Работаем по новым Правилам рыболовстваПриказом Министерства сельского хозяйства России от 1 марта 2007 года N 151 утверждены Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Данный приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 27 апреля 2007 года, регистрационный N 9362, официально опубликован в "Российской газете" в N 98 (4361) от 11 мая 2007 года и соответственно вступил в законную силу через 10 суток после опубликования, то есть 22 мая 2007 года. |
Комментарий к новым “Правилам рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна” дает начальник отделения по организации государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов отдела береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю капитан 1 ранга Олег ГОДИСОВ.
- Приказ Министерства сельского хозяйства N 151 содержит правила рыболовства для всего Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, включая и моря, и пресноводные водоемы, тем самым как бы объединяя и совмещая в себе требования и положения двух приказов, которыми ранее руководствовались рыбаки на Дальнем Востоке: приказов Министерства рыбного хозяйства СССР N 458-1989 года и N 524-1980 года.
Каких-либо существенных изменений и корректив в работу Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и входящих в его состав структурных подразделений введение новых Правил рыболовства не вносит. Ведь дело пограничников – контролировать исполнение пользователями водных биологических ресурсов требований законодательства, в том числе и самих Правил рыболовства. Редакции правил меняются, а задача пограничников остается неизменной: охрана водных биологических ресурсов, контроль исполнения действующего законодательства.
Интересным представляется пункт 25 Правил рыболовства, в соответствии с которым весь прилов крабов и креветок, не поименованных в разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов, независимо от его состояния, должен быть незамедлительно возвращен в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями. Этим пунктом поставлен заслон на одном из направлений браконьерского промысла креветки, когда рыболовные суда, прикрываясь имеемыми разрешениями на донные виды рыб, в закрытом для промысла креветки районе осуществляли ее специализированную добычу. Добытую креветку капитаны судов показывали в прилове к донным видам рыб, причем в отдельных случаях количество прилова составляло до 80 % от общего объема вылова. С выходом в свет новых Правил рыболовства промышляющие подобным образом суда были вынуждены немедленно перейти в другие районы промысла. Безусловно, что в дальнейшем браконьеры будут разрабатывать и внедрять в жизнь новые схемы незаконного промысла, и только совместные усилия органов государственной власти, правоохранительных органов и рыбацкой общественности позволят не допустить дальнейшего расхищения водных биоресурсов.
Пункт 9.1 Правил рыболовства определяет, что пользователь водных биоресурсов не вправе осуществлять добычу с судов и других плавсредств, не зарегистрированных в установленном порядке и не имеющих четко нанесенных на борту опознавательных знаков установленного образца. Таким образом, рыболовное судно с нечитаемым или вообще отсутствующим на ржавом некрашеном борту названием уже одним этим фактом делает себя нарушителем правил промысла со всеми вытекающими последствиями. Этот пункт Правил промысла важен, так как нередки случаи, когда браконьерские суда не имеют на борту вообще никакого названия, либо название чем-либо завешивается, так же встречаются суда, имеющие более одного комплекта судовых документов; все указанные суда по смыслу новых Правил промысла являются их нарушителями.