению президента “Далькреветки” Юрия МОСКАЛЬЦОВА, значительное снижение ОДУ в Японском и Охотском морях волей-неволей заставляет ассоциантов задуматься над поиском и освоением новых районов промысла. "Одной из мер, которую мы собираемся предпринять уже в течение этого года, станет организация научно-поискового рейса. Это позволит расширить существующие районы промысла, возможно, найти новые, увеличить ОДУ.
Ведь если мы хотим идти по пути укрупнения флота, увеличения его возможностей, то понадобится ОДУ не 10 тыс. тонн, как сейчас, а 20 тыс. тонн. И такой запас в наших морях, думаю, есть, – говорит Юрий Иванович. – Помимо этого, участники Ассоциации “Далькреветка” планируют выработать и направить в правительство предложение по вопросам лимита вылова по предприятиям на основе их реальных производственных мощностей".
Сегодня приоритетной задачей Ассоциации является разработка совместно с ТИНРО-Центром поэтапной программы сырьевых исследований с целью определения сырьевых запасов креветок дальневосточных морей и их районирование. “Мы планируем активно работать с научными организациями, привлекать флот членов Ассоциации к выполнению НИОКР, в том числе по поиску и исследованию новых районов и объектов промысла в уже существующих подзонах, а также в новых промысловых зонах, а именно Аяно-Шантарской, районе Банки Кашеварова, Западной Камчатке, Западно-Беринговоморской, Южно-Курильской и других подзонах. Также мы собираемся обратиться в ТИНРО-Центр с просьбой совместными усилиями подготовить предварительную, имеющуюся в наличии промысловую информацию по этим районам, основываясь на исторических данных, а также принимая во внимание результаты промысла судов компаний – членов Ассоциации за последние 5 лет. Мы уже определили намерения членов нашей Ассоциации по возможной организации работы судов в новых районах промысла. Это позволит заранее сформировать группу флота и спланировать ее работу, включая транспортную и бункеровочную составляющие, в этих районах. Более того, мы попросили ТИНРО-Центр и другие научные организации привлекать к выполнению НИОКР, в первую очередь, суда членов Ассоциации, поскольку их экипажи наиболее компетентны в этом виде промысла. Кроме того, члены Ассоциации имеют в собственности специализированные креветколовные суда, ведущие легальный промысел, не имеют задолженностей по выплатам в бюджет и строго соблюдают Правила рыболовства. Ежегодно до 1 октября мы будем уточнять намерения и возможности членов Ассоциации о вероятном их участии в качестве соисполнителя в проведении научно-исследовательских работ по изучению креветок ДВ морей, – пояснил Юрий Иванович. – В любом случае, все вопросы мы будем решать корпоративно”.
Другое направление, которое развивает Ассоциация “Далькреветка” – это поиск и разработка новых продуктов. Отметим, сейчас в Россию импортируется около 60 тыс. тонн креветки со всего мира, при этом своя продукция полностью идет на экспорт. Однако потенциально к 2010 году российский рынок будет потребить 100 – 120 тыс. тонн креветки. Преимущественно дорогих сортов. Сегодня это один из самых быстрорастущих рынков. Члены Ассоциации принимают самое активное участие в реализации программы “Рыба – на берег!”.

По словам члена совета директоров “Исток групп”, члена “Далькреветки” Сергея ИВАНОВА, сегодня возможно не потерять рынок, увеличив выпуск товарной продукции за счет модернизации технологических линий, а также производства более высокоценных продуктов из выловленного сырья, в том числе разработки и производства продуктов из “нерентабельных” видов креветок (углохвостая, алеутская, гренландская). Например, из углохвостой креветки, которая не пользуется ажиотажным спросом на рынке, можно производить мясо. Такой путь позволит сохранить прежние объемы вылова, а следовательно – не подорвать запасы этого ценного объекта. Уже в течение этого месяца “Исток-АБ” направит 2 своих судна норвежской постройки в Берингово море с тем, чтобы исследовать имеющиеся возможности.

Ксения ПИСАРЕВА

  • Юрий Москальцов
  • Сергей Иванов