В рамках реформы госконтроля в России расширяется эксперимент по досудебному обжалованию решений контролирующих органов. С середины декабря к тестированию подключили еще 16 ведомств, включая Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Росприроднадзор.
С 1 января власти обновили правовую базу в сфере госконтроля. Однако целый ряд документов из-под «регуляторной гильотины» вывели, в том числе и ветеринарные правила по борьбе с болезнями рыб.
Правительство утвердило список правовых актов, на которые не распространилось требование об отмене с 2021 г. в рамках «регуляторной гильотины». Продолжают действовать правила рыболовства, документы в сфере обеспечения безопасности мореплавания.
Главный форс-мажор уходящего года отодвинул на задний план проблемы отдельных отраслей, и рыболовство не стало исключением. Государство словно решило отложить до лучших времен и радикальные реформы, и точечную настройку законодательства. Тем не менее упорная работа на площадке рыбной правкомиссии, в координационных и совещательных органах, в рамках механизмов «регуляторной гильотины» и оценки регулирующего воздействия рано или поздно принесет плоды, уверен президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев.
В рамках реформирования системы госуправления правительство утвердило перечень видов госконтроля, на которые распространится отмена правовых актов с обязательными требованиями.
В рамках «регуляторной гильотины» признаны недействующими акты СССР, содержащие санитарные правила и нормы. В том числе документы, имеющие непосредственное отношение к рыбной отрасли и морскому флоту.
В рамках «регуляторной гильотины» отменяются еще 27 устаревших актов, имеющих прямое отношение к рыбной отрасли. Все упраздняемые документы относятся к советской эпохе.
Премьер Михаил Мишустин поставил задачу с 1 января 2021 г. сократить численность центральных аппаратов и территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти. Руководители ведомств должны уже в ноябре направить предложения по оптимизации структуры и штатной численности в аппарат правительства и Минфин.
В Сахалинской области формируют рабочую группу, которая займется избыточными административными барьерами в рыбной отрасли. Одна из задач - внедрение риск-ориентированного подхода при госконтроле, сообщил глава регионального агентства по рыболовству Иван Радченко.
Минсельхоз обновил приказ, определяющий, на каких условиях иностранные граждане могут входить в состав экипажей российских рыбопромысловых судов. Документ вступит в силу с 1 января.
Руководители отраслевых объединений на встрече с сенатором Людмилой Талабаевой отдельно остановились на административных барьерах в рыбной отрасли. Предложено детально рассмотреть накопившиеся проблемы в Совете Федерации.
Разработчики ветеринарных правил содержания рыб сняли основные разногласия с экспертами и бизнес-сообществом. В Ассоциации «Росрыбхоз» надеются, что это позволит отрасли наконец-то получить новые ветправила.
Приверженность самым высоким экологическим требованиям в рыболовстве ассоциация «Ярусный промысел» (АЯП) демонстрирует, в числе прочего, через MSC-сертификацию. Успешно сертифицировав промысел трески и белокорого палтуса в Беринговом море, отраслевое объединение запустило аналогичный процесс по другим направлениям. По мнению президента Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслава Бычкова, рациональное отношение к рыбным ресурсам только повышает интерес со стороны предприятий ко вступлению в ассоциацию. При этом не все безоблачно у ярусоловов: беспокойство вызывает и зарегулированность отрасли и некоторые идеи новых реформ. Об этом Вячеслав Бычков рассказал в интервью Fishnews.
Плановые проверки при федеральном госконтроле (надзоре) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов теперь исключены. Правительство отразило эти изменения в постановлении о работе Росрыболовства и его территориальных органов.
В октябре 2015 года поручениями по итогам президиума Госсовета были заданы ключевые направления развития рыбохозяйственного комплекса страны. С тех пор отраслевое законодательство подверглось серьезной перекройке. Однако итоги первой пятилетки рыбных реформ выглядят, мягко говоря, неоднозначными, а заявленные ориентиры даже не приблизились. К каким последствиям могут привести попытки «ускорить и перестроить» отрасль и кто в конечном счете окажется бенефициаром этого процесса, в интервью Fishnews рассуждает председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.
Вице-премьер Дмитрий Григоренко, курирующий реформу контроля и надзора, на встрече президента Владимира Путина с правительством рассказал о том, как продвигается работа.
Суда, работающие в акватории Сахалинской области, сталкиваются с проблемой предоставления инспекторов для осуществления перегрузов рыбопродукции. Региональная отраслевая ассоциация предлагает пограничному управлению обратить внимание на этот вопрос.
Осуществление государственного контроля в России теперь регламентировали двумя новыми законами. Снизить нагрузку на граждан и бизнес и в то же время более эффективно противодействовать нарушениям – о такой цели заявляют власти.
Правительство отменило десять актов Госкомрыболовства и Росрыболовства - они прекратят свое действие со следующего года. На смену, как обещают власти, должно прийти современное регулирование.
Сенаторы одобрили законы, которые должны стать фундаментом для изменения системы контрольно-надзорной деятельности в стране. При этом Совет Федерации планирует продолжить мониторинг подготовки законодательства в этой сфере.
Закон о госконтроле, принятый Госдумой, не включает в сферу своего действия работу органов Федеральной службы безопасности. В отраслевом сообществе между тем отмечают важность снижения административной нагрузки на предприятия рыбохозяйственного комплекса.
Госудма приняла законы, которые должны стать основой для реформы государственного контроля и надзора. Система требований для бизнеса пересматривается в рамках механизма «регуляторной гильотины».
Роспотребнадзор опубликовал список актов СССР в сфере санитарии, которые признаны недействующими. В перечень вошли и документы о регулировании в рыбной отрасли.
Первая половина года не снизила градус актуальности проблем, препятствующих эффективной работе рыбопромыслового флота, но заставила бизнес всерьез опасаться, что на фоне борьбы с коронавирусом их задвинут на второй план. Между тем решение этих вопросов могло бы сэкономить рыбной отрасли миллиарды, которые в нынешний кризис оказались бы совсем не лишними. В каких направлениях идет корректировка механизма инвестквот, почему вопрос о перегрузах увязан с «незаходными» судами и какие барьеры нужно ломать для экспансии российского крабового экспорта, в интервью Fishnews рассказал президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев.
Правила охраны и промысла морских млекопитающих, утвержденные Минрыбхозом СССР в 1986 г., попали под «регуляторную гильотину». Представители рыбацкого сообщества прогнозируют положительный эффект этого решения для отрасли.
Недействующими признаны еще свыше 450 актов советских госорганов - работа по отмене устаревших норм ведется в рамках реформы госконтроля. В перечень вновь попали документы в сфере рыбного хозяйства.
Ограничения, введенные в связи с распространением коронавируса, особенно ощутимо вмешались в жизнь российской рыбной отрасли как раз в период минтаевой путины в Охотском море. Теперь предприятиям приходится учитывать новые условия при подготовке к промыслу лососей. Непростая перестройка, тем более что невозможно точно спрогнозировать развитие событий.
Сахалинская областная дума подготовила обращение к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву по развитию рыбной отрасли. Парламентарии считают, что правительству нужно рассмотреть вопрос о риск-ориентированном подходе при госконтроле в сфере рыболовства.
В марте Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья должна была провести общее собрание. Однако коронавирус заставил изменить планы. Встреча отложена, но ничего не мешает рассказать о работе отраслевого объединения на площадке Fishnews.
Минсельхоз готовится обновить условия, на которых иностранцы могут входить в состав экипажей российских рыбопромысловых судов. Новый документ должен прийти на смену приказу Госкомрыболовства в рамках «регуляторной гильотины».
У каждого дальневосточного региона есть своя обойма сильных отраслей, но практически везде рыболовство – среди базовых составляющих экономики. Сахалин и Курилы в этом плане всегда считались рыбным краем, но, опять же, как и у остальных соседей по бассейну, здесь есть свои «особенности рыбалки», которые зависят от многих факторов. Что, по оценке самих рыбаков островного региона, сегодня наиболее заметно влияет на их трудовые будни, журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал вице-президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Павел Колотушкин.
Госдума приняла в первом чтении законопроекты, которые должны стать основой для реформы контроля и надзора. Поправки ко второму чтению будут приниматься до конца мая.
Под угрозой «коронавирусного» кризиса в экономике одной из первых мер правительство назвало снижение контрольно-надзорного пресса на бизнес. «Мы должны так настроить наше регулирование, всю работу органов власти, контрольно-надзорных органов, чтобы в текущей ситуации они максимально помогали работать бизнесу», – заявил по этому поводу премьер Михаил Мишустин.
Госдума приняла закон об отмене плановых проверок при контроле (надзоре) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. По мнению регулятора, это позволит рыбинспекторам сосредоточиться на борьбе с браконьерством.
Свежий выпуск журнала «Fishnews – Новости рыболовства» получился «сахалинским»: однако вопросы, о которых говорят в областной ассоциации и компаниях, - с перегрузами продукции в «районах укрытия», с маломерным флотом, качеством управленческих решений – остаются острыми и для других регионов.
Государство усердно администрирует экономическую деятельность на опекаемой территории. Аппарат госуправления генерирует законы, распоряжения, постановления, приказы и прочие директивы. Правда, уже спохватились: дескать, чересчур зарегулировали. Появилась концепция реформы госконтроля, нацеленной на облегчение административного пресса.
Правительство РФ приняло еще несколько решений, которые, по замыслу властей, должны поддержать экономику в период пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений.
Рыбное хозяйство, как и вся экономика России, вступили в период труднопредсказуемых перемен. При этом прежние вопросы – с нестабильностью правил доступа к ресурсу и контрольно-надзорным прессом – никуда не делись. Как их решать, чтобы отрасль развивалась, своим мнением поделился руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.
Одно из направлений поддержки, которую власти пообещали бизнесу в условиях пандемии и экономического кризиса, - это послабления со стороны контролеров. Директор Центра оценки регулирующего воздействия ВШЭ Даниил Цыганков рассказал Fishnews, с каких изменений можно было бы начать.
Законопроект, который внесен в Госдуму для защиты экономики в условиях пандемии коронавируса, предусматривает возможность для правительства принимать решения об особенностях осуществления видов федерального госконтроля.