Изменения по сбору за пользование водными биоресурсами, крабовые аукционы и второй этап инвестквот, контроль рыболовства и «региональные квоты» — совет Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья рассмотрел актуальные темы отрасли.
Правительство продлило и расширило эксперимент по выдаче лицензий и разрешений в упрощенном формате. По информации властей, бизнес подает свыше 70% заявлений на получение лицензий в электронном виде.
Рабочая группа по «регуляторной гильотине» в сфере рыболовства от делового и экспертного сообщества согласовала проект приказа о переходе на оборудование системы «Гонец» в технических средствах контроля.
В период до 2030 г. проводить плановые проверки можно будет только в отношении определенных объектов контроля. Такое решение должно помочь в снижении нагрузки на бизнес.
В контроле рыбной отрасли надо распространять риск-ориентированный подход — это только поможет минимизации нарушений, уверен президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.
Правительство разрешило пересматривать обязательные требования, не попавшие в «регуляторную гильотину». Изменения будут допустимы, если они улучшают положение бизнеса.
Обсуждение второй волны инвестквот перешло на уровень подготовки подзаконной базы: документов, которые в итоге и будут определять требования к проектам инвесторов и порядок их наделения ресурсом. В Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области сохраняют подход к этим вопросам, который объединение предлагало еще на самом старте разработки второго этапа, рассказал в интервью Fishnews президент АРСО Максим Козлов.
Бассейновые правила рыболовства — важнейший документ для всех, кто занимается добычей водных биоресурсов, основа основ для практика. Однако подчас административный процесс внесения изменений в правила не поспевает за реалиями производственной деятельности. Об этой проблеме уже не первый год говорят на Дальнем Востоке.
Условия работы подталкивают к тому, чтобы вновь вернуться к теме риск-ориентированного подхода при контроле предприятий рыбной промышленности, отметили участники конференции Fishnews.
Подготовка и согласование ведомственных нормативно-правовых актов должны происходить проще и быстрее в 2,5 раза — соответствующее постановление утвердило правительство.
В правительстве рассмотрели реализацию проекта по цифровизации в сфере оформления разрешительных документов для бизнеса. Для анализа была выбрана рыбная отрасль.
Отраслевая рабочая группа в рамках «регуляторной гильотины» поддержала предложение увеличить до 180 дней срок для внесения корректировок в данные ССД, установленный в проекте нового порядка передачи данных в систему мониторинга.
Вопросы работы отрасли в условиях санкций рассмотрели на заседании совета Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. При внешних встрясках особенно важна стабильность законодательства, отметили на встрече.
Рыбная отрасль, как и другие сферы экономики, потребовала в новых условиях специальных мер поддержки. Активной разработкой предложений по возможным решениям сразу занялась Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ). Работа шла в тесном взаимодействии с Росрыболовством. Какие инициативы ведущего объединения рыбаков России уже приняты, а какие — в работе, обобщил Fishnews.
Единый реестр видов контроля выложили в открытый доступ. На специальном ресурсе содержится подробная информация обо всех видах надзора.
Фонд «Центр стратегических разработок» проводит анализ обязательных требований ветеринарно-санитарного контроля в рыбной отрасли. Сбор информации от рыбопромышленных предприятий организован на площадке ВАРПЭ.
К проекту новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы остается еще много вопросов. Очень важно, чтобы доработанный с учетом замечаний документ был еще раз опубликован для обсуждения, отметили представители отраслевых ассоциаций на конференции Fishnews.
Члены рабочей группы по «регуляторной гильотине» при обсуждении новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) предложили установить возможность проведения процедуры не только специалистами госветслужбы.
Правительство утвердило порядок формирования и ведения единого реестра экспертов-аудиторов, он заработает с 1 марта 2022 г. Такие специалисты будут выполнять работы по обязательной сертификации товаров и подписывать сертификаты соответствия.
Зампред правительства — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев дал поручения по снижению контрольно-надзорного пресса на бизнес. Губернаторы должны проанализировать уровень давления регионального и муниципального контроля.
В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности Минсельхоз представил ключевой показатель для оценки эффективности госконтроля в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продолжит действовать в 2022 г. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Правительство выпустило новое положение о федеральном госконтроле в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Документ принят в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности и предусматривает, какие профилактически и контрольные мероприятия могут использоваться.
Контролирующие органы станут ежегодно утверждать программы профилактики нарушений. Проекты таких документов должны будут проходить общественное обсуждение.
Год назад система таможенных органов на Дальнем Востоке, как и по всей стране, прошла через большую перестройку. Декларированием товаров, перевозимых сухопутным и воздушным транспортом, в регионе теперь занимается Дальневосточная электронная таможня. О работе ДВЭТ и перспективных технологиях для оформления грузов в интервью Fishnews рассказал начальник таможни Александр Сафронов.
С 1 июля вступит в силу приказ Минсельхоза об индикаторах риска нарушения, используемых при федеральном государственном ветеринарном контроле. Такие показатели должны применяться при принятии решения и выборе вида контрольного мероприятия.
Рыбное хозяйство Хабаровского края работает с ростом показателей, предприятия вкладываются в инвестиционные проекты. Но во многом развитие происходит не благодаря, а вопреки внешним условиям, считает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли региона (АПРОХК) Сергей Рябченко. Что мешает работе и почему рыбохозяйственному комплексу необходима стратегия, руководитель объединения рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».
Закон об обязательных требованиях предусмотрел новые сроки вступления в силу документов с нормами для бизнеса. Важно, чтобы эти изменения не мешали качественному регулированию в рыболовстве, отметили члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.
Профильный комитет Совета Федерации утвердил рекомендации совещаний, проведенных в течение весенней сессии, – по «регуляторной гильотине» в рыбной отрасли и по нормам содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах.
Минсельхоз предложил индикаторы, которые будут использоваться для оценки риска нарушений в области ветеринарии. Такие показатели будут применяться для риск-ориентированного подхода при госконтроле.
Премьер Михаил Мишустин представил в Госдуме ежегодный отчет о деятельности правительства. Как глава кабмина прокомментировал ситуацию в сфере госконтроля бизнеса и экологическую повестку - в материале Fishnews.
Опубликован перечень видов госконтроля, для которых с 1 июля 2021 г. будет запущена система обязательного досудебного обжалования. В список вошли и виды контроля, напрямую связанные с рыболовством, рыбоводством и мореплаванием.
Рабочая группа по реализацию механизма «регуляторной гильотины» в сфере экологии и природопользования рассматривает вопрос об отмене государственной экологической экспертизы для предприятий пастбищной аквакультуры.
После вступления в силу закона о госконтроле органы власти смогут делегировать свои функции по надзору и контролю отраслевым саморегулируемым организациям (СРО). Об этом представитель Минэкономразвития Алексей Вдовин рассказал на парламентских слушаниях в Госдуме.
В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил о необходимости продолжения настройки механизмов защиты частных инвестиций. Он также отметил, что нужно «наращивать набранный темп» в реформе госконтроля.
Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил правила формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий. Этот список должен сделать сферу контроля более прозрачной.
Власти планируют с 2023 г. ввести процедуру обязательного досудебного обжалования решения надзорных органов по большинству видов контроля. Такая система должна снизить число судебных разбирательств предпринимателей и контролеров.
Росрыбхоз стал самым квалифицированным объединением в рабочей группе по применению механизма «регуляторной гильотины» в рыболовстве, подчеркнул президент ВАРПЭ Герман Зверев.
С 1 июля в России заработает Единый реестр видов контроля (надзора). Система должна содержать описание всех видов контроля разных уровней, информацию о надзорных органах.
При обсуждении требований, попавших под «регуляторную гильотину», рыбацкое сообщество оперирует не лозунгами, а «конкретными цифрами» на основе научных данных, подчеркнул на совещании в Совете Федерации президент ВАРПЭ Герман Зверев.